PDA

Просмотр полной версии : У ребенка аст алт выше нормы в 10-20 раз

MS_Maria
06.08.2024, 19:14
Добрый день. Мальчик 4,5 года 20 кг, 115 см.
Назначили анализы перед удалением аденоидов.
Сегодня сдали.
АЛТ 800, АСТ 400. Щелочная фосфатаза 371.
Я в ужасе, отчего это может быть? 2 месяца назад все показатели были в норме (алт, аст 30) , ребенок за это время не болел.
Сегодня делали ЭКГ, узи сердца, все в норме.
Узи внутренних органов делали 2 месяца назад, норма, ОАК норма.
Помогите, отчего это?

eduardshraibman
06.08.2024, 22:36
В настоящее время наиболее чатыми причинами повышения АЛТ и АСТ являюются вирусные заболевания, вызванные:Эпштейн-Бар вирусом, цитомегаловирусом, реже: гепатиты А.В и С , лабораторные ошибки или ошибка идентификации пациента...Так же стоит сделать анализы на протромбиновое время (Prothrombin time (PT) and INR), функцию щитовидной железы(ТТГ), возможно церулоплазмин.Если повторный анализ покажет повышеие АЛТ и АСТ, а серологические показатели анализа крови на вышеперечисленные вирусы будут отрицательные, возможно понадобиться исключить аутоимунный гепатит: серологические маркеры включают антиядерные антитела,антител притив гладких мышц,анти-митохондральные антитела, печеночно-почечные микросом1 антитела (panel includes an antinuclear antibody (ANA) immunofluorescence assay (IFA) screen actin (smooth muscle) antibody (SMA); ; and anti-mitochondrial antibody (AMA) ,liver kidney microsome type 1 (LKM-1) antibody (IgG),Serum protein electrophoresis (SPEP)...

MS_Maria
07.08.2024, 00:14
Спасибо за быстрый ответ.
Протромбиновое время тоже сдавали
Результат
14,8 (норма 11,2-13,4)
МНО 1,28 (норма 0,88-1,08)
Концентрация протромбина 63,9 (норма 81-108)
Также Прикрепляю сегодняшний ОАК.
До этого ОАК сдавали 2 недели назад - была полная норма.

Dr.Vad
07.08.2024, 01:24
нужно все пересдать - может быть просто лаб. ошибка, может много было витамина в6 в рационе или еше что; изредка вир. инфекции дают такие врем. отклонения

MS_Maria
07.08.2024, 07:04
нужно все пересдать - может быть просто лаб. ошибка, может много было витамина в6 в рационе или еше что; изредка вир. инфекции дают такие врем. отклонения

Пересдали (получается через 17 часов после первого анализа) алт 250 (был 800), аст 411 (как и был).
Положили в больницу.
Сказали в ОАК вирусные изменения и на узи увеличены селезенка и печень.
Но никаких вирусных проявлений нет.

eduardshraibman
07.08.2024, 07:08
подождем результата серологических анализов на вирусы.Снижение АЛТ говорит скорее о вирусной(возможно скрытой) причине повышения

MS_Maria
08.08.2024, 12:57
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума.
На данный момент сказали, что готова вирусная нагрузка по ВЭБ, она очень высокая. Антитела пока не готовы, гератиты АВС отрицательные, ждут Е.
АЛТ вернулся опять к 800 (250 было в другой частной лаборатории ЕМС). АСТ также 400.
Пока капаем декстрозу.
Сказали, что у нас и без антител понятно, что это ВЭБ. Селезенка увеличена, лимфоузлы в животе тоже.
По ОАК лейкоциты 11,5, лимфоцитов 71%.
Могу ли я считать, что диагноз поставлен, с учётом того что антитела ещё не готовы?

eduardshraibman
08.08.2024, 13:02
скоре всего да.
В настоящее время наиболее чатыми причинами повышения АЛТ и АСТ являюются вирусные заболевания, вызванные:Эпштейн-Бар вирусом, ....

