Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Групповая интернет - терапия

Групповая интернет - терапия Раздел доступен для публикации сообщений только участникам закрытой группы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.07.2010, 19:12
natanata1 natanata1 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 7 раз(а) за 7 сообщений
natanata1 *
Цитата:
Сообщение от Varvarina Посмотреть сообщение
Уважаемые участники!

Ответьте пожалуйста на вопрос:
Можете ли вы вспомнить и описать ситуации и обстоятельства вашей жизни, в которых вы смогли максимально почувствовать себя Собой/у Себя?
Вопрос оказался довольно сложным для меня.
Первая мысль - я у себя, когда я в одиночестве, не загружена проблемами, а просто думаю, мечтаю или же читаю любимые книги (например, вот недавно читала Саган, Хемингуэй, Дж.К.Джером), а и иногда и просто разные журналы и газеты; или занимаюсь с животными (глажу нашего кота; кстати, спасенный голубь улетел со стаей - надеюсь, он смог адаптироваться к жизни на воле). Также хорошо себя чувствую, когда занимаюсь физкультурой - последний месяц много плавала, занималась в тренажерном зале, и пока есть планы продолжать занятия, пусть и не в том объеме, что и во время отпуска...

Но потом я немножко подумала и поняла, что раз человек приходит в мир не только для отдыха и расслабления, то значит, должны быть и другие ситуации, когда я максимально могу почувствовать себя Собой/у себя.

И я потихоньку стала оценивать себя в разных жизненных ситуациях... и поняла, что в общем и целом я могу сказать, что "я - это я" почти всегда, и в в общении с детьми, с мужем, и на работе. Хотя жизнь, конечно, постоянно предлагает новые сложные ситуации, но я справляюсь с ними так, как я могу и как это характерно для меня. Ведь все это жизнь, и я не могу выкинуть задачи, ситуации и проблемы из моей жизни.
И, в общем-то, у меня сложились свои способы и привычки.
Что-то я люблю делать и могу получать удовольствие (вот, дома, к примеру это готовить - если я готовлю, то обычно с удовольствием, стараясь вкладывать в пищу положительные эмоции), а вот прибираться не очень люблю. Мало того, и это я считаю естественным способом продолжения своей натуры - мне трудно выкидывать вещи, так как ... многие вещи для меня связаны с воспоминаниями, и по этой причине мне жаль от них избавляться. Причем я знаю, что перегруженность вещами в доме не одобряется фэншуем да и вообще надо, чтобы в доме было больше воздуха.... Но в итоге я все равно иду на поводу у своей внутренней натуры.
Вот хорошо ли это или плохо в данном примере?

А вот на работе мне приходится все же уступать начальству и делать иногда "работу ради работы" или даже писать в отчетах некорректные выводы. А что делать, у нас все так работают, это в двух словах не опишешь - это необходимо начальству, иначе оно не сможет жить красиво. За невыполненную работу начальство может полететь и лишиться своих привилегий и бонусов, поэтому работ надо делать - так, как это надо начальству. Единственное, я это делаю без подобострастия начальству и иногда высказываю свое "фи" вполне открыто, за что меня даже пару раз пытались слегка наказать (лишение части премии и талона индивидуальной ответственности), но поняли, что меня этим не обидишь особо, а в коллективе, я напротив стала прибретать имидж незаслуженно пострадавшей от руководителя, который тем более безрезультатно демонстрировал свои сексуальные притязания, впрочем, уже давно. Тогда хитрый руководитель понял, что осложнять жизнь мне надо по-другому - заваливая работой. А отказываться от работы нельзя, как ни крути, хотя все не переделаешь, тем более работа связана с разными производствами, и иногда надо как Фигаро там, Фигаро здесь.
Возможно, лучше было бы уволиться, но я не могу этого пока сделать, ибо зарплата по местным меркам вполне приличная и соцпакет тоже.
Так что можно сказать, что и на работе в большинстве ситуаций "я - это я". Даже иногда можно чувство удовлетворения и гордости собой испытать, подписав план работ или отчет у 15-20 руководителей.... Кстати, поняв принципы работы на нашем большом полугосударственном предприятии, я стала лучше понимать принципы функционирования российской власти вообще, их правила игры...

