|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
#1
|
||||
|
||||
Йодная профилактика - блеф глобального масштаба. (любопытная статейка)
Любопытная статья обнаружилась на просторах инета.
Для того, чтобы приступить к этой теме , необходимо перечислить основные положения предыдущих разделов. Итак: 1. Содержание йода в почве, воде, воздухе, продуктах питания не может быть одинаковым во всех регионах мира; 2. Эпидемиологические исследования по содержанию йода в различных регионах несовершенны, трудновыполнимы и недостоверны ; 3. Население, проживающее на одной территории многие тысячелетия, приспособлено к существующему балансу микро- и макроэлементов и не нуждается в искусственной их коррекции; 4. Увеличение щитовидной железы I-II степени - это компенсаторная реакция организма не только на содержание йода в окружающей среде , но и на наличие факторов , способствующих развитию вторичной йодной недостаточности и нарушению гормоногенеза; 5. Ведущую роль в патологии ЩЖ играют наследственность , врожденные аномалии, нарушения иммунитета, ухудшение экологии, вирусные и бактериальные инфекции , длительный прием продуктов питания и лекарственных препаратов, содержащих йод и препятствующих синтезу йодсодержащих гормонов ЩЖ; 6. Различные соматические заболевания и в первую очередь болезни печени и желудочно-кишечного тракта изменяют процесс образования гормонов ЩЖ , транспортировки к периферическим тканям, утилизации и повторного использования в организме; 7. Нормы потребления йода человеком установлены на основании некорректных методов исследования, одинаковыми для жителей всей планеты, без учета индивидуальных особенностей и условий проживания; 8. Лабораторные исследования, признанные как эталон диагностики, на самом деле имеют низкую достоверность и не могут считаться единственными критериями для определения функции ЩЖ; 9. Вопреки устоявшемуся мнению и официальным заявлениям на уровне ВОЗ , на самом деле имеется постоянная передозировка и интоксикация населения йодом, что приводит на фоне прочих перечисленных факторов к глобальному распространению аутоиммунных заболеваний ЩЖ с неминуемым снижением ее функции , нарушением обмена веществ, усугублением патологии большинства органов и систем организма, нарушением умственной способности молодежи, фертильности женского населения. · И.Д.Левит (1979) при обследовании населения в местности, эндемичной по зобу, установил четкую зависимость между степенью дефицита йода в природе и частотой, выраженностью аутоиммунного тиреоидита. Автором показано, что с возрастом и в местности с более высоким потреблением йода с пищей увеличивается не только частота выявленного АИТ, но и тяжесть его течения [16]. · Наряду с ликвидацией эндемического зоба как массового заболевания, в ряде зобно- эндемических районов отмечено повышение заболеваемости раком ЩЖ [29]. · Можно говорить о влиянии йода на заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом: дефицит микроэлемента способствует его снижению, а избыток - к повышению. При гистологическом исследовании 17 165 резецированных ЩЖ было установлено, что в районах, эндемичных по зобу, АИТ развивается значительно реже, чем в неэндемичных... В высокогорных районах это заболевание не выявляется. В ФРГ частота эндемичного зоба выше, а АИТ - ниже чем в США, в связи с более низким потреблением йода... Увеличение числа больных АИТ отмечалось после внедрения йодной профилактики эндемического зоба (А.П.Кашкин, И.Д.Левит,1985) [14]. · Частое и бесконтрольное применение йода в регионах с дефицитом йода может привести к повышению возникновения антитиреоидных антител, ...