MS_Maria
08.08.2024, 22:21
Пришли результаты, IG m положительный, G отрицательные.
Также на узи сильно увеличена селезенка
СЕЛЕЗЕНКА: контуры четкие, ровные, размеры 130*38 (S-48 кв. см ). Структура однородная. Дополнительные образования не определяются на доступных для исследования участках.
Селезёночная вена: на уровне поджелудочной железы – 4 мм, на уровне ворот селезёнки 5 мм – в режиме ЦДК прокрашивается без дефекта.

Также выложу второе узи:
ПЕЧЕНЬ: контуры печени ровные, четкие. Размеры не увеличены, толщина правой доли 73 мм, левой 38 мм. Структура печени однородная. Паренхима печени средней эхогенности. Дополнительные образования на доступных для исследования участках не определяются. Сосудистый рисунок не изменен: диаметр печёночных вен 5 мм, воротная вена диаметром 8 мм - в режиме ЦДК прокрашиваются без дефекта.
Брюшной отдел аорты диаметром 10 мм – видимый просвет однородный, КИМ не утолщен, дополнительных внутрипросветных образований достоверно не выявлено, в режиме ЦДК прокрашивается без дефекта.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: обычной формы, размером 44*20 мм, просвет однороден. Стенки не утолщены - 2-3 мм, однородные, гиперэхогенные.
Перивезикальная клетчатка без особенностей.

ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ: сегментарные и долевые не расширены, холедох диаметром 4 мм, виден на уровне ворот, просвет анэхогенный

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: контуры четкие, ровные. Толщина: головки – 19 мм, тела 9 мм, хвост 18 мм. Паренхима средней эхогенности. Структура диффузно-однородная.
Вирсунгов проток не расширен .
Дополнительные образования в структуре железы и парапанкреатической клетчатке не выявлены.

Лоцируются множественные овальной формы, гипоэхогенные лимфатические узлы, размерами до 10*8 мм
Свободная жидкость в брюшной полости на доступных для исследования участках не визуализируется.
Беспокоят размер селезенки и форма лимфоузлов в животе, они почти круглые - это нормально?
И нам из лечения сейчас капают только декстрозу внутривенно.
Не упускаю ли я время без лечения? Мы просто лежим, капаемся и ждём пока снизятся алт аст

Dr.Vad
08.08.2024, 22:49
ето не лечение а имитация, избыток глюкозы может быть даже вредным; специфического противовирусного лечения нет, хоть и патология редкая, но в большинстве случаев получается самоизлечение, если у ребенка нет врожденного иммунодефицита

Dr.Vad
08.08.2024, 22:58
не знаю, есть ли такое на русском, но вот на англ. из Польши - вам пригодится инфа как долго держится увеличение селезенки, аст алт и др. биох. показателей печени
Epstein Barr Virus Hepatitis—A Mild Clinical Symptom or a Threat?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

eduardshraibman
09.08.2024, 09:41
G m положительный, G отрицательные.-говорит обычно об острой фазе ВЭБ заболевания.В большинстве случаев нормализация АЛТ, АСТ силно повышенных проиcxодит черз 4 недели+-, примерно так же уменьшаются селезенка и печень.Смысла в госпитализации при удовлетворительном самочувствии, если врачи не намереваются в ближ.время провести какое то дополнительное исследование, не вижу...

MS_Maria
09.08.2024, 11:11
Нас оставили в больнице, тк в воскресенье будут брать повторно все анализы и смотреть биохимию. И потом решать в понедельник с выпиской. Глюкозу сказали капают чтобы вымывать все из организма.
Я не могу сказать врачу что это бесполезно, я же не врач (
Подскажите ещё, пожалуйста. Дома осталось трое детей от 1 до 14 лет. Старшая уезжает в лагерь через неделю.
Надо ли сдать им анализы на вэб? Может ли она заразить других детей в лагере?
И можно ли кроме крови сдать анализ, младшей из вены будет взять сложно.

eduardshraibman
09.08.2024, 11:40
нет клиники у детей- ничего делать не надо.

