Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень прошу прокомментировать нашу ситуацию. К сожалению, в настоящий момент не могу этого сделать очно у нефролога, ближайшая запись 21 июня.
Мальчик, в июле будет 7 лет. Заболел ОРЗ, сильный насморк, кашель, температура в норме. Однократно пожаловался на то, что после мочеиспускания хочется писать опять, и так пару раз ( в один день). Больше пока такого не повторялось. Сдали общий анализ мочи. Все в норме кроме единичных оксалатов.
Пошли на УЗИ почек и мочевого пузыря. Результат
Правая почка
Расположение стандартное, 7,3*3,3, паренхима до 10 мм, эхогенная, однородная, чашечки до 3 мм, лоханка до 3 мм.
Левая почка
Расположение стандартное, 8,1*4,7, паренхима до 12 мм, контур четкий, ровный, паренхима эхогенная, однородная. Чашечки до 7 мм, лоханка до 2 мм.
Мочевой пузырь
Контур четкий, ровный, стенка норма, содержимое однородное.
Заключение: Незначительная каликоэктазия слева.
На следующий день прошли еще одно УЗИ, перед ним ребенок пописал и долго не пил.
Результат
Топография не изменена
Размеры - левая - 83*33 норма, правая 88*33 норма
Физиологическая подвижность сохранена, контуры органов ровные, четкие, капсула без особенностей, паренхима обычной эхогенности, достаточной толщины, дифференцировка сохранена.
ЧЛС лоханка слева 8 мм (смеш.типа), справа 3 мм, стенки собирательного комплекса уплотнены, уплотнены стенки сосудов. Визуализируются гиперэхогенные включения до 1 мм без дистальной акустической тени (соли?).
Проксимальные отделы мочеточников не расширены.
Дополнительных интра- и параренальных образований не выявлено.
В режиме цветового допплеровского картирования почечные сосуды прослеживаются с обеих сторон до капсулы, ход сосудов не изменен, зон гипо- и гиперваскуляризации не выявлено.
Мочевой пузырь не заполнен.
Расширения дистальных отделов мочеточников не выявляется.
Заключение
Размеры и строение органов соответствует возрасту и росту ребенка
Определяются гиперэхогенные включения без дистальной акустической тени (соли?).
Изменений почечного кровотока на момент осмотра не выявлено.
Узистка вообщен нге поняла моих волнений по поводу почечной лоханки, сказала, что до 10 мм - это норма. Но разве это так?
И как расценивать результаты первого и второго УЗИ? Ведь на первое показало каликоэктазию 7 мм, а второе пиелоэктазию 8 мм.
За все время у ребенка не было жалоб ни на боли при мочеиспускании, ни плохих анализов мочи. Да и сдавали мы их редко - не было повода, жалоб. Единственное, он иногда редко писает, но и пьет не очень много. Когда мы едем куда-то далеко, в течение дня может не писать, не любит в общественных местах это делать. А дома потом минуты 2 непрерывно писать может.
Очень волнуюсь по поводу этих результатов, неизвестность пугает, очень хочется попасть на прием к хорошему врачу. Нужны ли будут дообследования, урография и прочее? Что нам сейчас делать? Срочно бежать куда-нибудь за консультацией и обследованиями или ждать 21 июня (назначен прием)?
Огромное спасибо за ответы!
doctorus
03.06.2011, 23:08
Все, что Вы описываете является вариантом нормы. При нормальных анализах мочи никакого дополнительного обследования не нужно.
Puha007
04.06.2011, 01:32
Спасибо огромное, что ответили!!
А почему такие разные данные УЗИ? Погрешность измерений? Или размеры настолько сильно зависят от мочеиспусканий перед УЗИ?
И про лоханку смешанного типа интересно - права ли узистка в том, что внепочечные и смешанные лоханки по размеру могут быть больше внутрипочеченых?
doctorus
04.06.2011, 08:09
УЗИ вообще метод очень субъективный и его интерпретация зависит от многих факторов.
Puha007
04.06.2011, 12:04
То есть переделывать УЗИ больше не надо? Вы уж простите, пожалуйста, за назойливость, я тут начиталась историй, когда и анализы в порядке были, и ничего не предвещало, а потом случайно обнаруживали огромные проблемы по тому же УЗИ и подтверждалось это... Поэтому страшно.
