|
|||
|
|||
Цитата:
Уже по внешнему виду больного, его мимике, позе, по предварительным анамнестическим сведениям нередко оказывается возможным предположить в первом приближении синдром, а иногда и заболевание. Это позволяет варьировать характер и форму беседы с больным (содержание задаваемых вопросов, их громкость, лаконичность, необходимость повторения, степень сложности)". - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Не об этом ли обо всем я говорил? В мединституте вроде бы этому когда-то учили. Не знаю, как сейчас. Нет, уважаемый. Не до развлечений, когда внимательно почитаешь раздел "Psychologically based hand disorders" ( In:Hunter JM, Mackin EJ, Callahan AD, eds. Rehabilitation of the hand: surgery and therapy; Vol. I. 4th ed., St Louis: Mosby-Year Book, 1995:9–19) и вспомнишь свой негативный эмпирический практический опыт. Вот тогда и понимаешь, что чрезвычайно полезно бывает и умные книжки почитать, чтобы грабли постоянно по голове не били. Советую Вам не только лейблы рассматривать на пациентах, но также и наличие излишнего количества колец с брюликами, браслетов с другими драгоценными камнями (явный признак narcissism). В этой главе еще много чего написано и нарисовано, почитайте, очень познавательно в профессиональном плане. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А теперь попробуйте объяснить мне, какое значение должна иметь форма одежды пациента для хирурга-онколога? Или для общего хирурга? Или для "специалиста кисти"? Как должна меняться диагностическая и лечебная тактика в зависимости от Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Объясню опять просто: если зимой ко мне на прием завалится "пациент" в фуфайке и шортах выше колен, то я решу, что это или морж, или идиот, простите. Вы будете оперировать застарелое повреждение сухожилий сгибателей мизинца в "критической зоне" ИДИОТУ? Я не буду, хоть расстреляйте. Понятен посыл? Уважаемый, Вы опять за свое. Я Вас уже давно хорошо понял, все такие врачи. Я не об этом. Я о диагностике, тактике лечения, послеоперационном периоде, о прогнозе результата лечения у И Д И О Т А! Извините. В книжках об этом пишется, медицинских. Умные люди думают на несколько шагов вперед - а что дальше будет. И пишут об этом в учебниках. Как говаривал знакомый врач, " пальцем остеосинтез не сделаешь", особенно, повторюсь, людям, которым все равно всегда будет плохо, потому что врач - убийца и кровопийца по определению. Так об этом по телевизору пишут, показывают и говорят. В качестве разрядки: в той же иностранной книге, на которую я сослался. описан тип больных, которые всегда довольны, какой бы результат лечения не получился. Вот это больные, так больные!!! Все бы были такими!!! |