Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 30.05.2010, 21:41
Lidusya Lidusya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.04.2008
Город: Химки
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 10
Lidusya *
ОРВИ, кашель, паракоклюш?

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Сыну 3 года. В ночь с прошлого воскресенья на понедельник поднялась температура, в 2:30 ночи была 38.6. Малыш стонал, был очень беспокойный, его знобило ( просил одеться ). Поставили свечку эффералгана 150мг. Попили водички. Уснули ближе к 4 утра. В 5:30 температура 39. Дала 5 мл сиропа нурофена. Через минут 10 ребенка вырвало. Полагаю, от сильного плача и слизи, которой он наглотался. Позвонила в Скорую, сказали дать еще половинку Но-Шпа и свечку эффералгана в попу. Я решила понаблюдать, как будет себя вести температура на фоне Нурофена и не стала давать. Надо отметить, что после нурофена жаропонижающий эффект сохранялся гораздо дольше, часов до 5.
В 11 утра температура снова поползла вверх, 38.8. Свечка нурофена сбила ее до 38.3 ( почему так мало? ) и на непродолжительное время. У ребенка были холодные стопы ножек и ладошки. Кожа "мраморная", вся в "мурашках". Растирали водкой, вернее, разведенным спиртом, правда, улучшения особенного не наблюдалось, пока не начинало действовать жаропонижающее.
В 17 часов снова дали 5 мл нурофена, который держал температуру в рамках более-менее нормальной до 00:30, пока она снова не полезла выше 38.8. И снова дали нурофен 5 мл.
Частный врач на очном осмотре сказал, что горлышко красное, все симптомы ОРВИ. Назначение : обильное питье, нос промывать аквамарисом, после эуфорбиум композитум, чередовать с Деринатом. Умкалор по 10 капель трижды в день, в горлышко Тантум-Верде по 2 ингаляции дважды в день.
Из всего назначенного с ребенком реально было договориться только на обильное питье, промывание носа аквамарисом+эуфорбиум и на умкалор. Все остальное жестко отвергалось.
Следующая ночь прошла значительно лучше. После нурофена в 00:30, температура спала и на следующий день уже не поднималась вообще. Ребенок стал заметно активнее, лучше спал, пару раз удалось покушать. При этом никаких других симптомов ОРВИ. Только сильная потливость ( подушка после сна мокрая ), футболка влажная в области шеи.
Однако, в четверг появились сопельки. К вечеру начал кашлять. В ночь с четверга на пятницу очень беспокойно спал, сопел, вертелся. Вызвала врача из поликлиники. Пришла в пятницу утром, послушала, сказала, дыхание жесткое, но хрипов нет. Горлышко красное. Увеличены лимфоузлы на шейке за ушками.
Назначила ОЧЕНЬ много всего. В носик все то же, что и было. Плюс Зиртек по 7 капель дважды в день, глюконат кальция по полтаблетки дважды в день, Аскорил по 2,5 мл трижды в день, плюс Мукалтин по полтаблетки трижды в день, Арбидол 50мг 3-4 раза в день, ну и иметь при себе Синекод, ежели вдруг кашель будет изнуряющий и неконтролируемый.
Из всего выше назначенного помимо эуфорбиума и аквамариса давала Зиртек по 5 капель дважды в день и Аскорил 2,5 мл дважды в день ( перед дневным сном и перед ночным ). Дважды удалось скормить растолченный Арбидол, но в виду того, что он ужасно горький, ребенок его после сразу выплевывал. Попытки скормить это дело с едой прекратила, поскольку он ни арбидол не съедал, ни еду после этого.
Итак, в субботу, то есть вчера вечером, обратила внимание, что кашель стал значительно мягче, НО в процессе многократного откашливания на вдохе появился характерный звук, как будто ему не хватает воздуха. Позвонила частному педиатру, тот сказал начать ингаляции физ. раствором+лазолван ( 2 мл того и другого ), и наблюдать, перезвонить на следующий день.
* Отдельно про ингаляции - для нас эта миссия трудно выполнима. Ребенок отрицает любые попытки поднести маску к лицу. Ни шутками, ни прибаутками не дает приблизить хотя бы на расстояние вытянутой руки. Как с ним договориться не представляю, он сейчас возбужденный, раздраженный, часто случаются истерики. *
Далее, сегодня с утра снова мокрый, то есть влажный хорошо "откашливаемый" кашель, но снова с этим жутким звуком на вздохе. В течение дня многократно тоже самое. Во время дневного сна не кашлял.
Частный врач сказал Аскорил убрать ( не стала давать с утра ), оставить только Зиртек и на ночь прикупить гидрокортизон в ампулах для ингаляций, в случае, если начнется приступ трудно контролируемого кашля. Предположил, что такой кашель характерен для коклюшного, мягко протекающего на фоне 3 прививок ( еще 2 ревакцинации никак не сделаем, отстаем от графика ), либо паракоклюш. В любом случае, сказал наблюдать за состоянием ночью, перед сном дать 10 капель валокордина.