А анализы мочи мы не при каждой инфекции сдавали, например, у ребенка была очень высокая температура, понос 2 дня, рвота, слабость, педиатр сказала ротавирус и лечения не назначалось как такового, сорбенты и обильное питье, а теперь я читаю, что в таких случаях нужно сдавать анализ мочи, что это мог быть пиелонефрит (?). Хотя все те, что сдавали, были хорошими.
Puha007
06.06.2011, 11:41
Сегодня по совету второй узистки сделали еще одно УЗИ на очень полный мочевой пузырь, он был весь наполнен. Результаты меня вообще ввергли в шок. Левая лоханка - до 16-17 мм. После мочеиспускания - то же самое. Все остальное - абсолютная норма. Остаточная моча после микции - 10 мл.
Что это значит? И что делать??
doctorus
06.06.2011, 13:10
а потом случайно обнаруживали огромные проблемы по тому же УЗИ и подтверждалось это...
Вот именно для обнаружения "огромных проблем" УЗИ и есть.
Все что Вы описали - таковыми не является. При отсутствии клинических проявлений ни о чем не говорят.
Puha007
06.06.2011, 13:25
Еще раз спасибо за Ваше внимание к моей теме!
Но лоханка 16 мм при полном мочевом разве проблемой не является? Не говорит о нарушении уродинамики? О Пузырно-мочеточниковом рефлюксе, например? Но есть же нормы (до 5 мм)...УЗИ может, конечно, ошибаться, но все 3 УЗИ в разных местах говорят почти об одном и том же, как тут не поверить..
Клинических проявлений, действительно, за всю жизнь не было.
doctorus
06.06.2011, 19:42
Незначительное увеличение размеров лоханки при нормальных анлизах мочи является индивидуальной особенностью и клинического значения не имеет.
Puha007
06.06.2011, 20:52
А меня узистка напугала тем, что 16 мм (т.е полтора сантиметра) - это огромное увеличение. И к тому же после микции так и осталось 16 мм.
doctorus
07.06.2011, 17:25
В подавляющем большинстве случаев калико- и пиелоэктазии так и остаются "находками УЗИ". Для проведения дальнейшего обследования требуются показания. У Вашего ребенка в настоящее время их не видно. В любом случае - можете спокойно дождаться очной консультации нефролога (или уролога).
Puha007
07.06.2011, 23:34
Сходили сегодня к детскому урологу, в общем она сказала то же самое - показаний для дообследований в настоящее время нет и вполне возожно, это физиологическая особенность ребенка. Поэтому наблюдение по УЗИ 1 раз в 3 месяца и анализ мочи 1 раз в 3-4 недели.
Кроме того, она сказала результаты УЗИ на очень полный мочевой пузырь ( был наполнен до 200 мл) не показательны вообще и на них обращать особое внимание не нужно, правильнее проводить УЗИ обследование либо на пустой мочевой пузырь, либо средней наполненности.
И вообще, у меня сложилось впечатление, что ее больше единичные оксалаты в моче взволновали, чем лоханка. Назначила диету.
DoctorUro
08.06.2011, 14:52
Уролог прав по большей части. Кроме того, что анализы мочи сдавать так часто не нужно (контроль при наличии жалоб или при подозрении на ИМП). УЗИ раз в полгода - год достаточно, чаще незачем. Диета также не обязательна.
Puha007
21.06.2011, 23:28
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Опять нужен совет.
Только мы успокоились после консультации уролога и на этом сайте, как вдруг нашелся новый повод для волнений в этой сфере.
В субботу внезапно сын заболел. поднялась температура, пожаловался на слабые боли в горле, уснул в середине дня, хотя днем не спит давно. температура поднималась до 38,7. утром проснулся 37,1, горло было красное, к середине дня температура была 38,5, но к вечеру стала спускаться и перед сном 36,8.
самочувствие на второй день было нормальным, аппетит тоже, ребенок снова стал активным, даже слишком.
На третий день утром температура 36,3. Сдали анализ мочи и крови в лаборатории Инвитро.