в результате чего угнетается гормоновыделительная функция ЩЖ и развивается гипотиреоз ( М. Мунхзол с сотр.,2003). · Полученные данные по изучению содержания йода в питьевой воде, пищевых продуктах, а также анализ фактического питания населения показали, что ситуация в регионе (Иркутская обл.) на сегодняшний день не является столь критической, как ее представляют некоторые исследователи. Необходимо более объективно подходить к интерпретации реального содержания йода, к оценке причин тенденции к росту количества больных узловым зобом, АИТ, раком ЩЖ, в том числе на фоне диффузного токсического зоба в Иркутской области, особенно в крупных промышленных городах. Тем более, решение этой проблемы не должно сводиться только к йодной профилактике путем йодирования продуктов питания (в основном соли, частично молока и хлеба), приема йодистых препаратов.(Чхенкели с сотр.,1998).[38]. · В результате проведения йодной профилактики у детей в Иране медиана йодурии увеличилась с 7,6 до 18,5 мкг/дл... Средние уровни тиреоидных гормонов и ТТГ были в норме как до, так и в конце введения йодной профилактики (Azizi F,2003). Комментарий редактора журнала «Клиническая тиреоидология»: очередной аргумент против распространенного представления о том, что легкий и умеренный йодный дефицит может привести к развитию йоддефицитного гипотиреоза» [1]. Любопытные выводы делают Кемеровские исследователи Квиткова Л.В. с сотрудниками при обследовании жительниц Горной Шории, не имевших до того возможности получить йодную профилактику, но проживающих в условиях высокогорья [15]: · Среди некоренного населения заболевания ЩЖ встречаются значительно чаще, чем среди коренного; · Обращает на себя внимание высокий удельный вес узловых нетоксических зобов, особенно у некоренного населения; · При оценке функциональной активности ЩЖ установлено, что у 94,5% женщин с тиреоидной патологией независимо от национальной принадлежности нормальный уровень гормонов; · Частота гипотиреоза среди женщин с патологией ЩЖ составила 5,5%. У коренного населения данный показатель равен 3,7 %, что значительно ниже , чем у некоренного (6,8%)%; · При анализе йодурии выяснилось , что у большинства (91,2%) женщин экскреция с мочой ниже нормы. Медиана экскреции йода составила 7,1 мкг/дл, что характерно для эндемических по зобу регионов. Вот вам наглядный пример , подтверждающий все мои выводы, сделанные в начале этого раздела: несмотря на низкий уровень йодурии, количество тиреоидных гормонов оказалось в норме, а больных заболеваниями ЩЖ гораздо меньше среди местных жителей, приспособленных к проживанию в условиях высокогорья , чем среди приехавших из других регионов. К сожалению, этот пример не пойдет на пользу жителям Горной Шории: зацикленные на идее ликвидации йоддефицита ученые и чиновники обязательно обеспечат массовую йодную профилактику , и тогда через несколько лет исчезнет разница в заболеваемости, будет все как везде, и появится повод для новой статьи о том , как удалось привести к норме уровень выделяемого с мочой йода у коренного населения еще одного нетронутого до того цивилизацией уголка России. Не могу не привести в конце раздела еще одну выдержку из монографии М.И.Балаболкина «Эндокринология» (1998): Программа снабжения населения йодированной солью должна быть научно обоснованной и базироваться на данных содержания йода в продуктах питания и экскреции йода с мочой у лиц , проживающих на определенной территории. С учетом этого должны быть решены вопросы дополнительного количества ежедневного потребления йода. Опыт использования йодированной соли для профилактики йодной недостаточности в странах Африки ( Зимбабве, Заир, Киву и др.) показывает увеличение частоты тиротоксикоза, вызванного йодом, даже со смертельным исходом у лиц пожилого возраста. На территории России степень тяжести йодного дефицита неодинакова. Даже в тех районах, которые в течение многих лет считались эндемичными по йоддефицитному зобу, необходимы повторные исследования для подтверждения степени выраженности йодной недостаточности и только с учетом этих данных должна быть разработана стратегия и тактика профилактических и лечебных мероприятий [3]. Автор очерка Горенский М.М. |
#2
|
||||
|
||||
Кто и как установил норму йода.
