|
||||
|
||||
Цитата:
И еще Вы очень верно отметили, что самими собой мы можем ощутить себя в одиночестве (хотя это не основное условие, истерики, например, себя и в одиночестве не могут ощутить собой, поскольку себя не знают). А точнее, когда мы наедине с собой. Это не то же самое, что одиночество. Схемы поведения давят, Вы правы. Но наша задача - поймать не то, о чем можно только погрустить, а состояние-бытия-собой - как это для Вас, и что Вам для этого необходимо: какие условия (пространство, погода, окружение), какие внутренние предпосылки (настрой, вид деятельности, связь с внутренним миром)? Попробуйте пойти чуть глубже. Вспомните, как это было до шести лет. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Правда, при этих воспоминаниях поняла, что кроме как "наедине с собой" еще я бываю собой тогда, когда гнев, злость, ярость хлещут через край и сдерживать их просто не могу. Такое бывает крайне редко, я очень долго училась не показывать ни мыслей, ни чувств, ничем их не выражать, ловить чужие эмоции и подстраиваться под них – так было безопасно и удобно для всех. При этом внутренне от этого "ломания себя" всегда было тошно, подстраивалась, а потом наедине с собой эту "измену себе" простить не могла. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() А мы можем взять этот домик за основу - как ваше безопасное место, где вам лучше всего быть-собой? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Итак, мне необходимо: - чтобы были здоровы мои дети и родители (иначе я начинаю метаться, паниковать и совершенно теряюсь); - состояние не-конфликта с родителями. В противном случае я полностью погружаюсь в чувство вины и только на нем концентрируюсь. Конфликты с мужем мне пережывать проще, в них я себя чувствую с ним на равных, вина меня не гложет и я более конструктивна (так мне кажется). Неожиданно для меня получилось, что я способна чувствовать себя собой только в кругу своей семьи, неважно чем я при этом занимаюсь. Как только к этой картинке пытаюсь добавить кого-то еще, даже близких друзей, это чувство теряется. И еще мне кажется, что я себя теряю в любой конфликтной ситуации с чужими людьми. Сразу пытаюсь понять, что должен думать и делать нормальный взрослый человек в такой ситуации, а не я. Почти всегда не решаюсь сказать то, что считаю нужным, а потом жалею. А если скажу, что думаю, потом все равно жалею, что была слишком резкой. |
|
|||
|
|||
Совершенно внезапно вспомнила какая погода мне нужна для того, чтоб почувствовать себя самой
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Людмила!
Цитата:
Цитата:
Основной темой мне слышится некая неуверенность. Вот в чем она точно, хотела бы спросить у вас. |
|