Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 01.02.2012, 00:34
poleserna poleserna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.01.2012
Город: tul'skaya oblast'
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 4
poleserna *
Низкая самооценка или страх?

Доброго времени суток!
Хотелось бы узнать мнения специалистов.Моему старшему сыну 5,5 лет,посещает садик.Есть еще младший-2,5 года,пока дома.Семья у нас полноценная.Но воспитанием детей занимаюсь в основном я-папа наш практически всегда на работе.В саду ввели дополнительные занятия по подготовке к школе,на которые мы старшего и отдали.Воспитатели и педагоги очень нас хвалят: "Мальчик умненький,на вопросы все отвечает,легко обучаемый,выполняет все с душой. Правда медленно,но это ничего страшного."Гордость берет честное слово,когда слышишь такое.Но есть и проблема...Домашнее задание.Как только мы приносим его домой и садимся выполнять начинается истерика.И так каждый день. Вот только скажешь:"Пора делать уроки." Слезы в три ручья.
- Не буду,не хочу,это сложно.Я не смогу.У меня ничего не получится.
Задают-то очень мало.всего пару строчек,ну знаков на 10.А делаем мы это по 2-3 часа.Нарисует одну палочку(хорошо нарисует!),бросает карандаш:"Дальше не могу,хочу переменку!" После долгих уговоров минут через 15 рисуем следующую. И так до конца заданного. Сижу рядом,на отдельном листочке все это рисую,показываю ему.На доске мелом рисую.Нет и все. В конце строчки клала сюрприз(шоколадку),не пишет все равно.Ревет,что сложно и не получится.Настаивала,чтоб твердил: "Получится,получится",не помогло и это.
Были случаи,что начинался его любимый мультфильм и он им жертвовал.
- Напишешь-пойдешь смотреть.
- Ну и не надо мне никакого мультика.
Так его весь и проплакал.
Похожая история была и с письмом деду морозу.Я месяц его не могла уговорить ему написать.
- Ну и пусть,не надо мне подарка.это сложно,я не смогу.
В итоге мы письмо написали,только потому,что младший братик заявил,что сел писать деду морозу.30числа.
А утром,когда просыпаемся(в день сдачи) он переживает и плачет,что я не сделал и мне наверно поставят двойку и как же я пойду.Отказывается выходить из дома.Был даже один раз,что делать уселся с утра.
Я обращалась к психологу в детском саду.Она сказала,что он скромный,стеснительный,но на все ее вопросы и тесты ответил замечательно.И интересовалась не занимаюсь ли я с ним специально.По поводу домашнего задания сказала обратить все в игру и не заострять внимания,что это нужно сделать к такому-то дню.Но он достаточно большой и знает,что занятия завтра и принести нужно уже готовое задание.Поэтому как не говорить о сроках я не знаю.
Я просто хочу посоветоваться,может мне вообще пока не водить на занятия и дать спокойно заниматься своими делами дома(игры,мультики)?Или все таки может кто-нибудь посоветовать способы вовлечения его в выполнение домашних заданий.Что это у нас? Низкая самооценка или страх перед чем-то новым и неизведанным. В школу,к слову.мы в этом году решили не идти.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.02.2012, 13:44
Аватар для duel
duel duel вне форума
клинический психолог
      
 
Регистрация: 19.01.2010
Город: Беларусь, Солигорск
Сообщений: 2,420
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не совсем понимаю Вашу мотивацию давления на ребенка. Если сын не идет в этом году в школу, то зачем к ней готовить уже сейчас? Если все таки готовить, то зачем настаивать на выполнении заданий? Зачем Вы вообще пытаетесь уговорить сына делать домашнее задание?