Результаты общего анализа крови (результат/референсные значения):
Цвет светло-желтый
Просрачность полная
Относительная плотность 1024 (1003-1035)
pH 5.5 (4.5-8.0)
Белок 0,172 (меньше 0.140)
Глюкоза меньше 1,7 (меньше 1.7-отрицательно)
Кетоновые тела меньше 0,5 (меньше 0,5-отрицательно)
Уробилиноген меньше 17 (меньше 17-отрицательно)
Билирубин отрицательно
Гемоглобин отрицательно
Нитриты отрицательно
Эпителий плоский 0-1 (меньше 3)
Эпителий переходный не обнаружен
Эпителий почечный не обнаружен
Лейкоциты (микроскопия) 0-1 (меньше 3)
Эритроциты (микроскопия) не обнаружены
Цилиндры не обнаружены
Соли не обнаружены
Бактерии не обнаружены
Дрожжевые грибки не обнаружены
Тут еще надо сказать,что с момента сдачи анализов прошло 8 часов, их везли в Москву из другого города.
На третий день, т.е. В день сдачи анализа температура с утра норма,днем 38,5, вечером 36.8.
Сегодня, т.е. На четвертый такая же картина.
При этом горло красное,но ребенок не жалуется на него,говорил совсем немного больно глотать, сейчас говорит не больно, насморк, отделяемое желтого цвета. Сын активный,носится по квартире, ни на что не жалуется.
В связи с анализом мочи возник вопрос. Белок в моче - насколько это серьезно? Связано ли как-то с лоханкой? Есть ли воспалительный процесс в почках и что делать? Пить антибиотик?
Вообще непонятно, получается по референсным значениям, что норма белка до 0,140, разве его не должно быть вообще?
И в связи с анализом крови - это вирус или бактерия?
Кстати, у меня на второй день появились те же симптомы - боль в голе, температура 38, у папы нашего на третий день, но температура поменьше.
SergDoc
22.06.2011, 02:04
Вы высасываете проблемы из пальца! Прочтите уже ЧАВО, выясните раз и навсегда то, чего действительно следует опасаться и забудьте о анализах!
Повышение белка минимально. Остальные показатели, которые непременно увеличились бы при ИМВП - идеальны. Вы описываете симптомы банального ОРВИ. Не нужны никакие антибиотики.
Прочтите и выучите:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вообще непонятно, получается по референсным значениям, что норма белка до 0,140, разве его не должно быть вообще?
Вы, видимо, имели в виду - разве в моче не должен отсутствовать белок полностью? Нет, не должен. Во-первых, потому что почки синтезируют и выделяют специальные мочевые белки, не дающие солям, выводимым с мочой, кристаллизоваться еще в мочевых путях, то есть препятствуют камнеобразованию в почках. Во-вторых, клетки почечного эпителия и эпителия мочевых путей содержат некоторое количество белка. В-третьих допускается попадание минимального количества альбуминов крови в мочу. Все это - норма. Она для каждой лаборатории разная и зависит лишь от чувствительности метода. Чем круче метод, тем меньшее количество белка в моче он может найти.
А в вашем случае - скорее всего минимальная протеинурия связана с банальными дефектами забора мочи.
...В целом - прекратите паниковать и сдавать ОАМ и ОАК при каждой капле соплей. Это вредно. Выберите себе самого симпатичного УЗИста и повторяйте у него УЗИ почек раз в год. Разброс между разными специалистами зависит от качества аппарата, датчиков и квалификации врача. Делая его на одном аппарате и у одного человека вы минимизируете субъективные факторы, искажающие результат. Будет серьезное нарастание за год - обратитесь к урологу, обследуетесь на рефлюксы. Не будет - вреда от большой лоханки не больше чем от оттопыренных ушей - это просто особенность ребенка.
Так понятнее?
Puha007
27.06.2011, 12:58
Да, все понятно, спасибо, что разъяснили!
Все бы хорошо, но вот субфебрилитет у ребенка держится, не проходит. Уже шестой день температура 37,1-37,3, вчера была даже 37,5.
Причем с утра и до 12, а то и до часа дня все нормально, потом потихоньку повышается, держится до вечера, часов до 7-8 и птом также плавно опускается. Перед сном все нормально.
