Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Групповая интернет - терапия

Групповая интернет - терапия Раздел доступен для публикации сообщений только участникам закрытой группы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.07.2010, 19:42
IamAlbina IamAlbina вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
IamAlbina *
Искренне приношу извинения!

Уважаемая Ирина Николаевна и участники группы. Из-за сложившихся вчера и сегодня обстоятельств в моей личной жизни (позвольте их не озвучивать) я отказываюсь принимать участие в дальнейшей работе группы.
Приношу извинения еще раз. Большое спасибо всем за проявленное внимание!

Комментарии к сообщению:
Linsa одобрил(а): Очень жаль (
Vishnia1 одобрил(а): и мне жаль
Старый 15.07.2010, 22:00
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от IamAlbina Посмотреть сообщение
Уважаемая Ирина Николаевна и участники группы. Из-за сложившихся вчера и сегодня обстоятельств в моей личной жизни (позвольте их не озвучивать) я отказываюсь принимать участие в дальнейшей работе группы.
Приношу извинения еще раз. Большое спасибо всем за проявленное внимание!
Неожиданный поворот событий, Альбина, прямо скажу. Не знаю, чем могу Вам помочь и могу ли. Если вы считаете причину настолько серьезной, что она создает неустранимые помехи вашей работе в группе, мне нечего возразить. Жалко, я уже почувствовала, как каждый из вас начал занимать свое место в нашей группе, и у Вас оно тоже явно обозначилось, Альбина.
Ну что же, придется нам принять этот факт, если Вы принимаете такое решение. Но в групповой работе существует практика в случае ухода из группы одного из участников уделять этому событию внимание.
Прошу всех участников, кому это важно, отреагировать на сообщение Альбины о выходе из группы. Скажите о своих чувствах, мыслях.
Старый 15.07.2010, 22:17
Elena_Tretyak Elena_Tretyak вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 50 раз(а) за 33 сообщений
Elena_Tretyak этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Varvarina Посмотреть сообщение
Неожиданный поворот событий, Альбина, прямо скажу. Не знаю, чем могу Вам помочь и могу ли. Если вы считаете причину настолько серьезной, что она создает неустранимые помехи вашей работе в группе, мне нечего возразить. Жалко, я уже почувствовала, как каждый из вас начал занимать свое место в нашей группе, и у Вас оно тоже явно обозначилось, Альбина.
Ну что же, придется нам принять этот факт, если Вы принимаете такое решение. Но в групповой работе существует практика в случае ухода из группы одного из участников уделять этому событию внимание.
Прошу всех участников, кому это важно, отреагировать на сообщение Альбины о выходе из группы. Скажите о своих чувствах, мыслях.
Знаете, на форуме читала что существует такое понятие в психотерапевтической работе как "сопротивление". Я наверное сейчас немного искажу понятие но все же - когда родные человека понимают что он может измениться/меняется, они начинают так или иначе этому сопротивляться, им то привычнее видеть старого. Может конечно мы и не дошли до того момента, когда начинает работать то самое сопротивление. Очень бы хотелось чтобы это был не такой случай. Ведь это бы было самое настоящее посягательство на то, зачем мы сюда пришли - на сомоценность.
Я надеюсь не нарушила правила - не давать оценку? Если нарушила, извините, я готова скорректировать свой пост.
Жалко что Альбина покидает нас, у меня почему-то появилась мысль что то вроди "Ну вот, все мы начали вместе, а не все добьются результата. Жаль"
Старый 15.07.2010, 22:47
Ветеран форума

Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Elena_Tretyak Посмотреть сообщение
Я надеюсь не нарушила правила - не давать оценку? Если нарушила, извините, я готова скорректировать свой пост.
Жалко что Альбина покидает нас, у меня почему-то появилась мысль что то вроди "Ну вот, все мы начали вместе, а не все добьются результата. Жаль"
Елена, понимаю Ваше желание заполнить пустое место (неизвестную причину выхода Альбины из группы) ясным содержанием. Но если Вы точно не знаете, что причина в родственниках, стоит ли так возмущаться в их адрес? Нет ли тут доли вашей проекции (то есть приписывания жизни другого человека собственных содержаний)? Я не призываю вас корректировать сообщение. Только прошу постараться максимально чисто, ИЗ СЕБЯ, откликнуться на факт того, что человек уходит и не будет ничего объяснять (имеет на это право). Как Вам это? Что Вы чувствуете в адрес Альбины? Ведь вы с ней почти подружились...
Старый 15.07.2010, 23:03
Elena_Tretyak Elena_Tretyak вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 50 раз(а) за 33 сообщений
Elena_Tretyak этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Нет ли тут доли вашей проекции (то есть приписывания жизни другого человека собственных содержаний)?
Вы абсолютно правы. Я просто приписала свою семейную ситуацию сюда. Еще раз прошу прощения, у Альбины в первую очередь.