MS_Maria
09.08.2024, 18:37
нет клиники у детей- ничего делать не надо.

Спасибо. А ещё подскажите пожалуйста про лимфоузлы в животе. Нормально ли что они почти круглые 10 на 8 мм. Везде пишут, что длина должна быть минимум в 2 раза больше ширины, иначе плохо (
И что они гипоэхогенные.
Помогите, переживаю.
Или они при вэб всегда так выглядят?
Ps. Ещё заметила, что часто стала отрыжка воздухом, раньше такого не было.

Dr.Vad
09.08.2024, 19:49
вам нужно успокоиться и дождаться выписки, если фобичная логорея у вас безудержна, то тему придется закрыть, весь вред который если будет у ребенка, может быть нанесен только в больнице, ВСЕ дети всегда полностью поправляются, если им не мешать как с врачебной стороны, так и с материнской.

MS_Maria
09.08.2024, 20:08
Не закрывайте, пожалуйста, буду писать только по важным вопросам.
Только ответьте, пожалуйста и я буду спокойно ждать врача до понедельника.
Такое описание - это нормальные лимфоузлы при острой фазе вэб:
"Лоцируются множественные овальной формы, гипоэхогенные лимфатические узлы, размерами до 10*8 мм"
(Обещаю больше не буду писать)

Dr.Vad
09.08.2024, 21:36
все хорошо, все дети поправляются, главное, чтобы ребенку не налили некачественной глюкозы в вену и не отравили его, сказав потом - "аааа, ето все гепатит виноват", читайте статью из польши выше, там все по всем показателям, написано - займите себя

MS_Maria
09.08.2024, 21:40
все хорошо, все дети поправляются, главное, чтобы ребенку не налили некачественной глюкозы в вену и не отравили его, сказав потом - "аааа, ето все гепатит виноват", читайте статью из польши выше, там все по всем показателям, написано - займите себя

Спасибо. Да, я прочитала. У нас немного отличается течение, чем там описано. Проявлений нет, а трансаминазы почти в 2 раза выше чем максимальные у тех детей.

Dr.Vad
09.08.2024, 22:24
нет у вас такого - вы из-за своих страхо-фобий не понимаете или путаетесь в информации:

ALT remains at a comparable elevated level for the first three weeks of the disease (mean 234.16 ± 164.77 IU/L)

Dr.Vad
09.08.2024, 22:35
максимальная цифра алт равняется как 235 плюс ТРИ отклонения или 165х3=500 что в сумме 735 или на 10% отличается от 800, но понятно, что минус 3 отклонения не бывает так как алт не может быть со знаком минус и там были у отдельных детей цифры от 800 и до 1000 как минимум, чтобы при некорректной подаче инфы было 235 плюс-минус 165

Dr.Vad
09.08.2024, 22:46
на самом деле всеми етими посылами в пространство, что дескать мой ребенок особенный и у него не может быть как у всех, вы допроситесь что случится беда, ровно как вы не могли смириться с л/у где-то там на ошупь пару месяцев назад, но ето целиком ваша вина ни ребенка ни врачей ни консультантов, включите в своей башке "любяшую маму", перестаньте ныть и нагнетать, и тогда ребенок может и сможет дожить до своего совершеннолетия здоровым и счастливым... свои проблемы решайте сами, не прикрывайтесь детьми - "иа така несчастна, у меня дети болеют часто непойми-чем непереставая"

MS_Maria
09.08.2024, 23:08
Вадим Валерьевич, спасибо за разъяснения, действительно я не так поняла эти цифры. И за псих помощь, я работаю над собой. "Нервы ни к черту" (с)