|
|||
|
|||
Опять грыжа м/п дисков.
Уважаемые господа!
Буду вам весьма признательна за ваши размышления на заданную мною тему. Мне 37 лет. В 3-м триместре второй беременности у меня появились очень сильные боли в пояснично-крестцовой области, особенно ночью. Никакого лечения не проводилось. До этой беременности никогда боли в позвоночнике меня не беспокоили. В ноябре 2005 г. состоялись роды путем кесарева сечения, при этом я настояла на спинальной анестезии, т. к. в первых родах у ребенка были осложнения из-за моего общего наркоза. Акушеры меня отговаривали от такого вида анестезии, ссылаясь на то, что у анестезиологов в роддоме недостаточно подобного опыта. ![]() На следующий день после операции я обнаружила, что у меня нарушена подвижность большого пальца левой ноги, чувствительность есть, но если палец подгибается, то выпрямить я могу его только рукой. Боли в спине после родов немного уменьшились (были очень острые), и изменился характер болей. Теперь ночью ничего не беспокоит, но очень болит спина, когда долго нахожусь в согнутом положении - переодевание, купание ребенка, когда долго ношу ребенка на руках, выгнувшись вперед. Результаты компьютерной томографии L2-S1: Костной деструкции не обнаружено. Позвоночный канал в сагитальном диаметре 16 мм. Выявлены: - левосторонняя парамедиальная грыжа м/п диска L5-S1 до 5 мм, сужение позвоночного канала до 12 мм; - концентрические протрузии м/п дисков L2-3 и L3-4 до 4 мм без значимой компрессии дуральных воронок. - высота м/п дисков на исследуемом уровне нерезко неравномерно снижена, умеренно выраженное снижение высоты м/п диска L5-S1. Отмечаются начальные признаки субхондрального остеосклероза. Невропатолог ничего толком не объясняет, говорит, что парез большого пальца левой ноги никак не связан со спинальной анестезией, и это просто совпадение, что он возник сразу после операции. Причиной называет грыжу. Назначил террафлекс, целебрекс, инъекции ксантинола никотината (но у меня на него аллерг. реакция, пришлось отменить). Вообщем-то, парез пальца меня волнует в последнюю очередь, с этим вполне можно жить, но чрезвычайно хочу получить ответы на вопросы ![]() 1)Как быстро при назначенном лечении возможно снятие болевого синдрома? Ребенок с каждым днем становится все тяжелее, а мне все больнее. ![]() 2) Велика ли степень моей грыжи? Возможна ли стойкая долговременная ремиссия без операции? Может быть, при отсутствии болей я могу долго и счастливо жить с такой грыжей, не вспоминая о ней? ![]() 3) Может ли в моей ситуации оказаться эффективным массаж мышц спины? Или он не нужен? 4) Возможно, вы можете порекомендовать еще что-то. Грудью не кормлю. Физиотерапия исключена, т. к. я не могу регулярно отлучаться из дома - ребенок. Заранее благодарна всем, кто ответит. |
|
|||
|
|||
Уважаемая Агния, прочитайте, пожалуйста, тему "Кто,где и как лечит грыжи позвоночника" на форуме неврология и нейрохирургия. Если будут вопросы после прочтения, зададите.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Игорь Николаевич!
Рекомендованный Вами топик я прочла очень внимательно еще до того, как создала свою тему. Но вопросы, заданные мной в первом сообщении, так и остались для меня невыясненными. Вам с точки зрения профессионального интереса, возможно, все "со мной понятно", и Вы не видите необходимости комментировать ситуацию и назначенное лечение. Но поверьте, что я задала вопросы не праздного любопытства ради. Я "начинающая" неврологическая больная, мои знания о "предмете" пока еще поверхностны и разрознены ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемая Агния, у Вас имеется грыжа L5S1 м/п диска, но те боли, которые Вы испытываете сейчас, возможно носят не корешковый характер, то есть скорее относятся к мышечно-скелетным болям. Без изменения Ваших повседневных нагрузок справиться с ними будет непросто. Я говорю про те нагрузки на позвоночник, которые Вы испытываете ухаживая за ребенком. Особенно опасны такие из них, когда тело находится в полусогнутом положении, например во время пеленания, купания ребенка. В подобных позах межпозвоночные диски испытывают давление во много раз превышающее таковое при вертикальном положении тела. Ношение ребенка перед собой также повышает нагрузку на межпозвоночные диски. То есть начинать нужно с этого. На данном этапе Вам скорее всего нужен помощник или помощница. Если мы рассматриваем вариант консервативного лечения, то здесь применяются НПВП (диклофенак, кетопрофен, целебрекс), миорелаксанты (сирдалуд, баклофен) при болевом синдроме, длящемся более 3-4 мес. антидепрессанты. Занятия лечебной гимнастикой, плаванием. Массаж мышц спины. Снижение повышенной массы тела. Ношение ортопедического пояса (типа пояса штангистов или легкого эластичного корсета) во время работы. При отсутствии болей Вы можете жить долго с Вашей грыжей. Описаны случаи уменьшения размеров грыжи с течением времени. Решение о необходимости операции должно приниматься после очной консультации.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Агния!Обратитесь к простой логике.Хирург приступает к работе при отсутствии результатов от консервативной терапии или при немедленной угрозе жизни или здоровью пациента,при этом консервативная терапия не сводится к применению препаратов,физиотерапии или блокад.
Хочу попиарить так называемую нетрадиционную медицину (не мануальную).Поищите иглотерапевта-практика.Поинтересуйтесь образованием,гарантией (не % положительных результатов,а именно Вашим случаем).Межпозвонковая грыжа-это не тупик.Трудоспособность восстанавливается и у шахтера. Возникнут вопросы-пишите,буду рад помочь. |