|
||||
|
||||
Принимать ли Эутирокс?
Здравствуйте!
Мне 26 лет, рост 170, вес 86 кг. Два года назад на раннем сроке беременности (6 недель) впервые был поставлен диагноз "субклинический гипотиреоз" (17.08.2009 - ТТГ 5,1). Всю беременность принимала эутирокс и йодомарин под контролем эндокринолога, дозировку она постоянно меняла. К родам гипотиреоз значительно скомпенсировался (01.03.2010 - ТТГ 0,1 св.Т4 - 13.2). После родов до настоящего времени эутирокс не принимала, йодомарин принимала ещё полгода. Несколько раз сдавала анализы: 16.05.2010 ТТГ 3,19 св.Т4 12,5 23.10.2010 ТТГ 2,30 св.Т4 13,3 09.07.2011 ТТГ 3,89 св.Т4 13,5 У эндокринолога была, анализы её удовлетворили, сказала ничего не принимать и прийти ещё месяца через 2-3. На форум обращаюсь за дополнительной консультацией, т.к. в ближайшее время уезжаю в долгосрочную командировку в Индию, минимум на год, не знаю, будет ли там возможность сдавать анализы и общаться с эндокринологом. Да, почему ещё я вспомнила про эутирокс. В последнее время стали опять жутко выпадать волосы. Эта проблема у меня всю жизнь, эндокринолог сказала, что это вполне могло быть симптомом дефицита тироксина. Во время беременнности выпадение значительно сократилось, до вполне терпимого количества волос в день. После родов проблема возобновилась в ужасающих объёмах и до сих пор не сократилась нисколько (ребенку 1 год и 3 мес., не кормлю грудью уже 8 месяцев). Гемоглобин в норме (13,7). Стоит ещё добавить, наверное, про вес. Была полным ребенком (ожирения не ставили), с 15 до 18 лет вес был нормальный, где-то с 19 и до 25 лет плавно прибавляла в весе по 2-3 кг в год. Забеременела с весом 88 кг (эндокринолог поставила нарушение жирового обмена 2 ст.), после родов вышла с теми же 88 кг, но за полгода кормления набрала еще почти 10. За последние полгода на щадящей низкожирной диете удалось плавно сбросить 10 кг и я продолжаю снижать вес. Кроме веса и выпадения волос беспокоит еще и постоянная раздражительность, иногда проблемы со сном, частая беспричинная усталость. Гинекологические проблемы раньше были (эндометриоз, эндометриоидная киста яичника), но к эндокринологу направили вперые только во время беременности. Мой вопрос: нужно ли мне начинать снова принимать эутирокс или пока нет явной необходимости? Спасибо! |
|
||||
|
||||
ТТГ нормальный, значит, все жалобы не имеют отношения к ЩЖ.
Во время беременности назначение эутирокса было оправдано. В настоящее время эутирокс не нужен. При планировании беременности и в 8-11 недель беременности обязательный контроль ТТГ (скорее всего, потребуется заместительная терапия) |
Этот участник сказал cпасибо YULKO за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Это радует
![]() Подскажите, доктор, а без планирования беременности сдавать анализы на ТТГ хотя бы раз в год - оправданная мера или лишний повод для ипохондрии? И еще забыла спросить про йодосодержащие добавки, нужны ли они? |
|
||||
|
||||
Да, оценивать уровень ТТГ раз в год целесообразно. Препараты йода будут актуальны при последующих беременностях и грудном вскармливании. Для компенсации йодного дефицита в остальное время достаточно йодированной соли (как в Москве, так и в Индии).
|
Этот участник сказал cпасибо MarinaAS за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Большое спасибо за консультацию!
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Вопрос тот же: начинать ли прием тироксина? ТТГ сейчас 3,75, планирую вторую беременность. К своему врачу смогу попасть только через 1,5 месяца. Дождаться наступления беременности, пересдать анализы и тогда к врачу? |
|
||||
|
||||
Увидела ответ в среди прикрепленных важных тем
![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
29 лет, беременность 7-8 недель, ТТГ - 3,06. Рост 170, вес 86 кг. Подскажите, пожалуйста, нужно ли начинать прием тироксина и в какой дозировке? |
|
||||
|
||||
Всё ещё жду ответа на свой вопрос.
|