А еще я ИП в розничной торговле, и вот сегодня сама работала продавцом и еще отчетность всю сама делаю. Нельзя сказать, что это прямо так уж интересно, да и пробем тоже хватает. Но, в то же время я понимаю, что все это дает мне жизненный опыт: "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее..."

Но, конечно, я была бы более счастливой, занимаясь работой, которой я действительно люблю. Я завидую людям, которые занимаются любимой работой, хоть их и не так много (на ум почему-то пришел математик Перельман, отказавшийся от премии).

И еще с возрастом понимаешь, что надо больше ценить семейные ценности, хотя с мужем у нас мало согласия, ибо мы совершенно разные, как это, увы, выясняется в браке.... Но, надеюсь, что дети, несмотря на не очень здоровую психологическую семейную обстановку все же оценят, что я вкладываю в их жизнь, взросление, хотя мне часто не хватает терпения и последовательности. Да и срываюсь я иногда, пусть и ненадолго в стрессовых ситуациях, например от тех же детских ссор, их легких травм - причем часто от того, что опять нет консенсуса с мужем. Вот, буквально в четверг младший упал в бассейне в душе, причем мне вахтерша сообщила это со словами "Ваш ребенок ударился головой". За минуту, которую я шла к ребенку, естественно, представлялась тяжелая картина. Оказывается, он отделался легким испугом - рассек бровь, но все равно я решила, что надо съездить в приемный покой. Муж пытался активно возражать, что нечего из-за ерундовой травмы тратить свое время и ехать к врачу, но я-то знаю, что в таких случаях лучше не думать, а ехать в приемный покой. На чем в итоге настояла, и хорошо - ребенку обработали рану и наложили стягивающий лейкопластырь на рассеченный участок.
Так что с мужем приходится спорить очень часто, и я знаю, что пока я могу настоять на своем, если это для меня действительно важно...

