Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 14.04.2006, 21:37
Multi-Sport Multi-Sport вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.04.2006
Город: Питер
Сообщений: 2
Multi-Sport *
Сохранение колен при занятиях спортом

Добрый день!

Буду благодарен за консультацию по лечению и профилактике.

И так по порядку:

1. Симптомы.

Беспокоят боли в коленях.
Ломит выше колен по утрам, точнее от коленной чашечки вверх по бедру на расстояние ладошки. Боль достаточно ощутимая, хотя и не острая, сильно портит настроение с утра, напрочь убивая утреннюю бодрость. Проходит сама собой минуты через три-четыре, если встать и начать активно ходить. Если лежа полностью разогнуть ноги в коленях, то как правило боль тоже проходит, но существенно медленнее (я обычно сплю на боку, ноги чуть согнуты).

В течении дня если посидеть часик-другой, то при ходьбе чувствуется дискомфорт в коленях, словно они припухли или чем-то перебинтованы.

При длительной ходьбе (2 часа и более) или долгом беге часто начинается дискомфорт, реже боль, как правило, точечная, словно в центр колена упирается иголка. Однажды после долго бега (около 30 км) колени разболелись очень сильно, хромал почти неделю. По-видимому сказалась неподготовленность к новому сезону. Через месяц тренировок ту же дистанцию пробегал практически безболезненно.
В обоих коленях боль одинакова.

Ломящая боль по утрам начались около 6 месяцев назад, последних месяца два просыпаюсь с болью каждое утро. Раньше такая боль появлялась исключительно только ночью в плацкартных вагонах, уж очень там короткие для меня полки.

Прекратил нагрузки на две недели – никакой разницы. Кажется что эта утренняя боль ни как не связана с нагрузками.

2. Рентген

Рентген сделан месяца два назад. Заключение рентгенолога: начальные признаки артроза. Снимки прикреплены к посту.

3. Спортивные нагрузки

Рост 184, вес 75, возраст 32 (1973 г.р.)
Активно занимаюсь спортом, главным образом теми видами, которые требуют не столько силы сколько выносливости (нагрузка в основном как раз на ноги ) : горный туризм, бег на средние и длинные дистанции, спортивное ориентирование, горный велосипед, ролики. За последние два года участвовал во многих суточных мультиспортивных гонках: RedFox, UrbanRace, МаршБросок, три-О-тлон и т.д. Очень хочу продолжить участие в подобных мероприятиях. Нагрузки там большие: в сутки до 60-70 км трекинга по лесам-болотам, до 200-250 км на велосипеде. Очень будет обидно если колени подведут в самый ответственный момент.

4. Сопутствующие заболевания и история болезни.

Не знаю, насколько это имеет отношение к делу, вам виднее:

Небольшой сколиоз поясничного отдела и искривление грудного (сутулость), но при этом спина никогда не беспокоила (если бы врачи мне про сколиоз не сказали, я бы и не подозревал о нем).

В школьные годы похожая ломящая боль часто вечерами возникала в голеностопном суставе, спасали шерстяные носки на ночь. Ни какого лечения не проводилось, так как диагноз установить не удалось. Постепенно боли исчезли. За последние 5-7 лет голенастоп ломило всего пару раз и то только после многокилометрового перехода.

Несколько лет назад что-то похожее начало появляться в лучезапястном и локтевом суставах, но само собой исчезло через короткое время.

В пять лет уснул в сугробе и после этого как минимум 2-3 раза за год болел простудами и т.д. В 1988 году (восьмой класс) лечили воспаление легких и так хорошо вылечили, что с тех пор заболеть не удаётся.

Временами на кистях вылезает экзема (а может дерматит – врачи так и не пришли к единому мнению что это) – спасает детский крем с добавлением витамина А.

Вот пожалую и всё.

Заранее спасибо за любую помощь.
Изображения
Тип файла: jpg MultiSport-1.jpg (45.2 Кб, 40 просмотров)
Тип файла: jpg MultiSport-2.jpg (39.8 Кб, 35 просмотров)
Тип файла: jpg MulitSport-3-right.jpg (45.6 Кб, 35 просмотров)
Тип файла: jpg Multisport-4-left.jpg (40.0 Кб, 38 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.04.2006, 21:27
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 24.12.2005
Город: Москва
Сообщений: 3,378
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Multi-Sport, хорошо было бы привлечь к теме ещё и терапевтов.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.04.2006, 21:54
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Город: Москва
Сообщений: 9,764
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Клиническая картина достаточно студенческая - дебют остеоартроза.
Диагностические критерии: провоцирующие факторы - повышенные нагрузки на сустав, травмы; суточный ритм болей (стартовые боли - облегчение - боли при нагрузке); рентгенологические данные правда очень скромные.

2. Общие принципы лечения, уж прошу прощения за самоцитирование, здесь: http://forums.rusmedserv.com/showpos...24&postcount=4

3. Из перечисленных методов в начальной стадии можно рекомендовать обезболивающие (симптоматически - парацетамол, ибупрофен, диклофенак), хондропротекторы - длительно, физиотерапию (применяют только в России, долгосрочный эффект сомнительный)

4. При продолжении больших нагрузок прогрессирование деструктивных процессов в хряще неизбежно, прогноз неблагоприятный, т.к. основным принципом лечения ОА является "разгрузка" сустава.

