Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.08.2012, 16:34
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 216 раз(а) за 211 сообщений
Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Татьяна!
Цитата:
Я как будто загнала себя в угол, боюсь решить что-то за саму себя.
Цитата:
я бросаю самоконтроль, потому что "у меня все равно ничего и никогда не получится"
Цитата:
хочу научиться не перекладывать ответственность за себя на других
Чтобы принять любое решение, нужно взять ответственность на себя.
Это касается также цели о "контроле за диабетом". Ведь только Вы сами можете взять ответственность за свое здоровье.
Правильно ли я понимаю, что именно это у Вас и не получается?
А мешает этому вот что:
Цитата:
Не хватает... Веры в собственные силы
Иными словами, умения доверять самой себе.

И если отвечать на Ваш вопрос:
Цитата:
если я стою перед выбором из нескольких вариантов, как ощутить, какой из них будет правильным?
ответ будет такой:
Довериться своему мнению и взять ответственность на себя.

Если Вы со мной согласны, попробуйте еще раз пересмотреть свои цели, возможно их станет меньше и формулировка их тоже изменится.
Старый 10.08.2012, 01:08
casus_belli casus_belli вне форума Пол женский
Начинающий участник

casus_belli *
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Большое спасибо за то, что Вы со мной работаете.
Цитата:
Сообщение от Senso Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Татьяна!
Чтобы принять любое решение, нужно взять ответственность на себя.
Это касается также цели о "контроле за диабетом". Ведь только Вы сами можете взять ответственность за свое здоровье.
Правильно ли я понимаю, что именно это у Вас и не получается?
Да, именно это у меня не получается.
Цитата:
А мешает этому вот что:
Иными словами, умения доверять самой себе.
И если отвечать на Ваш вопрос:
ответ будет такой:
Довериться своему мнению и взять ответственность на себя.
Если Вы со мной согласны, попробуйте еще раз пересмотреть свои цели, возможно их станет меньше и формулировка их тоже изменится.
Ещ думала. Я как будто смирилась с тем, что раз диабет, то обязательно будут осложнения, зачем за ним следить? Мне всегда кажется, что реализуется самая плохая ситуация, и я опускаю руки. Те люди, которые еще со мной общаются, говорят, что я постоянно "компостирую им мозг своими проблемами" и больше ничем не занимаюсь. Но я ведь не специально это делаю! Ощущаю себя черной дырой, которая только потребляет, но никакой пользы не приносит. Во всех смыслах.
Попыталась переформулировать цели:
1) Научиться доверять самой себе;
2) Перестать винить в неудачах окружающих и события, научиться нести ответственность за себя;
3) Научиться отдавать людям положительные эмоции.
Старый 10.08.2012, 13:12
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я как будто смирилась с тем, что раз диабет, то обязательно будут осложнения, зачем за ним следить?
Ну да, как раз и получается, что ответственность за свое здоровье перекладывается на внешние обстоятельства. И оправдание этому есть: "раз диабет, то обязательно будут осложнения"
Знаете, как говорится: "Наши ожидания это самоисполняющееся пророчество"
Теперь по формулировкам целей.
Цитата:
1) Научиться доверять самой себе;
Полностью принимается.
Цитата:
2) Перестать винить в неудачах окружающих и события, научиться нести ответственность за себя;
В формулировке есть отрицание "Перестать винить", что при постановке цели "не есть хорошо". Формулировать нужно без "не", утвердительно и без "отрицания действий".
Попробуйте еще раз.
Цитата:
Вопросы: Вам есть что отдавать? Вы сами получаете их достаточно? Как и от чего Вы их получаете (положительные эмоции)?
Старый 10.08.2012, 21:53
Начинающий участник

