Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.03.2011, 13:24
Alexeu Alexeu вне форума Пол мужской
Серфер

Alexeu *
рецидив после РЧА?

Здравствуйте! Мне 35 лет, рост 182, вес 87. 3 года назад (февраль 2008г) делали операцию РЧА устьев легочных вен левого предсердия по поводу частых пароксизмов мерцательной аритмии. Два года после операции я жил качественной жизнью, никакие проблемы с ритмом сердца, за исключением единичных редких экстрасистол не чувствовал (ок. 20-30 шт. в сут.) В настоящее время принимаю конкор 5мг, поскольку имеется гипертония. Этим летом были эпизоды частой экстрасистолы, в основном ночью – одиночные-парные ЭС с периодичностью в 3-10сек. Первый раз я вызвал скорую – они сняли кардиограмму, только укололи феназепамом, проснулся без ЭС. Когда я показал ЭКГ своему кардиологу он сказал, что это были желудочковые ЭС. Второй раз был – за городом, на пляже, начались такие же частые ЭС (ок. 20 шт. в мин) прошли самостоятельно около 2-х часов. Был эпизод так же на юге, ночью, там тоже принял дополнительно дозу конкора, валокордина, и феназепама, к утру все прошло. Во всех случаях погода была жаркая, влажная. Осенью уже были экстрасистолы по моим ощущениям групповые – около 3-5сек. Даже дыхание перехватывало. Но эти эпизоды не частые, хотел делать холтер, но понял что мне их не поймать. Всю зиму никаких проблем не было, а вот с началом весны, после перенесенного ОРВИ по ночам стал просыпаться от экстрасистол и учащенного сердцебиения после ЭС. Сделал Холтер, одиночные наджелудочковая ЭС – 60 в сут., (сон 34), парные наджелудочковые ЭС – 5 (сон-2), групповые наджелудочковые ЭС – 1, ночью, продолж 2 сек., с чсс 99уд. (вроде все не так уж и плохо) Но следующей ночью, когда снял Холтер, опять проснулся от ЭС, и уже не мог уснуть часа 3- ЭС замучили- около 5 шт. в мин, проскакивало несколько групповых. Выпил 50 кап. валокордина, пустырника, уснул на фоне редких ЭС. Утром так же были редкие ЭС (ок 5в час). Кардиолог порекомендовал при продолжении таких явлений добавить ритмонорм 2 таб. утром и вечером, конкор увеличить с 5мг до 7.5мг под контролем ЧСС. Ритмонорм я пока не принимаю, экстрасистолы пока редкие с эпизодами учащения в течение дня. Необходимо ли мне делать повторно РЧА? Или только в случае, если будут устойчивые пароксизмы МА? А может это – как вариант нормы – ведь до ПМА дело не доходит, групповые предсердные экстрасистолы купируются самостоятельно? Но дело в том, что эти ЭС я ощущаю довольно сильно, возникает тревога, психологический дискомфорт. И при любой нервозности они тут же возникают.