5,5 лет - это время игры, а не учебы. Интерес к учению может возникнуть скорее ближе к 7 годам. Форсирование этого процесса может навсегда отбить у мальчика вообще когда-нибудь учиться чему бы то ни было.
__________________
С уважением, Елизавета Дунаева - Ваш психолог в Солигорске
www.dunaeva.club
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.02.2012, 02:02
poleserna poleserna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.01.2012
Город: tul'skaya oblast'
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 4
poleserna *
Здравствуйте Елизавета Юрьевна!Спасибо за ответ.
Ввиду некоторые уточнения,надеюсь они не существенные.Нам 5лет и 10мес.
Попробую ответить на ваши вопросы.
Домашние задания у нас были дома всегда.С 2,5лет мы посещали развивающие занятия,и что там не доделывали - дома надо дорисовать,к примеру.В 4,5 мы поступили в хоровую студию, там учимся второй год и не только петь.Нам преподают сольфеджио,где они заполняют музыкальные прописи.И соответственно-домашняя работа.Одну строчку на неделю,но к уроку сделай.А сейчас добавились еще и цифры и грамота в саду.Многие дети из нашей группы идут в школу уже в этом году, и я совсем не увидела причин не подготавливать его вместе со всеми.
Я как-то от него никогда и не скрывала,что нужно дома тоже позаниматься чуть чуть,чтоб закрепить успех.Тем более его постоянно поощряют пятерками,звездочками,солнышками.Я подарками,сюрпризами.В выходные постоянно возим детей то на горки,то аквапарки.Просто на площадки детские,где есть развернуться ребенку.С занятий всегда уходили и сейчас уходим самыми последними.Спрашиваю-очень нравится.Поэтому он знает,что сделать надо и в следующий раз у него посмотрят как он выполнил все.
Однажды в муз.школу мы принесли задание,но он его выполнил прямо перед началом урока на коленках.Дома за неделю ни разу ни сел.Сам захотел так.Я пустила все на самотек.За это ему поставили "СМ". Расстроился,но сказал теперь будет стараться на 5.Но к следующему занятию заданное делать тоже отказывался.
Цитата:
Если все таки готовить, то зачем настаивать на выполнении заданий? Зачем Вы вообще пытаетесь уговорить сына делать домашнее задание?
Я и настаивать-то стала в главной степени потому,чтоб он не расстраивался,когда все принесли сделанное,а он нет.На уроках я не присутствую и не могу знать,как учитель реагирует на несделанное.И он ведь сам жутко переживает.Только уже по утрам перед садом или вообще перед самым уроком.
Сейчас я перестала настаивать выполнять задания совсем.Просто напоминаю,что ему задали и будет ли он делать.В ответ-нет.
Пару раз мы уже сходили с невыполненными заданиями и в сад.Он переживал:"Мамочка,мне же поставят двойку!". Двойку не поставили,но задание вернули и попросили доделать.
Педагог потом спрашивала у меня,почему задания не сделаны-не хочет отвечаю.На что был сильно удивленный взгляд,мол неужели он такой разный дома и на уроках?Тогда обращалась педагог лично:"Ты хорошо занимаешься,дома надо тоже чуть чуть поделать,хорошо?"-"Хорошо!". А приходим домой и от былого пыла к работе нет и следа.
Я с ним разговаривала,конечно же:
-Тебе не интересно на занятиях,ты не хочешь больше заниматься?Мы не будем на них тогда ходить хоть с завтрашнего дня,если ты не хочешь.
-Хочу,интересно.
-Но тогда тебе придется выполнять то,о чем тебя просят,потому-что на занятиях дают домашнюю работу.
-Я буду.
Говорит "буду",а делать не хочет.Или не может,потому-что не уверен в успехе.Или лень.
Цитата:
Форсирование этого процесса может навсегда отбить у мальчика вообще когда-нибудь учиться чему бы то ни было.
Вот и я уже напугана тем,что он уже давно ничего не хочет.Правильно ли я поняла,что я у него отбила желание заниматься чем бы то ни было?Потому-что воспитываю его я и вина во всем только моя.
Растет у меня маленький "протестант". Домашнее задание-это явление эпизодическое,"нынешнее"так сказать.По сравнению с его вечным "нет",с которым я уже так давно смирилась и выхода из него так и не нашла.Если нам не в сад(выходные или на данный момент болеем):Начиная с утра каждого дня каждой недели и т.д. Умываться-нет,чистить зубки-нет,переодеваться-нет,завтрак-нет.Потом затишье-играем или на улице(гулять одеваться тоже нет.)обед-нет.дневной сон-категорически нет нет нет.Опять игра,мультики.Далее следует по обстоятельствам-уроки или помощь маме.Компьютер!(К нему он не подходит уже вообще,как наказание за непослушание) В общем всегда одни ответы -"нет". Делает!но при этом твердит: "нет и не хочу не буду". Когда не делает вообще.Почему и ссоримся.Мои попытки его обучения воспринимает в штыки:
-Цифры пишут начиная сверху,а потом вниз клеточки
-нет,не так.
Пишет по-своему.Снизу вверх.Справа-налево.
Получается будто вся жизнь в борьбе.С вечными "надо",объяснениями,разговорами,истериками,слезами ,наказаниями.
Прошу прощения за огромный текст.Но даже и сейчас написала не все,о чем хотелось бы.
Ответьте пожалуйста:
1.Может поговорить с учителями,чтоб они ему перестали давать задание на дом в этом году пока?
2.Не воспримет ли мой сын отмену занятий, как наконец-то выигранный протест не хочу,не буду?И в будущем будет использовать его.Выплакал-получилось.
С нетерпением жду ответа!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.02.2012, 19:10
Аватар для duel
duel duel вне форума
клинический психолог
      
 
Регистрация: 19.01.2010
Город: Беларусь, Солигорск
Сообщений: 2,420
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Извините, что долго не отвечала. Немного приболела и поэтому не могла выйти на связь.