Так что могу сказать, что во многих жизненных ситуациях "я - это я", пусть эта я иногда и слегка ленивая, и упертая, негибкая, иногда раздраженная.
И, хоть жизненные ситуации и непростые, я испытываю чувство удовлетворения собой, радости, когда удается разрешить какие-то непростые ситуации благоприятным исходом.
Старый 18.07.2010, 22:19
Vishnia1 Vishnia1 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 61 раз(а) за 41 сообщений
Vishnia1 *
Мое детство тоже я вспоминаю как пора бытия собой. И будучи подростком, я все еще помню, что была собой. А потом уже, лет с 13, я поменяла школу и стеснялась проявлять себя. Вероятно, потому, что как Вы, Ирина Николаевна, выразились, «мой персональный эдем» закончился. Ранее то я и в сад не ходила, и школа была поблизости, где я себя вольготно чувствовала, а эта новая школа была — городская, а я — деревенская. А далее в жизни бывало по-всякому. Чем более близкие люди меня окружают, тем более открыто я себя веду. По-настоящему открыта — с родными. Достаточно открыта — с близкими друзьями. Почему не полностью — потому что у меня стоит запрет на агрессию. Я уверена, что скандал устраивать нехорошо. Или, быть может, это такое мое оправдание моему собственному нескандальному поведению. Ведь чувства то выражать хочется. А так, как я, добиваться чего-либо без скандала — с одной стороны, хорошо, а с другой получается тратить больше сил для получения результата (иногда может проще раз кулаком по столу грохнуть, чем долгие переговоры вести), и остается чувство, что ты у кого-то идешь на поводу, к кому-то пристраиваешься.
Мое бытие собой зависит от того, какой меня люди (с моей точки зрения) меня видят. Если я впервые в компании смогу себя выразить открыто, как-то пересилю себя, то в дальнейшем в этой компании общение идет проще (хотя пунктик с агрессией остается). А если я сижу-молчу, то чем дольше я продолжаю сидеть-молчать, тем тяжелее мне себя, свои мысли и чувства показать, а в конце концов вообще становится невозможным.
Чувствую себя удобнее в знакомой обстановке, знакомых ситуациях. Полностью чувстовала себя собой дома у мамы. Чувствую себя собой в одиночестве. Да и в кругу людей я саму себя чувствую и знаю, какая я есть, но не показываю.
Ну, и где я у себя — это у себя дома, где могу делать все, что хочу.
Старый 20.07.2010, 08:06
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Vishnia1 Посмотреть сообщение
Мое детство тоже я вспоминаю как пора бытия собой. И будучи подростком, я все еще помню, что была собой. А потом уже, лет с 13, я поменяла школу и стеснялась проявлять себя. Вероятно, потому, что как Вы, Ирина Николаевна, выразились, «мой персональный эдем» закончился. Ранее то я и в сад не ходила, и школа была поблизости, где я себя вольготно чувствовала, а эта новая школа была — городская, а я — деревенская. А далее в жизни бывало по-всякому. Чем более близкие люди меня окружают, тем более открыто я себя веду. По-настоящему открыта — с родными. Достаточно открыта — с близкими друзьями. Почему не полностью — потому что у меня стоит запрет на агрессию. Я уверена, что скандал устраивать нехорошо. Или, быть может, это такое мое оправдание моему собственному нескандальному поведению. Ведь чувства то выражать хочется. А так, как я, добиваться чего-либо без скандала — с одной стороны, хорошо, а с другой получается тратить больше сил для получения результата (иногда может проще раз кулаком по столу грохнуть, чем долгие переговоры вести), и остается чувство, что ты у кого-то идешь на поводу, к кому-то пристраиваешься.
Мое бытие собой зависит от того, какой меня люди (с моей точки зрения) меня видят. Если я впервые в компании смогу себя выразить открыто, как-то пересилю себя, то в дальнейшем в этой компании общение идет проще (хотя пунктик с агрессией остается). А если я сижу-молчу, то чем дольше я продолжаю сидеть-молчать, тем тяжелее мне себя, свои мысли и чувства показать, а в конце концов вообще становится невозможным.
Чувствую себя удобнее в знакомой обстановке, знакомых ситуациях. Полностью чувстовала себя собой дома у мамы. Чувствую себя собой в одиночестве. Да и в кругу людей я саму себя чувствую и знаю, какая я есть, но не показываю.
Ну, и где я у себя — это у себя дома, где могу делать все, что хочу.
Здравствуйте, Вишня!
Какая-то пришла картинка в связи с этим рассказом, что внутри у вас что-то настолько нежное и хрупкое, вроде изящной рюмочки из тончайшего стекла, что его нужно очень беречь, доставать только для тех, кто умеет ею пользоваться и оберегать от резких воздействий. Трепетное чувство от вашего рассказа. Вы хорошо чувствуете, что для вас важно и сторонитесь тех ситуаций, которые для вас тяжелы.
И одновременно мне пришло воспоминание, что вы сейчас живете в чужой стране, а значит за плечами у вас переезд, нелегкий период адаптации и сейчас - жизнь в чуждом культурном окружении - что ни говори, а даже детские песенки и стишки у всех народов разные... Как же это нелегко...
Старый 23.07.2010, 23:00
Постоянный участник

Vishnia1 *
Цитата:
Здравствуйте, Вишня!
Какая-то пришла картинка в связи с этим рассказом, что внутри у вас что-то настолько нежное и хрупкое, вроде изящной рюмочки из тончайшего стекла, что его нужно очень беречь, доставать только для тех, кто умеет ею пользоваться и оберегать от резких воздействий. Трепетное чувство от вашего рассказа. Вы хорошо чувствуете, что для вас важно и сторонитесь тех ситуаций, которые для вас тяжелы.
И одновременно мне пришло воспоминание, что вы сейчас живете в чужой стране, а значит за плечами у вас переезд, нелегкий период адаптации и сейчас - жизнь в чуждом культурном окружении - что ни говори, а даже детские песенки и стишки у всех народов разные... Как же это нелегко...
Спасибо, мне понравилось Ваше сравнение про рюмочку :-).
Да, в чужой стране сложнее заводить друзей, и все как раз из-за вот этих детских стишков и песенок. Труднее найти точки взаимодействия, и ценности другие, опять же и язык — уж тяжело на чужом языке шутить тонко и элегантно — надо вводить в ход объяснения, а потом смотришь — несмотря на все усилия смысл к собеседнику так и не доходит . Но это не сильно на меня давит. Я больше обеспокоена проблемами в общении, которые возникают из-за меня, из-за моего характера. Это у меня и на родине было. Ну и еще давят мысли — что у меня будет с работой, домом, визой и тд., дохожу в мыслях уже до пенсии. Ведь ничего надежного не имею.
Старый 23.07.2010, 23:16
Постоянный участник

Vishnia1 *
Теперь по теме.
1. Есть ли у меня представление о том, каким нужно быть/к чему стремиться как к цели в своем развитии?

