PDA

Просмотр полной версии : Боли в суставах


Glance
22.05.2006, 15:53
Уважаемый доктор, скажите, пожалуйста, могут ли боли в нижних и верхних конечностях быть связаны с кровообращением? Проблема в том, что боли постоянные, уже много лет, в принципе с детства (мне 26 лет), характер боли изменился от неприятных ощущений до четких болевых (тупых) постоянных ощущений в последние несколько лет. Боль присутствует в основном внутри, в суставах (пальцев), сейчас иногда болят колени, плечи и тазобедренный сустав. Сильно усиливаются в покое, уменьшаются при перекручивании суставов или засовывании ступней и кистей под что-нибудь (например между подушек дивана, или просто при сильном «пожатии» руки), и при физ. активности. Т.е. при ходьбе и беге болит намного меньше, но потом сильнее, когда сяду-лягу. В основном болит ночью, и утром когда встаю – больно наступать на ступни – они опухшие и болезненные, и плюс опухает лицо утром и болит голова. К вечеру всегда чувствую себя лучше.

Всегда жарко в ноги и руки, хожу без перчаток в -30. Сильно ослабели мышцы в последнее время, вплоть до дрожи после небольшой физ. активности (но боли все же в суставах, а не в мышцах). Общая слабость, остеохондроз. В последнее время боли не проходят вообще, стали сильнее, на диклофенак и нимесулид не реагируют. У меня еще аутоиммунный тиреодит, возможно это связано?.. У мамы красная системная волчанка, у папы ревматизм.

По обследованиям – РЭГ: повышен в 4 раза тонус региональных артерий мелкого калибра (норма - 6-3, у меня 25,2). Также повышена скорость наполнения артерий в 2 раза и пульсовое артериальное кровенаполнение на 1,5 раз, венозный отток в норме, тонус региональных артерий крупного калибра немного снижен. Биохимия и общий в норме, ЭХО и ЭКГ в норме, ревмопробы отрицательные.. никто ничего не знает, ревматолог вообще подозревает, что боли мне кажутся, и отправляет к психотерапевту;). Но из-за них очень плохо сплю, постоянно просыпаюсь. Хотелось бы выяснить этиологию, чтобы знать, чем можно снимать боль перед сном.

Dr.
22.05.2006, 16:12
крупного калибра немного снижен. Биохимия и общий в норме, ЭХО и ЭКГ в норме, ревмопробы отрицательные.. никто ничего не знает, ревматолог вообще подозревает, что боли мне кажутся, и отправляет к психотерапевту;). Но из-за них очень плохо сплю, постоянно просыпаюсь. Хотелось бы выяснить этиологию, чтобы знать, чем можно снимать боль перед сном.

Это не очень конкретная информация, что именно из биохимии норма? СРБ, РФ, КФК, ТТГ, креатинин, электролиты - все это норма? Наверное, и рентгенографию кистей делали, и она тоже оказалась в норме? И анализ мочи в норме?

Glance
22.05.2006, 16:30
Вообще, обследование проводилось плановое (по страховке) и поэтому недостаточно специфическое. В биохимии очень немного повышены нейтрофилы и лимфоциты. Креатинин в норме, рентгенографию не делала, вернее делала пару лет назад, было все в норме. Ревматоидный фактор (количественный) - норма. В принципе, из всего обследования проблемы нашлись только в щитовидке (аутоимунный тиреодит и изменения в структуре щитовидки), желудке (эррозивная гастропатия и +хеликобактер) и в голове ;) (РЭГ, писала выше). На жалобы на скачки артериального давления (прямо на приеме у врача давление за 8-10 минут изменилось с 140 на 100 до 105 на 60), и на тахикардию до 160 ударов в минуту без эмоциальной или физической привязки, кардиолог-ревматолог сказал, что это "нервы" и выписал Новопассит:confused: К сожалению, от него болеть меньше не стало :)... На РЭГ в принципе попросилась сама, т.к. болит голова в висках и в основании черепа почти постоянно.


rizhova
22.05.2006, 18:19
Вообще, обследование проводилось плановое (по страховке) и поэтому недостаточно специфическое. В биохимии очень немного повышены нейтрофилы и лимфоциты. Креатинин в норме, рентгенографию не делала, вернее делала пару лет назад, было все в норме. Ревматоидный фактор (количественный) - норма. На РЭГ в принципе попросилась сама, т.к. болит голова в висках и в основании черепа почти постоянно.