А что я чувствую из себя? Незнаю почему но мне показалось что уход одного из участников как бы отдаляет группу, и меня в том числе от желаемого результата. Может я как то неправильно чувствую...

перечитала.... и поняла что пишу о себе а не об Альбине

Мне бы хотелось чтобы она получила то, ради чего обратилась в группу, и если у нее не будет возможности поучаствовать сейчас, может быть у нее получится добиться своих целей не находясь в группе. Может быть наблюдая со стороны, может в другое время, позже, или даже не в группе, а самостоятельно.
Старый 15.07.2010, 23:13
Vishnia1 Vishnia1 вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 61 раз(а) за 41 сообщений
Vishnia1 *
Здравствуйте! Мне жаль, что Альбина уходит. Хоть написано пока было мало, мне нравились ее посты. И еще Альбина написала отклик на мой пост, из которого я сделала вывод, что она понимает, о чем я говорю. Я начала чувствовать к ней симпатию.
Старый 16.07.2010, 08:14
Olga45 Olga45 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 91 раз(а) за 65 сообщений
Olga45 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Совершенно не задумывалась о своей реакции на сообщение Альбины до Вашей, Ирина Николаевна, просьбы сообщить о своих чувствах и мыслях. А когда задумалась, мне стало стыдно. Стыдно перед Вами, перед участниками и перед самой собой... Но раз уж была договоренность быть откровенной...
Реакции не было ни какой. Не было ни сожаления, ни каких-то других чувств. Прошу прощения за это у Альбины, я ничего не имею против этой участницы. Может быть это я какая-то дефективная?
Попыталась поразмышлять над этим.
Как я уже писала у меня нет подруг.
За свою жизнь мы с мужем и детьми несколько раз переезжали из города в город, везде у меня появлялись приятельницы, коллеги по работе, но стоит покинуть город и связи прекращались медленно и верно, и без малейшего сожаления с моей стороны. Я уже не нуждалась в общении с ними. Я никогда не скучаю о людях с которыми когда-то общалась, я не скучаю по городам, где когда-то жила.
В юности, у меня была подруга (до этого тоже были подруги, но эта была последней), без которой я ни жить, ни дышать не могла и которая, как тогда мне казалось, совершила по отношению ко мне подлость. Сейчас-то я понимаю, что это была совершенная глупость, но в тот момент это был удар ниже пояса. Может быть, отсюда такое мое отношение к неблизким для меня людям? Я испытываю чувства только к близким - своей семье, родителям, сестре и племянникам. Хочется себя оправдать, на самом деле я не такая черствая...
Старый 16.07.2010, 08:50
Ветеран форума

Спасибо за откровенность, Ольга!
Честный взгляд гораздо дороже фальшивых сожалений.
Нисколько не считаю, что у Вас есть основания для того, чтобы этой своей реакции стыдиться. Это так. Как есть. В силу лично вашего опыта.

Единственное, что мы можем пока что, это стараться как можно честнее взглянуть на РЕАЛЬНОСТЬ, которая нас окружает.

Помнится Вы писали в самом начале:
Цитата:
Сообщение от Olga45 Посмотреть сообщение
Как дочь, мать и жена я, может быть, и не плохая, во всяком случае, стараюсь быть хорошей. Но вот, для самой себя я никто и звать меня никак. Мне пока трудно разобраться, почему так получилось, но очень хочется.
Мы пока не знаем, связаны ли как-то между собой эти вещи - то, что Вы сузили свой круг близкого общения до своих родных и не настолько хорошо доверяете дальним знакомым - и Ваши отношения с самой собой. Но мы можем это отметить, взять на заметку. Доверия и желания раскрываться немного.
Старый 16.07.2010, 09:11
Olga45 Olga45 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 91 раз(а) за 65 сообщений
Olga45 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Доверия и желания раскрываться немного.
Вы правы, Ирина Николаевна... И даже для родных и близких нет желания полностью раскрываться. Боюсь, в моей жизни (начиная с детства) все так накручено, и вышеописанная ситуация малая толика того, что сделало меня такой, какая я есть. И я очень надеюсь, что здесь я начну понимать, что со мной происходит. С Вашей помощью и помощью группы.
Старый 16.07.2010, 09:22
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Olga45 Посмотреть сообщение
Вы правы, Ирина Николаевна... И даже для родных и близких нет желания полностью раскрываться. Боюсь, в моей жизни (начиная с детства) все так накручено, и вышеописанная ситуация малая толика того, что сделало меня такой, какая я есть. И я очень надеюсь, что здесь я начну понимать, что со мной происходит. С Вашей помощью и помощью группы.
Конечно, Ольга. Мы здесь для этого. Спасибо за доверие.
Закрытая тема