Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.03.2012, 10:22
masha_g masha_g вне форума Пол женский
Начинающий участник

masha_g *
Высокий пульс при нагрузках - норма или проблема?

Женщина, 34 года, рост 165, вес 65 (обычный для меня 61-62, сейчас возвращаюсь к нему после второй беременности). Двое детей, 2008 год и октябрь 2011 года, оба кесарево сечение.

Занимаюсь бегом (любительски, для себя, со скромными результатами, цели похудеть при помощи бега нет, бегать просто нравится). Еще до первой беременности бегала с кардиомонитором, сейчас тоже (так что речь не о недавних изменениях, так же было и 5 лет назад). Сейчас (восстанавливаюсь после недавних родов) занимаюсь немного, бегаю 15-20 км в неделю. До беременностей бегала около 40 км в неделю.

Даже тогда мне казалось, что пульс у меня высоковат. При комфортном для меня темпе (примерно 10 км/ч, я могу дышать только носом, коротко разговаривать, бежать в таком темпе минут 30-40, а раньше и час - сейчас я просто по часу не бегаю еще) пульс держится в диапазоне 175-185 ударов. Что, если верить различным калькуляторам и публикациям по поводу maximum heart rate примерно соответствует максимально возможной нагрузке. Для сравнения, пульс в покое у меня примерно 65-70 ударов, при быстрой ходьбе (но когда я не задыхаюсь, обычный темп, 5-6 км/ч) - 140-145, при спринте в районе 210. Пульсомер исправен, им пользуется и муж, у него цифры категорически другие. Кстати, 5 лет назад пульсомер был другой, результаты те же.

Я начала беспокоиться только сейчас, поскольку в окружении очень многие начали бегать, и таких цифр даже близко нет ни у кого. Обычно комфортный бег - 150, "тяжело бежать" - 165, ну и на спринте выше 180-185 никто не поднимается.

Просто на нетренированность это списать трудно, бегаю я регулярно, в общей сложности стаж уже несколько лет.

Может ли это быть просто индивидуальной особенностью? Или все же я неправильно понимаю свой уровень комфорта, и мне стоит бегать медленнее? Но я действительно могу бежать 40 минут с пульсом 180, и после этого чувствую себя вполне нормально, я не падаю, и меня не тошнит.

Спасибо!
Старый 24.03.2012, 11:33
ozinvev ozinvev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 198 раз(а) за 196 сообщений
ozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Код:
Что, если верить различным калькуляторам и публикациям по поводу maximum heart rate примерно соответствует максимально возможной нагрузке.
ЧСС на лактатном пороге (ЛП) индивидуальна, а калькуляторы основаны на "средней зарплате по стране".
Код:
При комфортном для меня темпе (примерно 10 км/ч, я могу дышать только носом, коротко разговаривать, бежать в таком темпе минут 30-40, а раньше и час - сейчас я просто по часу не бегаю еще) пульс держится в диапазоне 175-185 ударов.
Этот диапазон ЧСС близок к вашему ЛП. Если хотите документировать зоны тренинга, обратитесь в центры, где специализируются на оценке спортсменов. Эталонный метод с забором крови на уровень молочной кислоты, расчетный с приемлемыми допусками - эргоспирометрия.
Старый 24.03.2012, 11:38
Начинающий участник

masha_g *
Спасибо большое!

Не знаете ли вы, какие центры в Москве занимаются такими исследованиями для спортсменов-любителей? Было бы интересно достоверно знать свою максимальную ЧСС.
Старый 24.03.2012, 11:45
ozinvev ozinvev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 198 раз(а) за 196 сообщений
ozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеozinvev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Максимальную ЧСС Вы знаете.
Цитата:
при спринте в районе 210.
Старый 24.03.2012, 14:22
Начинающий участник

masha_g *
Спасибо! А про центр расскажу мужу, его циферки интересует гораздо больше, чем меня, от ЭКГ под нагрузкой он получит массу удовольствия
Ответ