casus_belli *
Спасибо, что Вы со мной работаете.
Вторую цель тогда сформулирую так:
2) Научиться нести ответственность за себя;
По третьей цели. Я думаю так: способность отдавать положительные эмоции окружающим - это свойство взрослого зрелого человека. Детям, наоборот, требуется их получать, чтобы потом научиться их отдавать. По возрасту мне уже положено быть взрослой, но как-то не получается.
Еще тут у меня есть вопрос такой: замечала некоторых людей, которые в принципе способны говорить только о себе, хвалить себя, но при этом у них много знакомых, друзей, люди к ним, что называется, тянутся. Почему?
Цитата:
Вопросы: Вам есть что отдавать? Вы сами получаете их достаточно? Как и от чего Вы их получаете (положительные эмоции)?
Положительные эмоции я получаю от решения задач, иногда - от проведенных мной занятий в вузе, от чтения книг, от вышивания, от купания в море, от пения (исключително в одиночестве, поскольку данными не обладаю), от прослушиваня музыки, от танцев (тоже в одиночку, потому что сейчас уже не умею), от просмотра балета, выступлений гимнастов, фигуристов, просмотра картин, посещения музеев, путешествий, от купания в море, от вкусной еды, в конце концов. От командной игры в "Что? Где? Когда?".
Проблема в том, что почти все, что я перечислила - это потребительство. Более того, это потребительство в одиночку.
Меня тяготит то, что я ничего не отдаю окружающему миру. Конечно, я ничего плохого тоже не делаю, но как-то по-детски я живу.
Разве кому-то будет интересен человек, который умеет только потреблять?
Старый 13.08.2012, 12:28
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Здравствуйте, Татьяна!
После постановки целей, очень важно сформулировать критерии успешности достижения целей.
Что это такое? Это признаки, по которым Вы поймете, что цель достигнута. У каждого человека свои представления, поэтому очень важно по каждой цели расписать подробно критерии. Они будут являться также ориентирами, по которым можно будет определить в правильном ли Вы двигаетесь направлении. Критерии (также как и цели) нужно формулировать утвердительно, без "не" и лучше в настоящем времени (пример: "я спокойно обращаюсь к незнакомому человеку с вопросом")
Читая Ваши посты, я увидела в них уже достаточно критериев к Вашим целям. Просто иногда формулировки целей, на самом деле могут являться критериями.
Поясню. Например Ваша цель:
Цитата:
и Ваши дальнейшие комментарии по этой теме:
Цитата:
способность отдавать положительные эмоции окружающим - это свойство взрослого зрелого человека.
Цитата:
По возрасту мне уже положено быть взрослой, но как-то не получается.
Можно рассмотреть в таком контексте: Человек, который научился доверять себе (цель№1), который научился брать ответственность за себя (цель№2) -->чувствует себя уверенно (критерий)-->радостно делится своими положительными эмоциями с окружающими(критерий)
Попробуйте взять 2 цели и к каждой написать критерии.
Сразу скажу, что чем больше и проще Вы напишете, тем яснее будет путь к целям

Если что-то непонятно, спрашивайте.
Старый 14.08.2012, 21:13
Начинающий участник

casus_belli *
Спасибо за то, чо Вы находите для меня время.
Еще раз выпишу свои цели, чтобы было легче разработать критерии:
1) научиться доверять себе,
2) научиться брать ответственность на себя.
А теперь критерии:
1) научиться доверять себе.
Человек, который научился доверять себе,
принимает себя таким, какой он есть,
спокойно принимает решения, основываясь на собственном мнении,
спокойно излагает свое мнение,
спокойно выслушивает чужое мнение,
аргументированно объясняет свою позицию,
смотрит в будущее с оптимизмом,
может обратиться к незнакомому (или знакомому) человеку с вопросом или просьбой,
шутит, когда считает, что шутки уместны,
высказывает свое мнение, когда считает, что мнение должно быть услышано окружающими,
ждет от окружающих хорошего отношения и сам к ним хорошо относится,
делится с ними положительными эмоциями, искренне интересуется окружающими,
живет настоящим, наполняет каждый день и час смыслом,
получает от жизни удовольствие,
знает, чего хочет и как этого добиться,
знает, что из всех ситуаций, которые могут случиться, он сможет вынести что-то хорошее и полезное для себя.

2) научиться брать ответственность на себя.
Человек, который научился брать ответственность на себя,
делает все, чтобы его будущее было как можно более успешным,
адекватно воспринимает критику,
в случае совершения ошибок признает их, спокойно исправляет, делает из них выводы и получает опыт,
окончательное решение всегда принимает сам, сам за него отвечает перед собой и окружающими,
ежедневно делает необходимые не очень приятные и не очень веселые вещи потому, что они полезны (это я к вопросу о компенсации),
способен помогать окружающим, которым требуется помощь.
И продублирую тут критерий достижения первой цели:
Человек, который научился брать ответственность на себя, знает, что из всех ситуаций, которые могут случиться, он сможет вынести что-то хорошее и полезное для себя.

Как-то сложно получилось. Например, мне не понятно, как я могу оценить себя по критерию "делает все, чтобы его будущее было как можно более успешным".

Еще мне кажется, что критерий "ежедневно делает необходимые не очень приятные и не очень веселые вещи потому, что они полезны" противоречит критерию "получает от жизни удовольствие", хотя на самом деле выполнение полезных вещей сегодня обеспечивает возможность получать от жизни удовольствие не только сейчас, но и завтра и помогает добиться каких-то поставленных целей.
Татьяна Генриховна, правильно ли я сформулировала критерии? Может быть, стоит как-то проще их записать?
Спасибо!
Ответ