PDA

Просмотр полной версии : Гидроперикард у ребенка 3 месяца

Elara
26.02.2020, 08:39
Здравствуйте, моей дочке 3 месяца. Неделю назад обратились к гастроэнтерологу с нарушением стула и дисбактериоз ом, срыгиванием. Предложили лечь в областную больницу для обследования. Там на 2 день началась рвота фонтаном, стали делать капельницы с физраствором. При обследовании, выяснилось, что у ребёнка гидроперикард. Но нам его не лечили, не прокомментировали и при нормальном самочувствии выписали несмотря на наличие выпота в миокарде. Прокомментируйте пожалуйста наше лечение, что в нашем случае целесообразно сделать. Сможет ли ребёнок жить полноценно, возможно ли это вылечить? К кардиологу не попасть. Очень переживаю за малыша, ведь лечение не назначено и причина гидроперикарда не установлена.
Ребёнок был спокойным, не синел, одышки не было. Гидроперикард обнаружили случайно на эхо кг

Korzun
26.02.2020, 10:22
Так бывает и в норме. Верошпирон и Элькар не нужны. Элькар - это пустышка.
Я бы сделал УЗИ сердца амбулаторно в другом месте.

Если продолжаете грудное вскармливание, то ребенку в рацион нужно добавить препарат железа (капли Актиферрин) в лечебной дозе (доза рассчитывается по весу ребенка) для коррекции анемии и железодефицита. Не исключено, что и Вам нужно попринимать препарат железа.

Elara
26.02.2020, 10:55
Спасибо большое за консультацию. Да, у меня стабильно низкий гемоглобин и запретили есть говядину из за ребёнка.
Можно ли Вам показать заключение другого врача, когда сделаем эхо-кг?

Elara
26.02.2020, 10:59
Разговаривала с лечащим врачом по телефону, он сказал, что нужно все таки лечить мочегонным 3 недели.
Я правильно понимаю, что данное состояние может пройти само без лечения выписанными нам таблетками, тем более, что ребенка ничего не беспокоит?

Korzun
26.02.2020, 11:29
Не нужно, нет показаний.
Квалификация врача с которым Вы разговаривали вызывает смонения.

Вам нужен препарат железа в адекватной дозе. Например, железо солгар по 2 капсулы ежедневно на весь период грудного вскармливания и 3-4 месяца после его окончания. Ребенку капли актиферрина ежедневно.

Переделаете УЗИ в другом месте - выкладывайте.

Я правильно понимаю, что данное состояние может пройти само без лечения выписанными нам таблетками, тем более, что ребенка ничего не беспокоит?
Да.

Мало того, лечение поноса грудничку амикацином я считаю грубейшей врачебной ошибкой. При использовании такого резервного антибиотика нужно проверять слух до и после использования. Тьфу-тьфу-тьфу.

Elara
26.02.2020, 13:45
Я даже не знала, что этот антибиотик так опасен. Через сколько после его приёма нужно проверить слух? Да и как его проверить такому маленькому ребёнку? Лор врач это сможет сделать?

Elara
26.02.2020, 13:50
Что же теперь делать. Стала замечать, что ребёнок плохо реагирует на игрушку звенящую. Если есть снижение слуха, он восстановиться?

Korzun
26.02.2020, 14:15
Поменьше таскайте ребенка по всяким врачам без весомых поводов. Небольшой понос и железодефицит прекрасно лечатся дома. Если сомневаетесь в назначениях, то ищите альтернативное мнение.

Elara
26.02.2020, 14:35
Хорошо, спасибо. У ребенка рвота была, не знала, что будет все настолько плохо. Это уровень областной детской больницы, не думала, что там могут так лечить. Не могу себя простить, что согласилась на госпитализацию. Как часто бывает глухота в таких ситуациях? Лечащий врач ничего не пояснила по телефону

Korzun
26.02.2020, 15:01
Ототоксичность для аминогликозидов колеблется от 3 до 14% по разным данным. Вестибулярные нарушения 4 - 6%, нефротоксичноть 5 - 25%.
Цитирую по Sanford guide to antimicrobial therapy.

Elara
26.02.2020, 15:13
И что же теперь делать? Через сколько нужно проверить слух у ребенка?

Korzun
26.02.2020, 15:40
Нужно было до и сразу после. Если делать сейчас, то будет непонятно: так и было или так и стало. Срочности в аудиометрии сейчас нет.

Elara
26.02.2020, 15:43
А как тогда понять, есть ли снижение слуха или нет?оно лечится?

Korzun
26.02.2020, 15:50
Пощадите, я ж кардиолог. Правильнее так подробно спрашивать у ЛОРов. У нас на форуме, к сожалению, сейчас ЛОРы бывают очень редко, иначе я бы пригласил бы их в тему.

Elara
26.02.2020, 16:00
Спасибо большое за ответ. Договорилась завтра проверить слух аппаратом в поликлинике.

Korzun
26.02.2020, 16:45
Только, пожалуйста, очень осторожно с интерпретацией, чтобы опять что-то лечить не начали чем-то сомнительным.
Поменьше таскайте ребенка по всяким врачам без весомых поводов.
Попытался предостеречь, а в итоге напугал так, что завтра же бежите снова по врачам...