При этом насморк с желтым отделяемым еще сохраняется, горло не болит и не красное. Самочувствие хорошее, рвется на улицу, на месте не сидит, аппетит в норме.
Сколько может держаться такая температура и надо, наверное, ОАМ сдать?
Puha007
27.06.2011, 15:07
Вот и сечас намеряли 37,5. Сын отказывается находится дома, рвется гулять. Но с такой темпертурой ведь нельзя?
Вообще, если б не она, по ребенку нельзя было бы сказать, что есть ОРВИ. Совершенно нормальный на вид, активный, веселый, и даже на ощупь не горячий, а вполне прохладный! Да еще желтые сопли, но они пошли на убыль.
SergDoc
27.06.2011, 16:00
Ни одна болезнь не лечится грязью и духотой. Гулять и мыть - можно почти всегда. Нет смысла томить ребенка в квартире.
По поводу субфебриллитета - обращайтесь очно, отсуда не разберемся.
Puha007
27.06.2011, 19:17
Хорошо, будем гулять.
Значит, такая температура после ОРВИ не нормальна и нужно разбираться откуда она? А как обратиться очно?
SergDoc
27.06.2011, 19:26
Значит, такая температура после ОРВИ не нормальна и нужно разбираться откуда она?
После инфекционных заболеваний некоторое время может сохраняться субфебриллитет. Он не опасен и пройдет сам.
Однако длительный субфебриллитет (3-4 недели и более) потребует дополнительного обследования.
А как обратиться очно?
Берете телефон, набираете номер поликлиники по месту жительства, узнаете расписание участкового педиатра и идете в указанное время.
Puha007
27.06.2011, 19:43
Да, завтра пойдем на прием к педиатру. Но из дополнительных обследований боюсь, что предложат ОАК и ОАМ. А что за дополнительные обследования?
SergDoc
27.06.2011, 19:48
Лекции не читаем.
Puha007
27.06.2011, 19:51
Вот сейчас заметила, что справа лимфоузел увеличен подчелюстной (или шейный?), не болезненный, ребенок говорит неприятно на него нажимать, видимо, он и раньше был увеличен.
А может ли это быть инекционный мононуклеоз и какие нужны анализы для его выявления? Или это ангига была? Я в полной растерянности...
Когда от сына я заразилась и тоже болела с теми же симптомами, только тяжелее, у меня тоже лимфоузлы были увеличены и очень болезенны, но сейчас прошли.
Puha007
30.06.2011, 22:07
Уважаемый SergDoc!
У нас в мазке из горла высеялся стрептококк группы А. Суд по всему, ребенок перенес ангину, хотя не похоже было ни по клинике, ни по анализам. Поэтому антибиотики мы не принимали.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализ отдали на 11 дней от начала болезни, сейчас смысла в них нет. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, на вид абсолютно здоров, только сопли еще не прошли, температура в течение дн 36,5-36,6, вечером 36,8-36,9.
НО учитывая нашу ситуацию с пиелоэктазией, может ли ангина усугубить ее? И вообще, какова вероятность осложнений после ангины? Очень волнуюсь за сына...
Puha007
02.07.2011, 17:50
Ответьте, пожалуйста!
Чего теперь ждать?
SergDoc
02.07.2011, 18:20
Бессимптомное носительство стрептококка неопасно ревматическими осложнениями.
В момент фарингита, когда был высеян стрептококк - показан был антибиотик. Но назначение его после 9го дня бесполезно.
...Ничего не ждать, спокойно жить дальше.
Puha007
02.07.2011, 18:45
В момент фарингита, когда был высеян стрептококк - показан был антибиотик.
Но клиника заболевания соответсвовала ОРВИ, и Вы, и другие доктора, были именно такого мнения, и анализ крови тоже был больше за вирус...
SergDoc
02.07.2011, 22:37
Но клиника заболевания соответсвовала ОРВИ, и Вы, и другие доктора, были именно такого мнения, и анализ крови тоже был больше за вирус...
Медицина куда сложнее, чем Вам кажется. Нет универсального анализа, отвечающего на вопрос "нужен ли ребенку антибиотик?" Есть врач, его знания и опыт - его не заменить ничем.
