PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 4 месяца: нужен ли докорм/прикорм (подозреваю недоедание)

selentina
16.08.2014, 14:51
Добрый день.
Ребенок, девочка 4 месяца. Вес 5 кг.
Жалоба: подозреваю недоедание на ГВ.
Сначала долгая предистория:
Живу в маленьком сибирском городке, со специлистами напряг. Педиатр настоятельно рекомендует прикорм в виде каш с 3,5 месяцев, но мне кажется рано.
Дочь родилась 2700 (доношенная). Сейчас ей четыре месяца - весит 5 кг.
Полное ГВ. Прибавляла по месяцам 1000, 500, 500, 300. Первые три месяца жизни стул был ежедневный по 5-8 раз в сутки. В 3,5 месяца он (стул) стал один раз в день. А с прошлой недели частота стула стала 1 раз в 3 дня (я дала ей на третий день дюфалак 5 мл) и тогда она покакала. Объем в памперсе был раза в 2 меньше, чем обычно. Сейчас три дня прошло - стула нет.
Анализ кала я сдавала - все хорошо. Слизь чуть выше нормы, а остальное все в порядке.
На вид она все 4 месяца была худая и длинная. Но уже дня три я вижу у нее морщинки на коже, которых раньше не было. На мой взгляд - это может быть признаком недоедания.
Картинка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме того - ведет себя достаточно беспокойно.
У нас полное ГВ. Молока достаточно (после того, как она поест я нажимаю на грудь - молоко льется). Памперсы прописываются исправно.
Сейчас кормлю полностью по требованию - поэтому большую часть дня и ночь она висит на груди. При сосании ведет себя беспокойно - периодически отрывается от груди и хнычет, поэтому кормлю на фитболе - через минут 10 такого поведения дочка засыпает и во сне продолжает сосать грудь еще минут 20-30.

Вопросы:
1. Что означают такие морщинки на теле ребенка?
2. Нужно ли вводить докорм (кашами) или смесь?

АПД: сегодня сломалась под нажимом своей мамы и дала дочке 10 грамм гречневой каши от нутрилон (молочной). Через минут 20 после этого она очень обильно покакала (трехдневный объем). Стул нормальной консистенции, желтого цвета с запахом кислого молока.

Melodia
17.08.2014, 13:36
Добрый день!
Составьте таблицу роста и веса

ребенок доношенный? Рост и вес при рождении?
По поводу стула

По поводу капризов

По поводу набора веса и нехватки питания

Ну, и главная страница сайта АКЕВ

Изучайте информацию и задавайте конкретные вопросы.

Ответить на Ваши вопросы однозначно пока не могу нужно больше информации.
Сколько ребенок мочится за сутки?
количество кормлений и через какой промежуток кушает?
Допаиваете ли водой? Сосет соску?
Получается ли прикладывать к груди?
Нет ли трещин сосков и боли во время кормлений?
Если Вы пишите, что молока у Вас много, значит докорм и тем паче прикорм НЕ нужны. Нужно налидить контакт с дочерью и успокоится. А паникующих и активно советующих гоните в сад (с).

selentina
18.08.2014, 02:49
Спасибо за подробный ответ.
Графики роста/веса на сейчас (5 кг и 63 см):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Родилась дочь вес 2700, рост 48 см. Полностью доношенная. В роддоме на основании веса поставили гипотрофию плода.
Мочится 10-12 раз в сутки (я проводила тесты по мокрым пеленкам).
Кормления 10-12 в течении дня и еще 3-4 ночью. Днем ест через 1-1,5 часов, ночью интервал 2-3 часа. Соски и бутылки я убрала еще месяца полтора назад - когда стали маленькими прибавки в весе.
Захват груди правильный. Трещин и болей нет.
Скажите, а морщинки на теле ребенка (на вставленном фото) - это норма?

Melodia
18.08.2014, 07:15
Доброе утро!
Заполните графики начиная с рождения и до настоящего время, пожалуйста.

selentina
19.08.2014, 18:05
Доброе утро!
Заполните графики начиная с рождения и до настоящего время, пожалуйста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рост в 3 месяца пропущен - не было замера.
Сегодня ровно в 4 месяца была у врача, сказали, что прибавка на нижней границе нормы и нехватка белка, поэтому порекомендовали вводить творог.

