Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Групповая интернет - терапия

Групповая интернет - терапия Раздел доступен для публикации сообщений только участникам закрытой группы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.07.2010, 16:46
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Linsa Посмотреть сообщение
Примерно до шести лет я была собой на 100%. Звучит глупо , но факт.
Сейчас стала вспоминать, и стало страшно, получается, что все это время я была собой только в одиночестве. В меньшей степени - при знакомстве с новыми (приятными мне) людьми в неформальной обстановке и дальнейшем общении. Даже с любимым человеком не получается полностью выбраться из навязанных в детстве образцов и схем поведения...
Марина, то, о чем Вы пишете, это норма. Ребенок при переходе в стадию социальной жизни действительно сталкивается с серьезным количеством ограничений. Образно говоря, он теряет свой персональный Эдем (если до школы он не посещал сад и рос в максимально благоприятной для его личности среде).

И еще Вы очень верно отметили, что самими собой мы можем ощутить себя в одиночестве (хотя это не основное условие, истерики, например, себя и в одиночестве не могут ощутить собой, поскольку себя не знают). А точнее, когда мы наедине с собой. Это не то же самое, что одиночество.
Схемы поведения давят, Вы правы. Но наша задача - поймать не то, о чем можно только погрустить, а состояние-бытия-собой - как это для Вас, и что Вам для этого необходимо: какие условия (пространство, погода, окружение), какие внутренние предпосылки (настрой, вид деятельности, связь с внутренним миром)? Попробуйте пойти чуть глубже. Вспомните, как это было до шести лет.
Старый 16.07.2010, 11:43
Linsa Linsa вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 55 раз(а) за 38 сообщений
Linsa этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Varvarina Посмотреть сообщение
Но наша задача - поймать не то, о чем можно только погрустить, а состояние-бытия-собой - как это для Вас, и что Вам для этого необходимо: какие условия (пространство, погода, окружение), какие внутренние предпосылки (настрой, вид деятельности, связь с внутренним миром)? Попробуйте пойти чуть глубже. Вспомните, как это было до шести лет.
Не ожидала, что такое легкое на первый взгляд задание заставит надолго задуматься. Погружаюсь в воспоминания, "ловлю" ощущение легкости, свободы выражения эмоций, радости жизни, бесстрашия, и буквально через пять минут скатываюсь в травмирующие воспоминания, начинаю сравнивать "до" и "после".
Правда, при этих воспоминаниях поняла, что кроме как "наедине с собой" еще я бываю собой тогда, когда гнев, злость, ярость хлещут через край и сдерживать их просто не могу. Такое бывает крайне редко, я очень долго училась не показывать ни мыслей, ни чувств, ничем их не выражать, ловить чужие эмоции и подстраиваться под них – так было безопасно и удобно для всех. При этом внутренне от этого "ломания себя" всегда было тошно, подстраивалась, а потом наедине с собой эту "измену себе" простить не могла.

Цитата:
И еще Вы очень верно отметили, что самими собой мы можем ощутить себя в одиночестве (хотя это не основное условие, истерики, например, себя и в одиночестве не могут ощутить собой, поскольку себя не знают). А точнее, когда мы наедине с собой. Это не то же самое, что одиночество.
Да, "наедине с собой" звучит действительно намного точнее. Просто для меня слово одиночество не имеет отрицательной окраски. Когда в детстве хотелось побыть одной, делала себе "домик" из диванных подушек и покрывал.
Старый 16.07.2010, 17:50
Ветеран форума

Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Не ожидала, что такое легкое на первый взгляд задание заставит надолго задуматься.
Это обманчивая легкость, Марина, вы абсолютно правы. Это очень сложное задание. Чем дальше углубляешься, тем больше открывается неожиданного.

Цитата:
Погружаюсь в воспоминания, "ловлю" ощущение легкости, свободы выражения эмоций, радости жизни, бесстрашия, и буквально через пять минут скатываюсь в травмирующие воспоминания, начинаю сравнивать "до" и "после".
Правда, при этих воспоминаниях поняла, что кроме как "наедине с собой" еще я бываю собой тогда, когда гнев, злость, ярость хлещут через край и сдерживать их просто не могу. Такое бывает крайне редко, я очень долго училась не показывать ни мыслей, ни чувств, ничем их не выражать, ловить чужие эмоции и подстраиваться под них – так было безопасно и удобно для всех. При этом внутренне от этого "ломания себя" всегда было тошно, подстраивалась, а потом наедине с собой эту "измену себе" простить не могла.
Да, все точно. Быть Собой гораздо легче, чем не-быть. Измена Себе конформистское подстраивание под других, ведет к предательству Себя, вплоть до физической тошноты. А когда ты в Себе, возникает чувство легкости, окрыленности, вплоть до ощущнеия полета.