Что-то Вы немного напутали с анализами. Нейтрофилы и лимфоциты определяются в общем анализе крови. Это показатели воспаления. (т.е. их повышение говорит о том, что где-то есть воспаление). Важны цифры. Ещё интересен уровень СОЭ в общем анализе.
Далее, биохимический анализ сделан не полностью, о чём уже писал Dr.
Как давно беспокоят боли? Рентгенографию каких суставов Вы делали 2 года назад, и были ли тогда эти боли? Полное описание рентгенограммы?
Меняются ли эти боли с течением времени, т.е. отмечаете ли Вы периодические обострения или боли всегда одинаковы?
Болезненно ли нажатие на область суставов?
Теперь о РЭГ -это исследование не является информативным. Опишите подробнее свои головные боли (частота, интенсивность, локализация, время возникновения, провоцирующие факторы, чем снимаются боли), тогда можно решить, что из обследований необходимо.

Glance
23.05.2006, 10:40
Да, вы абсолютно правы, я напутала с анализами - т.к. и общий, и биохимия (результаты) мне пришли на одном бланке, и я не имею мед. образования, разобраться, что входит в какой анализ я не смогла. Там СОЭ 2.00 по методу Панченкова, лимфоциты % 43.10 при референсных значениях 19-40, и лимфоциты # 3.62 при норме 1.20-3.00. Електроцитов я не нашла. Рентгенографию делала только кистей, в связи с теми же жалобами - болями в мелких суставах. Описания нет, к сожалению, но я помню, что мне сказали, что все в норме. Беспокоят руки-ноги с детства, еще когда была маленькой, не засыпала, пока не засовывала все 4 конечности под что-то, чаще всего маму :) (у которой, как я уже писала, СКВ). Но если в детстве это беспокоило только по ночам и в принципе не вызывало больших неудобств, последние несколько лет ощущения стали болезненными, и вне зависимости от дня или ночи. Последние пол-года боли стали сильными. Резкого кратковременного снижения боли или обострения я не наблюдала, кроме как облегчения к вечеру. Последние пол-года также появилась сильная мышечная слабость, которая не зависит от физ. нагрузки.

Надавливать непосредственно на сустав немного больно, но не сильно. Наиболее сильная боль в покое, когда сижу на работе (работа за компьютером) и ночью. Облегчение боли ВСЕГДА, когда сжимаешь руку или стопу (как если бы вы с кем-то боролись, у кого сильнее рука, и при этом немного ее выкручивали). Т.е. не болит, если я, к примеру, засуну руки под себя и немного перекручу, и чем больше напряжение, тем меньше болит. Ноги и руки с утра очень горячие, опухшие и красные, что проходит за 2-3 часа. Как я уже писала, рукам и ногам всегда жарко, ночью даже кладу бутылку с ходолной водой под подушку и "охлаждаюсь" об нее :o ..

Головные боли: у меня полтора года назад было сотрясение мозга, и удар пришелся на основание черепа. С тех пор у меня сильные боли в шее и в голове (в основании черепа). Боли в шее усиливаются при сидении, поворачивать сильно голову я могу с трудом, невропатолог неделю назад поставил острый остеоходроз. С тех же пор появились головные боли. Они бывают 3-х типов - в основании черепа, может возникнуть в любое время суток; утренние, болит в основном вся голова, с локализацией боли в затылке; и вечерние, часов в 5-6, когда болят виски. Голова болит каждый день, но не обязательно целый день. Боль не зависит от каких-либо четких факторов, но при эмоциональном и физическом напряжении обычно появляется боль в висках. Снимается быстро спазмалитиками, спазганом, спазмолгоном, и темпалгином.

Посоветуйте, пожалуйста, какие провести дополнительные обследования. Спасибо!!

rizhova
23.05.2006, 11:51
Всё-таки без грамотного ревматолога Вам не обойтись. Доктор при очном осмотре сможет оценить Ваше состояние и назначить необходимое обследование.
По поводу головных болей: у Вас, действительно несколько видов головных болей. В "основании черепа", вероятне всего вертеброгенного характера. Здесь необходимо провести рентгенограмму шейного отдела позвоночника, в качестве лечения хорошо помогают препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), массаж, при наличии мышечного напряжения (это может оценить только врач при очном осмотре), возможно потребуются миорелаксанты.
"и вечерние, часов в 5-6, когда болят виски, при эмоциональном и физическом напряжении обычно появляется боль в висках" - это головные боли напряжения. Здесь необходимо оценить интенсивность и частоту возникновения болей. Лечатся эти боли (если это хроническая гловная боль напряжения) назначением антидепрессантов, и/или, при необходимости, миорелаксанты. Длительное и частое применение препаратов "спазмалитиками, спазганом, спазмолгоном, и темпалгином" может привести к обратному эффекту -усилению головных болей. Что необходимо принимать именно Вам, может решить невролог только при очном осмотре.
Удачи!


