Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 22.08.2011, 13:59  
Marikki Marikki вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 2 Marikki *
Безобидный узел на щитовидной железе???

Добрый день!

Мне 35 лет.
Рост 165 см, вес 77 кг.

Почти 5 лет назад у меня обнаружился узел на щитовидной железе. Первые 2,5 года я регулярно принимала Л-тироксин (50) по результатам анализов на гормоны, потом анализы стабилизировались и с тех пор ничего не принимаю. Сейчас анализы на ТТГ и Т4 в норме (точных цифр не помню). По УЗИ - узел сохраняется постоянного размера (25x16x14 мм, плюс-минус миллиметр в зависимости от делающего УЗИ врача).

Биопсию делали 5 лет назад, заключение, выданное в 122 МСЧ - "типичная цитологическая картина узлового зоба". Результат биопсии первого моего эндокринолога удовлетворил, раз в полгода я приходила к нему на прием, заново сдавала кровь на гормоны и делала УЗИ.
Прошлым летом тот врач ушел на пенсию.

Новый эндокринолог решила, что заключение биопсии несколько расплывчатое и направила на повторное обследование.
Теперь имею на руках заключение, дословно: "узел размером до 24 мм, изоэхогенный, четкие контуры, тонкий halo. Цитологическая картина фолликулярной опухоли".
Выдававший заключение врач сказал, что в этом случае показана операция, но "не срочно", т.к. при таком заключении в 15% случаев опухоль оказывается злокачественной .

Не знаете ли вы, какова общая практика в мире в подобных случаях? Обязательна ли в этом случае операция и насколько она "не срочная"?
Можно ли обойтись без операции?

Побочные факты:
1. Мне совсем недавно делали другую операцию (ЛОР) под общим наркозом (ИВЛ и т.п.), не будет ли две операции подряд слишком большой нагрузкой?
2. Мы задумываемся над рождением еще одного ребенка (затягивать не хотелось бы - возраст). Если делать операцию до беременности, какой тогда будет восстановительный период, после которого можно будет планировать прибавление в семье? Или можно ее отложить на 1-2 года?

И общий вопрос: пыталась найти, но не удалось - какова вероятность, что узел доброкачественный, если учесть, что в течение 5 лет он находился под наблюдением и ничего не менялось? Есть ли какие-то исследования, показывающие, что "если вы все еще живы, то и дальше можно жить спокойно" или наоборот, "обычно опухоль дремлет несколько лет, а потом начинает бурно влиять на организм"...
Ответить с цитированием
  #2
Старый 22.08.2011, 19:11  
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Город: Саратов
Сообщений: 2,224 Samitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
При заключении "фолликулярная неоплазия (фолликулярная опухоль)" по данным биопсии речь идет о наличии либо фолликулярной аденомы (доброкачественное образование), либо фолликулярного рака щитовидной железы. Частота фолликулярного рака в узлах с подобным цитологическим заключением - по разным данным ~10-20%. Отличить фолликулярную аденому от фолликулярного рака по результатам биопсии нельзя, это может быть сделано только по результатам послеоперационного гистологического исследования. Никаких дополнительных методов дооперационной диагностики для этой ситуации не существует.

Поэтому подход к лечению в случаях "фолликулярной неоплазии" одинаков: необходимо выполнить удаление доли щитовидной железы, содержащей узел. Затем после гистологического исследования удаленного узла можно окончательно определиться с диагнозом, от чего будет зависеть дальнейшая тактика (если подтвержден диагноз аденомы, понадобится заместительная терапия тироксином; если подтвержден фолликулярный рак - будет нужно удаление оставшейся доли щитовидной железы, радиойодтерапия, супрессивная терапия тироксином).

На мой взгляд, целесообразнее выполнить операцию (стабильность размеров узла все же не дает полной гарантии, что это аденома, а не рак). Больше шансов, что обнаружится аденома - в этом случае можно в пределах 3-6 месяцев подобрать заместительную терапию тироксином и затем планировать беременность.
______________________________
Василий Самитин,
эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3
Старый 23.08.2011, 09:50  
Marikki Marikki вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 2 Marikki *
Спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:49.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.