Вход

Просмотр полной версии : Ноющая боль в области копчика

Bolga
19.02.2007, 01:06
Добрый день!
На данный момент у меня беременность 19 недель. Последнее время появились тянущие, ноющие боли в области копчика. Если раньше (до беременности) они возникали после поездки на велосипеде и очень (!)длительного сидения, то сейчас возникают даже от кратковременного сидения в транспорте и т.д.
В связи с этим у меня возникли вопросы:
1. Существует ли опасность получить дополнительные повреждения (травмы) на копчик при естественных родах? Или лучше рассмотреть вариант кесарева сечения?
2. Есть ли какие-то безвредные мед.препараты (крема, мази) для удаления боли в области копчика? И помогают ли в этом случае упражнения?
3. И к какому врачу (хирург, мануал и т.д.) лучше обратиться с этой проблемой?
Заранее благодарю за ответ.

Gallen
20.02.2007, 00:46
Боли в области копчика у беременных могут и не быть связанными непосредственно с ним, это раз.
Во-вторых, не зная причины Ваших болей - невозможно и посоветовать какое-то лечение, тем более что Вы в положении и "лишь бы что" не назначишь.
Показаться есть смысл своему гинекологу и хирургу. Мануальшика пока оставьте на закуску (скорее всего до появления свободного времени после рождения ребёнка).

Timur
20.02.2007, 09:53
Была ли у Вас травма копчика?

dr-mig
20.02.2007, 13:13
Бременность и роды не оказывают прямого влияния на копчик.
- "Область копчика" беспокоит как правило после травм.
- Невозможно порекомендовать лечение без осмотра пациента.
- Роды предпочтительнее через естественные родовые пути, так, как предначертано природой, что в первую очередь важно для ребёнка.
- Обратитесь к лечащему врачу и он(а) даст верное направление.

Bolga
20.02.2007, 15:31
Спасибо всем за ответ!

Была ли у Вас травма копчика?
Нет. Точнее, я не помню обращений к врачу, возможно серьезных травм и не было. Но, боли в области копчика напоминали о себе часто. Беспокоит то, что при отсутствии явной причины и раннего срока беременности, они стали иметь интенсивный характер появления при определенных причинах.
Да, конечно, вы правы, надо обратиться к врачу... что я и сделаю в ближайшее время...
Создавая тему, хотелось понять, насколько существует риск получить дополнительные повреждения (травмы) на копчик при естественных родах?

Bolga
21.02.2007, 23:13
Сегодня ходила к врачу, но ответов, впрочем, как и ожидала не получила. 20 неделя беременности не допускает излучения и каких-либо обследований.
Единственное, что врач подтвердил при осмотре, так это возможная травма копчика...
Так что... :confused:

doctor101
22.02.2007, 07:25
Забота беременной женщины-ребенок.
В Вашем организме будут происходить изменения в период беременности,и после нее,да и сами роды связаны с определенными страданиями.Так что копчик,не последнее Ваше страдание.
Прочтите больше информации и подготовьте себя,сходите на курсы молодых мам.Может быть проблема копчика не станет во главу угла.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Bolga
22.02.2007, 14:28
Doctor101, спасибо за информацию.
Это действительно то, с чем мне сейчас необходимо ознакомиться.
А забота о себе не менее важна во время беременности (до и после), впрочем, как и для дальнейшего воспроизведения потомства...
Буду изучать!!! :)

chmn
22.02.2007, 14:28
Вы описываете классическую картину кокцигодинии...
Это лечится очень просто: постарайтесь проследить за своей посадкой - сидеть надо ровно, на бедрах, на чем-нибудь жестком, задвинувшись на стул до коленного сгиба, слегка прогнувшись в поясничном отделе (как бы наваливаясь животом на низкий стол - насколько, конечно, это позволяет Ваше нынешнее положение...). Всё пройдет за несколько дней.
Впредь надо следить за тем, чтобы не сидеть откинувшись назад ("развалившись в креслах"), нога на ногу или любыми другими "кривыми посадками"...
И не волнуйтесь!

Bolga
22.02.2007, 20:05
Вы описываете классическую картину кокцигодинии...
Это лечится очень просто: постарайтесь проследить за своей посадкой - сидеть надо ровно, на бедрах, на чем-нибудь жестком, задвинувшись на стул до коленного сгиба, слегка прогнувшись в поясничном отделе (как бы наваливаясь животом на низкий стол - насколько, конечно, это позволяет Ваше нынешнее положение...). Всё пройдет за несколько дней.
Впредь надо следить за тем, чтобы не сидеть откинувшись назад ("развалившись в креслах"), нога на ногу или любыми другими "кривыми посадками"...
И не волнуйтесь!
ДА! Этот то... Спасибо!!! :)

"Кокцигодиния — копчиковая невралгия — постоянная тупая боль в области копчика усиливается при физической нагрузке и длительном сидении. Наиболее частыми причинами кокцигодинии являются травмы, деструктивно-дистрофические изменения копчика, роды и послеродовые осложнения"...

На самом деле у меня недавно (наконец-то, проверилась, а боли были на протяжение многих лет) обнаружили в крестцовом отделе подозрение на грыжу (я уже писала об этом в разделе "Неврология и нейрохирургия "), возможно в совокупности теперь это дает такой эффект.
Действительно, при проделанных мною "экспериментах" боль уходит в положении выпрямленной спины и сидении на бедрах. Теперь буду закреплять...
Chmn, но у меня остается открытым вопрос, если роды также влияют на прогресс заболевания, то насколько безопасны для меня (с уже приобретенной болезнью) естественные роды? На самом деле я хочу родить сама и без применения обезболиваний, но, как и что преподнести врачам (слова, литературу, вырезки из газет и т.д. :rolleyes: ) для более безопасного отношения к роженице (т.е. ко мне) во время самих родов и во избежания послеродовых осложнений?
Да, я забочусь о себе, т.к. планирую не одного, а несколько детей (уже начинаю оправдываться за заботу о себе...).
Спасибо за ответ!

chmn
23.02.2007, 04:28
Chmn, но у меня остается открытым вопрос, если роды также влияют на прогресс заболевания, то насколько безопасны для меня (с уже приобретенной болезнью) естественные роды?

Не надо сильно переживать! У городских "сидячих" жителей кокцигодиния встречается достаточно часто... И при коррекции посадки все проходит бесследно. Отнеситесь к этому вашему нездоровью, как болезненному эпизоду, а не как к тому, что это "на всю оставшуюся жизнь"... Не надо впадать в мутную и липкую пучину ипохондрии! Помните, что патологическая фиксация внимания на своих болезненных ощущениях "консервирует" их...
Не так давно в одном из западных профессиональных журналов была выдвинута такая гипотеза происхождения кокцигодинии: известно, что болевые ощущения при кокцигодинии возникают за счет ненормально повышенного тонуса мелких тазовых мышц - аналогов тех мышц, которые у "братьев наших меньших" управляют хвостом... Так вот, когда животное испытывает страх, тревогу, оно хвост поджимает. Авторы предположили, что нечто подобное происходит и у человека: мы волнуемся, пытаемся "поджать хвост"... а, так как наш "хвост" - копчик малоподвижен, вместо движения получаем болевой синдром... Поэтому, чем больше мы "принюхиваемся" к своим ощущениям, тем болит больше и дольше...

Так что, рожайте смело и неоднократно!

Bolga
23.02.2007, 10:44
Спасибо! Все поняла.
С праздником! :)

kazachiy dom
04.03.2007, 23:22
Это конечно же кокцигодиния , но не всегда правильное сидение и режим приводят к желанному результату.Я лечу своих пациентов с помощью новокаиновых блокад в копчиковое сплетение + ортофен+мазь +физиолечение. Можно что-то менять ,но блокада обязательна.Совет- если у Вас сильные боли , даже при беременности ,обратитесь к хирургу или проктологу , и забудете прро эту боль.