Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Групповая интернет - терапия

Групповая интернет - терапия Раздел доступен для публикации сообщений только участникам закрытой группы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.08.2010, 01:21
Vishnia1 Vishnia1 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 61 раз(а) за 41 сообщений
Vishnia1 *
Промежуточное задание по итогам первого этапа: В каком-то смысле эта работа явилась отражением тех выборов и ситуаций, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и ежечасно в нашей реальной жизни и наверняка глядя на ее ход, вы можете ответить себе на вопрос, насколько ваше поведение в этом упражнении было характерным для вас в реальности?
В жизни я себя веду по-разному. На бальных танцах — да, партнеров я сама выбирала, на дискотеках тоже. Но в жизни все не так. Мне кажется, мое поведение зависит от того, как я себя ощущаю в данной ситуации изначально. Если это дружелюбная атмосфера, или если я рядом с друзьями, поддерживающими или понимающими людьми, то и веду себя поактивнее.Что интересно, в группах по интересу я тоже более активна, хотя неважно, кто там меня окружает. Там, вероятно, слишком интересует и задевает душу сама цель, ради которой собрались участники, так что волей-неволей и сам раскрываешься.
А еще я веду себя активно, когда медлить нельзя (без партнера останешься, без работы).
Иногда бывает просто такое состояние духа — активен потому, что сам процесс интересен (давненько такого состояния у меня не было).
В большинстве же случаев в жизни, в каждодневных ситуациях — я неактивна.

В случае же разбивки по парам в группе ко мне пришла мысль, что чем быстрее мы разобъемся по парам, тем нам же лучше будет. Поэтому и проявила инициативу. Меня многие интересовали как собеседники, но пригласила Семена, потому что мне нравятся его размышления, а отрывок из «Цитадели» меня убедил окончательно. Хотя я была готова работать с любым: все разные, все мнения были бы интересны.

Комментарии к сообщению:
Varvarina одобрил(а): Хороший анализ. Интересно было бы понять, что приводит к этому самому интересу. который моивирует на активность - какие содержания?
Старый 08.08.2010, 04:30
Waterproof Waterproof вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 1 сообщение
Waterproof *
Цитата:
Сообщение от Vishnia1 Посмотреть сообщение
Промежуточное задание по итогам первого этапа: В каком-то смысле эта работа явилась отражением тех выборов и ситуаций, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и ежечасно в нашей реальной жизни и наверняка глядя на ее ход, вы можете ответить себе на вопрос, насколько ваше поведение в этом упражнении было характерным для вас в реальности?
В жизни я себя веду по-разному. На бальных танцах — да, партнеров я сама выбирала, на дискотеках тоже. Но в жизни все не так. Мне кажется, мое поведение зависит от того, как я себя ощущаю в данной ситуации изначально. Если это дружелюбная атмосфера, или если я рядом с друзьями, поддерживающими или понимающими людьми, то и веду себя поактивнее.Что интересно, в группах по интересу я тоже более активна, хотя неважно, кто там меня окружает. Там, вероятно, слишком интересует и задевает душу сама цель, ради которой собрались участники, так что волей-неволей и сам раскрываешься.
А еще я веду себя активно, когда медлить нельзя (без партнера останешься, без работы).
Иногда бывает просто такое состояние духа — активен потому, что сам процесс интересен (давненько такого состояния у меня не было).
В большинстве же случаев в жизни, в каждодневных ситуациях — я неактивна.