Glance
23.05.2006, 12:56
спасибо огромное за советы! При очном осмотре невролог исключил пока массаж шейного отдела из-за онемения одних, и острых стреляющих болях в других мышцах и назначил только Танакан, статическую зарядку, и при возможности постельный режим на недели 2 :) . Противовоспалительного характера препараты принимать не могу, т.к. фиброскопия показала острую эрозивную гастропатию желудка и острый гастрит (на снимке - около 15-20 эрозий в желудке, около 5 с кровоизлияниями). Т.к. постоянно езжу в командировки, и вообще веду очень активный образ жизни, на повестке дня только 1 вопрос: КАК СНЯТЬ БОЛЬ и при этом не приобрести язву желудка? Ревматолог кроме нимесулида ничего придумать не может. Я подозреваю, что вопрос мой не совсем по теме, да и написала я сюда только из-за обнаруженного в 4 раз выше нормы тонуса мелких сосудов, хоть и понимаю неинформативность РЭГ. Спасибо еще раз за советы, буду проводить доп. обследования.

Glance
16.06.2006, 11:23
Уважаемые доктора, у меня вопрос немного абстрактный, который, насколько я знаю, вызовет бурю негативных эмоций у вас, как профессионалов. Я не медик, мне 26 лет, и столкнулась я с проблемой проверки ставящихся мне диагнозов несколько лет назад, когда, начав лечиться по страховке, первый раз принесла домой четрые пакета с лекарствами :rolleyes: .. Вроде бы как и чувствовала себя ничего.. Потом состояние ухудшилось (после лечения, естессно;) ). С тех пор не хожу по врачам без надобности и обследуюсь у своего терапевта, кот. меня отправляет к специалистам по мере необходимости. Последний специалист, к которому мне пришлось обратиться - невролог. В принципе, у ничего такого страшного, просто частые головные боли и по результатам обследования снижение тонуса крупных, и сильное повышение тонуса мелких артерий. Прыгает зрение в течении для, окулист при осмотре глазного дня также отметила спазм мелких сосудов, их утонченность и извилистость, а также периферическую дегенерацию сетчатки, по ее словам, связанную с сосудами.

Мой терапевт уехал, хожу по неврологам сама, без рекомендаций. После посещения первого специалиста ушла с осознанием необходимости повторной консультации;) . Сказали бегать и делать зарядку, на мои жалобы, что я не могу голову наклонять и тем более бегать (больно), сказали - пройдет. Просьба о назначении дополнительного обследования (мне делали только малоинформативный РЭГ) осталась без внимания. Второй врач, осмотрев меня, предложил срочно лечь в стационар, по типу "оооо как все запущено.... :eek: " и выписал мне где-то 6-7 наименований препаратов, опять же без дополнительного обследования. Третий поставил острый остеохондроз и при этом тут же отправил меня на массаж, где после певого сеанса из-за межреберной невролгии не могла двигаться часа 3. :( Вопрос следующий - стоит ли САМОЙ на платной основе пойти и сделать ВСЕ необходимые исследования, или все же искать врача, который бы их мне назначил? Считаю, что обследование необходимо для диагностики, тем более при лекарственной терапии. Не хочу пить сильные препараты, кот. может мне и не нужны, и не могу больше сидеть на малопомогающих анальгетиках или терпеть постоянную головную боль. Подскажите, какой комплекс основных исследований мне необходимо пройти просто для того, чтобы объективно знать ситуацию и тем самым дать специалистам возможность правильно назначить (или не назначить) терапию?

ErickRed
16.06.2006, 11:55
Любое исследование назначается рассматривается в контексте клинической картины заболевания, очного осмотра невролога.


Glance
16.06.2006, 12:20
Спасибо! Я абсолютно согласна. Проблема в том, что после очного осмотра меня послали на РЭГ. На основании результатов в принципе неинформативного, по общему мнению, исследования, рекомендации врачей колебались от бегать до ложиться в больницу.. Хотелось бы просто знать названия исследований для того, чтобы спросить у специалиста - мне ЭТО нужно? :) По поводу РЭГ я спросила сама тоже, т.к. это единственное, что я знаю;). Я прекрасно понимаю, что нужен специалист.. Не могу его пока найти, к сожалению.