Вам было сказано в первом же посте:
Ну, никогда я, наверное, не пойму ход мыслей врача, который, при Т 38.5 и жалобах на боли при глотании, отправляет 7-летнего ребенка сдавать ОАК и ОАМ, вместо того, чтобы сделать мазок из зева и исключить стрептококковую ангину.
Какие после этого претензии к консультантам форума?
То, что в вашей лаборатории этот анализ готовится 10 дней, тогда как во всех остальных хватает пяти - максимум:
( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
- это же не наша вина?
Puha007
02.07.2011, 22:49
Сергей, у меня даже и в мыслях не было предъявлть какие-либо претензии к консультантам форума! Напротив, кроме огромной благодарности, предъявить больше нечего!
Просто мне в данной ситуации хочется понять, к чему быть особенно внимательной, как себя вести, тем более, что есть пиелоэктази в левой почке.
Все-таки надеюсь, что dr.Ira права и не стрептококк явился причиной заболевания и все будет хорошо.
SergDoc
02.07.2011, 22:51
Все-таки надеюсь, что dr.Ira права и не стрептококк явился причиной заболевания и все будет хорошо.
Даже если это был стрептококк - ревматические осложнения развиваются в небольшом проценте случаев.
Сейчас уже нечего делать в любом случае, поэтому ложитесь спокойно спать.
Puha007
06.10.2011, 21:18
Здравствуйте!
Опять я с вопросом.
Ребенок стал жаловаться на боли в спине в нижнем отделе.
Первый раз это произошло в конце августа, сын вызвался мне помочь пропылесосить и после того как походил с пылесосом в согнутом состоянии, пожаловался, что спина заболела внизу. Ориентировочно в районе поясницы. Это быстро прошло без всякого лечения. Потом такое было через пару недель. он целый день носился с друзьями на улице, к вечеру пожаловался на боль в спине опять. Все прошло после легкого массажа, он опять унесся бегать и больше не жаловался.
И после этого пару раз жаловался, после долгого нахождения в положении сидя. Показывал на точку рядом с позвоночником с левой стороны, внизу. Характер боли описал как давящие либо ноющие, не сильные, не резкие.
Сегодня делал уроки (он пошел в первый класс) и сказал, что болит бочок. Примерно на 3-4 пальца левее позвоночника, в самом низу, примерно в том месте, где начинается ягодица. Я ему помассировала слегка это место минуты 3, сказал все прошло и больше не жаловался.
Больше никаких жалоб нет, после болезни в июне больше не болел, ничего не беспокоило, поэтому ни анализы мы не сдавали, ни УЗИ не делали. Мочеиспускания нормальные.
В чем может быть причина болей? Может ли из-за лоханки это быть? И нужно ли срочно бежать на УЗИ или какие-либо еще обследования?
DoctorUro
08.10.2011, 19:27
Заочно угадать что болит у ребенка невозможно. Покажите его педиатру, он назначит необходимые анализы или направит на консультацию к неврологу (если сочтет нужным).
Puha007
14.12.2011, 12:54
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Опять очень хочется выслушать ваше мнение по нашей ситуации.
В июне у сына была случайно выявлена пиелоэктазия на УЗИ. Рекомендации уролога были - делать ежемесячно делать анализы мочи и раз в полгода УЗИ. В июне мы сделали 3 УЗИ и самым большим значением лоханки было 16-17 мм (до микции на полный мочевой пузырь и после микции, значение не изменилось).
Сегодня сходили на УЗИ опять. Пошли как раз в то место, где нам больше всего намеряли, т.к. наиболее удобный график приема, а ребенок пошел в школу.
Результаты.
Почки расположены в типичном месте.
Контуры их четкие, ровные.
Размеры правой 94*37мм, левой 92*36мм.
Паренхима толщиной до 12-13 мм. Эхо-структура паренхимы обычная, кортико-медуллярная дифференциация сохранена.
Синусы обеих почек обычной эхогенности, без деформаций.
В левой почке лоханка расширена до 13,7 мм, в/3 левого мочеточника до 5,8 мм. Остаточная моча 15 мл.
Дополнительных образований в проекции надпочечников не выявлено.
