Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Алопеция (облысение)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.08.2011, 14:25
Amelkosha Amelkosha вне форума Пол женский
Начинающий участник

Amelkosha *
Истончение волос, выпадение и железодефицит

1.Меня зовут Наталья, мне 24 года, рост 170, вес 80кг.
2. В Мае 2010 года у меня стали сильно сыпаться волосы. Тогда длина волос была где то до лопаток. Волосы у меня вьющиеся и была довольно большая копна. Тогда я готовилась к свадьбе и нервотрепки хватало. Когда поняла, что в день выпадает по 100 и более волос, а при мытье забивается водослив, а потом выпадает еще по 100-200 началась паника. ( наверное это был самый большой стресс в моей жизни). В период, предшествующий данным событиям я активно худела и сбросила где то 18-20 кг за полгода. ( упор делался на молочные продукты, т.к. на большинство овощей и фруктов у меня аллергия). Через месяц появились залысины. Объем стал резко таять на глазах. Я сходила к дерматологу. Врач сказал, что так бывает и выписал колоть кальций ( тк. Ногти стали тоже слабые и структура стала в полоску), пить Ревалид, на голову Фридерм цинк и рейген 5%. Никакие анализы я не сдавала. В начале июля подруга, которая тоже столкнулась с этой проблемой, порекомендовала сдать анализы на железо. Точные результаты потеряны. Помню, что гемоглобин был в норме, но ближе к нижней границе, ферритин около 4. С результатами пошла к терапевту. Врач сказал, что железодефицита нет и отправил домой. Однако, начитавшись литературы на эту тему, все таки поняла, что железодефицит то есть. Месяц пропила фенюльс ( как было в инструкции) + принимала то, что выписал дерматолог. В августе заметила, что начали расти новые волосы, но очень тонкие и безжизненные. В сентябре выпадение прекратилось. Появился подшерсток. В Октябре прекратила принимать рейген. А через 5 месяцев все началось заново. Все что отросло к тому времени сантиметров на 10, выпало. Волосы сыпятся и до сей пора в основном с затылочной и височной части, на лбу и теменной зоне шапка. И волосы там заметнее толще и крепче. В это же период у меня были очень обильные и болезненные месячные, после визита к гинекологу сдала следующие анализы: гинекологический мазок , цитологию, ПРЦ- диагностику, кольпоскопию, общий и биохимический анализ крови+ диагностика анемии. Все в норме. , ОЖСС, прансферин. В июле были сданы анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, ужи органов малого таза, еще раз кровь и моча, ферритин, ОЖСС, диагностика анемии. Все в норме. Кроме железа. Гинеколог прописала Сорбифел Дурулес и рекомендовала написать вам по поводу волос.

Первая диагностика (03.06.11)

Сывороточное железо 15,1 (норма 10,7- 32,2)
ОЖСС 60,0 (норма 45-63)
Гемоглобин 124 (норма 117-155)
Лейкоциты 6,68 (4.50- 11.00)

Вторая диагностика (03,08.11)

Сывороточное железо 8,3 (норма 10,7- 32,2)
ОЖСС 57,9 (норма 45-63)
Ферритин 36,9 (норма 6-159)
Трансферин 2,7 (норма 2.0-3,6)
Гемоглобин 132 (норма 117-155)
Цинк 15,8 (норма 10,4-16,4)
ТТГ 1,60 (норма 0,35- 4,50)
Лейкоциты 7,0 (4.50- 11.00)

Остальные анализы тоже есть все на руках. Нужно ли их все выкладывать? Или что именно важно? Напишите, я выложу. Сейчас визуально объем в 2 раза меньше чем раньше, на затылке совсем жиденькие и тоненькие волосы. Очень прошу мне помочь! Очень хочется вернуть свои кудри! Заранее очень благодарна!

3. На данный момент волосы около 15-18 см. Максимально длинные волосы были до пояса ( в 13 лет). Думаю, могли быть и длиннее.
4. Днем обычно выпадают по 8-10 см, а при сушке и расчесывании от 4 до 6 см. В день где то по 30-40 шт. и около 50 при мытье. (может больше)На голове и так волос мало, так что и этого много.
6. Для женщин
- Цикл регулярный, месячные средней обильности, иногда со сгустками крови.
- около правого соска 3 голоска и 1 волосок на подбородке
- Не рожала, беремена не была.
- гормональные контрацептивны никогда не принимала.
7. на данный момент принимаю Сорбифер Дурулес и фоливую кислоту. Ранее принимала Специальное драже Мерц, Перфектил, Аевит
8. О стрессовых ситуациях описала выше. Из хронических заболеваний имею только легкую форму астмы, аллергию на пыльцу. 2 года назад ставили гастрит.
9. Волосы год не крашу, до этого красила раз в 3 месяца. Голову мою по мере загрязнения. ( где то раз в 3-4 дня)
10. Перхоть и зуд присутствовали при самом начале выпадения волос. При повторном выпадении был зуд, и когда тормошили волосы, как то побаливала кожа. Но при осмотре дерматолога ничего выявлено не было.
Старый 22.08.2011, 15:01
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,962 раз(а) за 34,210 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
сколько времени принимаете сорбифер? когда делали анализы, его прием прерывали или нет?
Старый 22.08.2011, 18:13
Начинающий участник

