Тема: об АКШ
Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 15.11.2008, 10:44
Аватар для audovichenko
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Сообщений: 7,477
Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Yulia_V Посмотреть сообщение
Спасибо всем за разъяснения, интересен этот вопрос, но литература последних лет попадается нечасто. Сталкивалась раньше с ситуациями несколько схожими с представленными, наши эндоваскулярные хирурги рекомендовали АКШ. Кроме того, на этой неделе был пациент, которому сделали стентирование проксимальной или средней трети ПМЖА, остались еще 2 стеноза около 80% другой локализации, который был недоволен. За стент, говорит, заплатил, а как была стенокардия, так и осталась, никакой разницы (медикаментозную терапию он получает). В связи с этим мне интересно, а оставшие 2 стеноза у пациентки не будут продолжать давать ей симптомы при открытой ПМЖА?
Мы на этом форуме не приветствуем сравнения типа "а вот был у меня похожий больной" (просто потому, что все больные разные), зато с большим удовольствием разбираем конкретные клинические примеры. Если у Вас есть хотя бы описание коронарографии того пациента - можно попытаться рабобрать этот случай.
Что касается данной пациентки - во-первых, у нее 2 гемодинамически значимых стеноза, а не 3. 40% в ПКА не требуют никакой реваскуляризации. Во-вторых, вероятность того, что стенокардия обусловлена стенозом ПМЖА, я бы оценила как ~ 90%.
Ответить с цитированием