информация: 26 лет, женск., 58 кг., 164 см рост.
жалобы: постоянная в последнее врем головная боль разного характера, боли в конечностях в покое, ощущения жара. Окулист: осложненная миопия, перефирическая дегенерация сетчатки, спазм мелких сосудов (?). Здесь же на форуме спрашивала о болях в конечностях:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Там же и информация о жалобах, более конкретная. По совету уважаемых докторов, пытаюсь провести обследование, но врачи почему-то его не назначают, хоть и выписывают старые как мир препараты: притацетам, кавинтон, милдронат (?).. Они конечно хуже не сделают. Но стит ли их пить? Или, возможно, нет причин для исследований? Как правильно аргументировать врачу нежелание принимать препараты ДО установления диагноза и желание доп. обследования? Т.к. единственный диагноз, кот. мне пока поставили - острый остеохондроз. :confused:

doctor101
16.06.2006, 12:31
Т.к. единственный диагноз, кот. мне пока поставили - острый остеохондроз.
К врачу,поставившему этои диагноз,/если он написан именно так/ можете не возвращаться.

Glance
16.06.2006, 12:36
:D и не собираюсь.. проблема в страховке;) бесплатно ведь теперь массаж делают. ;) Только проблема в том, что до шеи дотронуться нельзя, слезы аж текут сами по себе, а я уже сделала 3 сеанса, и становится только хуже и хуже, по ночам стреляет в шее и между ребрами так, что снится, что убивают :o Существуют ли противопаказания к массажу??


rizhova
16.06.2006, 19:46
Опишите, пожалуйста, поподробнее головные боли: частота, время суток, в которое возникает, провоцирующие факторы, препараты, которые помогают снять боль. То же самое про боли в шее. Очень хотелось бы взглянуть на запись невролога -полное описание осмотра. Перепишите из карты сюда.
Возможно, имеет смысл сделать хотя бы рентген шейного отдела позвоночника, ещё лучше с функциональными пробами. Массаж был бы не кстати, если есть нестабильность позвонков в этом отделе.

Glance
19.06.2006, 11:36
Доброе утро всем! Головные боли - разные. Болит голова постоянно, но характер болей меняется. В принципе, подумав, я не могу точно сказать что является причиной для тех или иных болей.. В основном болит сильнее утром, всегда после первой сигареты болит намного сильнее (ээх, да, надо, надо.. :( бросить..) - давит, или вернее распирает изнутри в районе затылка и так по кругу по всей голове. Независимо от этого, утором также сильнее болит шея и основание черепа. Шея болит между первым и вторым позвонком, иногда обматываю шарфом или чем-то, фиксирую голову, чтобы не держать ее самой. Вечером голова опять начинает болеть сильнее в районе часов 16, и потом опять проходит и уже перед самым сном болит опять. Вечером болит в районе висков и бровей ("начала" бровей).

Рентген шеи и спины я делала где-то полгода назад, тогда не могла двигать головой вообще. Как ни странно, обычный для меня остеохандроз не обнаружили, шея тоже вроде нормально, но нашли скалиоз вправо 2 ст. И все.. Но 2 года назад у меня была травма, сотрясение мозга, и упала я как раз этой самой шеей, после чего все боли, включая сильную головную, начались. До этого болела голова только по утрам, несильно, иногда. Сейчас головная боль снимается только спазмолгоном, а шею я мажу вольтарен-гелем. Помагает :) При массаже мне хорошо, пока не трогать точки, а при нажатии на точки темнеет в глазах - больно. После массажа всегда сильнее болит шея, и стреляет, и так же стреляет в грудной клетке, зато меньше болит голова. Кстати, я заметила, что голова вообще болит сильнее, когда жарко, т.е. летом.

У меня с собой сегодня заключения нет, но я его помню наизусть:

1. Жалобы на головную боль, боль в шее, боль в конечностях, слабость.
Диагноз: остеохандроз
Рекомнедовано: Танакан, зарядка, контрастный душ. РЭГ

2. Жалобы - те же.
Рек-но: кавентон, пирацетам, обследование в стационаре.
Диагноз - не установлено, остеохандроз.

После РЭГ вернулась к первому врачу:
Жалобы - те же, (рез-ты РЭГ выше)
Диагноз - острый остеохандроз.
реко-но - то же, плюс массаж, повторный осмотр после курса массажа.

Это, так сказать, страховочные врачи..ю ;)

Спасибо!

Glance
19.06.2006, 11:54
ааа, да, там же где кавнтон и пирацетам, мне еще назначили милдронат. Сейчас пью танакан, милдронат (почитала - вроде хуже не должно быть...), а так же неуробекс по утрам и рибоксин - назначила офтальмолог. Еще раз спасибо!!


