|
|||
|
|||
Регламент оказания медицинской помощи
Коллеги, добрый день!
Поскажите, пожалуйста, какими нормативными документами регламентирован порядок оказания медицинской помощи пациентам с Острым Инфарктом миокарда? Чем чревато несоблюдение регламентированного порядка? Имеют ли какую-нибудь юридическую силу стандарт: "Утверждено приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2006 г № 582 СТАНДАРТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА" Суть вопроса в том, можно ли как-нибудь повлиять на игнорирование организаторами здравоохранения необходимости обеспечить тестирование на Тропонин в нескольких ЛПУ курпного (областного) города, которые оказывают помощь пациентам по сердечно-сосудистому профилю, в том числе по скорой принимают ОИМ? Заранее спасибо всем, кто ответит! ![]() |
|
||||
|
||||
А в чем по-Вашему выражается "игнорирование..."? И каков уровень управления тех злодеев, которые "не обеспечивают"?
|
|||
|
|||
Уровень высокий, начиная от главного врача и вплоть до министра.
Я могу выслать запрос одного из пациентов по этому поводу и официальный ответ главного кардиолога области, который по совместительству главный врач. Можно, конечно, на всеобщее обозрение, но толи трусость, толи "чувство локтя" останавливают... И сил больше нет терпеть эту безнадегу. Хочется по мирному, без размахивания грязным бельем с одной стороны, а с другой, уже готова на мятеж и подрывную деятельность. Игнорирование самое настоящее, из четырех больниц, принимающих ОИМ по скорой помощи, тропонин делают только в одной и то, только по средам. Вот. |
|
||||
|
||||
Какой витиеватый путь.
От пациента, я так понимаю, в министерство, которое переадресовало главному внештатному кардиологу, который по совместительству главный врач... А ФОМС-то что по этому поводу думает?
|
|||
|
|||
Да, так и есть.
А ФОМСу все равно, у нас по законченному случаю тарификация. |
|
||||
|
||||
Не, не в этом смысле.
В смысле того, что ФОМС должно заботить как раз соблюдение стандартов при оказании медицинской помощи в рамках программы госгарантий на вверенной территории. То есть буквально: Новосибирский областной ФОМС теоретически должен быть в состоянии ответить, какие виды помощи оказываются на территории Новосибирской области в рамках ПГГ бесплатно и за чей счет (то есть что за их счет, а что не за их). Хотя в данном случае ФОМС может резонно заметить, что помощь вообще-то скорая, поэтому финансируется бюджетом. Но в принципе определение тропонина это же вполне может быть где-то и за счет ОМС. Неужто нет никакого интереса к данному анализу? Приказ, на который Вы ссылаетесь, как и большинство приказов, утверждающих федеральные стандарты (не могу похвалиться тем, что прочла все, но большинство), содержит сакраментальное слово "рекомендовать". А это значит, что при утверждении территориальных стандартов медицинской помощи соответствующие люди могут этот стандарт использовать. А могут и нет... Рекомендательный он. В принципе, если бы я взялась решать этот вопрос, я бы начала как раз с ФОМСа, несмотря на то, что помощь скорая. И именно с вопроса, а что ФОМС думает о качестве медицинской помощи, какие стандарты считает правильным и так далее. По крайней мере через ФОМС обычно проще найти концы региональной стандартизации, раз уж в органе управления здравоохранением все так туманно, что главный кардиолог отвечает такие ответы... В любом случае, конечной точкой приложения будут именно главные врачи. Потому что закупать необходимое оборудование, расходные материалы, обеспечивать их круглосуточную доступность будет отнюдь не областной департамент и не ФОМС, а конкретные больницы. Но по какой-то причине они этого пока не делают. 2.
|
|||
|
|||
Я запрашивала ФОМС про диагностику ОИМ, конкретно про тропонин (якобы я пациент и мне положенное исследование не провели), мне ответили, если Вам сказали сделать платно, то мы всех накажем! Если не назначили вообще, то значит не было показаний. На мое возражение, но диагноз инфаркт-то поставили, ответ: ну и что, доктору и без тропонина все было понятно. Если не назначили, значит не было показаний или сделали аналогичное исследование.
Поэтому ФОМС мне точно не поможет. Региональные стандарты содержат тропонин только на уровне: стационарное лечение в областной больнице. Неужели безнадега? |
|
||||
|
||||
Не понял, почему такой упор именно на уровень тропонина ? Если без китайских церемоний, то при грамотном опросе и типичной картине ЭКГ никаких других исследований для диагноза вроде и не надо ... Вопрос в оплате за это исследование ?
|
|
|||
|
|||
Да упор на тропонин не в частном случае с легендой о пациенте, легенда, безусловно, получилась сырая, так как сочинялась в процессе разговора.