Да, есть. Я об этом писала в заявке на работу в группе. Я хочу научиться открыто выражать свои чувства и мысли. Пусть я буду для кого-то несимпатичной при этом, даже для большинства, но хочу проживать момент по-своему. (Честно сказать, быть несимпатичной для большинства мне страшновато).
2. Реально ли достижение того, о чем я мечтаю или это недостижимый Идеал?

Не знаю. С одной стороны, многие люди могут это делать в той или иной степени. Но, с другой стороны, если такому поведению научаются в детстве, и если самооценка тоже формируется в детстве, то не знаю, смогу ли я в своем возрасте изменить себя. Но надежда у меня есть, иначе не была бы здесь.

3. Понимаю ли я, какой образец служит для меня примером для подражания, источником формирования моего Идеала?

Нет, нет у меня образца. И не хочу. Боюсь, что если будет образец, то сама могу потеряться.

4. Могу ли я сказать, что сравнивая с тем, каким нужно быть (мужем/женой, сыном/дочерью, отцом/матерью, начальником/подчиненным, другом/подругой и т.п. - я недоволен собой (мог бы быть и получше)?

А вот здесь как раз таки (в основном при анализе прошлого) момент проскакивает: да, можно было быть и получше. В отношениях с родителями, с начальником (бывшим). Но опять же — это сейчас я так думаю, когда все уже далеко, а верни ситуацию обратно, еще неизвестно, как бы я поступила. Потому что ведь были же у меня причины вести себя определеным образом, и неизвестно, изменилась ли я настолько, чтобы по-другому на них реагировать. А в настоящее время как подругой я собой довольна (правда, на данно месте жительства у меня друзей мало), подчиненным я себя считаю хорошим (не знаю, совпадает ли мое мнение с мнением босса , как начальнику требовательности побольше не мешало бы.

5. Как я отношусь к себе в связи с тем, что я - не идеал? Какое чувство у меня возникает? Какие мысли и импульсы к действию?Раньше я не могла точно отловить свои мысли и чувства по поводу того, что я не идеал. Далее чувства становились ясными, но это были все негативные чувства. Я то отмечала злость на себя: «ну сколько можно себя вести подобным образом! Ну когда это прекратится! Почему я не сделала то-то и то-то, не сказала так-то!» Или же что-то вроде презрения и разочарования. Или раздражение, или сожаление. Это так говорит одна из моих частей, а другая, которая ее выслушивает, еще более удручается из-за такой критики.
Но вот совсем недавно, буквально на днях, я представила как я живу, как себя веду - и пожалела. Причем чувство было не жалость, а скорее симпатия, потому что я говорила сама себе, что все будет хорошо, и что я тоже достаточно хороша . Теперь задумалась, когда в последний раз я так к себе относилась, причем не в детстве, не посреди воспоминаний, не из-за проблем, а уже будучи взрослой тетей и просто так. И не вспомнила. Я сама удивлена таким поворотом. Ведь, логически, я же страстно хочу быть другой, что же мне с таким пониманием относиться к собственному неправильному (неидеальному) поведению? Но зато моя вторая часть, та, которая расстраивается из-за критики, на этот раз почувствовала некоторое облегчение.
А мысли и импульсы к действию - узнать себя получше, полюбить побольше.

Комментарии к сообщению:
Varvarina одобрил(а): узнать себя получше, полюбить побольше.
Старый 28.07.2010, 10:08
Ветеран форума

Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Вишня!
Цитата:
Спасибо, мне понравилось Ваше сравнение про рюмочку :-).
Да, в чужой стране сложнее заводить друзей, и все как раз из-за вот этих детских стишков и песенок. Труднее найти точки взаимодействия, и ценности другие, опять же и язык — уж тяжело на чужом языке шутить тонко и элегантно — надо вводить в ход объяснения, а потом смотришь — несмотря на все усилия смысл к собеседнику так и не доходит . Но это не сильно на меня давит. Я больше обеспокоена проблемами в общении, которые возникают из-за меня, из-за моего характера. Это у меня и на родине было. Ну и еще давят мысли — что у меня будет с работой, домом, визой и тд., дохожу в мыслях уже до пенсии. Ведь ничего надежного не имею.
Значит нужно заниматься тем, чтобы это НАДЕЖНОЕ появилось. И это наверное ваша первоочередная задача.
Старый 31.07.2010, 23:58
Постоянный участник

Vishnia1 *
Цитата:
Здравствуйте, Вишня!

