|
|||
|
|||
Ребенок боится гулять
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Очень нужен ваш совет по следующей проблеме - у ребенка резко появился страх гулять на улице из-за того, что "поедет большая машина или полетит самолетик"! Ребенок - девочка 2 года 1мес, вес 14,5кг, рост 99см, психомоторное развитие соответствует возрасту. Дело в том, что над нашим городом часто летают военные истребители, издавая при этом очень сильный шум. Дочка раньше боялась самолетов именно, когда они летели, т.е. было шумно, залезала ко мне на руки и просила, чтобы мы вместе ушли домой. Я выполняла ее просьбу, но говорила, что самолет хороший и т.д. Но с недавних пор она стала бояться выходить гулять во двор сама, (мы живем в частном доме и я выпускаю погулять дочку самостоятельно во двор с другими детьми, но при этом постоянно присматриваю за ней, но она этого не ощущает), объясняя это тем, что "полетит самолетик или поедет большая машина", при этом она видит детей, гуляющих и играющих в песочнице, понимает, что они ведут себя расслабленно, но сама максимум стоит на крыльце своего дома. Проговаривает вслух, что "самолетик хороший, он возит деток отдыхать на большую речку", но все-равно не отходит от крыльца. Скажите, как помочь ребенку справиться со страхами? |