Я думаю, что сейчас уже нет смысла в разборе причин, по которым Ваш сын потерял интерес к познанию. Лично я с трудом представляю себе развивающие занятия для 2леток, которые подразумевают какие бы то ни было домашние задания. Ребенок дошкольного возраста живет "здесь и сейчас". Поэтому и любое развитие происходит для него здесь и сейчас. Причем здесь домашние задания, мне непонятно совершенно. То же и с сольфеджио. Наука эта весьма абстрактная. Зачем она малышу - непонятно.

Единственное, что можно сейчас сделать - это дать познавательному интересу сына проявляться спонтанно и поддерживать этот интерес.
Что касается Ваших вопросов:
1. Не вижу особого смысла создавать для мальчика какие-то особые условия, отличные от других детей. Правда смысла в настаивании на выполнении домашних заданий тоже не вижу. Сын вполне может понять, что невыполнение заданий приводит к неудовольствию педагога. Вы со своей стороны можете предложить ему помощь в его выполнении, но инициатива должна исходить от него. Это есть и будет оставаться его сферой ответственности.
2. Я не знаю, как воспримет Ваш сын отмену занятий. Но если вы оба сможете стать в результате спокойнее, думаю, выиграют в конечном итоге все.
__________________
С уважением, Елизавета Дунаева - Ваш психолог в Солигорске
www.dunaeva.club
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.03.2012, 11:22
poleserna poleserna вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.01.2012
Город: tul'skaya oblast'
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 4
poleserna *
Exclamation Ночной энурез

Здравствуйте, Елизавета Юрьевна!
Большое спасибо,что не оставили мой вопрос без внимания!

Я тоже не могла долго ответить-простите.
За эти недели у нас большие изменения!И в лучшую сторону!Нам с мужем таки удалось привлечь внимание сына к выполнению заданий.Все-таки участия папы ему похоже не хватало.Муж придумал для него игру-"дослужиться до генерала". После каждого сделанного задания сын получает "звезду" и "служит" от рядового до вышестоящего.А также потом играют в танчики,где Ваня у нас уже "командует в полученном звании". Так, за неделю, у него получилось таки "дослужить". И теперь он сам даже торопится домой после сада, чтоб:"скорее сделать уроки и поиграть с папой",когда он придет.Пока,конечно,все только на словах и дома он забывает о том,что так спешил.Но к папиному возвращению все-таки садится и пишет,если я успела напомнить,что он хотел сделать.

Разрешите обратиться теперь с другой проблемой.