Elara
02.03.2020, 15:51
Александр Иванович, здравствуйте. Посмотрите пожалуйста наше заключение. Переделали сегодня в платной клинике у врача кардиолога. Ребёнок сильно плакал, не смогли посмотреть легочную артерию.

Korzun
03.03.2020, 09:59
На ЭхоКГ вариант нормы.

Elara
03.03.2020, 10:14
Александр Иванович, спасибо. А нужно пить верошпирон. Кардиолог заставляет его пить ещё 2 недели, пугает, что может жидкость на расти. Можно ли ребёнку ходить в бассейн и массаж делать?

Korzun
03.03.2020, 20:44
Я же сразу написал = верошпирон не нужен. Или Вы его даете? Если да, то зачем меня спрашиваете??? Верошпирон - это не витаминка, чтобы пить при отсутствии показаний...

Дурак Ваш кардиолог, простите.

Бассейн для грудничков зимой в Туле, дайте угадаю = при поликлинике размерами 5 на 5 метров? Я бы по простым гигиеническим соображениям бежал бы подальше от такого бассейна. Если уверены в правильной пропорции хлорки для дезинфекции в этом бассейне, если в городе нет эпидемии гриппа или коронавируса, то может быть.

Массаж в 3 месяца - это глупость на грани идиотизма, простите. Эффективность массажа остается не доказанной. Медсестра, которая его делает, трогает своими руками кожу десятков детей, контактирует с кучей людей. Не редко дети плачут и кричат от чужих не нежных рук, бывают и переломы. Лучше сами погладьте спинку ребенку перед купанием.

Откуда у Вас такой фанатизм? Еще на что-то типа амикацина хотите напроситься?

Давайте ребенку капли актиферрина, кормите и любите его.

Вот же написал:
Поменьше таскайте ребенка по всяким врачам без весомых поводов.

Elara
03.03.2020, 20:51
Я не даю верошпирон. Его давали только в больнице. Спасибо за подробный ответ.
Бассейн у нас частный, только для детей. Ребёнок старший туда уже давно ходит.
Могут ли быть последствия от верошпирона, если ребёнок его получал по четвертушке 2 раза в день на протяжении 10 дней, пока были в больнице?

Korzun
03.03.2020, 21:00
Частный или не частный - это не критерий чистоты и правильного обеззараживания воды и помещений. То, что он детский, только ухудшает гигиену: дети больше, простите, писают в него.
Вы из тех, кто рожает в воду на диких пляжах? :confused:
Откуда такая тяга к приключениям с своим только родившимся ребенком??? :confused:

Если после верошпирона уже прошла неделя, то последствий скорее всего не будет. Сонливость, судороги, набухание груди не было? Рвота в больнице могла быть от него. В крови агранулоцитоза скорее всего не было, иначе не выписали бы. При отсутствии явных пороков сердца его детям до 3 лет ну совсем нельзя.

Elara
03.03.2020, 21:05
Вроде ничего такого не было. Но теперь уже не знаю, я запуталась. Зачем нам его назначали, если детям нельзя? И что теперь с этим делать? Получается угробили ребёнка просто так, ужас. А кровь мы не сдавали, выписали так, без анализа. Я в шоке если честно от того, что ребёнок принимал этот препарат. На сердце это как то влияет? Кардиолог заверял, что это самое слабое мочегонное и вреда от него не будет... Ужас! Что теперь дела то?

Про бассейн и массаж усвоила

Неделя ещё после приёма не прошла. Можно ли сейчас ожидать негативные последствия? Нужно ли проверить почки?
У нас ещё и понос там был и спала дольше чем обычно. Ужас

Korzun
03.03.2020, 21:19
Откуда ж я знаю зачем давали и амикацин и верошприрон? Плохо с медициной на рядовом уровне в РФ. "Врачи" мало того, что недоучки, так еще и без страха экспериментируют...

Я не против водных процедур, но только в гарантированно чистых водоемах, например, в Средиземном море на полупустом пляже или в Красном море. Сейчас люди проще относятся ко многому, есть антибиотики, гормоны и т.д. Не боятся путешествовать с грудничками. Я более консервативен во взглядах, не все коллеги тут со мной согласны, но до 1 года, пока ребенок переходит из утробы в открытый мир, я бы резко не менял климат. Если дома есть ванна, то чем это не бассейн для девочки? И вода каждый раз свежая и ванну сами моете перед этим и никого больного одновременно там не будет. Только строго обязательно неотрывно следить за ней во время купания, ни на секунду не оставлять одну!

С верошпироном, скорее всего, все позади. Обычно все гадости на нем сразу вылезают.

Elara
03.03.2020, 21:30
Александр Иванович, спасибо вам большое. Она очень любит дома купаться, я её не могу там одну оставить, я ещё тот панике. У нас вообще очень плохо с педиатрами и с платными в том числе.
Нужно ли на что то обратить внимание после верошпирона.? Ребёнок стал плохо ночью спать. Грудь сосёт часто, как только домой приехали.