Вопрос-то у меня про отсутствие возможности использовать для диагностики ОИМ тест на тропонин ТОТАЛЬНО, в масштабах большого города! Не в конкретном случае с загрудинной болью и студентческой ЭКГ, а всегда! Сейчас уменя так. Я пытаюсь донести необходимость этого исследования, главный врач не согласна, не считает нужным. Пытаюсь понять, могу я своими хилыми силами что-то изменить. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] "Об утверждении Порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля"
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Это "Порядок..." никого ни к чему не обязывает? Это "вещь" в себе. К тому же - не очень внятная. ФАП, куда обратился больной, тоже подразделение ЛПУ. И помощь неотложная там будет в каком-то объёме оказываться.
Принципиально, мне так кажется другое. Хочет специалист (главный или не главный) использовать этот тест? Если "да" - готовит проект приказа своему руководству. Я, в своё время, именно так и сделал. Главврача убедил. Приказ был издан. В соответствии с ним в ЦГБ всем больным с ОКС, нестабильной стенокардией и ОИМ или подозрением на них тест проводится. Уже года 3-4. Всех-то дел. |
|
|||
|
|||
У меня проблема как раз с гл вр, считает, что нет смысла в это исследовании.
Запрос в министерство от одного пациента как раз был о нарушении Приказа N 599н: Согласно Приказа МЗ и СР РФ от 19 августа 2009 г. N 599н «Об утверждении порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению РФ при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля» кардиологическое отделение в числе прочих, должно осуществлять следующие функции: выполнение в экстренном порядке и в любое время суток (при наличии в составе Отделения блока/палаты интенсивной терапии): б) определения маркеров некроза миокарда Так-же, в ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ Есть утвержденный Стандарт оснащения блока интенсивной терапии кардиологического отделения, в котором есть: Лабораторное оборудование для автоматического определения гемоглобина, гематокрита, параметров коагулограммы (активированного времени свертывания, АЧТВ, фибриногена, МНО, Д-димера), электролитов (K, Na), тропонина, глюкозы, креатинина, билирубина, газов крови 1 комплект на БИТ. Так-же ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ требует: 5.3. В лечебно-профилактическом учреждении, где оказывается неотложная помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обеспечивается проведение следующих лабораторно-инструментальных исследований и лечебно-диагностических вмешательств: а) в экстренном (безотлагательном) порядке и в любое время суток: общего анализа крови и мочи; гематокрита; уровня глюкозы, натрия, калия, магния, креатинина, тропонина, КФК, МВ-КФК, D-димера, фибриногена в сыворотке крови; активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ); активированного времени свертывания (АВС); кислотно-щелочного баланса и газового состава крови. Всвязи с этим у меня вопрос, почему в Н............е оказание медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями не приведено в соответствие с действующим законодательством? Почему в Н.........ске грубо нарушаются права населения на качественную помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях кардиологического профиля? Например в МУЗ (Икс) не возможно выполнить диагностику инфаркта миокарда в экстренном (безотлагательном) порядке и в любое время суток. Так как не обеспечивается проведение следующих лабораторно-инструментальных исследований и лечебно-диагностических вмешательств: а) тропонина, МВ-КФК, D-димера и других Эти исследования проводятся только в будние дни, в лучшем случае, на следующий день. Н........ский областной клинический кар........ий д......р вообще не выполняет лабораторных исследований основных маркеров некроза миокарда, таких как тропонина, МВ-КФК. То же самое в МУЗ (Игрек). В какие сроки планируется устранить это несоответствие федеральной норме? Текст запроса примерный. |
|
|||
|
|||
Извините - я вместо восклицательного знака в своём посте поставил вопросительный!
В самом деле - существующий "Порядок" никого ни к чему не обязывает. Упомянутый приказ ни к кому конкретно не обращён и не содержит сроков исполнения, ответственных за контроль исполнения и указани на средства исполнения. Это изобретение МЗСР. Значение его на сегодняшний день, в т.ч. юридическое (и это подтверждает практика), очень близко к нулю. Так что как пожелает ГВ - так и будет. Попробуйте всё-таки подготовить проект приказа по ЛПУ. Поднимите этот вопрос на медсовете. Пригласите в конце-концов ГВ на консилиум к сложному больному, где постановка диагноза без тропотеста затруднительна или невозможна. Докажите что проще делать тропотест, чем иметь головную боль из-за расхождений-осложнений-жалоб. А вот ссылки на рекомендательные приказы МЗСР и необязательные ни для кого Порядки тут как раз помогут по-моему мало. |