Melodia
19.08.2014, 18:12
Не вздумайте творог!!!
ваш доктор будто из тундры!
Творог-продукт прикорма, вводится ближе к 8-9мес после каш-овощей-мяса.
Это чужеродный белок коровьего молока.

selentina
19.08.2014, 18:24
Не вздумайте творог!!!
ваш доктор будто из тундры!
Творог-продукт прикорма, вводится ближе к 8-9мес после каш-овощей-мяса.
Это чужеродный белок коровьего молока.
Один врач с трех месяцев пюре рекомендует, второй каши с 3,5, а третий теперь пюре.
Скажите нужен ли на ваш взгляд докорм - нет ли голодания у ребенка?
Нужно ли дополнительно вводить белок и в чем?

Melodia
19.08.2014, 19:09
пюре,каши,творог это прикорм. Он точно не нужен.
Докорм это смесь.
Сколько прибавил ребенок за 4ий мес?

selentina
19.08.2014, 19:40
пюре,каши,творог это прикорм. Он точно не нужен.
Докорм это смесь.
Сколько прибавил ребенок за 4ий мес?
450 грамм.

Melodia
19.08.2014, 21:17
Ваш врач вызывает у меня опасения. Такое чувство, что она уже долгое время не совершенствовала свои навыки.
Вводить белок не нужно.
В принципе на графиках роста и веса нет критичности.
Ребёнок массу прибавляет, график идёт вверх.
Сказать заочно,не видя ребёнка, о необходимости докорма адаптированной смесью я не могу. Возможно,это её норма. Если ребёнок не вял, развивается по возрасту, бодр, весел, мочится 10-12р/д, какает 1-2р.скорее всего он сыт.
Как Вы сами в младенчестве набирали вес?
Пожалуйста,изучите все ссылки, которые я Вам дала. Плюс прочтите в часто задаваемых вопросах о прикорме.
А главное будьте уверенны в себе и спокойны.
Перечитайте снова эту статью
там написано:
Минимальная норма прибавок в 500 г за месяц распространяется на первые четыре месяца жизни ребенка. Эта норма зафиксирована в специальных таблицах прибавок веса для деток на грудном вскармливании, разработанных Всемирной Организацией Здравоохранения в 2004 году на основании масштабного исследования во всех концах света на почти 6 тысячах грудничков.

Melodia
19.08.2014, 21:26
из того,что можно уверенно рекомендовать:витамин Д по 1кап/сут, препарат железа актиферрин в каплях 2кап/кг/сут.
Маме разнообразное питание, без диет. Единственно,не сильно налегайте на молоко,это чужеродный белок, провоцирующии аллергические реакции у ребенка. Можно всё, но в меру, записывая наблюдения в пищевой дневник.
О развитие дочери напишите? Что умеет?

selentina
20.08.2014, 13:37
Ребёнок массу прибавляет, график идёт вверх.
Сказать заочно,не видя ребёнка, о необходимости докорма адаптированной смесью я не могу. Возможно,это её норма. Если ребёнок не вял, развивается по возрасту, бодр, весел, мочится 10-12р/д, какает 1-2р.скорее всего он сыт.
Как Вы сами в младенчестве набирали вес?
Пожалуйста,изучите все ссылки, которые я Вам дала. Плюс прочтите в часто задаваемых вопросах о прикорме.
А главное будьте уверенны в себе и спокойны.
Перечитайте снова эту статью
там написано:
Ссылки изучу внимательно.
Тест на мокрые пеленки я провожу регулярно, какать вроде опять стала 1-2 р/день. Активная.
Вес в младенчестве набирала плохо: кричала от молока, до сих пор не переношу молочные продукты. Пока прикорм не ввели в 3 месяца - вес очень плохо набирался. Но у дочки я проверила - признаков лактазной недостаточности нет (кал желтый, запах нормальный).
Витамин Д даю (мы из Сибири, у нас это обязательно). Гемоглобин у нее хороший (110).
Развитие:
пытается ползти, по пластунски получается уже нормально - проползает по 1-2 метра, хватает игрушки, общается активно, поворачивается на бочок и пытается с него перевернуться на живот, но пока не получается без помощи.

Melodia
20.08.2014, 13:41
повода для паники не вижу.
Продолжайте кормить по требованию.
Актиферрин я бы назначила с целью профилактики железодефицита до тех пор пока ребёнок не станет ежедневно получать 50г.мяса

selentina
20.08.2014, 14:31
повода для паники не вижу.
Продолжайте кормить по требованию.
Актиферрин я бы назначила с целью профилактики железодефицита до тех пор пока ребёнок не станет ежедневно получать 50г.мяса
Спасибо за подробный ответ.
Еще раз уточню - морщинки на теле - это дряблость кожи? или норма у малышей?

Melodia
20.08.2014, 14:50
норма

selentina
20.08.2014, 15:13
норма
Спасибо - я все поняла.

Melodia
20.08.2014, 15:40
О современных сроках введения прикорма прочтите