У нас каждую ночь мокрая кровать.О точных сроках не скажу,когда все началось.Наверно с самого рождения.То есть:
- Как обычный ребенок носил памперсы (но только на улицу и в часы ночного сна). Примерно лет до двух.На горшок ходить не отказывался,но и сам не просился.Потом как-то ему понравилось писить стоя и вопросы хочешь в туалет ушли сами собой.В этот период(года в полтора)он приболел ОРВИ.Но после перенесенного,ребенка "подменили". Он закатывал истерики даже просто на любое замечание.("Не дергай штору,упадет гардина,опасно" и т.п."). Обратились к неврологу.Выписала нам диакарб1/2;Аспоркам1/2;пантокальцин1/2;глицин все на 3 недели.(у меня нет возможности прикрепить здесь записи врача из карточки). Но все эти лекарства малышу давать я побоялась,только глицин. И потом он нам помог сразу же.Истерики прекратились.Но по утрам просыпался мокрый.Решили,что еще мал и не придавали значения.
- Когда ему исполнилось 3 года(в апреле) у меня в мае родился второй сын.Через пару месяцев возобновились истерики и начались мокрые штаны уже и в течение дня.По своей неопытности я его ругала,что он большой и надо ходить на горшок,даже наказывала.(Просто я видела,что он делает это специально). Сама поняла,что ругать нельзя,ревнует и искала разные способы.Но ситуация становилась только хуже.И снова пошли в врачу.Мне сказали,что у него кризис трех лет совпал еще и с появлением соперника в семье.Выписали снова теперь только глицин и хвойные ванны.За полгода где-то хождение на горшок возобновилось,но ночной энурез оставался изо дня в день.Так до четырех лет мы и промучались.
- В 4 года вопрос остался открытым по-поводу ночного энуреза.Снова к неврологу.И тогда уже и к урологу и узи мочевого пузыря и почек.узи ничего не показало,Уролог тоже не выявил патологий и было сказано:"Что вы хотите,еще маленький". Невропатолог сказала,что поздно сняли памперс, надо много раньше двух лет.Назначила фенибут1/2-2р-"недели;пантокальцин 0,25.1т-3р-1мес;глицин 1т-3р-1мес.Таблетки все пропили,но точно по схеме не удалось.Результат был.Истерик почти не стало.По ночам писился пару раз в неделю.
- В 4г8мес подошла очередь в сад.Пошел замечательно.один день на 2 часа.На следующий уже попросились на полдня(не хотел уходить). Потом всю неделю плакал,что там не разрешают остаться спать.(К слову,он днем у меня спит плохо с полутора лет,по два часа засыпаем.К 4ем годам я перестала сильно заставлять.Просто лежим,отдыхаем) Но нам объяснили "такие правила.и так положено два часа первую неделю". После первого полного дня в саду,я забрала его в мокром комбинезоне,описился на улице,во время прогулки.Сказал просился,а тетя не слышала меня.Далее количество мокрых штанов стало увеличиваться.Я попросила воспитателя напоминать ему о туалете,т.к. он новенький и боится спросить.Она сказала,что этим она только и занимается!А когда разговаривала с Ванькой,дабы выяснить причину того,что он описился.Он ответил,что я просился,а она сказала,что никто не хочет,а ты почему-то хочешь.спи!После этого он там и спать перестал.Все боялся,что написиет или терпел.Ну как тут уснешь!С ноября2010 до января2011 все дошло до того,что он стал и какать тоже в штаны.Причем на выходных дома он ходил в туалет как положено,правда стал спрашивать:"мам,А можно?".А мокрый ночной сон возобновился.В саду днем только в штаны с утра до вечера.В эти месяцы ходили к садовскому психологу,она обещала с ним поработать.И что примет меры по поводу воспитателя.Так как при беседе,Ваня ей сказал,что воспитатель его обидела:"ты нам уже все кровати тут описил". Но она его взяла к себе только раз и просила воспитателя мне передать,что у меня нормальный ребенок.Чтоб я не волновалась!В январе пошли к невропатологу,там мне сказали,что у ребенка сильная травма и недержание можно вылечить только медикаментозно.Снова фенибут,пантокальцин,глицин.Нам с мужем будить его по ночам в туалет.И пока воздержаться от посещения сада.Месяц мы не ходили.Но муж все так не оставил.Добились перевода в другой сад.Там к проблеме отнеслись с пониманием.Походы в туалет ему никто не ограничивает,ходит не спрашивая.Стал чувствовать себя комфортно,к лету все исчезло.
- На все лето нам пришлось уехать ухаживать за моим отцом.Был тяжело болен и в августе скончался.Дети хоронили дедушку вместе со мной.А у Вани дед был самый лучший,просто идеал.И его уход,конечно,он не принял даже и сейчас,спустя полгода.По ночам снова стал писиться,постоянно.Не знаю сразу ли после похорон или позже.Но сейчас каждую ночь.Учитывая то,что мы его постоянно будим.

Ко всему этому добавлю,что после приема лекарств во всех случаях жизни,ситуация улучшалась,но на все 100%-никогда.Раз,два в неделю все равно была мокрая постель.

Уважаемые психологи,скажите:
1)Говорит ли мой рассказ о том,что у нас есть заболевание нервной системы,а невролог это просто не отслеживает?
2)К каким врачам нам вообще следовало бы обратиться?Может снова узи,уролог?может нефролог?
3)У него в жизни столько стрессов еще впереди и неужели он так и будет реагировать на все недержанием.Это вообще излечимо?Или хоть сейчас уже думай об освобождении от армии пожизненно?
4)За мокрую постель мы его ни в коем случае не ругаем и вообще это все у нас воспринимается как "нормально" и придет время и будешь просыпаться сухим.Верно ли наше отношение?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.03.2012, 13:41
Аватар для duel
duel duel вне форума
клинический психолог
      
 
Регистрация: 19.01.2010
Город: Беларусь, Солигорск
Сообщений: 2,420
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прочитайте здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=138541
Невролог в целом прав - ребенок еще маленький. Но все назначенное лечение не имеет смысла.
__________________
С уважением, Елизавета Дунаева - Ваш психолог в Солигорске
www.dunaeva.club
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:51.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.