Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 02.11.2013, 02:20  
ujuliya ujuliya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.11.2013
Город: донецк
Сообщений: 4 ujuliya *
ТТГ норма, Т4 св. ниже нормы во второй половине беременности, эутирокс?

Здравствуйте. Мне 39 лет, беременность 25 недель, протекает нормально.
В 15 недель анализы: ТТГ - 0,034 (норма 0,27-4,20), Т4св. - 14,84 (норма 12-22), Т3 - 4,05 (3,10-6, 80), Ат к ТПО - 5,0 (0-63) Узи Щ.Ж - норма Консультирована эндокринологом, зутиреоз. В 23 недели ТТГ - 1,23 (норма 0,27-4,20), Т4св. 10,01. самочувствие нормальное, повторная консультация - диагноз: гипотиреоз с третьего триместра. Рекомендован прием эутирокса по схеме: 1-й день 25мкг, 2-й день 37,5, 3 дня - 50мкг, 3 дня - 62,5мкг и далее 75мкг до осмотра. Контроль Т4 в 30 недель и осмотр.
До беременности никаких проблем с ЩЖ не было, эндокринологический анамнез не отягощен. Подскажите выставляется ли диагноз гипотиреоз при таких показателях? Целесообразно ли назначение эутирокса при нормальных значениях ТТГ? Насколько критично снижение Т4 во второй половине беременности? Каковы риски невынашивания беременности, без применения L-тироксина?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 02.11.2013, 10:25  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Город: Воронеж
Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Подскажите выставляется ли диагноз гипотиреоз при таких показателях?
Нет
Цитата:
Целесообразно ли назначение эутирокса при нормальных значениях ТТГ?
Нет
Цитата:
Насколько критично снижение Т4 во второй половине беременности?
Снижение Т4 во второй половине закономерно и является лабораторным феноменом. То есть, на самом деле его достаточно, но при лабораторном определении большое количество тироксин-связывающего белка искусственно "занижает" показатель.

Цитата:
Каковы риски невынашивания беременности, без применения L-тироксина?
Такие же, как в общей популяции беременных.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Anna_Shvedova за данное сообщение:
  #3
Старый 05.11.2013, 12:21  
ujuliya ujuliya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.11.2013
Город: донецк
Сообщений: 4 ujuliya *
Спасибо, Вам, Анна за ответ! Я сдаю анализы в платном медицинском центре, консультируюсь в одном из крупнейших областных центров Охраны материнства и детства в Украине, я не могу понять: "лабораторный феномен" Т4 на этом сроке какая-то государственная тайна??? Поймите мое рефлексирование по этому поводу - эндокринолог, который меня консультирует, мотивирует назначение эутирокса, тем, что каждый день наблюдает больных на приеме и в отделении, видя последствия нелеченного гипотиреоза (хотя я бы говорила о тироксинэмии, если уж на то пошло..) настаивает на том, что симптоматика гипотиреоза обязательно разовьется без применения препарата, пугает, тем, что буду жалеть...Врач говорит мне о том, что коррекция L- Тироксином была бы необходима, даже если бы Т4 был на нижней границе нормы, а у меня он вообще снижен.
В связи с этим у меня к Вам есть еще вопросы:
Бывают ли случаи тироксинэмии, как таковой, какова ее симптоматика, у беременных на этом сроке, насколько она опасна, как отличают её от погрешностей в лабораторных исследованиях? Нужна ли медикаментозная коррекция в случае выявления изолированной тироксинэмии при нормальном ТТГ?
Как Вы считаете, когда имеет смысл проконтролировать ТТГ и Т4 и на каком сроке можно видеть подъём т4? И почему, если сейчас этот "лабораторный феномен" имеет место быть, в первом триместре четверка была в норме?
И еще - какие риски для меня и ребенка, если я все же последую рекомендациям своего эндокринолога и начну эту терапию под названием " из пушки по воробьям "?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 06.12.2013, 17:36  
ujuliya ujuliya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.11.2013
Город: донецк
Сообщений: 4 ujuliya *
И снова прошу Вашего совета. Эутирокс не принимала. Прошел месяц. Самочувствие нормальное. Сдала анализы: ТТГ -1,38, Т4 - 8,3. Эндокринолог настаивает на приеме эутирокса по вышеуказанной схеме, и говорит о том, что я "вогнала себя в гипотиреоз". Как мне поступить, учитывая тот факт, что показатели Т4 снижаются? Боюсь что к предполагаемым родам (конец февраля) запасы истощатся полностью.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 06.12.2013, 22:07  
ElenaNekrasova ElenaNekrasova вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.09.2013
Город: Россия
Сообщений: 85 ElenaNekrasova этот участник положительно характеризуется на форуме
Юлия, ответы на все вопросы вы уже получили месяц назад.У вас нет гипотиреоза.ТТГ прекрасный. Имеется изолированная гипотироксинемия беременных.С увеличением срока беременности уровень св.Т-4 ещё больше понижается.В вашем положении этот анализ не отражает истинное содержание тироксина в крови.Если бы он на самом деле был низким, то за месяц ТТГ уж на сколько-нибудь единиц да повысился бы. Этого не произошло.Вам надо успокоиться и готовиться к рождению малыша!
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо ElenaNekrasova за данное сообщение:
  #6
Старый 07.12.2013, 02:28  
ujuliya ujuliya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.11.2013
Город: донецк
Сообщений: 4 ujuliya *
Спасибо за ответ! Как только решиться на что-нибудь? Тут профессор рассказывает, как каждый день видит подобные состояния. Пугают осложнениями в родах, мертворождениями, в лучшем случае рождением детей с низким интеллектуальным уровнем, послеродовой затяжной депрессией...Ссылаются на последние тенденции в ведении беременных: контроль гормонов щ.ж. каждые три недели...и самое главное, что, зндокринолог, который занимается ведением беременных, никак не комментирует тот факт, большое количество тироксин-связывающего белка искусственно "занижает" показатель Т4. Это что тайна за семью замками? Повторю речь идет об одном из крупнейших центров охраны материнства и детства в Украине. Еще одна просьба, можете назвать какие-то ссылки на научные статьи или исследования по-поводу лабораторного феномена т4 во-второй половине беременности, чтобы я могла аргументированно отстоять свою позицию. Мои поиски в интернете не привели ни к каким результатам. Спасибо еще раз и надеюсь на Ваш ответ.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 07.12.2013, 07:04  
ElenaNekrasova ElenaNekrasova вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.09.2013
Город: Россия
Сообщений: 85 ElenaNekrasova этот участник положительно характеризуется на форуме
Посмотрите Тиронет для специалистов.Раздел - клинические рекомендации.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:35.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.