Значит нужно заниматься тем, чтобы это НАДЕЖНОЕ появилось. И это наверное ваша первоочередная задача.
Здравствуйте!
Наверно, на данный момент это все таки не первоочередная задача. Если бы я заполучила все то надежное, что упомянула, у меня бы появилось чувство защищенности в жизни и уменьшилась тревога (может быть). Это то, что я хочу и что мне очень нужно. Но я не могу положить все на достижение этого. Получается, как бы положить все на получение материального достатка. Причем можно ведь годы потратить, а так и не получить ничего. Другие же живут сегодняшним днем и жизни радуются. Вот, научиться жизни радоваться — это первоочередная задача :-) А над получением надежного я работаю по мере сил. Хотя, может, побольше усилий прилагать все-таки не мешало бы.
Старый 01.08.2010, 10:33
Olga45 Olga45 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 91 раз(а) за 65 сообщений
Olga45 этот участник положительно характеризуется на форуме
Доброе утро всем! :-) Очень интересно было читать "блиц троих"! Еще одна тема для размышлений. :-) Я тоже грешу "привычкой думать за другого человека" (это определение я сама придумала :-)). Спасибо вам!
Старый 02.08.2010, 22:03
Ветеран форума

Дорогие мои!Я поняла, что наш спонтанный блиц с Натальей и Мариной 31числа вызвал у некоторых участников интерес, и вот подумала, что может если у кого-то будет желание время от времени затевать такие обсуждения, мы можем договориться и будем все вместе выходить в сеть и хором что-то обсуждать. Типа конференции. Но для этого нужна готовность участников.
Старый 02.08.2010, 22:10
Ветеран форума

Цитата:
Здравствуйте! Вот, честно сказать, я тоже чувствую невнимание к себе. Чтобы узнать, что происходит на самом деле, разрешите, пожалуйста, спросить, Ирина Николаевна, почему не комментируете меня?
Интересный разворот событий...
Вишня, вы тоже почувствовали себя обойденной вниманием? Интересно с какого момента? насколько я помню, ваша последняя реплика вчера в 00.58
Цитата:
Здравствуйте!
Наверно, на данный момент это все таки не первоочередная задача. Если бы я заполучила все то надежное, что упомянула, у меня бы появилось чувство защищенности в жизни и уменьшилась тревога (может быть). Это то, что я хочу и что мне очень нужно. Но я не могу положить все на достижение этого. Получается, как бы положить все на получение материального достатка. Причем можно ведь годы потратить, а так и не получить ничего. Другие же живут сегодняшним днем и жизни радуются. Вот, научиться жизни радоваться — это первоочередная задача :-) А над получением надежного я работаю по мере сил. Хотя, может, побольше усилий прилагать все-таки не мешало бы.
была ответом на мою про то, что нужно заниматься надежным. Вы избрали радость. И в этом не было ничего на что мне нужно отзываться срочно, как я это вижу. Спокойное рассуждение с итогом.
Я сейчас может что-то не очень милое скажу, и это будет обращено ко всем в группе, не только к вам, Вишня. Вам не стоит рассчитывать на то, что я все эти полгода буду медведем Балу, которого рвут на 14 маленьких медвежат. Помните этот чудесный мультик? Мы тут не индивидуальной терапией в группе будем заниматься, а общим процессом. И если я каждому из вас на каждую реплику не отвечаю, это не значит, что я не обращаю внимания на то, что вы пишете, что с вами происходит и проявляю невнимание. Я сижу в углу и смотрю, и не влезаю без нужды. Нужду рассматриваю очень субъективно, по своему интуитивному ощущению. Если вам хочется получить ответ на какой-то свой вопрос, что-то обсудить, не возбраняется это предложить. Я всегда готова. А вообще я живой человек, что-то могу и упустить. Напоминайте о себе, не стесняйтесь. А еще я иногда дежурю сутками по скользящему графику и там тоже не сижу на месте. Прикиньте ради интереса, сколько времени понадобится ежедневно, если я буду отвечать на каждую реплику 14 участников. Вот такая простая арифметика. Даже больше скажу, со временем я надеюсь, что вы больше будете общаться друг с другом и между собой, а не через меня. Это ГРУППА.
А так, если в ответ на вашу реплику, Вишня, я чувствую, что вы сейчас очень неплохо себя ощущаете в группе.(Поправьте, если не права). Вот пригласили мужчину на тур вальса и надеюсь, готовитесь к серьезному разговору о том, как вы видите свои сильные стороны, на что в себе можете опереться. Это, кстати, та самая тема, о которой вы решили что вам несрочно думать...
Старый 19.07.2010, 22:04
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от natanata1 Посмотреть сообщение
Могу сказать, что во многих жизненных ситуациях "я - это я", пусть эта я иногда и слегка ленивая, и упертая, негибкая, иногда раздраженная.
И, хоть жизненные ситуации и непростые, я испытываю чувство удовлетворения собой, радости, когда удается разрешить какие-то непростые ситуации благоприятным исходом.
Здравствуйте, Наталья!
С уверенностью могу сказать, что из вашего рассказа следует, что вы действительно хорошо знаете состояние Себя/у Себя и с удовольствием ему отдаетесь. Вообще картина порадовала, если честно. Так много в вашей жизни всего разного и все как-то вкусно. А там где есть некотрая вынужденность, я почувствовала ваше зрелое принятие того факта, что не все в жизни происходит так как нам хочется, и вы принимаете и условия "игры" на работе и несходство реакции мужа с вашей, и многое другое.
Старый 19.07.2010, 22:08
Ветеран форума