Мочевой пузырь - стенки без деформаций, не уплотнены, устья мочеточников не расширены, содержимое анэхогенное.
При ЦДК перфузия почек обычная.
Заключение - УЗ признаки умеренной пиелоэктазии левой почки.
Я спросила про уростаз - врач сказала, что признаков уростаза нет. И вообще, почки хорошие, связочный аппарат отличный, причин для беспокойства в данный момент нет, но надо наблюдать. А пиелоэктазия, возможно, связана с тонусом сосудов лоханки (возможно, я неправильно поняла ее, но что-то про тонус точно).
Добавлю, что с тех пор никаких проблем не было, был случай, когда у ребенка был сильный насморк, кашель на протяжении недели, в конце недели поднялась температура, продержалась сутки, я ее сбила эффералганом, и она больше не поднималась, а также прошли сопли и кашель.
Кроме того, ребенок пошел в школу и заболеваемость в классе высокая.
Как это расценивать? Как ухудшение? Нужно ли дальнейшее урологическое обследование? Честно говоря, начинаю паниковать...
В данный момент я хотела отдать сына в плавание, не является ли противопоказанием наша лоханка?
DoctorUro
15.12.2011, 19:59
Плавание - пожалуйста. Продолжайте УЗ-наблюдение в том же режиме, поводов для паники нет.
Puha007
15.12.2011, 20:22
Спасибо Вам за ответ!
Puha007
16.12.2011, 23:25
Сегодня сходили еще в одно место на УЗИ, туда, где в прошлый раз намеряли лоханку 8 мм.
Результаты:
Почки - топография не изменена.
Размеры - левая 89*35, правая 95*36 норма
Физиологическая подвижность сохранена
Контуры органов четкие, ровные, капсула без особенностей.
Паренхима обычной эхогенности, достаточной толщины, дифференцировка сохранена.
Чашечно-лоханочная система: лоханка слева 8 мм(смеш.типа), справа 4 мм(смеш.типа), стенки уплотнены с обеих сторон, уплотнены стени сосудов.
Проксимальные отделы мочеточников не расширены.
Дополнительных интра- и параренальных образований не выявляется.
В режиме цветового допплеровского картирования почечные сосуды прослеживаются с обеих сторон до капсулы, ход сосудов не изменен, зон гипо- и гиперваскуляризации не выявлено. Венозный кровоток качественно не изменен.
Мочевой пузырь - обычной формы, умеренно заполнен. Стенки не деформированы, не утолщены, 2,6 мм, ровные по внутренней поверхности. Содержимое анэхогенно. Расширения дистальных отделов мочеточников не выявляется.
Надпочечники - топография и размеры не изменены, патологических образований не выявлено.
Заключение. Размеры и строение органов соответствует возрасту и росту ребенка. Изменений почечного кровотока на момент осмотра не выявлены.
То есть, по этому УЗИ получается, что лоханка левая не изменилась (8 мм), правая была 3 мм, стала 4мм. А по предыдущему она 13, 7 мм, да еще верхняя треть мочеточника 5,8 мм. А разница в обследованиях всего 2 дня.
И еще у меня вопрос, нормальны ли размеры почек? Рост ребенка 128-129 см, вес 28-29 кг, возраст 7,5 лет.
Я посмотрела результаты УЗИ в июне, были варианты на разных аппаратах
1.левая 83*33 и правая 88*33, сейчас левая 89*35, правая 95*36
2.левая 78*34 и правая 76*34, сейчас левая 92*36 правая 94*37
Получается, они увеличились от по одному УЗИ на полсантиметра, а по второму - вообще на полтора-два сантиметра?
Puha007
16.12.2013, 10:32
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Ребенку сейчас девять с половиной лет.
Позавчера вечером он вдруг начал часто мочиться - перерывы между мочеиспусканиями от получаса до полутора, порция мочи - от 50 до 100 мл. Температура, самочувствие, аппетит нормальные.
Вчера сдали анализ мочи - все в норме. Сделали УЗИ почек и мочевого пузыря, так же все в норме, кроме левой лоханки. Сейчас расширение до 12 мм. Мочевой пузырь после микции опорожнен полностью.
