PDA

Просмотр полной версии : Разрыв ПКС


topoR21
25.02.2013, 23:58
Доброго времени суток.

Для начала о себе:

1) Возраст 23
2) Мужчина
3) Рост 170
4) Вес ~ 62
5) Род занятий - инженер
6) Не курю.
7) Ваше общее состояние здоровья. В целом хорошее, но...
8) Серьезная травма - пожалуй сейчас первая.
9) C октября 2012 г.
10) МРТ

Из предыстории...
В конце октября 12 года во время футбола получил сильный непрямой (через мяч) удар во внутреннюю сторону стопы левой ноги, в результате чего нога вместе с коленом вывернулась во внешнюю сторону. Жуткая боль, 5 минутный шок, во время которого не мог встать, заморозка и на этом собственно всё.
На следующий день колено опухло, пошел сделал УЗИ. Поставили диагноз -признаки частичного повреждения переднего рога внутренного мениска, перерастяжения внутренней боковой связки, застарелого частичного повреждения заднего рога наружного мениска, небольшого надколенного бурсита.

Похромал неделю, вроде всё прошло и думал, что история на этом закончилась. Из последствий травмы осталась лишь небольшая дисфункция коленного сустава - не мог приседать на одну из ног, появлялся дискомфорт при приседе ниже параллели.
Далее активно, как и прежде жил. Играл в футбол (раз 5-10), ходил в тренажерный зал, занимался бодибилдингом, бегал по утрам. Ближе к декабрю колено вновь дало о себе знать. Появился приступ легкой накатывающей боли со внешней стороны колена по дороге домой, которая всё нарастала и нарастала, в результате домой еле дошел. Приступ боли прошел через неделю. И повторился точь-в-точь чуть менее чем через месяц. Тут уж я пошел и записался на МРТ.

Результаты МРТ-обследования выложил тут:


Поставили следующий диагноз: МР-признаки неполного разрыва передней крестообразной связки левого коленного сустава. Импрессионный перелом латерального мыщелка левой бедренной кости. Синовит.

По факту имею следующие симптомы - колено постоянно ноет. Сгибается дальше, чем на 90 градусов, но сопровождается этот сгиб небольшим дискомфортом. При некоторых движениях чувствую хруст в суставе. Присесть ниже параллели не могу, а о беге, само собой речи уже не идет.

Клиника замечательная, вроде бы одна из ведущих в России, поэтому оперироваться, если нужно, буду у них.

Вопрос к Вам, уважаемые специалисты.

1) Не могли бы вы по результатам МРТ-снимка сделать своё заключение?
2) Как быстро, по-Вашему, я должен сделать эту операцию? Комиссию назначили на 8 апреля, после травмы будет уже полгода+ожидание по бесплатным квотам еще около полугода, не сильно ли это скажется на дальнейшей работе моего сустава?
3) Очень сожалею, что не успел подробно расспросить ортопеда-травматолога на приеме о том, что нужно делать сейчас, чтобы не травмировать сустав еще больше. Хотел бы узнать у Вас.

Maxim_A
26.02.2013, 11:20
1) Я согласен с врачом, описавшим МРТ. Точно есть последствия субхондрального перелома наружного мыщелка бедра и точно подозрение на повреждение ПКС, надо проверять ПКС на стабильность для уточнения диагноза.
По двум остальным пунктам ответить невозможно без осмотра.

topoR21
26.02.2013, 19:18
Большое спасибо Вам за ответ. Насчет нестабильности - имеются симптомы переднего выдвижного ящика, Лахмана. (взял из заключения). Сегодня был у еще одного травматолога, и он, как и Вы, согласился с врачом, описавшим МРТ. Теперь сомнения отпали...


Maxim_A
26.02.2013, 20:35
Если Вы при ходьбе отмечаете нестабильность сустава, неуверенность в нем, а опытный травматолог при тестах отмечает признаки повреждения ПКС в купе с картиной МРТ, то с учетом вашего возраста и предполагаемой активности, есть все основания планировать операцию по пластике ПКС.

topoR21
26.02.2013, 20:39
Спасибо Вам еще раз большое. Надеюсь, за эти полгода не сильно успел запустить свой травмированный сустав. Впредь буду умнее, уже купил ортез с шарниром...

Maxim_A
26.02.2013, 20:46
За пол года обычно изменения незначительные.


topoR21
27.02.2013, 22:38
Появился небольшой вопрос. Знаю, что до операции мне нужно крутить велосипед и заниматься плаванием. Так вот, про велосипед. Заниматься следует в ортезе или без него?

germmed
28.02.2013, 06:46
без него

topoR21
01.03.2013, 19:18
Уважаемые специалисты, если операция по пластике ПКС будет только в июне-июле (8-9 месяцев после травмы), сильно ли мне расстраиваться по этому поводу?


Dr.Nikolaev
03.03.2013, 22:49
Все зависит от качества жизни на данный момент (выраженности жалоб) и от состояния мышц. Если чувствуете себя прилично - можете не расстраиваться.

topoR21
04.03.2013, 22:44
Здравствуйте.
Сегодня посетил врачебную комиссию по оказанию ВМП. Сказали следующее: судя по всему, разрыв не полный. Если это подтвердится при диагностической артроскопии, то пластика ПКС выполняться не будет, т.к. естественные волокна они не трогают.
Почему, так и не понял. Какова технология проведения пластики при неполном разрыве ПКС? Является ли эта операция сложнее, чем операция при полном разрыве?

andreverchovsky
05.03.2013, 06:59
Какова технология проведения пластики при неполном разрыве ПКС? Является ли эта операция сложнее, чем операция при полном разрыве?

Никакой разницы для хирурга, НО, пластика ПКС делается не по поводу ее разрыва/частичного разрыва/или неразрыва, а по поводу нестабильности сустава, для ее ликвидации. То есть показанием к восстановлению ПКС служит именно НЕСТАБИЛЬНОСТЬ сустава а не разрыв связки.


topoR21
05.03.2013, 15:39
Спасибо за разъяснение. Но теперь фраза: "Мы не делаем пластику ПКС, если присутствуют естественные волокна" становится для меня еще более непонятной.
Надеюсь, что сам что-то не так понял. ) Но вообще специально переспросил.

Dr.Nikolaev
05.03.2013, 19:58
Скажите, или спросите у ваших врачей: если присутствует например 15 или 5 % волокон и есть нестабильность, они тоже не делают операцию? В спортивной травме при выраженной нестабилтности оперируют порой даже при частичном разрыве. Бывают еще внутрисиновиальные повреждения, когда связка вроде прослеживается, но не держит... Вариантов много, а по клинике вас нужно оперировать.

topoR21
05.03.2013, 21:05
Спасибо, обязательно спрошу. Я правильно понимаю, что в случае если связка присутствует, но не держит, она должна быть полностью удалена и вместо неё на основе новых волокон ставят новую? Нет технологий наращивания?


andreverchovsky
06.03.2013, 06:52
Вы правильно поняли, технологии наращивания нет.

germmed
06.03.2013, 07:26
Технологии наращивания нет, но есть методики её уплотнения при частичных повреждениях. Например, thermal shrinkage. Но всё делается по показаниям и часто решения принимаются непосредственно во время артроскопии. И лучше решать все проблемы за одну операцию, а не делить на "посмотрим" и "сделаем".

topoR21
16.04.2013, 12:30
upd: Вопрос отпал, сообщение можно удалить.

topoR21
28.04.2013, 19:57
Здравствуйте!
Спасибо вам всем-всем большое за ответы на вопросы, за то, что не оставили в информационном вакууме.

Я был успешно прооперирован 5 суток назад, сейчас уже выписан из больницы.

Вопросы у меня следующие:

1) На какой неделе после пластики ПКС лучше начинать ЛФК оперированной ноги. Инструкторы по ЛФК в больнице мне сказали - с первых дней, оперировавший врач - 3 недели лучше вообще меньше шевелить;
2) Второй немного параноидальный, но, думаю, волнующий почти каждого пациента. Прочно ли крепятся ли винты и сама новая связка в коленном суставе? Почувствую ли я что-то, если на первых порах восстановления что-то произойдет не так? (Оступлюсь, сделаю резкое движение, перегну ногу...)

Спасибо большое.

Maxim_A
28.04.2013, 20:33
На какой неделе после пластики ПКС лучше начинать ЛФК оперированной ноги. Инструкторы по ЛФК в больнице мне сказали - с первых дней, оперировавший врач - 3 недели лучше вообще меньше шевелить. Есть разные взгляды на интенсивность реабилитации при пластике ПКС, зависит она во многом и от методики и качества фиксации. Часто программа реабилитации индивидуальна и зависит от того как именно ваш сустав относится к ранним нагрузкам. Если выбирать из двух мнений, наверное разумнее прислушаться к хирургу.
Прочно ли крепятся ли винты и сама новая связка в коленном суставе? Зависит от методики фиксации и качества исполнения. Почувствую ли я что-то, если на первых порах восстановления что-то произойдет не так? (Оступлюсь, сделаю резкое движение, перегну ногу...) не факт, т.к. и совершенно нормальное послеоперационное течение сопровождается рядом неприятных ощущений. Если трансплантат зафиксирован надежно, его не так просто повредить даже если перегнуть или оступиться, болеть правда будет после этого, конечно.

topoR21
05.06.2013, 22:44
Здравствуйте.

Скоро у меня будет мини-срок - 2 месяца после пластики ПКС. На эту дату у меня запланирован послеоперационный осмотр у травматолога-ортопеда в клинике, где проводилась операция.
Имеет ли смысл перед этим осмотром сделать контрольное МРТ-обследование? Или опытный специалист и без снимков сможет однозначно сказать, что связка прижилась и восстановление идет по плану?

Maxim_A
05.06.2013, 22:59
Или опытный специалист и без снимков сможет однозначно сказать, что связка прижилась и восстановление идет по плану?

Опытному достаточно будет осмотра чтобы убедится что процесс идет по плану.

topoR21
13.06.2013, 19:19
Уважаемые специалисты!

7 недель после пластики ПКС. До планового обследования еще больше недели (там по долгой записи). Беспокоящие вопросы же есть уже сейчас, поэтому буду благодарен за ответы.

Нормальным ли для моих сроков является тот факт, что при ходьбе у меня появляется чувствительный дискомфорт в верхней части голени прямо под коленом?
После 5-10 минут начинаю прилично хромать, приходится надевать ортез. Само колено вроде бы не болит, отёка как такового нет.

Maxim_A
13.06.2013, 19:58
Возможно, беспокоит место где взяли сухожилия для ПКС, на этом сроке имеет право. Ничего однозначного по Вашему описанию сказать нельзя. Такие вещи лучше обсуждать с тем кто делал операцию, остальные не знают нюансов.

topoR21
01.07.2013, 23:40
Здравствуйте!

Хотел бы у Вас проконсультироваться, насколько желательно/необходимо после пластики ПКС вводить в/суставно препараты гиалуроновой кислоты? Цены покусывают, не хочется делать лишних действий.

Ну и второй дополнительный вопрос - насчет сдачи крови. Человек попал в беду, попросили сдать кровь. Бывают ли какие-либо противопоказания после подобного рода операций?

Maxim_A
02.07.2013, 10:16
насколько желательно/необходимо после пластики ПКС вводить в/суставно препараты гиалуроновой кислоты? Жизненной острой необходимости нет.

Ну и второй дополнительный вопрос - насчет сдачи крови. Человек попал в беду, попросили сдать кровь. Бывают ли какие-либо противопоказания после подобного рода операций?
Противопоказаний не должно быть. В пункте переливания у вас про все что нужно спросят.

topoR21
02.07.2013, 16:40
Не могли бы Вы по первому вопросу ответить поподробнее - сильно ли мне поможет препарат, если я хочу спустя время вернуться к прежней активности: футбол, бег и прочие виды спорта?

Maxim_A
02.07.2013, 17:51
Не могли бы Вы по первому вопросу ответить поподробнее - сильно ли мне поможет препарат, если я хочу спустя время вернуться к прежней активности: футбол, бег и прочие виды спорта?

Гиалуроновая кислота используется как профилактика развития хондромаляции начальных стадий, которая часто имеет место в подобной Вашей ситуациях когда была нарушена механика сустава. Препарат иногда оказывает существенный клинический эффект в виде улучшения самочувствия сустава и есть данные что замедляет развитие повреждений хряща. Но все же он не волшебный, скорее помогает приостановить повреждение хряща и восстановлении его структуры (на сколько это вообще возможно) на ранних стадиях хондромаляции.
Но самое главное - не кислота а восстановление механики сустава максимально близкое к изначальному(операция), что и было сделано.
Т.е. применение препарата оправдано как вспомогательная за пластикой ПКС мера. Можно попробовать 1-2 инъекции на сроке 2-4 месяца и оценить эффект от них.

topoR21
06.08.2013, 12:34
ГМожно попробовать 1-2 инъекции на сроке 2-4 месяца и оценить эффект от них.

Здравствуйте!

Первую инъекцию сделал неделю назад, послезавтра пойду на вторую. Эффект после первой довольно положительный, через 2-3 дня после укола колено стало работать гораздо спокойнее. Как считаете, достаточно ли мне будет двух инъекций в случае еще лучшего эффекта?

Изменения хряща по МРТ лишь незначительные, делаю инъекции скорее для успокоения души. )

topoR21
23.12.2013, 12:17
Добрый день, уважаемые специалисты.

Прошло 8 месяцев после операции по пластике ПКС. Колено дает о себе знать до сих пор. Нет, оно стабильно, резких болей нет, но чувство постоянной тяжести не уходит. Дискомфорт и незначительные ноющие ощущения. Можно ли на таком сроке делать какие-то выводы и обратиться повторно к врачам? Или стоит еще немного подождать?

Maxim_A
23.12.2013, 14:58
Дискомфорт после такой операции возможен. К врачам обратиться можно.