![]() |
Есть ли на ЭКГ признаки необратимых изменений (инфаркта) после пристпупа аритмии?
Здравствуйте!
После 3-х месячного стресса связанного с планированием сложного путешествия, за день до вылета, у меня произошел приступ аритмии (впервые), одышка и при пульсе 180 ( 140/114/180) пришлось вызвать скорую. До постановки капельницы ЭКГ имела вид: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] После постановки капельницы ЭКГ имела вид: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Для сравнения привожу ЭКГ, 2-мя годами раньше (в 2017) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] И УЗИ сердца сделанное в 2017 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Пока только 3 вопроса: 1. Есть ли на ЭКГ 2019 г. признаки необратимых изменений в сердце (типа инфаркта) по сравнению с 2017г? 2. Что произошло судя по ЭКГ? Врач скорой упомянул мерцательную аритмию. 3. До кардиолога пока не добрался (в городе корь + грипп, не рискую), поддерживаю себя пару недель приемом лозартана (50 в сутки), чередуя с корвалолом (таблетка в сутки). Верхнее сейчас 125-145, нижнее 75-90, пульс 55-70. Такого низкого пульса никогда не было. Обычно у меня верхнее 135-145, пульс 80-90. До попадания к кардиологу планирую принимать лазартан в дозе 25-50 в сутки. Это приемлимо? О себе:72г, рост 178, вес 70, не пью, не курю, пищу не солю, характер тревожный, с детства слышу о незначительных изменениях в ЛЖ, изредка замечал нарушения ритма сердца, врачи не замечали, не беспокоило, одышки не было, поэтому не вникал. В 50 диагностировали пограничную гипертонию (верхнее 140-145), таблетки пил только при повышении давления до 160 снижая до 130, далее прекращал, пугали побочные эффекты. Наследственность: по мужской линии все умирали от инсульта. Буду благодарен за ответы на верхние 3 вопроса и другие, которые пока не созрели.. |
Цитата:
2. Приступ фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Факт такого приступа = показание к приему антикоагулянтов (варфарин под контролем МНО или апиксабан). Цель антикоагулянтов = профилактика инсульта. 3. Корвалол к кардиологии не имеет отношения, это = снотворное. Лозартан хороший, но не лучший выбор. Сейчас есть лекарства более длительного действия. 4. Какой у Вас ЛПНП-холестерин? 5. Цель лечения гипертензии = продление жизни, профилактика инфарктов и инсультов. Если ее лечить хаотично, как Вы, то риск высокий. Если лечить ежедневно и кропотливо, то можно добавить к жизни еще 3-5 лет. |
Спасибо за отклик!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Уточнение по вопросам. Как я понял,по классификации у меня или впервые выявленная или параксизмальная форма ФП. В любом случае вопрос 4: свидетельствует ли ЭКГ, сделанная сразу после капельницы, о восстановлении синусового ритма? Если "да", то совпадают ли данные этой ЭКГ с данными ЭКГ 2017г ?
5. Чем можно объяснить, что приступ ФП, протекающий как ТАХИ (180 ударов) привел через пару недель к состоянию свойственному скорее брадисистолической ФП , к устойчивому ритму примерно в 60 уд/ мин при моих обычных многолетних 85 уд\мин до приступа? И еще: 6. С какой частотой следует делать ЭКГ на данном этапе (4-ая неделя после приступа)? И какие ЭКГ? ЭКГ с 12 отведениями является стандартом или могут "упростить" процедуру? Спасибо за внимание |
2. Есть 3 направления. 1 - купирование приступа, 2 - удержание синусового ритма, 3- профилактика инсульта. Приступ купирован, раз он был один, то удерживать пока нечего, а вот инсульты нужно предотвращать уже сейчас. Варфарин или апиксабан показаны и универсальны.
3. Кандесартан, азилсартан и т.д. с "сартан" в конце. Любой другой лучше лозартана (он был первый в группе). 4. Восстановлен, не совпадает. 5. Так очень часто бывает. 6. Смысла в частом повторении ЭКГ нет. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, проверить ЛПНП холестерин, гемоглобин, ферритин и ТТГ. |
Спасибо за конкретные рекомендации, буду разбираться...
Не расшифруете ответ на вопрос: свидетельствует ли ЭКГ, сделанная сразу после капельницы, о восстановлении синусового ритма? Если "да", то совпадают ли данные этой ЭКГ с данными ЭКГ 2017г ? Цитата:
|
Цитата:
Возможно в настоящий момент еще мало информации относительно вида и степени моей аритмии и есть смысл заняться стабилизацией давления, накапливая информацию о ЧСС и изменении ЭКГ и вернуться к аритмии (если не произойдет какого либо ЧП) через несколько месяцев? |
На ЭКГ увеличились зубцы Т, что может быть критерием как обратимой стенокардии, так и признаком инфаркта. Помогают в диагностике в таком случае ЭКГ в динамике, ферменты крови и ЭхоКГ, которых нет.