5. Мои сентенции на тему "спорт и здоровье" известны и здесь и на "Скитальце"
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.04.2006, 22:56
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Город: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 19,735
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,422 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1-Очевидных рентгенологических данных, свидетельствующих об артрозе коленных суставов нет.
2-Речь, вероятно, идет о нетравматическом суставном заболевании
3-Данный анамнез
Цитата:
В школьные годы похожая ломящая боль часто вечерами возникала в голеностопном суставе, спасали шерстяные носки на ночь. Ни какого лечения не проводилось, так как диагноз установить не удалось. Постепенно боли исчезли. За последние 5-7 лет голенастоп ломило всего пару раз и то только после многокилометрового перехода.
+ утренняя "скованность"
свидетельствует об полиартралгии, и посему я бы назначил CRP RF для исключения ревматологического процесса.
4-Анамнез и четкое указание на локализацию
Цитата:
Ломит выше колен по утрам, точнее от коленной чашечки вверх по бедру на расстояние ладошки.
позволяет высказаться за правомерность диагноза-PATELLO-FEMORAL SYNDROM,как результат страдания и так больных колен от дополнительной на них нагрузки.
Как вывод-не лишне выполнить дополнительное лабораторное исследование крови.
Ограничить физическую нагрузку на колени, по крайней мере до исчезновения симптоматики PFS/кстати как лечение в Израиле АКТИВНО применяется физиотерапия при ANTERIOR KNEE PAIN,куда входит PFS/
__________________
doctor Рolonsky
israel
Снимки смотрю только в прямом показе.,без необходимости скачивания.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.04.2006, 17:53
Multi-Sport Multi-Sport вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 14.04.2006
Город: Питер
Сообщений: 2
Multi-Sport *
Спасибо, всем за консультацию. Про остеоартроз понятно, что все плохо Почитал форум и у меня сложилось впечатление, что это неотъемлемая расплата за сколько-нибудь серьезное занятие спортом – а жаль.

Полиартралгия, PATELLO-FEMORAL SYNDROM и CRP RF – таких слов я не знаю – пойду к местным спецам разъяснений спрашивать. У них же и про хондопротекторы по-расспрошу. От знакомых слышал, что их очень много и существует проблема выбора.

Кстати утренние боли сами собой прошли. Надолго ли?

Я бы рад бы перестать бегать, велосипедить, и с рюкзаком по горам ходить, но не могу уже. И главным образом я говорю не про соревнования, а про ежедневные упражнения. Если я пару дней степенно хожу и пользуюсь лифтом, то у меня начинается своего рода ломка. На третий день выхожу с работы меня аж распирает и ноги сами начинают бежать, а потом ещё и по лестнице вверх – глядишь через пол часика уже и жизнь краски обретает, и настроение совсем другое. Но даже этого мало - хотя бы раз в месяц организм требует большей нагрузки (большей не по интенсивности, а по продолжительности), поэтому я и пристрастился к таким длинным гонкам. Не знаю какой можно придумать заменитель. Плаванье, наверное, самый правильный выбор, но по причинам места и времени чаще одного (максимум двух) раз в неделю не получится, – а этого мне мало.

Различные наколенники и эластичные бинты могут ли помочь в этой ситуации снизить негативный эффект? Или это как мертвому припарки?

С уважением.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.04.2006, 18:14
Timur Timur вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 24.12.2005
Город: Москва
Сообщений: 3,378
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 225 раз(а) за 213 сообщений
Timur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTimur этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Multi-Sport
Различные наколенники и эластичные бинты могут ли помочь в этой ситуации снизить негативный эффект? Или это как мертвому припарки?
Уважаемый Мульти-Спорт,если диагноз именно такой, то от эластичного бинта толку никакого, а наколенник необходимо выбрать правильный, главной задачей которого будет частичная разгрузка сустава во время занятий спортом. Посмотрите их [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (это не реклама, просто я наткнулся на первый попавшийся сайт). А конкретно, Вам нужен [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] .
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.04.2006, 20:13
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Город: Москва
Сообщений: 9,764
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Multi-Sport
Полиартралгия, PATELLO-FEMORAL SYNDROM и CRP RF – таких слов я не знаю – пойду к местным спецам разъяснений спрашивать.
CRP - по-русски СРБ (С-реактивный белок), RF - ревматоидный фактор (РФ). Уважаемый доктор Полонский имел в виду обследование на ревматоидный артрит. Моё впечатление - вероятности РА небольшая, но анализы недорогие и доступные, при возможности сделайте.
Цитата:
У них же и про хондопротекторы по-расспрошу. От знакомых слышал, что их очень много и существует проблема выбора.
Совсем даже немного. Для приема внутрь - всего два - глюкозамин и хондроитин (и их комбинация).
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.