PDA

Просмотр полной версии : Воспаление на лице (фурункул?) - что делать?

Bilquis
03.02.2012, 12:02
Добрый день, уважаемые доктора!

Мне 35 лет, рост 168 см, вес около 70 кг.
Осенью на лице в районе подбородка случился нарыв (кожа припухла и покраснела), я тогда не думала, что это может быть серьезно, но меня увидел ЛОР (по первой специальности хирург) и сказал, что, возможно, придется резать, но предложил сначала попробовать повязки, кажется, левомиколя. Нарыв быстро рассосался, но спустя какое-то время появился болезненный прыщик где-то в сантиметре от изначального нарыва. Я была в поездке и мазала каким-то местным антибиотиком, который не особо помог, но потом все само собой стало рассасываться. Спустя еще какое-то время воспаление появилось рядом с предыдущим, и теперь не проходит. Фото прикладываю. Пожалуйста, скажите, насколько все может быть серьезно? У нас так холодно, а я только что после чего-то типа гриппа, что лишний раз страшно выходить на улицу. Воспаление болезненное, если до него дотрагиваться, в остальном не сильно беспокоит. Самочувствие среднее, я измучилась от своей болезни, и еще ребенок тяжело болел, кроме того, похоже, у меня опять насморк переходит в гайморит.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Из истории болезней - вдруг это может быть важно.
Год с лишним назад у меня была проблема с зубом (верхний седьмой с той стороны, где сейчас лицевые подкожные воспаления): вовремя не диагностировали хронический периодонтит, не обработали канал и отправили ставить коронку, потом коронку вынимали ультразвуком, потом "перелечивали" депофорезом с медью, потом наконец перелечили нормально и поставили временную коронку. Зуб по ощущениям все же не восстановился, хотя ортопед говорит что все в порядке. Постоянную коронку не хочет ставить якобы потому что у меня проблемы с неврологией, хотя иногда мне кажется, что просто боится лезть окончательно в этот зуб (изначально не она напартачила, а переделывала исправляя чужие ошибки). Так или иначе зуб ощущается если так можно сказать, не болит, но как будто не идеален.

И второе -тогда же, когда мне "перелечивали депофорезом" после вынимания вкладки при помощи ультразвука, у меня начался гайморит и теперь каждый насморк в него перерастает. Как раз изначальное подкожное воспаление этой осенью случилось тогда когда насморк опять стал превращаться в гайморит. С гайморитом обошлось без антибиотиков, только местное лечение, но теперь мне кажется, что может какая-то инфекция осела под кожей и там бродит. Или может это еще как-то связано с зубной инфекцией, которая так и не ушла. Помогите, пожалуйста.

ostanin_senior
03.02.2012, 12:23
Добрый день, уважаемые доктора!

Помогите, пожалуйста.

Больше похоже на фурункул с формированием абсцесса. Вам нужен очный осмотр челюстно-лицевого хирурга и, возможно, вскрытие очага. Левомеколь и другие самостоятельные средства не помогут. Всего наилучшего!

Bilquis
03.02.2012, 22:08
ostanin_senior, еще раз благодарю Вас за мнение и рекомендацию.

Меня сегодня посмотрели 3 врача - терапевт, хирург и челюстно-лицевой хирург. Все сошлись на том, что паниковать и резать пока ничего не нужно, и даже фурункулом они это не назвали. Первые два доктора порекомендовали Левомеколь местно, а челюстно-лицевой сказал, что антибиотик не нужен, а нужна противовоспалительная мазь, Бутадион или Индометацин, должно помочь, а если не будет улучшений, то можно сделать блокаду вроде антибиотиками, как я поняла. Купив мазь, я прочитала в инструкции, что обе эти мази против воспаления в суставах, а что их можно на лицо или на прыщ или фурункул - об этом ни слова. Прокомментируйте, пожалуйста, такое назначение. Следует ли мне искать другого хирурга или нет? Спасибо большое.

genbytu
04.02.2012, 19:31
Прокомментируйте, пожалуйста, такое назначение. Следует ли мне искать другого хирурга или нет? Спасибо большое.
Как говорится no comment.
Мази с НПВС смысла не имеют. Блокада с анибиотиками нигде в цивилизованном мире не применяется. Польза от Левомеколя при воспалительном инфильтрате - сомнительна.