Amelkosha *
анализы даты стоят когда делала. Сорбофел принимаю всего 2 недели после сдачи последней диагностики анемии
Старый 22.08.2011, 20:37
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,962 раз(а) за 34,210 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
продолжайте прием сорбифера не менее 3-4 мес, пока ферритин не станет более 70-100
Старый 22.08.2011, 22:37
Начинающий участник

Amelkosha *
спасибо! буду! неужели железодефицит может вызвать такую потерю волос?
Старый 23.08.2011, 00:36
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
- далеко не у всех при скрытом железодефиците наблюдается именно алопеция/выпадение(есть немало и научных статей по этому поводу), особенно, если "стаж" железодефицита небольшой, может страдать "качество", структура волоса(диаметр, длинные терминальные истонченные невеллусоподобные, соответственно, в отличие от признаков АГА; там тоже истонченные, но веллусоподобные), но конечно, когда такой железодефицит годами, уже не говоря об анемии, конечно уже процент в телоген переходит больший, чем в норме, происходит зажержка между фазами роста волоса и т.д.
- железодефицит-это не только проблемы волос/кожи
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 23.08.2011, 08:46
Начинающий участник

Amelkosha *
Спасибо, Мария Юрьевна. Почитала. Поняла, что многие из симптомов у меня присутствуют. Скажите, есть ли смысл копаться дальше в причинах истончения и выпадения волос? Или пока пропить железо? Для меня это очень важно. Заранее спасибо!
Старый 23.08.2011, 08:56
Начинающий участник

Amelkosha *
Цитата:
Сообщение от Dr.Anisimova Посмотреть сообщение
- (диаметр, длинные терминальные истонченные невеллусоподобные, соответственно, в отличие от признаков АГА; там тоже истонченные, но веллусоподобные)

Пожалуйста, расшифрйуте эту строчку.
Старый 24.08.2011, 00:09
Почетный участник форума

Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
- лучше заняться железом, чтобы в ходе коррекции выяснить насколько этот компонент значим именно в данном случае; препараты для лечения алопеции как и любые лекарства конечно требуют особого подхода, с ними лучше не спешить
- достаточно ли питания, белка, регулярное ли питание, фактор стресса, соп. состояния, жалобы и т.д. разобраться по мере приема железа есть с чем
- начать миноксидил есть смысл при прогрессе выпадения, появления конкретных областей поредения волос
- антиандрогены также можно будет начать, если недостаточно будет коррекции железа, выяснения влияния других внешних причин(прием лекарств, фактор стресса и т.д.)
Старый 24.08.2011, 10:25
Начинающий участник

Amelkosha *
Хорошо. Миноксидил честно говоря я боюсь. Когда я рейгеном пользовалась. Волосы стали расти с бешеной скоростью и везде где они есть. Помог хорошо. Но после окончания приема все посыпалось заново и все отросшие выпали. От чего же такая реакция? Рейгеном пользовалась месяца 3-4
Старый 25.08.2011, 09:57
Начинающий участник

Amelkosha *
Мария Юрьевна, расшифруйте пожалуйста вашу фразу. (диаметр, длинные терминальные истонченные невеллусоподобные, соответственно, в отличие от признаков АГА; там тоже истонченные, но веллусоподобные)

Чем отличается истончение при АГА и железодифиците? Потому что волосы у меня стали по ощущением раза в 2-3 тоньше чем раньше. При том что они у меня вьются, то вместо кудрей стал одуванчик.
Старый 25.08.2011, 11:06
Начинающий участник

Amelkosha *
Забыла поменить. за 5 мес до первого выпадения был сильный стресс на протяжении нескольких месяцев. Мог он спровоцировать выпадение?
Старый 26.08.2011, 00:49
Почетный участник форума

Чем отличается истончение при АГА и железодифиците?
- истончение при АГА происходит до веллусоподобного волоса, это не просто волос тоньше 30 мкм, это "пушковый" волос, светлый и короткий(не отрастает длиннее нескольких см., быстро переходит в телоген-диф. диагноз по фототрихограмме-именно процент веллуса в телогене); процент таких волос выше в ага-зависимой зоне
- при железодефиците истончение волос как раз более заметно там, где уже не так "мешают" проявления ага-чувствительности, в затылочной зоне; при анемии или хроническом железодефиците истонченный волос является терминальным-длинным темным(если пигмент есть) и тонким, может истончаться также менее 30 мкм, но отличается от веллуса-наличием всех признаков терминального волоса
Цитата:
Мог он спровоцировать выпадение?
- да
Чем больше наибрается факторов/компонентов выпадения, тем больше результат в потере волос. Когда уже пациенты доходят до трихолога, причин обычно удается установить сразу несколько. Хотя конечно бывают и АГА выраженные проявления у женщин, но такие случаи видно и без трихоскопии: есть конкретная область поредения, клинически глазом можно определить стадию АГА.
Старый 26.08.2011, 08:32
Начинающий участник

Amelkosha *
АГА-зависимая зона это затылок? Правильно я понимаю? Я спрашиваю потому что в основном волос сильно истончился внизу на затылке и на висках. Теменная зона и лоб наоборот более крепкие волосы. Особенно поредение заметно на висках. Волосики тоненьки стали...=( даже не верится что они могут востановиться. Стоит ли делать фототрихограмму?
Старый 06.09.2011, 20:41
Начинающий участник

Amelkosha *
Мария Юрьевна, очень прошу ответить мне на мой вопрос. Заранее спасибо.
Ответ