Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.09.2011, 15:22
Katerina35 Katerina35 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 78
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 14 раз(а) за 10 сообщений
Katerina35 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Киста мыщелка большеберцовой

Здраствуйте!
Если у кого из врачей есть время, посмотрите, пжлста мой случай? Я сама врач (стоматолог), тут несколько раз консультировалась по своим проблемам, всегда всё было очень грамотно и на пользу, поэтому и сейчас надеюсь на помошь

Мне 37, хронических заболеваний вроде как нет, кроме аллергии, (+пару лет назад было подозрение на склеородермию), никаких лекарств кроме антигитаминных не принимаю, есть много лишнего веса (рост 166, вес 78).

Что было: Лет 15 назад в обл правого колена была сильная травма, упала, был отёк, ограничения подвижности, боли, но никуда не обращалась, дома полежала и само прошло...
Колени периодически беспокоили, больше правое, и при подъёме и при спуске, иногда болят тазобедренные суставы (больно садиться и вставать, но реже). Я не волновалась, грешила на работу с большой нагрузкой на ноги (стоматолог), возраст и на лишний вес. Колени хрустят давно. Плюс я серьёзно занимаюсь дайвингом, нагрузка на ноги тоже большая.

Вот где-то с полгода назад в обл опять правого колена ударилась, не скажу, что очень сильно. Месяц назад съездила поныряла, там опять нагрузка, плюс я чуть-чуть получила ДКБ (кожную форму, лёгкую, суставы не должны были быть задйствованы). Но по возвращении появились жалобы...

Жалобы на настоящий момент: болит правое колено, постоянная не сильная ноющая боль, усиливалась при ходьбе, локализация - внутренняя поверхность колена.

Пошла сделала МРТ. Результат тут [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Заключение: "На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех взаимно перпендикулярных плоскостях с жироподавлением, визуализированы структуры правого коленного сустава.
Суставная щель незначительно сужена с медиальной стороны, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Синовиальная оболочка сустава не утолщена, в полости сустава незначительное количество выпота, преимущественно в латеральных отделах.

Отмечается неоднородность структуры передней и задней крестообразных связок (дегенеративные изменения), целостность их не нарушена. Целостность коллатеральных связок сохранена. Собственная связка, ретинакулумы надколенника без особенностей.

Целостность менисков не нарушена, в заднем роге внутреннего мениска визуализируется тонкий линейный участок повышения интенсивности сигнала на Т1 и Т2 ВИ, дегенеративного характера (I ст по Stoller).

По задней поверхности внутреннего мыщелка большеберцовой кости визуализируется небольшой кортикальный дефект с неровными контурами, протяженностью 0,9 см, глубиной 0,4 см, в субкортикальных отделах мыщелка визуализируется зона формирующейся кистовидной перестройки костной ткани, с нежным ободком остеосклероза и незначительно выраженным трабекулярным отеком по периферии, общими размерами 1,2х0,8 см.

В области межмыщелкового углубления бедренной кости визуализируется субхондральный участок снижения интенсивности сигнала на Т1 и Т2 ВИ, с неровными контурами, протяженностью 0,8 см, шириной 0,4 см, отмечается небольшой щелевидный дефект суставного гиалинового хряща в прилежащих отделах, структура хряща в этой зоне неоднородная, целостность кортикальной костной пластинки сохранена.

В нижней трети диафиза бедренной кости визуализируется участок изменения сигнала округлой формы, с четкими, неровными контурами, диаметром 0,4 см, изогиперинтенсивный на Т2 ВИ, изогипоинтенсивный на Т1 ВИ, по типу гемангиомы. В наружном мыщелке бедренной кости визуализируется мелкий эностоз, размерами 0,4х0,2 см.

Суставной гиалиновый хрящ равномерной толщины. Отмечается заострение межмыщелкового возвышения большеберцовой кости, субхондральное снижение сигнала от мыщелков. Краевых остеофитов не определяется. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина последствий остеохондрального повреждения внутреннего мыщелка большеберцовой кости. Последствия хондрального и субхондрального повреждения бедренной кости в области межмыщелкового углубления. Синовит. Признаки деформирующего остеоартроза I ст.



Проконсультировавший меня врач рекомендовал следующее:
-внутрисуставные инъекции "GO-ON" или Fermathron пока однократно и посмотреть, будут ли улучшения (уменьшится ли боль). Если да, то курс из 5ти инъекций.
-через полгода контроль МРТ - если киста сама склерозируется, то просто дальше наблюдать. Если нет, то заполнить полость кисты спец цементом
-ХУДЕТЬ быстро и сильно

Хотелось бы услышать мнения врачей этого Форума. Заранее благодарю.
Если МРТ не откроется, то
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]














[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.09.2011, 20:24
Аватар для Dr.Nikolaev
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.09.2006
Город: Москва
Сообщений: 1,350
Поблагодарили 227 раз(а) за 220 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Мое мнение, что это образование не связано с травмой коленного сустава. Оценивать костные структуры и образования в них по МРТ неэффективно. Сделайте КТ.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:23.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.