Цитата:
Сообщение от LingvaPsy
Ну не то чтобы отвращение... Я не испытываю отвращения к собственному телу и его проявлениям, и вообще довольно лояльно к нему настроена. Ну, конечно, могло бы быть местами покрасивее, но в целом неплохо...  (хотя нет: я очень переживаю из-за утраты формы груди после кормления. Раньше она была хоть и не идеальной, но довольно красивой, мне нравилась, а сейчас совсем печально... Муж хоть и пытается иногда сказать, что ему и так нравится, но я ему не верю - мне-то не нравится. Стесняюсь обнажаться, чувствую себя непривлекательной, неуютно. Я, конечно, понимаю, что это естественная и небольшая потеря, и что я бы не отказалась от кормления ради сохранения формы. Но все равно не могу себя принять).
|
Звучит как печаль. Словно трудно отпускать образ себя юной и принять свое реальное в настоящем времени тело.
Цитата:
Так вот, про чистку зубов. Не отвратительно, но мне неприятно, когда по подбородку, по рукам течет слюна вперемешку с зубной пастой. У всех вот нормально получается чистить зубы, а я "с пеной у рта" . Плюс рвотный рефлекс пытается сработать иногда - тоже мало приятного. Ну и скучно мне просто стоять двигать щеткой туда-сюда.
|
Я не спрашивала, как у всех. Предположу, что "нормально" может сильно варьироваться.
Слюну и пену можно сплевывать. Можно наклоняться. ... Способ можно менять.
Общее послание мне показалось о том, что Вы ощущаете себя отдельной, не такой как остальные, ненормальной.
Это чей-то бурчащий голос?
Цитата:
Спасибо большое! Только вот я не совсем понимаю, а есть ли тут моя заслуга и в чем же она? Дочка ведь сама проявила интерес к еде, к щетке...
|
Вы изменили фокус зрения на дочь, тем самым дистанцировались и освободили немного места ей. Перестали нависать над ней. В этом пространстве она стала свободно ощущать, хотеть и действовать. И Вы отреагировали на перемены любовно, давая ей положительное подкрепление, как бы разрешая и дальше так делать.
Елена, тревога - это Ваша забота, ведь так, не дочкина.
Подходя к ней с "инструментами" (например, под названием "как эффективно накормить ребенка"), Вы будете ее кормить "по рецепту", словно курицу начинять. Из опыта и по рассказам готовить четко по книге, вымеряя мл и граммы не получается. Обычно выходит не вкусно. Потому что пропадает вовлеченность, "душа", процесс колдовства над блюдом.
Дети обычно это чувствуют и сдаваться просто так не намерены. Прежде чем сдаться и стать мешочком чьих-то тревог, они еще дают жару, борясь за себя.
Изготовление удочки - это захватывающее приключение!