doctor101
04.02.2012, 20:56
Если вот на это
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
нужен АЖ челюстно лицевой хирург
Вам нужен очный осмотр челюстно-лицевого хирурга и, возможно, вскрытие очага.!!!
И,таки осмотрен АЖ тремя "специалистами"
посмотрели 3 врача - терапевт, хирург и челюстно-лицевой хирург.
и а челюстно-лицевой сказал, что антибиотик не нужен, а нужна противовоспалительная мазь, Бутадион или Индометацин, должно помочь, а если не будет улучшений, то можно сделать блокаду вроде антибиотиками,
то я даже не знаю,что и сказать,учитывая происходящий паноптикум в Москве.
Представляю себе лицо челюстно лицевого хирурга,и его ответ мне,при получении такого пациента.
Сострадаю москвичам,и понимаю,почему они толпой тут.:o

брукса
04.02.2012, 21:22
Я тоже тут фурункула не вижу, тем более абсцедирующего.

А антибактериальную мазь пожалуй порекомендовала бы.

Bilquis
05.02.2012, 00:31
genbytu, doctor101, брукса,

спасибо большое за ваши ответы!
с одной стороны радует, что не злобный фурункул, с другой - как же теперь верить врачам? сидит передо мной специалист и говорит, что нужно мазать прыщик мазью, как оказывается, от суставов. Я у него собиралась вырывать невылезшие возьмерки (лежащие горизонтально), а теперь, думаю, может, следовало бы поискать другого доктора? Как вы считаете? как хирурга-стоматолога его хвалят (он работает хирургом-стоматологом, но раньше работал в стационаре по части челюстно-лицевой хирургии и у него соответстующее образование).

брукса, спасибо за рекомендацию, я вчера и сегодня помазала Левомеколем, стало лучше, меньше болезненности. Надеюсь, пройдет. Пойду к дерматологу со всем этим.

doctor101, справедливости ради нужно сказать, что терапевт и первый хирург (он же ЛОР) и не сказали, что там фурункул, наоборот, сказали, что прыщик и что пройдет и что можно помазать Левомеколем. Кроме того, кожные воспаления и не их, собственно, компетенция. Я просто у них была и попросила посмотреть заодно и что с лицом. И для моего успокоения терапевт отправил меня вот к этому челюстно-лицевому хирургу.

брукса
05.02.2012, 00:49
Левомеколь водорастворимая мазь для гнойных ран. Через кожу она не проникает и смысла ее мазать нет. Через кожу проникают мази жирорастворимые. Например Банеоцин.

Bilquis
05.02.2012, 01:01
брукса, спасибо за уточнение! в инструкции написано что мазь проникает "в глубь" тканей и я решила, что к коже это тоже относится :)
куплю тогда Банеоцин.

Iluhin
05.02.2012, 10:23
сидит передо мной специалист и говорит, что нужно мазать прыщик мазью, как оказывается, от суставов.
Не бывает мазей "от суставов". Противовоспалительные препараты могут применяться везде, где есть воспаление.

Bilquis
05.02.2012, 11:29
Евгений Аркадьевич, а как же выше Ваш коллега genbytu пишет, что смысла нет в этих мазях? Хотя воспаление налицо :)

Мне бы еще понять, если лечение было назначено неадекватное, значит ли это, что у этого врача не следует удалять сложные восьмерки?

Dr.Volgina
05.02.2012, 13:12
Можно использовать любую а/б мазь (банеоцин,фуцидин,бактробан).
Не мочите,не выдавливайте.
На лице больше высыпаний нет типа акне?

Iluhin
05.02.2012, 13:42
Могут применяться - это не значит, что должны. Рекомендации дерматолога Вам даны, тема не хирургическая, попрошу модераторов ее перенести.

Bilquis
05.02.2012, 16:11
Любовь Сергеевна, спасибо большое за рекомендации!

То что на фото - самое худшее, что есть в данный момент на лице. Периодически появляются прыщики, но такое как здесь - первый раз, чтобы множественные рядом стоящие высыпания, долго не заживающие. Грешу на крем (Лореаль), который использовала периодически как раз с осени. На следующей неделе пойду к дерматологу.

Евгений Аркадьевич, спасибо!