Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 31.05.2012, 12:41
Papama Papama вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.05.2012
Город: Подмосковье
Сообщений: 1
Papama *
Девиантное поведение дочери - мое отражение

Прошу помощи! Чувствую себя абсолютно беспомощной, совсем не контролирую ситуацию.
В семье проблемы в отношениях со взрослеющей дочерью. Дочери 15 и вот уже порядка 2 лет у нас сплошные черные полосы. Дочь ходит на терапию к психологу раз в неделю уже с полгода, я, правда, при этом сдвигов не вижу, но психолог ее утверждает, что они есть. Я пробовала тоже заниматься с разными специалистами (разные направленности). Сейчас на мои занятия еще и нет финансовой возможности.

Все началось лавинообразно с рождением второго ребенка. В прошлом году дочь спрыгнула с 15 этажа, упала, по счастью, в сугроб, переломала ноги, но, слава Богу, осталась жива. Сама говорила тогда, что это «глупость». Тогда была еще и травля в школе, докончили прошлый год на домашнем обучении, этот год учится в новой школе – класс нормальный, доброжелательный, но завязать отношений в классе ни с кем не может, держится особняком. С бравадой говорит, что ей никто не нужен, что люди ее раздражают, что вокруг все тупые и «да, я особенная, другая».
В этом году 2 попытки уйти из дома – в первый раз вернулась сама поздно ночью, во второй ее не было дома сутки, с утра муж нашел ее у подъезда подруги – за 30 км от места, где мы живем.
Ворует деньги из семьи, порой крупными суммами, не гнушается забрать последние деньги из кошелька бабушки-пенсионерки.

Близких отношений ни с кем нет – у нее нет друзей, нет круга общения, нет авторитетов, на которые можно было бы опираться. Никогда не откровенничает, невозможно разговорить. Не любит проводить время вместе с нами, родителями. Ходит на занятия в кружок, ей, кажется нравится, там свободная расслабляющая атмосфера и они там в общем-то интересно развлекаются все вместе, но помимо занятий 2 раза в неделю ни с кем из них не встречается.
Но есть одна девочка, которую она любит, как утверждает. Говорит, что любит именно как партнера в паре. Познакомилась с ней тоже примерно 2,5 года назад и с тех пор это единственный человек, с которым она общается регулярно.

Говорит, что все эти жуткие вещи – и прыжок с высоты и уход из дома связаны именно с этим чувством к этой девочке. Причем, и воровство денег тоже связаны с ней же, чаще всего – дочь примеряет на себя роль мальчика, похоже, и деньги ей нужны, чтобы, например «сделать ей подарок», «сводить в кафе», как дочь недавно призналась.
Между нами нет нормальных отношений, частенько говорит мне «я тебя ненавижу», «мечтаю поскорее повзрослеть, чтобы от вас избавиться», «когда мне будет 18, я уйду».

Бывает весела, бывает подавлена, бывает обыкновенной милой девочкой – тогда мы смотрим кино, пьем чай, болтаем, но это бывает редко – чаще всего она закрывается в своей комнате и вылезает оттуда с неохотой.Ну и, врет, курит, не учится, прогуливает школу – все, что вытекает из общей неустроенности, в общем.

Не так давно были у психиатра, он говорит, что суицидальных настроений не видит, что все в относительном порядке, лекарственную терапию ей не назначали- ни в прошлом году, ни в этом.

К чему это я? С ребенком занимается специалист, надеюсь, все-таки поможет.
Но! Я понимаю, что все это - мое наследство. Потому что смотрю на дочь и вижу как в зеркале свои:
– неспособность иметь друзей и поддерживать теплые связи (вот это вот – «да,я белая ворона» - это прям один в один мое в этом возрасте, только я до таких крайностей не доходила…)
– жуткую неуверенность в себе
– неспособность справляться со своими эмоциями
– неумение быть в гармонии с самой собой - нет чувства самости, что ли - откуда же оно будет у моей дочери…
– зависимость от других (от слова, жеста, отсутствия ласки и т.п.)
– неумение любить – я знаете, из тех родителей, что прячут неумение играть с ребенком за дарением кучи подарков, к примеру.

Что бы я хотела?
Я очень хочу измениться, чтобы вернуть доверие дочери, быть для нее авторитетом, партнером, подругой. Думаю, что для этого нужно:
-обрести самой чувство «самости», уверенности, «корня» внутри, уметь быть счастливой и делиться этим счастьем с окружающими.
-научиться контролировать свои эмоции – справляться с гневом, раздражением, не перенося его на окружающих – дочь заявляет, что я все время «ору» на нее. В гневе я страшна L - кричу так, что стены трясутся.
-научиться уходить от чужих сильных эмоций – чужие гнев и раздражение, особенно близких людей, даже не высказанные, здорово отравляют мне жизнь, ну и я, следом, всем соответственно.
-научиться любить, даря свое время, интерес и любовь (простите за тавтологию), а не контролируя, довлея, заставляя, требуя, меняя "к лучшему" другого человека…

Я перечитала кучу литературы по налаживанию отношений с детьми. Пыталась заниматься с психологами, как уже писала. Что-то потихоньку начало сдвигаться, как мне кажется. К примеру, я ужасная паникерша, и мне, потихоньку, стало легче с этим справляться. Я перестала бояться жутких детских болячек – не совсем, но, мне кажется, я держусь в рамках. Раньше это было сильнее меня. Я перестала так сильно, как раньше, контролировать дочь – ну, заставлять мне отзваниваться, например, из школы – дошла-не дошла, перестала заставлять делать то, что мне кажется необходимым. У дочери появилось гораздо больше свободы – выбирать, покупать, делать то, что ей нравится…Потихоньку учусь быть спокойнее и не срываться в ответ на провокации или просто от усталости или бессилия. Получается не всегда, но все чаще, на мой взгляд – хотя дочь все равно говорит, что я «ору».

Но это все очень маленькие шажочки, ответной реакции я не вижу, как выясняется моих усилий дочь тоже не замечает и нарушает и те немногие границы, что остались – не брать чужое, не прогуливать школу, быть доступной на телефоне и приходить домой не позже 22.00, например.

В общем, я не справляюсь совсем, на меня накатило жуткое чувство несостоятельности во всем – как матери, как жены, как человека L. Ну, вернее, оно всегда было со мной, но теперь оно совсем не дает мне расслабиться. Плюс еще это все усугубляется тем, что я сижу дома с маленьким ребенком и выйти никуда практически не могу - мы в удаленном Подмосковье живем и до цивилизации тут еще добраться надо, да и друзей у меня нет, если по-честному.

В общем, беды моего ребенка – исключительно мое отражение, и я была бы очень счастлива, если бы кто-либо из специалистов нашел бы возможность позаниматься со мной... Спасибо, что прочитали.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.06.2012, 22:26
hing_arsti hing_arsti вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.03.2012
Город: Москва
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 9 раз(а) за 9 сообщений
hing_arsti *
Не берусь консультировать по всем Вашим вопросам. Только замечание-наблюдение, которое любой психотерапевт и психолог подтвердит: один раз в неделю работы с психологом или с психотерапевтом - крайне недостаточно, чтобы что-то изменить. Рекомендую найти другого специалиста.

С уважением, Марина Дан, клинический психолог
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.07.2012, 15:43
Аватар для illusion
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,579
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если кто-то из специалистов будет готов работать с Вами здесь - тема будет перенесена в соотв.раздел. Вы также можете обратиться к понравившемуся специалисту и поработать онлайн приватно.
Добавлю, что работа с психологом/психотерапевтом один раз в неделю - стандарт.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:41.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.