Цитата:
Могу сказать, что во многих жизненных ситуациях "я - это я", пусть эта я иногда и слегка ленивая, и упертая, негибкая, иногда раздраженная.
Здравствуйте, Наталья!
С уверенностью могу сказать, что из вашего рассказа следует, что вы действительно хорошо знаете состояние Себя/у Себя и с удовольствием ему отдаетесь. Вообще картина порадовала, если честно. Так много в вашей жизни всего разного и все как-то вкусно. А там где есть некотрая вынужденность, я почувствовала ваше зрелое принятие того факта, что не все в жизни происходит так как нам хочется, и вы принимаете и условия "игры" на работе и несходство реакции мужа с вашей, и многое другое.

Но вот выходит у меня нестыковкка с тем, что вы о себе написали в начале. Когда говорили о том, что хотели бы быть более уверенным в себе человеком и более легким. Написанное в ответ на задание - рассказ уверенного в себе человека.
Старый 20.07.2010, 18:42
Начинающий участник

natanata1 *
Цитата:
Здравствуйте, Наталья!

Но вот выходит у меня нестыковкка с тем, что вы о себе написали в начале. Когда говорили о том, что хотели бы быть более уверенным в себе человеком и более легким. Написанное в ответ на задание - рассказ уверенного в себе человека.

Ирина Николаевна, спасибо за комментарии.

Наверное, в этой задаче (вопросе) я постаралась вычленить наиболее позитивное в своих жизненных ситуациях и постараться найти себя - хорошую.

Если же спросить меня о проблемах, моей неуверенности и разном негативе в жизни и в себе, то я могу многое рассказать...

Вообще, может быть, моя проблема в том, что я иногда умом понимаю ситуацию, а применить свои знания, свой опыт, да и опыт, позаимствованный их хороших книг в общении с другими людьми, причем реагируя быстро на ситуации, не совсем получается.
А получается что-то такое, чем я сама потом недовольна.

Может быть, как раз неуверенность в себе, некоторая слабость, желание иногда спрятать голову в песок подобно страусу и не дают мне разумно и естественно применять свои знания о себе с наилучшими результатами для себя и окружающих? Легко быть как бы умной и мудрой в тишине и спокойствии, а в бурном море проблем это получается хуже...

Вот, как я писала, в общении с другими людьми (чаше не на работе - но и на работе с людьми, с которыми у меня слегка напряженные отношения) у меня действительно нет легкости.
Там, где надо попросить о мелочи, обсудить элементарный вопрос, я стесняюсь или опасаюсь.
Вот примеры недавние - из санатория, где я отдыхала с детьми. Не очень значительные, но характерные.

Пример 1. Меня выгоняют из тренажерного зала.