Igoryaka
05.03.2020, 01:04
Здравствуйте! Не должно быть ничего плохого. Продолжайте в плановом порядке кормить, гулять, отдыхать и ходить на плановые ежемесячные осмотры педиатра.

Korzun
05.03.2020, 11:17
Если продолжаете грудное вскармливание, то ребенку в рацион нужно добавить препарат железа (капли Актиферрин) в лечебной дозе (доза рассчитывается по весу ребенка) для коррекции анемии и железодефицита. Не исключено, что и Вам нужно попринимать препарат железа.

Коллеги-педиатры подсказывают, что доза актиферрина для ребенка может быть профилактической, а не лечебной.

Elara
08.03.2020, 17:36
Можно ли вакцинировать ребёнка и возможно ли вновь возникновение гидроперикарда?Как не упустить этот момент? В первый раз симптомов не было никаких.

eduardshraibman
08.03.2020, 18:06
продолжайте жить и функционировать привычно и прививаться обычно

Elara
08.03.2020, 18:46
Спасибо большое за консультацию

Elara
10.03.2020, 18:17
Если у ребенка потеют ладошки и ступни, говорит ли это о сердечной недостаточности? Педиатр пугает, что это опять наш гидроперикард

Korzun
10.03.2020, 20:13
Если у ребенка потеют ладошки и ступни, говорит ли это о сердечной недостаточности? Педиатр пугает, что это опять наш гидроперикард

Нет. Отправьте Вашего педиатра куда-то хоть чуть поучиться, чтобы не фантазировал.

Elara
27.03.2020, 19:08
Здравствуйте. Вновь открываю тему. Ребёнок заболел орви, появились сопли. Старший тоже переболел. К врачу не ходили, так как нормальное дыхание и носик дышит, промываю аквалором. Но пугают слова педиатра о том, что при любом орви будет этот гидроперикард вновь возникать. Теперь думаю, нужно ли везти ребёнка к врачу и есть ли симптомы, свидетельствующие о его возникновении вновь, ведь на эхо кг ребёнка не навозишься.

Korzun
28.03.2020, 12:25
Не нужно. Поите его побольше теплым питьем.

Elara
28.03.2020, 12:38
Спасибо большое

Elara
18.12.2020, 14:05
Здравствуйте, снова продолжается наша эпопея с сердцем. После консультации с кардиолог ом, сделали узи в другом месте. Перикард был в границах нормы. В год делали ребёнку экг в поликлинике и опять началось. Когда делали экг ребёнок так орал, что охрип, в итоге заключение врача написано от руки и его невозможно разобрать. Педиатр настойчиво направляет на обследование, но у меня сомнение, нужно ли это делать. Прокомментируйте пожалуйста, нужно ли нам идти прямо сейчас к кардиологу. Ситуация у нас с ковидом не очень и тащить ребенка не хочется лишний раз.

Elara
18.12.2020, 14:06
Окончание экг

Korzun
18.12.2020, 17:47
Плохого на ЭКГ не увидел. Никуда бежать не нужно.

Elara
06.08.2021, 10:17
Здравствуйте, наша эпопея с сердцем снова продолжается. Стали оформлять ребёнка в сад, теперь требуют пройти кардиолога и снова сдать экг, так как смещение электронной оси сердца это отклонение и та экг, которую я выкладывала очень плохая. Я доверяю врачам здесь, но хотелось бы понять, действительно ли нужно это делать, ребёнку год и 8. Будет сильно плакать на экг. И опять будет что то не так. Поясните пожалуйста по нашему экг, что это такое и чем это чревато. Ребёнок обычный, жалоб нет.

Korzun
06.08.2021, 10:25
Необходимости в ЭКГ нет. Но если без нее не будут куда-то пускать, то сделайте, это ж просто полежать с датчиками минуту.

То, что кому-то не нравится на ЭКГ - это просто особенности конституции и проведения электричества по проводящим путям сердца. Форма уха у всех немного разная, так и с ЭКГ.

Elara
06.08.2021, 11:06
Спасибо большое за ответ. В том то и дело, что ребёнок боится. Ему страшно, начинает плакать до хрипоты. Поэтому я и не хочу вести. Мы конечно сходим, как просит врач, но боюсь что опять будет ор))) очень они мне нервы трепят, сил нет и доказать ничего не могу. Уже 3 недели хожу как на работу в поликлинику. Пытаюсь получить справку.

Korzun
06.08.2021, 11:30
Если можно не делать, то не делайте. Показаний к ЭКГ нет.

Elara
06.08.2021, 12:29
Вот в том то и дело, что без экг не дают справку в сад и кошмарят кардиологом. Придётся идти поэтому. Ещё раз большое спасибо за помощь.

Elara
08.08.2021, 12:10
Добрый день. Пришлось сделать экг. Ребёнок вопил так, что не могли успокоить, датчики отваливались, вырывалась, делали сидя, держали двое. В общем я в шоке от этого и не понимаю зачем так мучить ребёнка. Гляньте пожалуйста нашу экг, можно ли что то в ней понять. В понедельник идти с ней в поликлинику.

Elara
08.08.2021, 12:12
Продолжение экг