Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология

Косметология-дерматология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для врачей, Алопеция, Герпес - диагностика и лечение

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.08.2010, 00:36
Sergey_Nsk Sergey_Nsk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.07.2008
Город: Новосибирск
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 10 раз(а) за 7 сообщений
Sergey_Nsk этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Проблемы с ладонями и стопами у ребенка

Мальчик, 4 года, рост 105 см, вес 18 кг.
Впервые заболевание проявилось в возрасте 8 месяцев – на ступне от трения слезла кожа, довольно приличный кусок – 10 на 20 мм, по виду – самая обычная мозоль – верхний слой кожи отслоился, образовав пузырь с прозрачной жидкостью под ним, потом пузырь вскрылся, поврежденный слой кожи слез, обнажив ярко красное дно. Зажило довольно быстро. Тогда значения не придали – подумали, что просто натер ступню.
Далее, по мере взросления, усиления активности ребенка, ситуация стала усугубляться – такие мозоли образовывались на ладонях и ступнях все чаще и чаще, иногда практически полностью покрывая ладони и ступни.
Сейчас это проявляется следующим образом:
1. на ладонях напоминает сухие мозоли, их появление можно однозначно связать с трением или давлением на кожу, летом проявляется сильнее, но оно и понятно – больше играет на улице, больше травмирует руки, они сильнее и облазят. Мозоли образуются небольшого размера до 10мм диаметром, округлой формы, сухие, слазит очень тонкий верхний слой, под ним красное дно, распространены по всей площади ладоней, на пальцах заходят и на тыльную сторону. Довольно быстро заживают и образуются вновь.
Фотографии [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].

2. На ступнях также напоминает сухие мозоли, но их появление можно связать не только с трением, но даже больше с отмоканием ног – вспотели или просто промочил их – главное, чтобы долго оставались мокрыми. В отличии от рук мозоли образуются очень большого размера – 2-3 см на 3-4 см – обычное дело, обычно неправильной формы, расположены на ступнях, заходят набок, больше облазят пальцы (видимо, потому что больше потеют), кожа с пальцев может слезть полностью. Слазит более толстый слой кожи. Что интересно, кожа может слезть просто в результате сдвига верхнего слоя кожи, если стопа размочена в воде.
Фотографии [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].

Среди родственников ни у кого подобного не было.

Вначале подозревали аллергию, даже лечили ее, в дальнейшем этот диагноз был полностью отвергнут – ни какой аллергии нет и не было. Неоднократно сдавали разного рода соскобы на грибковые заболевания – все отрицательно. Больше особо никаких анализов не делали, в основном врачи просто внимательно осматривали повреждения кожи.
Диагнозы после исключения аллергии ставили следующие:
буллезный эпидермолиз простой
потом его отвергли и поставили диагноз – дисгидроз ладоней и стоп, а потом – дизгидротическая экзема ладоней и стоп. Последний – остается актуальным на данный момент.
Я бы не сказал, что это походит на дизгидротическую экзему, так как там подразумеваются очень мелкие высыпания, а тут слазят целые лоскуты. Окончательного диагноза нет до сих пор.
Особого лечения никогда не назначалось, только уход.

С возрастом в результате возрастания активности ребенка, проявления только усиливаются.

Что это может быть такое, каковы перспективы?
Есть ли необходимость пройти какие-либо дополнительные исследования для окончательной постановки диагноза? Какое может быть лечение?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.08.2010, 00:53
LoveDerma LoveDerma вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.10.2009
Город: Украина Хмельницкий
Сообщений: 461
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 159 раз(а) за 157 сообщений
LoveDerma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLoveDerma этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно предпологать - простой буллёзный эпидермолиз , а именно - его форму - стоп и кистей Вебера - Коккейна . Подтвердить диагноз можно только гистологически / биопсия / .

Комментарии к сообщению:
Timazov одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.08.2010, 19:55
Sergey_Nsk Sergey_Nsk вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.07.2008
Город: Новосибирск
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 10 раз(а) за 7 сообщений
Sergey_Nsk этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо за столь оперативный ответ.
Сам я всегда склонялся именно в пользу буллёзного эпидермолиза, причем как раз к подтипу Вебера-Коккейна. При этом всегда надеясь, что это не так.
Живя в крупном российском городе (Новосибирск), не удалось найти медицинское учреждение, которое смогло бы провести дифференциальную диагностику и выставить окончательный диагноз. По поводу гистологического исследования на пузырные дерматозы - всегда хотелось его выполнить, но так и не удалось найти, где это можно сделать в Новосибирске.
Могут ли специалисты на РМС подсказать, куда можно обратиться в Новосибирске с целью постановки окончательного диагноза и, в первую очередь, проведения гистологического исследования на пузырные дерматозы?
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:09.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.