rizhova
19.06.2006, 15:40
Вы не совсем то переписали. Я имела в виду неврологический статус, как то мышечная сила, рефлексы, чувствительность. координация, болезненные точки и др...
Судя по описанию характера боли, наиболее вероятными типами для вас является вертеброгенная, которая утром после сна (кстати, на какой подушке Вы спите?), и головные боли напряжения (это то, что беспокоит вечером).
Ни один из назначенных Вам препаратов не является средством выбора при подобных головных болях. :(
Всё таки было бы информативно сделать рентген шеи именно с функциональными пробами (на максимальном сгибании шеи и с максимальным разгибанием), особенно учитывая травму в анамнезе.
Что касается рекомендаций: даже заочно можно порекомендовать спать на ортопедической подушке - положение позвоночника во сне также должно быть ровным. ПРи сильных болях в шее поможет шина Шанца, которая позволяет снять мышечное напряжение и ограничить объём активных движений в шейном отделе. Только покупать это имеет смысл в специальных ортопедических салонах, их сейчас в Москве достаточно, рекламу здесь приводить права не имею.
Лекарственные препараты, которые применяются при данной патологии, обычно относятся к группам НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), по показаниям - миорелаксанты (массаж используют с этой же целью), для лечения хронических головных болей напряжения препаратами выбора являются антидепрессанты. Посоветуйтесь с врачом, что из этих групп Вам показано.

Glance
22.06.2006, 15:13
Уважаемые доктора, скажите пожалуйста, это серьезно или можно не лечить? Рентгеноскопия шейного отдела (функц.):
Снижена высота диска на уровне С7-Th1, умеренно выражены явления деформирующего артроза межпозвонковых суставов н/шейных (?) позвонков.

Спасибо!

rizhova
22.06.2006, 15:20
Уважаемые доктора, скажите пожалуйста, это серьезно или можно не лечить? Рентгеноскопия шейного отдела (функц.):
Снижена высота диска на уровне С7-Th1, умеренно выражены явления деформирующего артроза межпозвонковых суставов н/шейных (?) позвонков.

Спасибо!
н/шейных - перевожу: нижнешейных
К сожалению, это не лечится (во всяком случае консервативно). Вы можете только снимать обострение корешковых болей, если они есть - опять же препараты группы НПВС + шина Шанца.


Glance
22.06.2006, 15:31
Спасибо.. а прогноз?.. :o

Glance
23.06.2006, 12:12
Добрый день, меня беспокоит постоянная боль в голове и в шее, ограниченность движения шеи. Прогноз меня интересовал с точки зрения КАК сделать так, чтобы артроз не прогрессировал, мне 26 лет и очень не хочется, чтобы оно так болело всегда, я вообще очень подвижный человек, и оно мне мешает. Противовоспалительные стероидные и нестероидные я принимать на данный момент не могу из-за множественной эрозивной гастропатии с кровотечениями.

Glance
01.08.2008, 01:59
Здравствуйте! Мне 28 лет, рост 165, вес 69. С детства (лет с 5, по крайней мере сколько я себя помню), вечером и ночью в покое болят кисти и стопы (суставы) - боль ноющая, тупая. Последнее время стали болеть и крупные суставы. Боль усиливается на следующий день ночью после физичесоких нагрузок, невысыпания, в жару (вообще ладони и стопы постоянно горячие, ощущение заполненности горячей жидкостью, (в -20 не ношу перчатки) потеют умеренно). Проходит при погружении в холодную воду, движении, резком, до боли "скручивании" в кулак и подсовыванием под пресс. Противовоспалительные не помогают. На фоне ежедневных болей нарушился сон - жду, когда "точно" засну, не ложусь, и в результате засыпаю утром и просыпаюсь поздно днем.

Обследование (рентген) показало, что в суставах нижнешейных позвонков есть умеренные признаки деформирующего артроза. Остальные показатели в норме - анализы крови (общий, биохимия, ревмопроба, мочевина), рентген стоп - в норме. 5 лет назад мне назначали лечение от аутоимунного тиреодита, но сейчас диагноз сняли (анализы в норме, немного повышены антитела к ТГ, немного повышен кортизол). Инфекционными заболеваниями не болела (только детскими), у мамы СКВ. Врачи называют боли "полиартралгией" и назначают вольтарен и нимесулид, но, во-первых, у меня острый эрозивный гастрит и мне нельзя злоупотреблять противовоспалительными, во-вторых, они мне не помогают.

В остальном жалоб нет, самочувствие хорошее:). Буду с нетерпением ждать ваше мнение о такой вот ситуации, возможном снятии болей в ночное время. Спасибо огромное заранее!

P.S. на всякий случай прошла тесты на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] результаты:
степень выраженности депрессии 10 баллов. живите спокойно, у вас все в порядке.

госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: значительно выраженная тревога, отсутствие депрессии.