Уважаемые специалисты, извините, пожалуйста, за такое подробное вступление, стараюсь писать детально, чтобы не упустить какие-то моменты, которые, возможно, будут играть некую роль.
Вопросы следующие:
1) Помимо ОАК и ОАМ имеет ли смысл сдать кровь на антитела класса IgA и IgM к Bortedella pertusis? Чтобы точно знать, имеем ли мы дело именно с коклюшем.
2) Как и чем лечить этот кашель? Достаточно ли Зиртека + умкалора + обильного питья?
3) В виду того, что ингаляции нам в данный момент даются с великим трудом, вернее, не даются вообще, чем можно заменить сию процедуру? Сиропы или капли аналогичного действия есть?
4) Врач прогулки на улице ограничил. Дома с ребенком трудно договориться... капризничает, просить гулять.Это правильное решение или все же можно выделить хотя бы полчаса на прогулки в хорошую погоду?
Огромное спасибо за то, что тратите свое драгоценное время на наши вопросы.

С уважением, Лидия.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.05.2010, 23:40
lostra lostra вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 25.05.2009
Город: Киев
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 46 раз(а) за 43 сообщений
lostra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlostra этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.Очень сложно понять, что вы понимаете под "как будто не хватает воздуха". Имеете ли вы в виду так называемые "репризы" или это сухие свистящие хрипы на фоне обструкции.Это должен решить доктор на очном осмотре ребёнка и только после этого принять решение о подозрении на коклюш.
2.Умкалор убирайте,зиртек тоже не совсем понятно нужен ли.Присоедините дренажные упражнения и увлажнения воздуха.Возможно понадобится коррекция схемы лечения после,опять таки,очного осмотра.
3.Ваша цель не сделать ингаляцию как лечебное мероприятие,а перевести кашель во влажный.Этого вы можете достичь и путём максимального увлажнения воздуха.Включите тот-же ингалятор рядом с ребёнком,к примеру,а маску на него не одевайте.Только уберите ж из списка ингаляций лазолван.Достаточно просто физ.раствора.
4.Если погода хорошая,если состояние ребёнка позволяет,ему прогулки не повредят.
И еще раз повторю.Сотояние малыша требует очного осмотра педиатром.Подозреваю,что после него основное лечение нужно будет корректировать.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.05.2010, 00:00
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Город: Иваново; РФ
Сообщений: 11,385
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Не вижу смысла в каких-либо обследованиях сейчас. Вы описываете ОРВИ, ребенок чувствует себя лучше, несколько дней уже не лихорадит, ведет себя активно, беспокоит лишь кашель (я правильно понял?). Зачем ОАК? А зачем ОАМ? Что Вы ждете от него?
Спастический вдох при кашле вовсе не патогномоничен (т.е. не характерен только) для коклюша. Это могут быть явления ларингита. Это может быть особенность строения гортани. Ребенок кашляет меньше недели - Вы уже коклюш заподозрили. Сдавать кровь на серологию вовсе рано. Ребенок кашляет меньше недели, пусть это коклюш - там еще нет антител. Титр будет нормальным или сомнительным. И опять же - зачем?
2. Читайте ЧаВо "Кашель". Умкалор, зиртек и все вышеперечисленное и воднусумкуневлезаемое - фпамойку.
Кашель с хорошим отхождением мокроты противопоказано подавлять противокашлевыми, какой бы звук при этом не был. А увеличивать количество мокроты лазолваном, при том же условии хорошего отхождения - просто вопиюще. Ну откашливает же сам, дайте спокойно откашлять то, что есть. Это навязчивое желание что-то дать неуместно.
Играйте с ребенком в слоников, бегущих по спинке. Положите его на подушку вниз головой и стучите тихонько ребром ладони, создавая вибрацию. Это же весело, интересно.
3. Трудно увлажнять дыхательные пути небулайзером - не нужно Освенцима, сядьте поиграть с ребенком в ванне а сами включите душ с горячей водой и пустите в ванной пар. Не делайте акцент, что это лечение - это игра. Зеркало запотевает - рисуйте на нем, "мойте" его губкой. А оно опять запотеет. В это время ребенок будет вдыхать увлажненный воздух. Пару раз в день по 10 минут - достаточно. Просто же.
4. Адекватно одетый ребенок может гулять весь день. Лишь бы не было кутания, солнцепека и экстремальной погоды. Сидеть в душной скучной квартире - от одного этого заболеешь. Пусть бегает - вибрация при беге улучшит отхождение мокроты. Положительные эмоции от игры, с интересом проведенное время - вот что поднимет резистентность и ускорит выздоровление. А не тошное сидение возле мамы "Алешенька заболел, Алешенька должен сидеть рядом, не дышать ртом, носить противный шарф, когда по лбу течет, громко не кричать и пить противные сиропы...

Читайте ЧаВо, оно написано для Вас.
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.05.2010, 00:55
Lidusya Lidusya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.04.2008
Город: Химки
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 10
Lidusya *
Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
1. Не вижу смысла в каких-либо обследованиях сейчас. Вы описываете ОРВИ, ребенок чувствует себя лучше, несколько дней уже не лихорадит, ведет себя активно, беспокоит лишь кашель (я правильно понял?). Зачем ОАК? А зачем ОАМ? Что Вы ждете от него?
Спасибо за оперативный ответ.
Про ОАК и ОАМ нам сказала местная педиатр из поликлиники. Обратила мое внимание на то, что лимфоузлы у ребенка увеличены, назвала это лимфоденитом и посоветовала сдать кровь.
Относительно поведения ребенка после лихорадки - да, Вы все верно поняли, активен, бодр и очень капризен. Иногда на пустом месте устраивает скандал, но так же быстро меняет гнев на милость и просит, чтобы пожалели.
Да, еще хотела вот что спросить, доктор, - он часто моргает, щурится, и при этом правый глазик дергается. Это явление после температуры или в любом случае надо к окулисту обратиться?

Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
Спастический вдох при кашле вовсе не патогномоничен (т.е. не характерен только) для коклюша. Это могут быть явления ларингита. Это может быть особенность строения гортани. Ребенок кашляет меньше недели - Вы уже коклюш заподозрили. Сдавать кровь на серологию вовсе рано. Ребенок кашляет меньше недели, пусть это коклюш - там еще нет антител. Титр будет нормальным или сомнительным. И опять же - зачем?
Спасибо, я поняла.
Простите за истеричный тон сообщения, переживаю. Мы второй раз болеем за 3 года. Первый раз после температуры слегка покашливали дня 3-4 и все прошло. Кашель тогда изначально был совсем другим, я сравниваю и поэтому, вероятно, накручиваю, поскольку в этот раз все сильнее...

Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
Читайте ЧаВо "Кашель". Умкалор, зиртек и все вышеперечисленное и воднусумкуневлезаемое - фпамойку.
Кашель с хорошим отхождением мокроты противопоказано подавлять противокашлевыми, какой бы звук при этом не был. А увеличивать количество мокроты лазолваном, при том же условии хорошего отхождения - просто вопиюще. Ну откашливает же сам, дайте спокойно откашлять то, что есть. Это навязчивое желание что-то дать неуместно.
Играйте с ребенком в слоников, бегущих по спинке. Положите его на подушку вниз головой и стучите тихонько ребром ладони, создавая вибрацию. Это же весело, интересно.
ЧаВо читала.
Лазолван ни разу не давала. Мы Аскорил выпили трижды за 2 дня по 2,5 мл. То ли он так смягчил кашель, то ли кол-во потребляемой жидкости, но я заметила, что кашель стал продуктивный и сама задумалась, а стоит ли дальше что-то разжижать.
Массажик делаю потихонечку, маскируя это дело под "пришел слон, потоптал, потоптал... (с)".

Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
3. Трудно увлажнять дыхательные пути небулайзером - не нужно Освенцима, сядьте поиграть с ребенком в ванне а сами включите душ с горячей водой и пустите в ванной пар. Не делайте акцент, что это лечение - это игра. Зеркало запотевает - рисуйте на нем, "мойте" его губкой. А оно опять запотеет. В это время ребенок будет вдыхать увлажненный воздух. Пару раз в день по 10 минут - достаточно. Просто же.
Спасибо, мы обязательно попробуем.

Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
4. Адекватно одетый ребенок может гулять весь день. Лишь бы не было кутания, солнцепека и экстремальной погоды. Сидеть в душной скучной квартире - от одного этого заболеешь. Пусть бегает - вибрация при беге улучшит отхождение мокроты. Положительные эмоции от игры, с интересом проведенное время - вот что поднимет резистентность и ускорит выздоровление. А не тошное сидение возле мамы "Алешенька заболел, Алешенька должен сидеть рядом, не дышать ртом, носить противный шарф, когда по лбу течет, громко не кричать и пить противные сиропы...

Читайте ЧаВо, оно написано для Вас.
Да, с кутанием - это про меня. Вечно боюсь ветерка, потому что сама мерзлявая...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.05.2010, 01:06
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Город: Иваново; РФ
Сообщений: 11,385
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Глаз пройдет. Вероятно это из-за сухости.
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 31.05.2010, 01:13
Lidusya Lidusya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.04.2008
Город: Химки
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 10
Lidusya *
Цитата:
Сообщение от lostra Посмотреть сообщение
1.Очень сложно понять, что вы понимаете под "как будто не хватает воздуха". Имеете ли вы в виду так называемые "репризы" или это сухие свистящие хрипы на фоне обструкции.Это должен решить доктор на очном осмотре ребёнка и только после этого принять решение о подозрении на коклюш.
2.Умкалор убирайте,зиртек тоже не совсем понятно нужен ли.Присоедините дренажные упражнения и увлажнения воздуха.Возможно понадобится коррекция схемы лечения после,опять таки,очного осмотра.
3.Ваша цель не сделать ингаляцию как лечебное мероприятие,а перевести кашель во влажный.Этого вы можете достичь и путём максимального увлажнения воздуха.Включите тот-же ингалятор рядом с ребёнком,к примеру,а маску на него не одевайте.Только уберите ж из списка ингаляций лазолван.Достаточно просто физ.раствора.
4.Если погода хорошая,если состояние ребёнка позволяет,ему прогулки не повредят.
И еще раз повторю.Сотояние малыша требует очного осмотра педиатром.Подозреваю,что после него основное лечение нужно будет корректировать.
Спасибо за ответ!

Ингалирует меня с огромным удовольствием! Подносит маску к моему лицу, командует. На маме проверяет все, включая все спреи для носика, типа аквамариса и эуфорбиума. А вот самому если что сделать надо, то ага, держи карман шире.
В общем-то, я так и делала, как Вы написали - держала в руках маску, направляя пар в его сторону, вроде бы как и не навязываю, но с надеждой, вдруг что перепадет.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.