Занимаюсь себе в небольшом тренажерном зале в санатории, вечером, часов в девять. Оборудования там немного, гантели, удобные самодельные (заводские) и легко ремонтируемые тренажеры, пара импортных комплексов (АТЕМИ), а беговые дорожки и велотренажеры, что были пару лет назад, уже давно сломаны и убраны.
Приходит вахтерша, и говорит, что ей надо закрыть помещение, мотивируя тем, что скоро дискотека (в другом зале). Причем есть расписание (но оно не в самом тренажерном зале вывешено), где написано, что зал работает до 22-00 и 23-00 по разным дням. Я это вроде видела, но, понятно, не совсем была уверена.
Результат: я молча собираюсь и ухожу. А потом думаю: и что это меня выгнали, почему я не обсудила, не предложила найти какой-то вариант, чтобы еще позаниматься? И причем тут дискотека? И вообще тренажерный зал другие вахтерши вообще на ночь не закрывают, а меня вот непременно надо выгнать?
Вот потом хожу и думаю. Причем я сама себя боюсь, что если буду качать права, то будет это выглядеть некрасиво. А по пустякам зачем вроде ругаться?
А вот уверенно и в то же время легко обсудить небольшой вопрос с незнакомым человеком мне трудно... При этом я подозреваю, что другой человек, легко решил бы ту или иную мелкую проблему, а у меня все не так выходит.

Пример 2. Меня выгоняют с полки в бане.

Сауна. Не очень большая, две полки (уровня). Народу записывают человек 8. Естетственно, в парилке никто долго не сидит. Захожу. Пусто, нет никого. Ложусь на верхний уровень на простынку. Через полминуты заходит дама и сразу говорит: может, вы сядете? Ну то есть чтоб и она могла сесть. Но ведь она могла присесть на другой уровень и посидеть там минутку! Все равно на полке никто больше 2-3 минут не сидит и не лежит. Я лично так бы и сделала, никогда никого не стала сгонять из стеснения и опасности конфликта. А вот почему у других так легко получается добиться своего (и в этом я им завидую)? Почему я рефлексирую и мучаюсь в простых задачах, в то время как другие легко и уверенно получают то, что им необходимо?
(Думаю, понятно, что я в данной ситуации молча слезла с полки и потом переживала ситуацию).

Еще: когда я общаюсь со знакомыми и не очень знакомыми людьми, я себе со стороны не очень нравлюсь.
Вот например, человек мне симпатичен и я хочу поболтать с ним. Например, с милой молодой женщиной, чей сын играет с моими детьми. А меня иногда сносит в занудство. Например, начинаю делиться знаниями из журналов, книг, меня несет в монолог, иногда в морализаторство. Вообще напрягаюсь в беседе и сама от себя раздражаюсь.
А вот другие симпатичные женщины вроде и говорят ни о чем, но делают это мило и ненавязчиво. А я какая-то несимпатичная себе, при том что вроде искренне хочу общаться.
Как результат, у меня сейчас нет подруг (только на работе). Школьные-институтские разъехались, то есть после института я сама из Москвы уехала, отчасти из-за той же неуверенности в себе, трудности быстрой адаптации к меняющимся жизненным условиям. С другой стороны, у меня и времени мало, чтобы общаться, но все же я чувствую, что мне недостает подруги.
Если учесть, что живу я не с очень чутким и ласковым мужем, мягко говоря, то очень часто я чувствую себя одинокой. А с мужем мы также не можем нормально, конструктивно обсуждать что-либо, и попытки общения и решения семейных вопросов часто приводят к ссорам. У мужа характер совсем не подарок, но и мне, видимо, не доставало женской мудрости, гибкости, да и гордости - когда приходится выслушивать раздраженные замечания, да и оскорбления, перед которыми я теряюсь и ни могу ничего противопоставить. В результате нас связывают по существу только дети, общий дом, да и мелкий бизнес.
В то же время я понимаю, что наши дети видят не очень позитивную модель семейных отношений....
Муж легко срывается по пустякам - кстати, не только на меня, но и на детей, на сотрудников, да что там, на проезжающих водителей и продавцов в магазинах... Причем, если я свое раздражение обычно держу в себе, то муж выплескивает сразу, всем достается. Когда я была молодой и глупой, то его грубость я принимала за мужественность... Сейчас я стараюсь уходить от конфликтов с ним - но, честно говоря, для этого приходится просто делать больше и больше дел самой, а не вместе с мужем. Вот, например, день рождения у младшего 16 июля мы пошли праздновать в развлекательный центр без папы - ему это все не очень интересно - вам надо, вы и идите. Увы. Собственно, папа заехал на полчаса, съел пиццу, да и ушел.