опросник для выявления панических атак: нельзя считать, что вы испытываете панические атаки

шкала эмоциональной возбудимости: эмоциональная возбудимость 8 (высокая)

психической дезадаптации нет:).


doctor101
01.08.2008, 07:26
Не дублируйте темы,это запрещено.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Glance
01.08.2008, 16:44
Я прошу прощения, в разделе "Сомнолонгия" я хотела услышать советы об изменении режима сна и возможных последствиях ежедневного бодрствания ночью, а здесь консультацию терапевта. Если необходимо, я могу удались эту тему, если, конечно, стоит расчитывать на возможное "заглядывание" в темы СБН варчей-терапевтов.

Извините!


Glance
24.07.2009, 10:46
Уважаемые врачи, очень надеюсь на комментарии по поводу обследования и назначений. Т.к. дело касается исключительно ортопедических проблем, может быть модераторы разрешат открыть новую тему? А то 6 страниц и куча информации - как-то не очень:o ...

Пока я напишу здесь, если что, продублирую в отдельной теме.
По состоянию: диагностировали фибромиалгию сразу, спасибо большое за совет! Но т.к. состояние прогрессировало в непривычном для меня направлении (перестали сгибаться некоторые пальцы, усилились судороги и боли в мышцах), я сходила на еще одну консультацию, назначили МРТ позвоночника и обследование на остеопороз.

Результаты:
анализы (ревмопробы, печеночный, общий, ТТГ, LE клетки, волч. антиагулянт) - все в норме, повышены только палочкооядерные.

Остеопороза - нет.

МРТ:
Шейный отдел:

Выпрямление шейного лордоза. Остеохондолз, спондилоз с нарушением статики шейного отдела в виде снижения высоты и интенсивности сигнала межпозвоночных дисков, преимущественно в С4-5, С5-6, С6-7 сегментах. Умеренные задние остеофиты в телах позвонков С3-7. Протрузии межпозвонковых дисков С4-5 (левосторонняя парамедианная) размером до 1,6 мм. С5-6 (задне-центральная) до 2,0 мм, с небольшим объемным воздействием на дуральный мешок. Субарахноидальное пространство свободно, на уровне протрузий умеренно сдавлено. Спинной мозг без очаговых изменений, без признаков компрессии.

Грудной отдел:

Межпозв. остеохондрозх, спондилоз, хрящевые узлы, протрузии Th 3-4, Th 4-5. Умеренное снижение высоты и интенсивности сигнала межпозв. дисков, преимущественно в Th 3-4, Th 4-5 сегментах. Незначительные задние остеофиты в телах позвонков грудного отдела позвоночника. Хрящевые узлы в телах позвонков средне- и нижнегрудного отделов, крупный хрящевой задний узел в теле Th 11. Протрузии межпозв. дисков Th3-4 (задне-центральная) до 2,2 мм с выраженным сдавлением субарахноидального пространства и умеренным объемным воздействием на дуральный мешок; Th 4-5 (задне-центральная) до 1, 6 мм с незначительным сдавлением субарахноидального пространства и без признаков воздействия на дуральный мешок. Спин. мозг без объемных и очаговых изменений.

Поясничный отдел:

Выпрямление поясничного лордоза. Умеренное снижение высоты при сохранении интенсивности сигнала в L 4-5, L5-S1 сегментах за счет дистрофических изменений, умеренные задние остеофиты в телах позвонков L4-5, - признаки межпозв. остеохондроза, спондилоза. Протрузии межвозв. дисков L 4-5, L5-S1 (задне-центральные) до 3,0 мм, с незначительным сдавлением субарахноидального пространства, с небольшим объемным воздействием на дуральный мешок. Высота тел позвонков и их интенсивность сигнала не изменена. Спмн. мозг без видимых паталогий.

Заключение ортопеда по результатм обследования и осмотра:

Остеохондроз позвоночника с деформир. и дистроф. проявлениями. Остеоартроз коленных суставов, умер. проявления, фибромиалгия.
Под вопросом неспецифический ревматизм (как было сказано для меня, он еще упомянул более сложное название, но т.к. в заключении не написал, то я его забыла:(). Сказал, что боли в костях и мышцах - это неспецифические генетические ревматоидные реакции, которые у меня живут с рождения, а не проблемы с позвоночником. Для подтверждения такого неспецифического резматизма предложил пройти терапию для диагностики. Сказал, если будет лучше после лечения - значит оно. Прописал 3 категории препаратов:

1. Структум - 1 т. в день 6 мес
Дона - 1 порошок в день 6 мес

2. Плаквенил
Делагил
Сульфасалазин
Преднизолон (0,5 т.) ?!

3. Мовалис
Целебрекс

Очень надеюсь на комментарии по поводу назначенного лечения и заключения, т.к. с действием некоторых препаратов я знакома не понаслышке и предполагаю, что от кортикостероидов по-любому будет лучше ;-), язвенного колита у меня нет.

Спасибо огромное заранее за любые ответы!!

Наташа

Divisenko
26.07.2009, 19:01
Думаю, что соматические проблемы можно перенести в одну из уже созданных Вами тем.
Сейчас посоветуемся с коллегами, в какую именно.

Glance
27.07.2009, 10:24
Спасибо огромное!!!

Терапию "для диагностики" (как-то по лат., не помню) я принимать не стала, т.к. иммунодепрессанты и преднизолон без показаний пить очень не хочется. Сходила к нашему светилу в ревматологии - Надежде Константиновне Кремлинской из Интитута им. Стражеска. Она все подозрения на "неспецифический ревматизм" и вообще ревматоидные причины отмела, сказала, что присутствует первичный остеоартроз, остеохондроз, и радиальные были, ими вызванные. Выписала сан/курорт. лечение, плавание, капельницы с пентоксифилином и актовегином. Капельницы делать начала, переношу нормально, только голова сильно болит. В качестве НПВП колим Вольтарен, помогает (для болей в спине).

Скажите, пожалуйста, нужны ли мне хондропротекторы и миорелаксанты? Какое Ваше мнение о процедурах типа растягивания позвоночника? Стоит ли обращаться к невропатологу? Хотелось бы как можно эффективнее остановить дегенеративный процесс и вернуться к активному образу жизни. Еще вопрос:ah: мы буквально пару месяцев назад купили велосипеды.. Кремлинская сказала, что велосипеды для меня - табу. :( Так ли все абсолютно, или после реабилитации можно будет ездить? И кроме ЛФК, можно ли заниматься каким-то спортом?

Спасибо большое за разделение темы и любые ответы!

Glance
12.01.2010, 15:54
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Появилтсь вопросы, но вначале пару слов о последних месяцаах:). В августе провела прекрасный месяц в Бердянске, до октября практически не болели ноги-руки и спина (правда, сломала ногу, но зато отдохнула 4 лишние недели:)). Протрузии, лордоз, артроз и т.д. какие были, такие и есть, но радикулярные боли стали меньше, слава Богу.

Вопроса у меня 3, очень надеюсь на совет.
1. Кашель. Кашляю месяцев 8 из 12 уже 4 года. Лоры всегда говорили - фарингит. В детсвте были ангины, гнойный тонзилит (хр.) прошел лет 10 назад, вместе с отрафированием гланд. В Бердянске кашляла постоянно, приступообразно, врачи сказали запущенный фарингит, прошла лечение (промывание моих дохлых миндалин и обработка маслами), помогло на 2 месяца, сейчас после гриппа в окртябре все вернулось на круги своя - сухая глотка, постоянно ношу с собой воду, внезапные приступы кашля до тошноты, особенно при входе в помещение\метро\машину с холода. Помогает купировать кашель опять же глоток воды + что-то ментоловое. Врачи сказали, что вылечить слизистую сложно и посоветовали криотерапию всей слизистой. Очень хочу услышать ваше мнение по поводу такого лечения.

2. АД. Случайно на работе "за компанию" помиеряла АД - 165 на 100, при этом чувствовала себя нормально. Муж стал контролировать - среднее АД 150 на 100. Нижнее ниже 95 не опускалось, верхнее ниже 140. Пульс в среднем 100-110. Стрессов сейчас нет, голова не болит, в груди не давит, вообщем, никаких симптомов, одышка разве что иногда. Меряли разными приборами. Мнение врачей разошлись - 1 врач сказал, что нужно "посидеть" на конкоре, другой - на анаприлине. Хотелось бы обойтись без таблеток, но если надо, то хотелось бы знать, какие лучше.

3. Перестала засыпать, что раньше ОЧЕНЬ редко случалось. Настроение нормальное, тревоги никакой нет, мысли не давят перед сном, просто не могу заснуть и все, часов до 5. Лежу, в потолок смотрю. Во время праздников это не проблема, досыпала днем, а вот во время работы - напрягает - не высыпаюсь. Врач назначила Имован. Муж не разрешает, говорит, вызывает привыкание, да и мне не понравилось состояние на след. день, уж больно вялое, хотя от половинки заснула за 40 минут. Не могли бы вы посоветовать что-то менее кардинальное, что не вызывает вялости утром. И может ли быть это связано с дописанием учебника перед Новым Годом по ночам (я тогда спала по 2 часа в день, и потом от усталости все равно заснуть не могла). Может, само нормализуется?

Спасибо огромное заранее.

