|
|||
|
|||
Промежуточное задание по итогам первого этапа: В каком-то смысле эта работа явилась отражением тех выборов и ситуаций, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и ежечасно в нашей реальной жизни и наверняка глядя на ее ход, вы можете ответить себе на вопрос, насколько ваше поведение в этом упражнении было характерным для вас в реальности?
В жизни я себя веду по-разному. На бальных танцах — да, партнеров я сама выбирала, на дискотеках тоже. Но в жизни все не так. Мне кажется, мое поведение зависит от того, как я себя ощущаю в данной ситуации изначально. Если это дружелюбная атмосфера, или если я рядом с друзьями, поддерживающими или понимающими людьми, то и веду себя поактивнее.Что интересно, в группах по интересу я тоже более активна, хотя неважно, кто там меня окружает. Там, вероятно, слишком интересует и задевает душу сама цель, ради которой собрались участники, так что волей-неволей и сам раскрываешься. А еще я веду себя активно, когда медлить нельзя (без партнера останешься, без работы). Иногда бывает просто такое состояние духа — активен потому, что сам процесс интересен (давненько такого состояния у меня не было). В большинстве же случаев в жизни, в каждодневных ситуациях — я неактивна. В случае же разбивки по парам в группе ко мне пришла мысль, что чем быстрее мы разобъемся по парам, тем нам же лучше будет. Поэтому и проявила инициативу. Меня многие интересовали как собеседники, но пригласила Семена, потому что мне нравятся его размышления, а отрывок из «Цитадели» меня убедил окончательно. Хотя я была готова работать с любым: все разные, все мнения были бы интересны. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Впрочем, Ирина Николаевна, не могу не заметить, что и сам сыграл обычную роль при выборе пары - обычно выбирают меня, тогда как сам я вместо активного участия в выборах предаюсь ленивому созерцанию, дескать, они где-то там снаружи знают, что хотят, ну им и карты в руки, ну а я буду притворяться, будто меня все это не интересует. Меня эта моя черта раздражает, конечно. А когда дело доходит до того, что надо выбирать, я превращаюсь в буриданова осла. |
|
||||
|
||||
Добрый день,Люда.
Цитата:
![]() Люда, можешь ли ты привести примеры, когда еще( в каких ситуациях) проявляется чувство собственного достоинства? |
|
||||
|
||||
Здравствуй, Алла!
Цитата:
Попробую объяснить менее абстрактно. Я уже говорила, что не люблю участвовать в конфликтах. Но ведь иногда это просто необходимо. Например, купила некачественный товар, надо поменять, а продавец отказывается; в детской поликлинике потеряли карточку, а обвиняют меня, и даже не ищут. Или вот приходит проверка (я была ЧП) и "лепит" совершенно необоснованный штраф (у них план по штрафам). Если бы не это чувство, я бы в этих ситуациях промолчала, ушла, согласилась, как делаю во многих других конфликтах, которые не расцениваю, как ущемлящие мое "я". Вот как-то так. Или еще больше запутала? ![]() |
|
||||
|
||||
Люда, я поняла, это чувство в тебе присутствует постоянно. Это то, что ты чувствуешь по отношению к самой себе; чувство, которое влияет на характер достигаемых результатов. Это самоуважение есть источник жизненной стойкости, которое способно наполнить силой и дать возможность достигнуть положительных результатов.
Я думаю, что здесь главная задача для тебя - научиться сохранять это чувство внутренней ценности вне зависимости от внешних обстоятельств; когда в жизни приходится сталкиваться с препятствиями и сложностями. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |