Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Медицинское право

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.04.2010, 16:13
shkotov shkotov вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 08.04.2010
Город: Муравленко
Сообщений: 1
shkotov *
Определение степени тяжести производственной травмы при сотрясении головного мозга

Добрый день.
Столкнулся с такой проблемой: при определении степени тяжести вреда здоровью при несчастных случаях на производстве больному с ЗЧМТ и сотрясением головного мозга, согласно приказу №160 от 24.02.05 нужно выставлять тяжелую травму ("К тяжелым несчастным случаям на производстве относятся:... - внутричерепная травма". Правда отдельно еще выделен ушиб головного мозга, хотя он так же относится к внутричерепным травмам; шифр по МКБ S06 - внутричерепные травмы). Но председатель врачебной комисси не согласна с подобной оценкой степени тяжести травмы, использую в качестве дрполнения к приказу 160 приказ Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2008 г. N 194н г. Москва "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", согласно которому медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются: "п.6.1.3. внутричерепная травма: размозжение вещества головного мозга; диффузное аксональное повреждение головного мозга; ушиб головного мозга тяжелой степени; травматическое внутримозговое или внутрижелудочковое кровоизлияние; ушиб головного мозга средней степени или травматическое эпидуральное, или субдуральное, или субарахноидальное кровоизлияние при наличии общемозговых, очаговых и стволовых симптомов", т.е. сотрясение не относится к тяжелым травмам.
Одноко приказ 194н используется в судебной медицине: "используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.
3. Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно- медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам
."
Правомочно ли использование медицинских критериев степени тяжести вреда здоровью приказа 194н для определения степени тяжести производственной травмы (приказ 160). Сталкивался ли кто с подобной проблемой? Может есть юристы, способные предметно ответить на вопрос?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.04.2010, 17:49
Ollar Ollar вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.02.2009
Город: РФ
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 7 раз(а) за 7 сообщений
Ollar этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вы сами предметно ответили на свой вопрос. Если Вы не проводите судебно-медицинскую экспертизу, то приказ №194н неприменим. В каждом приказе четко указано, в каких случаях они применяются.
Косвенно это подтверждает и разная кассификация в 160 - тяжелая и легкая степень, в 194 - тяжелая, средняя, легкая. К тяжелому или легкому по 160 приказу отнести среднюю по 194? Вопрос неразрешим.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:37.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.