Цитата:
Да, "наедине с собой" звучит действительно намного точнее. Просто для меня слово одиночество не имеет отрицательной окраски. Когда в детстве хотелось побыть одной, делала себе "домик" из диванных подушек и покрывал.
А мы можем взять этот домик за основу - как ваше безопасное место, где вам лучше всего быть-собой?
Старый 16.07.2010, 19:15
Linsa Linsa вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 55 раз(а) за 38 сообщений
Linsa этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
А мы можем взять этот домик за основу - как ваше безопасное место, где вам лучше всего быть-собой?
Да, он меня всегда выручал в трудную минуту, при воспоминании о нем на душе определенно теплеет
Старый 17.07.2010, 15:21
zxc zxc вне форума
Участник форума

Поблагодарили 41 раз(а) за 28 сообщений
zxc *
Цитата:
Можете ли вы вспомнить и описать ситуации и обстоятельства вашей жизни, в которых вы смогли максимально почувствовать себя Собой/у Себя?
Никак не получалось, пока не прочитала вот этот Ваш пост, адресованный Марине

Цитата:
...наша задача - поймать не то, о чем можно только погрустить, а состояние-бытия-собой - как это для Вас, и что Вам для этого необходимо: какие условия (пространство, погода, окружение), какие внутренние предпосылки (настрой, вид деятельности, связь с внутренним миром)?...
Если можно, я воспользуюсь этой подсказкой.
Итак, мне необходимо:
- чтобы были здоровы мои дети и родители (иначе я начинаю метаться, паниковать и совершенно теряюсь);
- состояние не-конфликта с родителями. В противном случае я полностью погружаюсь в чувство вины и только на нем концентрируюсь. Конфликты с мужем мне пережывать проще, в них я себя чувствую с ним на равных, вина меня не гложет и я более конструктивна (так мне кажется).

Неожиданно для меня получилось, что я способна чувствовать себя собой только в кругу своей семьи, неважно чем я при этом занимаюсь. Как только к этой картинке пытаюсь добавить кого-то еще, даже близких друзей, это чувство теряется.

И еще мне кажется, что я себя теряю в любой конфликтной ситуации с чужими людьми. Сразу пытаюсь понять, что должен думать и делать нормальный взрослый человек в такой ситуации, а не я. Почти всегда не решаюсь сказать то, что считаю нужным, а потом жалею. А если скажу, что думаю, потом все равно жалею, что была слишком резкой.
Старый 17.07.2010, 20:11
Olga45 Olga45 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 91 раз(а) за 65 сообщений
Olga45 этот участник положительно характеризуется на форуме
Совершенно внезапно вспомнила какая погода мне нужна для того, чтоб почувствовать себя самой Я с детства люблю непогоду в любом ее проявлении, но только тогда, когда я нахожусь дома. И чем сильнее непогода, тем острее чувства. Люблю,когда за окном ливень (метель, ураган), а я лежу под теплым одеялом, с интересной книгой, с чем-нибудь вкусненьким. В комнате полумрак, горит ночник. Мне уютно, тепло, чувство умиротворенности, защищенности и покоя. В детстве такие чувства были, когда мамы не было дома. Я вообще в детстве не любила, когда мама была дома. Этой весной, когда в Москве то и дело объявляли штормовое предупреждение, я ждала страшной непогоды с трепетом, и чувствовала разочарование, когда непогода странным образом проходила мимо нашего района. Муж недоумевал зачем мне нужно, чтоб был ураган, да я сама не могла понять, почему я так жду этого, а теперь поняла. Похожие чувства, но гораздо в меньшей степени я испытываю 1 января каждый год. Новый год люблю именно за 1 января. Когда шумный праздник позади, никакой суматохи. От еды стол продолжает ломиться, можно спокойно полежать (я лежебока? ), посмотреть старые фильмы, порадоваться вместе с детьми, что "Дед Мороз" угодил с подарками, можно позволить себе оставить целый ворох конфетных оберток, опять же покой и умиротворенность. Опять полумрак. Есть другие схожие ситуации, но в них чувства не такие яркие. Как это ни странно, похожие чувства испытываю, когда курю. Я курю на балконе, уединяясь. Опять же наедине с собой. Очень люблю вязать, так увлекаюсь, что забываю поесть. Но здесь, скорее всего погружение в себя. Вот вроде и все ситуации. Описывая непогоду испытала те же чувства, на душе стало покойно Пришла в голову мысль, что подобные чувства и ощущения я могла испытывать еще не родившись (в утробе матери, как говорится)...

Комментарии к сообщению:
Varvarina одобрил(а): Очень хорошо. Опора на эти образы нам понадобится в работе. И Вам пригодится в жизни.
Старый 19.07.2010, 21:41
Ветеран форума

Здравствуйте, Людмила!
Цитата:
Сообщение от zxc Посмотреть сообщение
Мне необходимо:
- чтобы были здоровы мои дети и родители (иначе я начинаю метаться, паниковать и совершенно теряюсь);
- состояние не-конфликта с родителями. В противном случае я полностью погружаюсь в чувство вины и только на нем концентрируюсь. Конфликты с мужем мне пережывать проще, в них я себя чувствую с ним на равных, вина меня не гложет и я более конструктивна (так мне кажется).

Неожиданно для меня получилось, что я способна чувствовать себя собой только в кругу своей семьи, неважно чем я при этом занимаюсь. Как только к этой картинке пытаюсь добавить кого-то еще, даже близких друзей, это чувство теряется.
Если перефразировать, то, чтобы быть собой, вам нужен надежный тыл за спиной. А он для вас заключается в том, что там - в тылу - от вас ничего не требуется в данный момент. Тогда можно спокойно остаться собой. Так?
Цитата:
Сообщение от zxc Посмотреть сообщение
И еще мне кажется, что я себя теряю в любой конфликтной ситуации с чужими людьми. Сразу пытаюсь понять, что должен думать и делать нормальный взрослый человек в такой ситуации, а не я. Почти всегда не решаюсь сказать то, что считаю нужным, а потом жалею. А если скажу, что думаю, потом все равно жалею, что была слишком резкой.
Вы считаете, что себя не можете причислить к взрослым и нормальным?
Основной темой мне слышится некая неуверенность. Вот в чем она точно, хотела бы спросить у вас.
Закрытая тема