Каким же образом удалось установить норму потребления йода, среднюю для всех жителей планеты? Обратимся к литературным источникам. · Исследования с п рименением радиоактивного J131 показали, что в течение суток в организме взрослого человека разрушается около 300 мкг тироксина ( Т4) и трийодтиронина Т3)- гормонов щитовидной железы. При этом с мочой выделяется 50 мкг йода, что может рассматриваться как нормальное выде ление йода здоровым человеком [7]. · Показателем тяжести эндемии может служить исследование содержания йода в моче .Его результаты расчитываются в мкг йода на 1 г. креатинин . В районах выраженной эндемии уровень йода ниже 25 мкг/г креатинина [20]. · В норме медиана (среднегеометрическое значение) содержания йода в моче у взрослых и школьников превышает 100 мкг на литр [29]. Нетрудно заметить разногласия в данных трех цитируемых авторов. Если взрослый человек с весом 75 кг расходует 300 мкг йода или 4 мкг на 1 кг массы, то ребенок весом 15 кг должен расходовать 60 мкг йода в сутки, но тогда и с мочой должно выделяться не 50, а 10 мкг в сутки. Тот же взрослый человек выделяет в сутки согласно таблице[21] 25 мг креатинина на 1 кг массы тела или 1,87 г. в сутки. Значит, на 1 гр креатинина приходится 26,7 мкг йода. Далее: если диурез взрослого человека больше 1,5 литров, то по Окорокову А.Н. ( 1998) норма должна составить 150 мкг/сут, но тогда и норма потребления йода будет в 1,5 раза больше. · Йодиды с током крови достигают щитовидной железы, ткань которой обладает уникальной способностью захватывать и концентрировать йодид со скоростью 2 мкг в час [2]. Но если умножить на количество часов в сутки, то получится всего 48 мкг/сут , а нам известно , что йод выделяется из организма через почки ,кишечник ,кожу и легкие. С мочой ежедневно выделяется 20-70g йода у взрослых и 20-35g у детей. Ежедневно из организма с калом выводится 2-11g йода. Потовые железы во время потоотделения выделяют большое количество йода [49 ]. Одним словом, везде получается нестыковка. Очевидно, единую норму йодурии, а следовательно и суточной потребности йода вывести невозможно. Достаточно было бы определить количество необходимого йода для основного обмена, а потом уже делать расчеты для каждого пациента индивидуально в зависимости от места проживания, условий жизни, физической нагрузки и еще многих других факторов. Эти сведения нетрудно почерпнуть из существующих таблиц расхода энергии [ 7], но только кто будет этим заниматься? Гораздо проще подвести всех под один знаменатель и заставить потреблять дополнительно йодистые препараты из расчета «чем больше, тем лучше». Автор очерка Горенский М.М (Врач ультразвуковой диагностики Горенский Михаил Михайлович) |
Этот участник сказал cпасибо anormaly за данное сообщение: | ||
#3
|
||||
|
||||
Сколько йода надо человеку.
Во всех научных, популярных, справочных изданиях большинство регионов России, а также Европы, Азии и Африки объявляются территориями с пониженным содержанием йода в почве, воде, продуктах питания как факт, не подлежащий сомнению. Обеспокоенные угрозой здоровью наций, мировые лидеры в 1990 году приняли План действий по реализации Конвенции о правах ребенка, в которой среди прочих задач было обязательство до конца 2000г. устранить заболевания, связанные с дефицитом йода. В 2002 году на состоявшейся специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной детям, международное сообщество подтвердило решимость довести до успешного завершения процесс ликвидации йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) путем всеобщего йодирования соли к концу 2005 г. Но вот закончился и этот срок, но кроме новых проблем положительных результатов, судя по всему, процесс не принес. В медицине по такому поводу говорят, что лечили либо не тем, либо не то. Эту работу я написал, пытаясь разобраться в правильности постановки «диагноза заболевания» и выбора средств для его лечения. Что из себя представляет йод, где он содержится, как попадает в организм человека и сколько его там должно быть? В таблице Менделеева йод занимает 53-е место и относится к неметаллам. Французский химик Куртуа, открывший этот элемент, назвал его йодом, что по-гречески означает «фиолетовый»[15].