|
|||
|
|||
Отмена назального спрея
Добрый день, уважаемые доктора!
Примерно 5 лет назад после сильной простуды начала пользоваться спреем в нос. Без спрея нос не дышал вообще, постепенно развилась зависимость. В общем, все как у всех, кто обращается с подобной проблемой на этот форум. Пользовалась Ринонормом, Тизином, Ксимелином. 2-3 раза в день. Плюсь еще есть несильное искривление носовой перегородки. Иногда слегка закладывало нос, когда ложилась спать.С этим я неплохо жила, пока не начала постоянно пользоваться спреем. "Добрый" ЛОР, когда я к нему обратилась (в НИИ ЛОР в Санкт-Петербурге), сказал "ну вы же дышите". То есть ему не пришло в голову сообщить мне, что у меня самая настоящая зависимости от спрея. Назначил антигистаминные, синупрет и что-то еще. Конечно, никакого действия это не оказало. Пару недель назад решила взять себя в руки и отказаться от спрея. Начала делать промывания Аквамарисом. Два дня было достаточно тяжело. Потом нормально. Сейчас днем практически не ощущаю проблемы. Вечером закладывает одну ноздрю. Достаточно сильно закладывает также одну ноздрю во время сна. В зависимости оттого, на каком боку лежу. Хотела бы узнать, как можно закрепить и улучшить результат? Заранее спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
в принципе, результат уже совсем неплохой.
Времени прошло мало (особенно по сравнению с 5 годами капель). Пока советовал бы продолжать в том же духе. |
|
|||
|
|||
Спасибо!
Продолжаю. Ощущение свободы от капель, конечно, очень радует. Надеюсь, что постепенно будет меньше закладывать ночью и в очень теплом помещении. Заметила также, что одна ноздря постоянно дышит чуть хуже, чем другая. Это практически не ощутимо, но все же есть. Посмотрим, что будет дальше. |