Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Консультации для пациентов по онкологии (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=52)
-   -   обезболивающая терапия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=8184)

Melani 21.02.2004 21:53

обезболивающая терапия

У моей мамы,79 лет, последняя степень рака желудка,неоперированный,врачи не посещают,а если иногда появляется участковый,то создается впечатление,что мы знаем больше,чем он.На данном этапе у нее небольшие боли в области всего живота,но главное,на что мне бы хотелось получить совет как нейтрализовать кислоту,которая выплескивается назад в рот в большом количестве вместе со слизью и как кормить(поддержать)ее,если из-за кислоты она боится есть и от нее уже ничего не осталось.Может быть капельницы,но с чем?Главное- это кислота от любого приема пищи ,отрыжка постоянная.Поскольку никаких заключений,кроме :рак желудка -у нас нет,других обследований не проводилось,то о течении болезни написать нечего.Она умирает и хочется хоть чуть-чуть облегчить ее состояние,а оно заключается в том,что я написала.Слава Богу сильных болей у нее нет,но зато,наверно ей грозит голодная смерть,если вы мне что-нибудь не присоветуете.Надеюсь.Ведь должно же что-то быть!

Onkolog 22.02.2004 14:19

Цитата:

как нейтрализовать кислоту,которая выплескивается назад в рот в большом количестве вместе со слизью
Melani, если это связано (а это, увы, скорее всего) с сужением (стенозом) опухолью выхода из желудка, то реально помочь можно только периодической эвакуацией содержимого желудка зондом. Возможна установка и постоянного назогастрального зонда. Такая декомпрессия желудка улучшает в целом состяние, т.к. снимает постоянную тошноту. Помочь здесь как-то таблетками невозможно. Конечно, для нейтрализации кислоты можно применить любой буферный раствор, например - тот же альмагель, но боюсь, что это не снимет проблему тошноты и рвоты.
Цитата:

Может быть капельницы,но с чем?
Конечно же, т.к. других вариантов и нет при стенозе. Физиологический раствор, концентрированая глюкоза, белковые препараты.

Melani 22.02.2004 23:55

спасибо за ответ

Большое спасибо за ответ.Сами понимаете,я не медик,я просто люблю свою маму,и теоретически я все поняла,только не поняла с чего мне начинать,куда обращаться,кто это будет делать.Мне бы не хотелось в таком состоянии отдавать ее в больницу.Если вам не трудно посоветуйте мне и дальше.ТОшнота после еды,поэтому она старается не есть,рвоту вызывает сама,когда накапливается много слизи и кислоты.Назначили уколы цирукала, за 5 дней стало немного меньше кислоты,уколы кончились,что дальше?Врач даже не сказал как часто и сколько можно принимать цирукал. Альмагель не помог.И самое интересное,что капельницы на дому не ставят..И вы ,наверно ,не поверите,врач участковый был 1 раз за 8 месяцев,а онколог только выписывает лекарство и направление на операцию,остальное никого не касается.Это в Москве,может быть где-то по-другому...ПОскольку на первом этапе у нее был инсульт и частично пропало зрение, от операции отказалась,выхаживали ее дома сами,на что-то надеялись.Ну а теперь хотя бы снять мучения чуть-чуть.

Onkolog 23.02.2004 15:41

Цитата:

Мне бы не хотелось в таком состоянии отдавать ее в больницу
Вообще-то, это очень даже неплохой вариант. Только, очевидно, не в больницу как таковую, а в хоспис. В Москве ведь такое учреждение функционирует (правда, я не в курсе - как даются направления, как производится госпитализация и пр.). Где-то мне их сайт попадался, если ссылку найду - напишу. В стационаре все же доступна более разнообразная помощь, чем на дому.
Цитата:

ТОшнота после еды,поэтому она старается не есть,рвоту вызывает сама,когда накапливается много слизи и кислоты
Это вполне понятно, многие пациенты со стенозом невольно сами и приходят к необходимости эвакуации содержимого из желудка. Только с помощью зонда это не так мучительно, как вызывать рвоту самостоятельно.
Цитата:

Назначили уколы цирукала, за 5 дней стало немного меньше кислоты,уколы кончились,что дальше?Врач даже не сказал как часто и сколько можно принимать цирукал.
Если церукал еще хоть как-то помогает - уже неплохо. Принимать/делать инъекции можно постоянно - сколько потребуется. Об ограничении в 5 -10 - и т.д. в данной ситуации речь идти не может. Все что на пользу - делайте сколько потребуется.
Цитата:

Альмагель не помог
Увы, я это предполагал...
Цитата:

И самое интересное,что капельницы на дому не ставят..
Для этого должна быть соответствующая патронажная служба. В обычных поликлиниках эта редкость мне почти не встречалась.
Цитата:

И вы ,наверно ,не поверите,врач участковый был 1 раз за 8 месяцев,а онколог только выписывает лекарство и направление на операцию,остальное никого не касается.
Ну почему же не поверю. Очень даже. Наши онкопациенты даже излеченные никому в поликлинике по месту жительства не нужны. А уж инкурабельные...
Цитата:

Это в Москве,может быть где-то по-другому...
Да, я убеждаюсь в последнее время, что с элементарным здравоохранением в Москве - швах. Элитное - да, а вот банальные вещи... Если москвичи пишут мне в форумы вопрос о том - где можно сделать лапароцентез, то дело совсем дрянь.
Цитата:

Ну а теперь хотя бы снять мучения чуть-чуть.
Это вполне возможно при комплексной помощи. В том и задача хосписной службы - дать возможность человеку умереть достойно, а не как брошенной под забор...