Тоже французский химик Шатен доказал, что йод в небольших количествах содержится почти во всех природных веществах планеты - в воде, почвах, минералах, растениях, животных. Поскольку йод был обнаружен и в дождевой воде, и в росе, был сделан вывод, что он находится и в атмосфере [43]. Йод летуч при обыкновенной температуре, а при нагревании возгоняется, образуя фиолетовые пары. То есть йод - это очень агрессивное вещество, которое имеется везде и проникает в организм любыми путями. Человек получает 59% с растительной пищей, 33% c животной, 4% с воздухом и еще 4 % c водой [13]. Йод пищи всасывается из тонкого кишечника в виде йодидов. Всасывание может происходить из любой слизистой оболочки, легочных альвеол и кожи. Таким образом, понятно, что содержание йода в окружающей среде может оказывать влияние на снабжение организма йодом независимо от содержания его в пище [49]. В то же время количество йода в пище не может быть одинаковым в различных регионах страны и планеты. Это зависит от множества причин: близости морей и океанов, высоты над уровнем моря, среднегодовой температуры, времени года, условий произрастания и проживания объектов исследования и т.д. Не случайно в справочных таблицах содержание микроэлементов в 100 г. продуктов у разных авторов различается в несколько раз. Общее содержание йода в организме человека составляет примерно 25 мг. Ежедневная потребность по общепринятой норме ( предложение ВОЗ в 1996 г) составляет: 50 мкг для детей грудного возраста ( до 12 мес); 90 мкг для детей младшего возраста ( от 2 до 6 лет); 120 мкг для детей школьного возраста ( от 7 до 12 лет); 150 мкг для взрослых ( от 12 лет и старше); 200 мкг для беременных и кормящих женщин. Фактическое потребление в Европе составляет до 300, в США - до 500, а в Японии и Исландии даже до 1500 мкг в сутки [42,43]. В России эта цифра не дотягивает до 100 мкг. Вопрос в том, надо ли нам тянуться до этих норм, и действительно ли при постоянном дефиците йода нам грозит если не вымирание, то во всяком случае отставание в умственном и физическом развитии вплоть до кретинизма ? И вообще, на каком основании была установлена единая норма для всех жителей планеты и кто мог установить, почему вдруг за несколько сотен лет в большинстве регионов планеты Земли стало уменьшаться количество именно йода, а не мышьяка, свинца, марганца и пр. элементов ? Ведь на этих же землях жили, ту же воду пили наши предки многие миллионы лет, но не вымерли и не превратились в сборище кретинов и идиотов ! Замечательные данные приводят Чхенкели В.А. и соавт.( 1998) в статье « Некоторые проблемы йоддефицита в г. Иркутске» [ 46]: n Фактическое потребление йода детьми раннего возраста (1-4 лет) составило 64,8 мкг/cут , а физиологическая потребность в йоде детей этого возраста составляет 60 мкг/cут. Фактическое потребление йода детьми дошкольного возраста (4-6 лет) составляло 58,5 мкг/сут ( при физиологической потребности 70 мкг/сут). Фактическое потребление йода взрослого составило 94 мкг/cут (при физиологической потребности 150 мкг/сут ). Авторы смогли проанализировать поступление йода из продуктов питания и воды, но не учли, что взрослые и подростки имеют другие источники йода: йодированную соль, пиво, вино, да и употребление тех же продуктов, но привезенных из других регионов , не имеющих статус йоддефицитных. Так что подсчет микроэлементов в продуктах питания, как и калорийности - неблагодарная задача, доступная только при выращивании свиней для того, чтобы получить сало с прослойками мяса. Далее авторы пишут: n Оценивая поступление йода в организм, нельзя не учитывать антропогенного потока йода в атмосферу. Известно, что в результате сжигания горючих ископаемых 90% йода поступает в атмосферу...Согласно расчетам, на каждого жителя г.Иркутска в атмосферу выделяется 350-400 мкг йода в сутки. Так что можно считать, что сведения о недостатке йода в природе, особенно учитывая колоссальное количество горящих и гниющих в рукотворных морях лесов, сильно преувеличены. Автор очерка Горенский М.М. |
Этот участник сказал cпасибо anormaly за данное сообщение: | ||
#4
|
||||
|
||||
Вырешили собрать на РМС коллекцию всего бреда, который найдете в сети? Мы против. Мало уметь прочитать текст. Надо же уметь и понять его.
__________________
С уважением, Валерий Валерьевич Самойленко |
#5
|
||||
|
||||
Знала этого врача, ему сейчас лет 70. Был одним из первых врачей УЗИ в городе Саяногорске, это в Хакасии. Смотрела вместе с ним больных более 20 лет назад - до сих пор храню снимки интересных зобов жителей йоддефицитного региона. Эдак, куда его занесло - в И-нет! в те годы врачами УЗИ становились амбициозные люди.
|
#6
|
||||
|
||||
Повторяю - написавший статью врач не является ни врачом-исследователем, ни эндокринологом. Он был одним из первых врачей УЗИ в России, неплохой, кстати. Жаль, что Вы, дипломированный эндокринолог, оспариваете истину.
|