|
|||
|
|||
Высокий пульс при нагрузках - норма или проблема?
Женщина, 34 года, рост 165, вес 65 (обычный для меня 61-62, сейчас возвращаюсь к нему после второй беременности). Двое детей, 2008 год и октябрь 2011 года, оба кесарево сечение.
Занимаюсь бегом (любительски, для себя, со скромными результатами, цели похудеть при помощи бега нет, бегать просто нравится). Еще до первой беременности бегала с кардиомонитором, сейчас тоже (так что речь не о недавних изменениях, так же было и 5 лет назад). Сейчас (восстанавливаюсь после недавних родов) занимаюсь немного, бегаю 15-20 км в неделю. До беременностей бегала около 40 км в неделю. Даже тогда мне казалось, что пульс у меня высоковат. При комфортном для меня темпе (примерно 10 км/ч, я могу дышать только носом, коротко разговаривать, бежать в таком темпе минут 30-40, а раньше и час - сейчас я просто по часу не бегаю еще) пульс держится в диапазоне 175-185 ударов. Что, если верить различным калькуляторам и публикациям по поводу maximum heart rate примерно соответствует максимально возможной нагрузке. Для сравнения, пульс в покое у меня примерно 65-70 ударов, при быстрой ходьбе (но когда я не задыхаюсь, обычный темп, 5-6 км/ч) - 140-145, при спринте в районе 210. Пульсомер исправен, им пользуется и муж, у него цифры категорически другие. Кстати, 5 лет назад пульсомер был другой, результаты те же. Я начала беспокоиться только сейчас, поскольку в окружении очень многие начали бегать, и таких цифр даже близко нет ни у кого. Обычно комфортный бег - 150, "тяжело бежать" - 165, ну и на спринте выше 180-185 никто не поднимается. Просто на нетренированность это списать трудно, бегаю я регулярно, в общей сложности стаж уже несколько лет. Может ли это быть просто индивидуальной особенностью? Или все же я неправильно понимаю свой уровень комфорта, и мне стоит бегать медленнее? Но я действительно могу бежать 40 минут с пульсом 180, и после этого чувствую себя вполне нормально, я не падаю, и меня не тошнит. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Код:
Что, если верить различным калькуляторам и публикациям по поводу maximum heart rate примерно соответствует максимально возможной нагрузке. Код:
При комфортном для меня темпе (примерно 10 км/ч, я могу дышать только носом, коротко разговаривать, бежать в таком темпе минут 30-40, а раньше и час - сейчас я просто по часу не бегаю еще) пульс держится в диапазоне 175-185 ударов. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
Не знаете ли вы, какие центры в Москве занимаются такими исследованиями для спортсменов-любителей? Было бы интересно достоверно знать свою максимальную ЧСС. |
|
|||
|
|||
Максимальную ЧСС Вы знаете.
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо! А про центр расскажу мужу, его циферки интересует гораздо больше, чем меня, от ЭКГ под нагрузкой он получит массу удовольствия
![]() |