Ночью обычно не писает, вчера и сегодня не писал точно, иногда один раз встает в туалет.
Скажите, пожалуйста, могут ли учащенные мочеиспускания быть связаны с расширенной лоханкой? И 12 мм - насколько это серьезно? Что делать дальше, наблюдать или более серьезно обследоваться?
SergDoc
16.12.2013, 11:38
прочтите
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Puha007
16.12.2013, 12:14
Сергей Александрович, спасибо за ссылку! Да, все как описано в статье, только стресса явного вроде не было. Единственное, 5 месяцев назад у нас второй ребенок родился, но мне показалось, сын к этому спокойно отнесся, брата любит.
А то, что лоханка 12 мм сейчас - не страшно? За 2,5 года проблем не было, да и до обнаружения расширенной лоханки тоже....
Узистка, правда, другая в этот раз его смотрела, но на том же аппарате. Пиелоэктазию писать не стала, написала пограничное значение лоханки слева.
SergDoc
16.12.2013, 12:28
вряд ли 12 мм лоханка заслуживает внимания
Puha007
16.12.2013, 12:41
Спасибо!
Я у узистки спросила, ребенок растет, возможно ли, что и лоханка выросла? Она ответила, что нет, этого не должно было быть..
А как Вы считаете?
SergDoc
16.12.2013, 13:14
у ребенка нет ни одного органа, который не рос бы вместе со всес огранизмом
растет даже головной мозг, несмотря на то, что нейроны не делятся со второго триместра беременности
доктор ошибается
Puha007
16.12.2013, 15:07
Спасибо!
Puha007
16.12.2013, 23:08
Сергей Александрович, скажите, пожалуйста, а анализ мочи и УЗИ - этого достаточно? Или какие-то еще анализы можно сдать, чтобы все исключить, кроме поллакиурии?
Puha007
27.02.2017, 20:30
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Подниму свою тему.
Сейчас сыну 12,5 лет, рост 170 см, вес 50 кг. За несколько лет с тех пор как я создала эту тему проблем не было. Пиелонефритами не болел, анализы всегда в норме, отеков нет.
Делали УЗИ 2 года назад, врач описал все как абсолютную норму, даже пиелоэктазию не указал и мы не делали УЗИ 2 года.
Неделю назад ребенок после тренировки дзюдо пожаловался на боль в районе правой почки при повороте вправо. Это быстро прошло. Через неделю возобновилось. Сходили на УЗИ.
УЗИст был тот, который 2 года назад не увидел никаких патологий. В этот раз ему не понравилась левая почка, в которой была пиелоэктазия. На словах сказал, что уплотнен чашечно-лоханочный комплекс, почки различаются, правая абсолютно нормальная, а в левой утолщен ЧЛС, лоханка 9 мм, но это верхняя граница нормы (максимальный размер был до 8 мм на крайнем УЗИ в 2011 году). Возможно, изменения в почке связаны с ранее перенесенным воспалением по его словам (но ни один анализ мочи воспалительным не был).
Описание УЗИ
Левая почка
Форма обычная
Размеры 100*41
Контуры четкие, ровные
Структура паренхимы однородная
Толщина паренхимы 14 мм
Сосудистый рисунок без особенностей, визуализирован, распределен равномерно
Эхогенность паренхимы средняя
Кортико-медуллярная дифференциация сохранена
Чашечно-лоханочная система не расширена
Почечный синус уплотнен, эхогенность умеренно повышена
Физиологическая подвижность сохранена
Объемных образований с учетом ЦДК не выявлено
Рено-кортикальное соотношение 2 к 1
Правая почка
Расположение типичное
Форма обычная
Размеры 109*36
Контуры ровные, четкие
Структура паренхимы однородная
Толщина паренхимы 14 мм
Сосудистый рисунок без особенностей, визуализирован, распределен равномерно
Эхогенность паренхимы средняя
Кортико-медуллярная дифференциация сохранена
Чашечно-лоханочная система не расширена
Почечный синус без особенностей
Физиологическая подвижность сохранена
Наличие объемных образований с учетом ЦДК не выявлено
Рено-кортикальное соотношение 2 к 1
При сканировании стоя положение почек не меняется