Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дневники > lisi4kina

Оценить эту запись

Шпаргалка по дет.обуви

Запись от lisi4kina размещена 07.03.2010 в 15:49
« Интересно также, что Вы советуете детям младшего возраста в качестве профилактики нарушений биомеханики в процессе роста?»

Имеется в виду здоровые дети от 1 до 5 лет с незначительным физиологическим вальгусом и статической недостаточностью связочного аппарата сводов в процессе формирования стопы?
Здесь ортезирование индивидуальными стельками не показано .
*правда есть и исключения- синдром соединительнотканной дисплазии (косвенн. маркеры: пролапс митр.клапана+ аномалии лоханок почек+ ранее развитие ортопед. деформаций) с гипермобальностью всех суставов (в т. ч. таранноладьевидного и голеностопного). Этакие «гуттаперчевые» дети с подозрительно хорошей растяжкой

Речь может идти лишь о рекомендациях подбора рациональной обуви (в которой надо ходить в т.ч. и дома по ровным жёстким полам).+ ЛФК.

Ходьба босиком по земле/камешкам/песку и имитирующим их массажным резиновым коврикам - это развитие сводов стопы + рефлекс «убегания» (при раздражении подошв. поверхн. стопы срабатывают мелкие мышцы стопы и мышцы- супинаторы, локализов. на голени, что приводит к их активному укреплению). Вспомните свои ощущения при ходьбе по галечному пляжу, как стопа «подбирается»…

Ходьба босиком дома по ровным жёстким полам при наличии предрасположенности (т.н. группа риска развития статической недостаточности стоп)+ малоподвижн. образ жизни (TV, комп, нечастые прогулки, домашнее воспитание без детского сада)+ плохая обувь с большой вероятностью приведут к начальной нефиксированной статической деформации (т.е. на весу - её нет, а стоя - есть).
А ребёнок растёт, вес увеличивается быстрее площади опоры стоп, число кг/ кв.см нарастает, деформция прогрессирует…

Обувь должна быть такой:

-Жёсткий задник (пятка), желательно продлённый до геленка.

-Широкий устойчивый каблучок (или лучше ортопедич каблучок Томаса для профил-ки гиперпронации и вальгуса)

-На шнурках/липучках для обязательной фиксации
(валенки, дутики, резинов. сапоги и обувь только на молнии или вообще без фиксации для повседневной носки ОЧЕНЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНА).

-Никаких «ступинаторов» вклеенных под стелькой или на стельке где ни попадя!

Если они из резины/ поролона и невысокие (не достают (сидя) до «выемки» стоп ребёнка, а значит и никак на стопы не влияют)- то это просто маркетинг (назвать такую обувь ортопедической, анатомической, а то и вовсе лечебной и сделать хорошую наценку).

Хуже, если они высокие и жёсткие ( некая очень известная марка детской обуви турецкого происхождения «ТА** -ОРТО» ставит СТАЛЬНОЙ! и очень высокий супинатор, который будет «затачивать» под себя мягкую формирующуюся стопу ребёнка).

Если патологии нет, то стандартный супинатор не нужен (в т.ч. для профилактики - встаёт вопрос «профилактики чего?»).

Если ребёнок в группе риска или имеет начальную нефиксированную статическую деформацию (т.е. на весу - её нет, а стоя - есть ) – очень желательно не покупать (по размеру) как-нибудь готовые продольно-поперечные супинаторы.

Более обоснованным будет индивидуальное ( по слепку отдельно пр. и лев. стоп в нейтральном положении покоя ) изготовление ортезов стоп с поэтапной коррекцией (на вырост и по мере выведения стопы из патологической установки).

Иногда требуется индивидуальное изготовление действительно «ортопедической» сложной или малосложной обуви.
Всего комментариев 1

Комментарии

Старый
Списано для сына на скорое будущее
Запись от lisi4kina размещена 07.03.2010 в 15:51 lisi4kina вне форума
 



Часовой пояс GMT +3, время: 10:17.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.