Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Медицинское право

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.05.2012, 20:34
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от genbytu Посмотреть сообщение
Ну мой хирургический костюм рассматривать не особенно интересно, да и моим пациентам честно говоря не до моей одежды, как собственно и мне до их. Не знаю как в амбулаторном звене, но думаю за те несколько минут приема, которые отведены на осмотр, лейблы на одежде увидеть не успеешь.
Я не буду приводить многочисленные примеры, почему надо обращать внимание не только на локус морби, а, как сказал мой коллега, еще и "посмотреть больному в глаза". В книжках об этом написано, да и собственный практический опыт многих учит. Процитирую-ка я цитатку после поверхностного "прогугливания" по инету. Там кратко написано и про одежду, и про мимику, и про упомянутую уважаемым доктором Середой прическу. "Первое впечатление о больном представляет собой важный этап диагностического процесса, на котором происходит включение как чувственно-образного (интуитивного), так и рационального познания болезни. В этой связи необходимо всестороннее и детальное изучение особенностей внешнего вида больного с отражением их в истории болезни. В частности, должны быть учтены: опрятность — неопрятность (общая, в одежде), безразличие к одежде — подчеркнутая аккуратность и вычурность, яркость одежды, особенности ухода за внешностью (за лицом, прической), пристрастье к украшениям, парфюмерии, а также — особенности мимики и пантомимики (адекватная, выразительная, оживленная, беспокойная, возбужденная, растерянная, вялая, заторможенная, застывшая),[1] характер походки — как вошел в кабинет (охотно — неохотно, молча — в речевом возбуждении, самостоятельно, с помощью медперсонала, внесён на носилках).

Уже по внешнему виду больного, его мимике, позе, по предварительным анамнестическим сведениям нередко оказывается возможным предположить в первом приближении синдром, а иногда и заболевание. Это позволяет варьировать характер и форму беседы с больным (содержание задаваемых вопросов, их громкость, лаконичность, необходимость повторения, степень сложности)". - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Не об этом ли обо всем я говорил? В мединституте вроде бы этому когда-то учили. Не знаю, как сейчас.
Цитата:
Конечно не просто так, думаю Вы просто таким образом развлекаетесь.
Нет, уважаемый. Не до развлечений, когда внимательно почитаешь раздел "Psychologically based hand disorders" ( In:Hunter JM, Mackin EJ, Callahan AD, eds. Rehabilitation
of the hand: surgery and therapy; Vol. I. 4th ed., St Louis:
Mosby-Year Book, 1995:9–19) и вспомнишь свой негативный эмпирический практический опыт. Вот тогда и понимаешь, что чрезвычайно полезно бывает и умные книжки почитать, чтобы грабли постоянно по голове не били. Советую Вам не только лейблы рассматривать на пациентах, но также и наличие излишнего количества колец с брюликами, браслетов с другими драгоценными камнями (явный признак narcissism). В этой главе еще много чего написано и нарисовано, почитайте, очень познавательно в профессиональном плане.
Старый 03.05.2012, 20:59
genbytu genbytu вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 959 раз(а) за 949 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
"Первое впечатление о больном представляет собой важный этап диагностического процесса...
Замечательная цитата из основ диагностики психических расстройств.
А теперь попробуйте объяснить мне, какое значение должна иметь форма одежды пациента для хирурга-онколога? Или для общего хирурга? Или для "специалиста кисти"? Как должна меняться диагностическая и лечебная тактика в зависимости от
Цитата:
качество, расцветку и степень засаленности фрагмента одежды; "измерю" взглядом, насколько критично выше или ниже колена шорты; обращу внимание на то, что "торчит" из шортов; обязательно акцентирую внимание на поле и возрасте обладателя одеяния; обязательно сравню соответствие "верха" и "низа" "ансамбля", учтя время года, в которое посетитель пришел на медосмотр
Или это спор ради спора?
Цитата:
Советую Вам не только лейблы рассматривать на пациентах, но также и наличие излишнего количества колец с брюликами, браслетов с другими драгоценными камнями (явный признак narcissism).
Спасибо за совет, но лично мои действия по отношению к пациенту от наличия колец, лейблов и нарциссизма - не изменятся.

Комментарии к сообщению:
Suprun одобрил(а):
Старый 03.05.2012, 22:01
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Замечательная цитата из основ диагностики психических расстройств.
А теперь попробуйте объяснить мне, какое значение должна иметь форма одежды пациента для хирурга-онколога? Или для общего хирурга? Или для "специалиста кисти"? Как должна меняться диагностическая и лечебная тактика в зависимости от
Да все в реальной жизни чрезвычайно просто. Объясню на простейшем примере, который Вы профессионально поймете. Если перед Вами по одежке, по мимике, по всему остальному - пататор, у которого поломаны кости голени, то Вы будете с помощью дорогостоящего гексаподного аппарата пытаться идеально сопоставить отломки и потом отпустите этого индивидума на 3-4 месяца на все четыре стороны? Где взять материальные ресурсы для такого лечения у одного больного, а если таких кадров несколько? А что будет через 3-4 месяца с этим аппаратом и костями без соответствующего за ним ухода? А не проще ли все закрыто вправить до степени допустимого смещения и наложить крепкую гипсовую повязку. Или все-таки Вы - за высокотехнологичные операции при отсутствии материальных возможностей и определенных характерологических качествах "пациента"?
Цитата:
Или это спор ради спора?
Объясню опять просто: если зимой ко мне на прием завалится "пациент" в фуфайке и шортах выше колен, то я решу, что это или морж, или идиот, простите. Вы будете оперировать застарелое повреждение сухожилий сгибателей мизинца в "критической зоне" ИДИОТУ? Я не буду, хоть расстреляйте. Понятен посыл?
Цитата:
Спасибо за совет, но лично мои действия по отношению к пациенту от наличия колец, лейблов и нарциссизма - не изменятся.
Уважаемый, Вы опять за свое. Я Вас уже давно хорошо понял, все такие врачи. Я не об этом. Я о диагностике, тактике лечения, послеоперационном периоде, о прогнозе результата лечения у И Д И О Т А! Извините. В книжках об этом пишется, медицинских. Умные люди думают на несколько шагов вперед - а что дальше будет. И пишут об этом в учебниках. Как говаривал знакомый врач, " пальцем остеосинтез не сделаешь", особенно, повторюсь, людям, которым все равно всегда будет плохо, потому что врач - убийца и кровопийца по определению. Так об этом по телевизору пишут, показывают и говорят. В качестве разрядки: в той же иностранной книге, на которую я сослался. описан тип больных, которые всегда довольны, какой бы результат лечения не получился. Вот это больные, так больные!!! Все бы были такими!!!
Закрытая тема