Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.04.2013, 19:33
Ekaterina11 Ekaterina11 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.11.2007
Город: Москва
Сообщений: 8
Ekaterina11 *
Туберкулез костей?

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Женщина 42 года. В сентябре 2012 г., находясь в Крыму и окончательно не выздоровев после ОРВИ, я поиграла в большой теннис, после чего мои ноги превратились в одну большую проблему. Боли в костях, суставах и одновременно с этим ощущение, что вены раздуваются и лопаются внутри. Очень сильное ночное потение. В сентябре СОЭ, РФ, АСЛО и др.ревматологические показатели крови – в норме. С-реактивный белок – 5,9 при норме до 5,0, лимфоциты – 41 при норме до 37. Через 1,5 месяца в ноябре и эти показатели тоже вошли в норму - С-реактивный белок – 0,82, лифмоциты – 38 (почти норма).
С тех пор держится температура около 37. Осмотр двух ревматологов «не выявил данных за диагноз ревматоидный артрит». С помощью гинеколога-вирусолога исключили хламидии, микоплазму, уреаплазму, токсоплазму, энтеровирусы, Эпштейн-Барра и бруцеллез. Обнаружили мои давнишние ВПГ и ЦМВ + кандидоз. Пролечила. Ощущения в ногах – те же, даже стало хуже, так как появились прострельные, блуждающие боли + боль в косточках щиколотки, которую можно "нащупать", чего не было раньше + ощущение при ходьбе, что вена за что-то цепляется в районе щиколоток с внешней стороны. В течение 14 дней пропила нимесулид. Температура нормализовалась, боли прошли, но затем и то, и другое постепенно вернулось.
Вычитала, что Украина крайне неблагополучна по туберкулезу. Сдала кровь на антитела суммарные IgM+IgG+IgA к Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium: tuberculosis + bovis, определение ДНК (цельная кровь) - отриц.
Флюорография - в норме.

Вопросы:

1. Похожа ли данная история на туберкулез костей и может ли он возникнуть, минуя легочную форму?
2. Каким образом диагностируется внелегочный туберкулез?
3. Как долго сохраняется прививочный иммунитет с детства (БЦЖ - как у всех в советские годы)?
4. Если иммунитета уже нет, то почему взрослым не делают прививку?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.04.2013, 13:37
Аватар для Tihoma
Tihoma Tihoma вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Город: С-Петербург
Сообщений: 2,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 630 раз(а) за 588 сообщений
Tihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что мешает очно обратиться к фтизиатру?
Описанная Вами картина вряд ли имеет отношение к костному туберкулезу, но для полной уверенности необходим осмотр и рентгенография.

Комментарии к сообщению:
ОльгаШа одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:36.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.