Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 06.07.2014, 05:12
emeral emeral вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.03.2012
Город: москва
Сообщений: 3
emeral *
Неврология или психическое заболевание?

Здравствуйте! Врачи не могут поставить диагноз.
Мужчина, 64 года, без вредных привычек, внезапно после небольшой операции (грыжа кишечная) стал вести себя неадекватно. В больнице вскакивал с кровати, пытался уйти на второй день после операции, плохо ориентировался в пространстве. Было что-то вроде галлюцинаций (видел свинью в палате), бред ревности по отношению к жене, голосов вроде не слышит. Плохо спит, ночью в палате привязывали т.к. уходит, заходит в кабинеты, чужие палаты, теряется и т.д. Постоянно одолевают бредовые идеи, вроде того, что нужно перегнать машины со двора (их нет там), купить ночью мотороллер и тп. Аппетит плохой, когда ест трясутся руки (возможно побочный эффект галоперидола (?)

Заключение МРТ:
полученные данные МРТ соответствуют сочетательной заместительной гидрацефалии. Синусопатия.
При МРА сосудов головного мозга выявляется нарушение хода интракраниальных отделов обеих позвоночных артерий с признаками гипоплазии правой. Правая позвоночная артерия нитевидной формы.

Невропатолог выразила мнение, что возможно дефект этой артерии и стал причиной таких симптомов. С этим я не согласна т.к. патология врожденная и вызывает головные боли, нарушения кровообращения, слабость - это все у человека наблюдалось всю жизнь, но психических отклонений никогда не было.
Помимо этого врачи (невропатолог и психиатр) предполагают энцефалопатию и психоорганический синдром.
Выписали галоперидол и отправили больного домой. Вскоре ему стало лучше, но после уменьшения дозы все симптомы возобновились. Психиатр отказался дать направление в психоневрологический диспансер, сказав, что "он же не буйный". Госпитализировали в обычную терапию, где в настоящее время ему внутривенно ставят церебролизин, также ставили винпоцетин и пирацетам, после которых ему стало хуже - усилилось беспокойство, бессонница, бредовые идеи. От них отказались, но по прежнему ставят церебролизин, также дают галоперидол в таблетках, но улучшения нет. Болезнь продолжается 1,5 месяца.
Я склоняюсь к мысли, что данное заболевание не имеет отношения к неврологии, а лечение церебролизином может быть только симптоматическим лечением для облегчения симптомов врожденной патологи правой позвоночной артерии. Но в данное время нас беспокоят в первую очередь признаки психического расстройства. Почему психиатр отказывает в госпитализации и не ставит диагноз?
Подскажите, пожалуйста, могут ли какие-то органические поражения мозга или нервной системы вызвать такие симптомы, или нужно перестать ставить ноотропы и настаивать на госпитализации в психоневрологический диспансер?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:39.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.