Onkolog 23.02.2004 15:59

Вот сайт Первого Московского Хосписа - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

В частности, там же даны некоторые контакты (конкретные сотрудники/консультанты):

г. Москва
Миллионщикова Вера Васильевна, гл. врач
Москва ул.Доватора, 10, Первый московский хоспистел. (095)245-59-69

г. Москва
Успенская Елена Иосифовна, Московское общество помощи онкобольным
г. Москва 127543, Ул.Корнейчука, д.39, кв.59Тел. 405-80-94 Факс 906-16-25

г. Москва
Моисеенко Евгения Ивановна, руководитель хосписа на дому для детей с онкозаболеваниями, д.м.н.г.
Москва 115446, а/я 10

А вот еще информация по московским хосписам из другого места:

"Первый Московский хоспис".
ГП 1, Россия, Москва, 119048, улица Доватора, дом 10
тел.: (095)245-59-69, факс (095)245-43-22

"Второй Московский хоспис".
Западное Дегунино, ул Талдомская,2а . Хоспис - лечебница для безнадежно больных пациентов.Общая площадь больничных помещений составляет 2600 кв. метров. Хоспис рассчитан на 30 койко-мест и еще 50 пациентов могут получать помощь на дому выездными бригадами врачей.

"Московский хоспис №3".
Москва, ул. Поляны, 4 хоспис N 3 в Юго-Западном административном округе. За дополнительной информацией обращайтесь в Департамент здравоохранения г. Москвы. Кузнецов Валерий Алексеевич. Телефон: 251-12-23.

(красным цветом я выделил информацию, которая возможно как раз и требуется)

Melani 23.02.2004 21:22

поздравляю с Днем Защитника Отечества!

Уважаемый Дзинтар Васильевич,от всей души поздравляю вас с праздником и большое вам спасибо за теплоту вашей души.Оставайтесь таким подольше.О хосписах я уже узнавала.Когда прочитала заповеди 1 хосписа,подумала,что это диназавры,которые вымерли в Москве,трудно встретить что-то подобное.Но потом ,позвонив,услышала,что к ним нужно направление от минздрава,поскольку это не наш район,но бригада у них есть и они действительно ездят домой.Пока я буду добывать направление,кто знает...?2 хоспис ,уже наш,дал мне понять,что они поддерживают больных только в стационаре и они приедут к нам,если я соберу заключение онколога и направление терапевта,тогда они придут и решат надо ли ей в хоспис и все...Сегодня,не поверите,она 3 раза поела,так помогли ей уколы.Вы хотите сказать,что их можно делать без перерывов и попрежнему 2 укола в день или лучше 1? Все,что вы мне написали ,я взяла на вооружение.А из дома,я думаю,ее выносить не надо,представьте несколько кг. костей,обтянутых кожей,без сил,без стула(следим),но полностью в своем уме и уже смирившуюся.В январе 03 она еще бегала на работу,полная сил.И еще,пожалуйста,напишите нужно ли давать железо (месяц даем ,месяц перерыв) и может быть еще что присоветуете нам для облегчения,поскольку тянуть нам это фактически без "врачей".Еще раз благодарю вас за ваше доброе сердце.

Onkolog 24.02.2004 01:45

Цитата:

что к ним нужно направление от минздрава
:confused: ??? Может все-таки облздрава/горздрава? Неужто все-таки с такого уровня (МЗ РФ) нужны направления? Тогда это специальное "отрубание" "ненужных".....
Цитата:

...и они приедут к нам,если я соберу заключение онколога и направление терапевта,тогда они придут и решат надо ли ей в хоспис и все...
Ну, и заключение онколога и направление терапевта вам обязаны дать. Если нет, тогда напишите - чем мотивируют отказ.
Цитата:

Вы хотите сказать,что их можно делать без перерывов и попрежнему 2 укола в день или лучше 1?
Да хоть 3 раза в день и более, если это действительно помогает.
Цитата:

И еще,пожалуйста,напишите нужно ли давать железо (месяц даем ,месяц перерыв)...
А почему перерыв? Даже при банальной железодефицитной анемии необходимо принимать препараты железа не менее 6 месяцев НЕПРЕРЫВНО. Но железом не исчерпывается ее (мамы) дефицит. Любые поливитамины с минералами/микроэлементами.
Цитата:

...и может быть еще что присоветуете нам для облегчения,поскольку тянуть нам это фактически без "врачей".
Сложно что-то "просто советовать" не видя пациентку. Если только - по конкретным симптомам - то можно попытаться....

Melani 24.02.2004 11:51

спасибо

Спасибо большое за столь быстрые и нужные ответы.На данный момент вопросов больше нет,но,если позволите,когда они будут,я снова потревожу вас.Извините,что отнимала ваше драгоценное время.И спасибо,что вы есть.

Onkolog 24.02.2004 19:21

Цитата:

На данный момент вопросов больше нет,но,если позволите,когда они будут,я снова потревожу вас
Да конечно же пишите! Лишь бы мой комп-р работал нормально (тьфу-тьфу, сейчас вроде достаточно стабильно).

Часовой пояс GMT +3, время: 13:12.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.