Антикоагулянты - это прогулка по лезвию ножа: с двух сторон пропасти. С одной стороны риск инсульта из-за фибрилляции предсердий, с другой риск кровотечения, в т.ч. внутричерепного. Антикоагулянты очень хорошо изучены и выработана строгая тактика их применения. |
Спасибо за конкретную информацию.. прояснилось направление "куда копать".. ЭКГ в динамике - это хо́лтеровское монитори́рование? ЭХОкг в какие сроки после приступа лучше сделать (сейчас идет 4-ая неделя). Если в конце 2-го месяца - нормально? Вроде бы и рубец должен уже проявится (если возник) и обратимые процессы вернуться на место.... С другой стороны какая то информация может пропасть? Какой срок посоветуете?
|
ЭКГ в динамике - это ЭКГ, а не Холтер.
На ЭхоКГ важны зоны гипо-дис- и акинезии. |
Вложений: 2
Получил ЭКГ, отражающую ситуацию через месяц после приступа. Умеренные изменения миокарда Л\Ж отмечались и ранее на протяжении десятков лет, на фоне пограничной гипертонии, которую не лечил. Все остальное новое. Вопрос может и не по самому важному фактору, но который резко изменился после приступа, по отклонению ЭОС влево. Если я не ошибся в прикидке, угол альфа равен примерно -20 град. на обоих ЭКГ, сделанной сразу после капельницы и этой, сделанной через месяц. До этого десятки лет было или вертикальное положении оси ЭКГ (я худощав) или без отклонений, как за 2 года до приступа (30 град). Привожу ее 2-ой (она без даты и делений)Вложение 179081
Вложение 179083 О чем говорит этот факт резкого, устойчивого изменения положения оси ЭКГ после приступа? Прежде всего беспокоит возможность необратимых изменений, типа инфаркта, в момент приступа... И технический вопрос: что означает надпись P-R-T 68-12 17? |
Вложений: 1
Добавляю Эхокг за 2017г, прежде чем делать новую,хотелось бы иметь несколько гипотез происшедшего, чтобы знать что искать... Анализы крови..холестирин, свертываемость...будут готовы завтра..
|
Добавляю анализы крови
К сожалению не добавились (и при редактировании)...попробую послать в следующем сообщении Хочу пояснить: в данном случае прошу не дополнительную консультацию, а первичную , поскольку участковый терапевт совершенно не в теме, а направить к кардиологу не может т.к. ему (и другим участковым) талоны не выделяются (с его слов)... и , похоже, это так. Вопросы те же: 1. Указывают ли анализы крови и ЭКГ на не обратимые изменения (инфаркт и.т.п.) в сердце после приступа аритмии 15.02.19 ? Если "нет", то чем объяснить устойчивые (?) изменения в ЭКГ, например, отклонении ЭОС влево (а = -20 град)? Ранее всегда была или вертикальной или без отклонений.. А также то, что ЧСС отклонений стала в 30% случаев лежать в диапазоне 50-60 , чего не было никогда (по ЭКГ за 30 лет диапазон был 75-85)... (по наблюдениям последних 3- недель на фоне ежедневного приема или лазартана (50) или вальсартана (80), ну и другие изменения в ЭКГ.. в ,частности , по длительности интервалов.. Например, обработав ЭКГ с 81г получил динамику PQ Год 1981 85 86 97 98 2000 01-02 2006 07 09-11 14 17 19 PQ 0.12-0.16 0.18 0.16 0.20 0.20 0.20 0.18 0.18-0.20 0.16 0.20 0.18 0.19 0.19 0.202 0.218 Из них PQ равен 0.202 -сразу после нормализации приступа аритмии капельницей 0.218 - через 25 дней после приступа и 2 часа, после приема валсартана (80) 2. Поскольку приступ был связан с аритмией, что можно сказать о ее типе? ФП, желудочная ... и моей стратегии по ее диагностике? Поскольку диагноз по аритмии не поставлен (некому :( ) то и лечением ее не занимаюсь, ограничиваясь нормализацией давления лозартаном (вальсартаном)...пытаясь понять, что эффективнее, пока 50 лозартана стабильнее снижает 80 вальсакора (в пределах погрешности) 3. Мои дальнейшие действия по диагностике? Ждать развития событий ? Хотелось бы сделать Эхокг, но я уже имею 2 от 2017г.. 3-ю копию получать смысла мало, надо направить узиста на выяснение конкретных вопросов, чтобы снизить число возможных диагнозов... но какие параметры-факторы он должен померить и для чего? Спасибо за внимание! |
Вложений: 4
Вроде добавились
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:51. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |