У сына подозревают синдром Луи-Бар (атаксия-телеангиоэктазия). Фенотипически и по иммунологическим анализам диагноз подтверждается лишь частично : есть телеангиоэктазии на глазах и на коже, все неврологические симптомы, значительное снижение IgA, небольшое - IgG, АФП повышен на 12% от верхней границы нормы. Генетик предполагает, что мальчик гетерозиготен по мутации АТМ. Вопрос - могут ли эти симптомы проявляться в гетерозиготе, если заболевание наследуется рецессивно, и ни у одного из родителей нет подобных признаков?
Igor_S
25.09.2006, 09:12
У сына подозревают синдром Луи-Бар (атаксия-телеангиоэктазия). Фенотипически и по иммунологическим анализам диагноз подтверждается лишь частично Для установки диагноза вполне достаточно(собственно что значит частично в данном контексте непонятно, все наиболее характерные признаки присутствуют-клиника, повышение АФП, снижение Ig главным образом А). Прямой ДНК-диагностики в России нет. Есть косвенная и в информативных семьях пренатальная.
"Генетик предполагает, что мальчик гетерозиготен по мутации АТМ. Вопрос - могут ли эти симптомы проявляться в гетерозиготе, если заболевание наследуется рецессивно, и ни у одного из родителей нет подобных признаков?" Или генетик оговорился или Вы не так услышали. Для гетерозигот характерен повышенный риск по онкологическим заболеваниям, клиники заболевания у них нет. Собственно если читаете на языке потенциального противника, то описание OMIM
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и дальше по ссылкам на статьи.
MaMa25
10.10.2006, 16:00
Спасибо за ответ и ценную ссылку. Конечно, бывают нетипичные варианты синдрома.
Поясню, что я подразумеваю под словами "диагноз подтверждается частично". Естественно, что мы побывали на консультации у аллерголога-иммунолога. Она сразу отвергла подозрение на синдром Луи-Бар, так как, по ее словам:
- во-первых, это диагноз, несовместимый с жизнью, такие больные не доживают до подросткового возраста, а наш сын до сих пор жив;
- во-вторых, у него имеются миндалины, и он не болел тяжелыми гнойными инфекциями;
- в-третьих, АФП у него повышен не в 2-3 раза, а только на 12% от верхней границы нормы;
- в-четвертых, IgА выше 5мг%, поэтому у него нет иммунодефицитного синдрома, и в иммунокоррекции он не нуждается;
- в-пятых, атаксия у него не такая, а должна быть, якобы, некая "петушиная походка".
А на мои вопросы, почему же все-таки у мальчика высокий уровень Т-супрессоров, IgA и IgG значительно ниже нормы, отчего на конъюнктиве обоих глаз происходит разрастание сосудисто-лимфоидной ткани (фото глаза мы поместили в разделе глазных болезней), она ответила, что у него такая врожденная особенность лимфатической системы. Отослала к окулисту, лору, неврологу и психиатру.
Генетик рекомендовал сделать анализ на хромосомные аберрации. Недавно получили результат. Он гласит, что уровень спонтанных хромосомных аберраций не увеличен. Но сотрудники цитологической лаборатории говорят, что этот результат не может быть прямым доказательством отсутствия с. Луи-Бара.
Конечно, хотелось бы иметь твердую уверенность в том, что у сына нет этого заболевания, так как от этого зависит и его судьба, и здоровье его сестры, которая тоже может иметь мутацию.
Igor_S
11.10.2006, 12:32
во-первых, это диагноз, несовместимый с жизнью, такие больные не доживают до подросткового возраста, а наш сын до сих пор жив; Это действительно очень тяжелое заболевание, но такие больные вполне доживают до 20-25 лет(при типичном развитии заболевания, есть еще нетипичные варианты при которых само заболевание дебютирует позже)
во-вторых, у него имеются миндалины, и он не болел тяжелыми гнойными инфекциями;
- в-третьих, АФП у него повышен не в 2-3 раза, а только на 12% от верхней границы нормы;
- в-четвертых, IgА выше 5мг%, поэтому у него нет иммунодефицитного синдрома, и в иммунокоррекции он не нуждается; Все вышеперечисленное(тяжелые гнойные инфекции, иммунодефицитный синдром) действительно типично для обычного течения заболевания, но оно может протекать и в несколько более легкой форме. Четких диагностических цифр иммуноглобулина А и АФП для этого синдрома(если они существуют) я не знаю.
Вообще-то помимо вышеперечисленного там еще много чего смотрят-делают МРТ, смотрят есть ли клиническая картина прогерии, эндокринные расстройства, деформации скелета и т д.
Диф. диагноз проводится с другими наследственными атаксиями и невропатиями(имея ввиду сочетание особенностей лимфатической системы и атаксии как независимых друг от друга вещей). Даже если не думать об атаксии-телеангиоэктазии надо искать другие причины атаксии.
Отослала к окулисту, лору, неврологу и психиатру. Я бы рекомендовал тех же специалистов(разве что возможно заменил психиатра собственно иммунологом и добавил эндокринолога).
Конечно, хотелось бы иметь твердую уверенность в том, что у сына нет этого заболевания, так как от этого зависит и его судьба, и здоровье его сестры, которая тоже может иметь мутацию Еще раз-заболевание рецессивное и носительство четкой клинической картины болезни все-таки не дает.
В любом случае начинают не с анализов, а с клинической картины(посмотрите на разделе форума, посвященном неврологии, прикрепленную там сверху ссылку как задавать вопрос ) и кроме того заочно можно только подсказать направление в котором надо двигаться, поставить диагноз заочно обычно невозможно и ответить на конкретный заданный вопрос.
MaMa25
05.01.2007, 18:17
На сайте Центра молекулярной генетики в списке услуг есть "Косвенная ДНК-диагностика семьи по синдрому Луи-Бар". Поясните, пожалуйста, в чем заключается такая диагностика? По каким показателям выдается заключение?
Igor_S
06.01.2007, 04:37
Для косвенной ДНК-диагностики необходимо иметь минимум одного(при некоторых заболеваниях больше, конкретно по Луи-Бар не помню) достоверно больного человека с данным заболеванием в этой семье. При ней смотрится не попали ли другому человеку гены, отвечающие за развитие болезни, достоверность косвенной диагностики не 100%(то есть строго говоря если при прямой диагностики можно подтвердить, но нельзя опровергнуть наличие гена, отвечающего за заболевание, то при косвенной также нельзя опровергнуть, но и подтвердить можно не со 100% вероятностью-обычно в районе 95-98%)..
MaMa25
15.01.2007, 13:58
На сайте детского проекта по атаксии-телеангиоэктазии в США [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть сведения, что российский доктор из НЦПЗ РАМН Ю.Б.Юров в 2006 году получил грант на исследования по хромосомной нестабильности. Известно ли Вам, делают ли они для пациентов исследование уровня хромосомных аберраций под действием радиоактивности или химических веществ? Мы делали такой анализ в РГМУ на естественном фоне. Результат оказался нормальным. Иммунолог из РДКБ Кондратенко посоветовала все-таки сделать исследование радиоиндуцированных поломок, так как случай не похож на типичную А-Т, возможно, это вариант - более мягкая форма.
MaMa25
20.09.2007, 11:35
Здравствуйте! В августе сыну провели биопсию новообразований конъюнктивы глаз. Подозрение было на лимфому, но не подтвердилось. Заключение дали такое: "Врожденный порок развития лимфоидной ткани". Скажите, пожалуйста, может ли наличе такого порока свидетельствовать в пользу подтверждения диагноза атаксии-телеангиоэктазии?
Врачи из НИИ им. Гельмгольца, где была проведена операция, подтвердили, что у мальчика, действительно имеются телеангиоэктазии на склерах, хотя и немногочисленные.