В случае же разбивки по парам в группе ко мне пришла мысль, что чем быстрее мы разобъемся по парам, тем нам же лучше будет. Поэтому и проявила инициативу. Меня многие интересовали как собеседники, но пригласила Семена, потому что мне нравятся его размышления, а отрывок из «Цитадели» меня убедил окончательно. Хотя я была готова работать с любым: все разные, все мнения были бы интересны.
Спасибо, Вишня.
Впрочем, Ирина Николаевна, не могу не заметить, что и сам сыграл обычную роль при выборе пары - обычно выбирают меня, тогда как сам я вместо активного участия в выборах предаюсь ленивому созерцанию, дескать, они где-то там снаружи знают, что хотят, ну им и карты в руки, ну а я буду притворяться, будто меня все это не интересует.
Меня эта моя черта раздражает, конечно. А когда дело доходит до того, что надо выбирать, я превращаюсь в буриданова осла.
Старый 08.08.2010, 08:08
myway myway вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 70 раз(а) за 50 сообщений
myway этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день,Люда.
Цитата:
А вот тут у меня реакция одинаковая - теряюсь, независимо от источника агрессивного поведения. В свое время на работе очень напрягало, что не могла спокойно решить проблему - в кабинете начальницы начинала реветь, не могла ничего сказать внятного, если у нас начинался спор (ее, кстати сказать, это очень забавляло). Люди на улице - не разревусь (на зло врагам), но растеряюсь, и скорее всего не найду, что ответить.
А ты как-то по-разному реагируешь на агрессию от того же руководства и от незнакомого человека?
На работе я стараюсь высказывать и отстаивать свою точку зрения, иметь свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением руководства. Стараюсь говорить спокойно, без эмоций. Бывают ситуации, что лучше промолчать, не спорить. Но все время молчать, особенно когда начальник не прав, молча "глотать" обиду, считаю, неправильно.

Люда, можешь ли ты привести примеры, когда еще( в каких ситуациях) проявляется чувство собственного достоинства?
Старый 08.08.2010, 16:34
zxc zxc вне форума
Участник форума

Поблагодарили 41 раз(а) за 28 сообщений
zxc *
Здравствуй, Алла!

Цитата:
Сообщение от myway Посмотреть сообщение
Люда, можешь ли ты привести примеры, когда еще( в каких ситуациях) проявляется чувство собственного достоинства?
Я не уверенна, что четко могу обозначить момент, когда оно проявляется. Наверное, практичное использование его просто невозможно. Речь идет скорее о том, что это чувство помогает мне создать внутренний настрой, необходимый для того, чтобы чувствовать себя собой рядом с другими людьми и все-таки отвоевывать свое пространство. Да, я неуверенная, не напористая, и еще много разных "не", но где-то глубоко внутри я знаю себе цену (или думаю, что знаю?) и могу миру позволить давить на меня только до определенного предела. Этот предел как раз и определяется в моем случае чувством собственного достоинства.
Попробую объяснить менее абстрактно. Я уже говорила, что не люблю участвовать в конфликтах. Но ведь иногда это просто необходимо. Например, купила некачественный товар, надо поменять, а продавец отказывается; в детской поликлинике потеряли карточку, а обвиняют меня, и даже не ищут. Или вот приходит проверка (я была ЧП) и "лепит" совершенно необоснованный штраф (у них план по штрафам). Если бы не это чувство, я бы в этих ситуациях промолчала, ушла, согласилась, как делаю во многих других конфликтах, которые не расцениваю, как ущемлящие мое "я".
Вот как-то так. Или еще больше запутала?
Старый 08.08.2010, 17:22
myway myway вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 70 раз(а) за 50 сообщений
myway этот участник положительно характеризуется на форуме
Люда, я поняла, это чувство в тебе присутствует постоянно. Это то, что ты чувствуешь по отношению к самой себе; чувство, которое влияет на характер достигаемых результатов. Это самоуважение есть источник жизненной стойкости, которое способно наполнить силой и дать возможность достигнуть положительных результатов.
Я думаю, что здесь главная задача для тебя - научиться сохранять это чувство внутренней ценности вне зависимости от внешних обстоятельств; когда в жизни приходится сталкиваться с препятствиями и сложностями.
Старый 08.08.2010, 17:37
zxc zxc вне форума
Участник форума

Поблагодарили 41 раз(а) за 28 сообщений
zxc *
Цитата:
Сообщение от myway Посмотреть сообщение
Я думаю, что здесь главная задача для тебя - научиться сохранять это чувство внутренней ценности вне зависимости от внешних обстоятельств; когда в жизни приходится сталкиваться с препятствиями и сложностями.
Да, я согласна, это так. Похоже, надо это чувство вырастить до таких размеров, чтобы оно не терялось ни при каких обстоятельствах И надеюсь оно подрастет в результате общения в группе.
Закрытая тема