Наташа

Glance
21.01.2010, 19:51
Надежда на ответ умирает последней...
По результатам холтера меня опять послали по всем возможным врачам. Отмечались перепады в среднем АД 180\100 и 140\90 днем с такхикардией до 145, и в пассивный период - 190\126 (9 утра, суббота, я спала) до 90\43 (9.30), ЧСС от 120 до 60. Перепады - во сне, разница между такими показателями полчаса. Всю ночь было 170\100 - след измерение - 100\60 приблизительно. При АД 190 ЧСС было всего 70, что делает сложным употребление конкор кора, который я сейчас пью. Кардиолог направила на УЗИ сосудов, в норме. Сейчас шлют к эндокринологу, но уважаемые врачи на этом форуме исключили эндокринные паталогии, поэтому я думаю, что не стоит. Может ли быть все мои жалобы взаимосвязаны, в частности, перепады АД, активное бодрствование ночью, способность спать 20-22 часа, если не будить, бесполодие, отеки, красные горящие руки-ноги и т.д.?...

Glance
11.05.2010, 11:55
Уважаемые доктора, пожалуйста, если можно, ответьте на пару вопросов..

Я "сижу на таблетке" - пила Энап-Н и Энап, но он мне как-то не пошел, усилился кашель, перешла на канкор кор. Проблема в том, что давление-то нормализуется, а вот пульс сильно падает. Что еще можно принять? (давление днем стабильно 140-160 на 90-100).

Второй вопрос - это отеки. Я уже писала, что за несколько месяцев 4 года назад набрала 15 кг. С тех пор добавилось еще 3 кг, и я, как нормальная женщина, пытыюсь с весом бороться :). Сижу второй месяц на строгой диете (овощи, отварное мясо), плюс пошла на лимфодренаж. Врач в клинике немного удивляется, т.к. мой застойный фиброз и отек всех мягких тканей не проходит от лимфодренажа, отеки на лице тоже. Отеки постоянные по утрам, иногда не могу надеть из-за набухших век линзы. Выпиваю 2 таблетки фуросемида, хожу несколько раз обильно в туалет и все. После лимфодренажа вообще нет желания пойти в туалет. Без мочегонного хожу мало. На ногах всегда ямки, и приличные, если нажать. Проверила почки (УЗИ) - нормально. Сердце - гипертензия, но ЭКГ нормальное. Гормоны не сдавала полтора года, т.к. сняли все диагнозы. Внешне я ОЧЕНЬ изменилась, одутловатость постоянная, вес после мочегонного изменяется на 3-4 кг (л :)), на след день набирается обратно. Вчера утром: 75.4 кг, после двух т фуросемида вечером - 72.9, влезла в штаны. Весы электронные.

После диеты, зарядки и процедур + 2 кг в целом. Сладкое не ем ВООБЩЕ, мучное тоже - мясоедка, готовлю все в духовке. Целлюлит даже на икрах и руках, груди. Подскажите, пожалуйста, как вывести жидкость из организма, кроме как "слить" ненадолго мочегонным? Врач, который делал УЗИ почек, говорит, что нужно исключить соль и что это единственная причина отеков, но разве в 30 лет организм не должен мочь выводить излишки соли? Как нормализовать ее выведение? Нужно ли и где искать причину отеков? Причина бесплодия пока тоже не ясна, обследование прошли.

Очень надеюсь на ответ. Если нужно, могу прислать скан холтера с данными.

Glance
12.07.2010, 17:50
я понимаю, что писать, скорее всего, нет смысла, учитывая отсуствие ответов.. Но хотелось бы ОЧЕНЬ услышать комментарий по ЭЭГ (16 часов дня, рабочий день):

Delta 79%, Theta 8%, Alpha 0%, Beta1 11%, Beta 2 0%. Снижение биоэлектрической активности мозга. На фоновой ЭЭГ - легкие общемозговые изменения без четко локализированного очага. Реакция подавления на открывания глаз достаточная. При фотостимуляции усвоения ритма не отмечено. При гипервентиляции нарастание явлений раздрадражения, появления единичных элементов эпилептоидности. Признаки раздражения височно-медиобазальных структур.

На ЭЭГ была направлена эндокринологом, обследуемся по энному разу на предмет бесплодия. Результаты исследований еще не все готовы, но пока понижен ЛГ и ФСГ на 4 дц, повышен кортизол, пролактин, 17ОКП и прогестерон (совсем немного все за пределы нормы) на 23 дц.

Еще на прошлой неделе меня госпитализировали на несколько дней по причине АД 210 на 120, которое не сбивалось. Выписалась :) 19 июля меня кладут в Стражеску на полнометражное обследование-терапию.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне делать доплер сосудов ГМ (назначил эндокринолог еще до результатов ЭЭГ) и МРТ, или же все более или менее нормально? Нужна ли консультация невролога?..