Может, проблема в том, что и я сама не видела достаточно позитивной модели семейных отношений в детстве? Детство - это отдельная большая тема, про которую, наверное, я могла бы написать книгу. Как видно и на этом форуме, многие ищут истоки в детстве....
Старый 21.07.2010, 15:33
Ветеран форума

Добрый день, Наталья!

Цитата:
Наверное, в этой задаче (вопросе) я постаралась вычленить наиболее позитивное в своих жизненных ситуациях и постараться найти себя - хорошую.

Если же спросить меня о проблемах, моей неуверенности и разном негативе в жизни и в себе, то я могу многое рассказать...
Хорошо, конечно, представить образ себя, соответствующий ожиданиям. Причесанный, положительный, успешный и интересный. Я это искренне говорю, без подколок. Это все люди любят и стараются по возможности делать. Но мы-то тут с вами собрались совсем не для этого. Мы про заботы и проблемы. Поэтому хорошо, что вы рассказали и о теневой стороне Натальи.
Из приведенных вами примеров и рассказов (кстати отдельное вам спасибо за то, что вы так конкретны, это очень полезно для целей нашего анализа) у меня выходит, что тема, в которой вы чуствуете себя как бы блокированной - это умение обходиться с чужой агрессией и способность быть естественной и непринужденной с незнакомыми людьми. Я это верно услышала?

Цитата:
Может, проблема в том, что и я сама не видела достаточно позитивной модели семейных отношений в детстве? Детство - это отдельная большая тема, про которую, наверное, я могла бы написать книгу. Как видно и на этом форуме, многие ищут истоки в детстве....
Ласки маловато...
Старый 22.07.2010, 00:10
Начинающий участник

natanata1 *
Цитата:
Добрый день, Наталья!

Из приведенных вами примеров и рассказов (кстати отдельное вам спасибо за то, что вы так конкретны, это очень полезно для целей нашего анализа) у меня выходит, что тема, в которой вы чуствуете себя как бы блокированной - это умение обходиться с чужой агрессией и способность быть естественной и непринужденной с незнакомыми людьми. Я это верно услышала?
Ирина Николаевна, добрый вечер, наверное, даже уже ночь.
Да, Вы точно и корректно сформулировали главные мои сложности.

Конечно, можно , наверное, добавить еще мои неуверенности "я- не очень хорошая мать", "я- не очень хорошая дочь" и "я-не очень хорошая жена". Ну в смысле, что я стараюсь быть хорошей... во всяком случае часто стараюсь ...., но текущие результаты не всегда впечатляют.
Кратко, вот с детьми есть такие признаки моей частичной несостоятельности: младший может запросто меня обругать обидными словами - просто за то, что неполучил карманных денег столько, сколько ему хотелось бы.... Причем через 5 минут он будет вести себя как ни в чем ни бывало. Кстати, может обругать и брата и своих товарищей - причем чем более близких, тем ему это проще сделать. А с учителями и тренерами ведет себя часто как агнец господний - собранный, спокойный, уверенный, веселый. Легко находит контакт с другими детьми.

Меня удивило, как много нас здесь действительно ... недоласканных родителями... Понятно теперь, что взросление моих родителей выпало на голодные годы, войну, сталинизм - когда коллективное всецело доминировало над личным. Причем вышли по происхождению из крестьянства, городские жители и интеллигенты в первом поколении (это, конечно, отчасти условно - по образованию). Но все же, конечно, жаль этого потерянного, недоласканного времени. Кстати, закрываться от напряженных ситуаций в семье, я начала учиться еще в раннем детстве. Но именно просто закрываться, а не разрешать конфликтные ситуации. Еще все осложнялось у нас тем, что у меня был старший брат, который был ну настолько не подарком, а источником конфликтов, начиная еще с дошкольного возраста... Кстати, где-то лет в восемь брат тяжело заболел громерулонефритом, и мама с ним лежала в Москве в больнице по нескольку месяцев и возила его в Байрам-Али неоднократно, а я соответственно была на бабушке, моей простой и доброй бабушке...В семье я могла быть спокойной и расслабленной только с бабушкой...
Закрытая тема