Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 01.06.2011, 21:48
Puha007 Puha007 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Мытищи
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 223
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Puha007 *
Пиелоэктазия у ребенка 6,10 лет

Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень прошу прокомментировать нашу ситуацию. К сожалению, в настоящий момент не могу этого сделать очно у нефролога, ближайшая запись 21 июня.
Мальчик, в июле будет 7 лет. Заболел ОРЗ, сильный насморк, кашель, температура в норме. Однократно пожаловался на то, что после мочеиспускания хочется писать опять, и так пару раз ( в один день). Больше пока такого не повторялось. Сдали общий анализ мочи. Все в норме кроме единичных оксалатов.
Пошли на УЗИ почек и мочевого пузыря. Результат
Правая почка
Расположение стандартное, 7,3*3,3, паренхима до 10 мм, эхогенная, однородная, чашечки до 3 мм, лоханка до 3 мм.
Левая почка
Расположение стандартное, 8,1*4,7, паренхима до 12 мм, контур четкий, ровный, паренхима эхогенная, однородная. Чашечки до 7 мм, лоханка до 2 мм.
Мочевой пузырь
Контур четкий, ровный, стенка норма, содержимое однородное.
Заключение: Незначительная каликоэктазия слева.

На следующий день прошли еще одно УЗИ, перед ним ребенок пописал и долго не пил.

Результат
Топография не изменена
Размеры - левая - 83*33 норма, правая 88*33 норма
Физиологическая подвижность сохранена, контуры органов ровные, четкие, капсула без особенностей, паренхима обычной эхогенности, достаточной толщины, дифференцировка сохранена.
ЧЛС лоханка слева 8 мм (смеш.типа), справа 3 мм, стенки собирательного комплекса уплотнены, уплотнены стенки сосудов. Визуализируются гиперэхогенные включения до 1 мм без дистальной акустической тени (соли?).
Проксимальные отделы мочеточников не расширены.
Дополнительных интра- и параренальных образований не выявлено.
В режиме цветового допплеровского картирования почечные сосуды прослеживаются с обеих сторон до капсулы, ход сосудов не изменен, зон гипо- и гиперваскуляризации не выявлено.
Мочевой пузырь не заполнен.
Расширения дистальных отделов мочеточников не выявляется.


Заключение

Размеры и строение органов соответствует возрасту и росту ребенка
Определяются гиперэхогенные включения без дистальной акустической тени (соли?).
Изменений почечного кровотока на момент осмотра не выявлено.
Узистка вообщен нге поняла моих волнений по поводу почечной лоханки, сказала, что до 10 мм - это норма. Но разве это так?
И как расценивать результаты первого и второго УЗИ? Ведь на первое показало каликоэктазию 7 мм, а второе пиелоэктазию 8 мм.
За все время у ребенка не было жалоб ни на боли при мочеиспускании, ни плохих анализов мочи. Да и сдавали мы их редко - не было повода, жалоб. Единственное, он иногда редко писает, но и пьет не очень много. Когда мы едем куда-то далеко, в течение дня может не писать, не любит в общественных местах это делать. А дома потом минуты 2 непрерывно писать может.

Очень волнуюсь по поводу этих результатов, неизвестность пугает, очень хочется попасть на прием к хорошему врачу. Нужны ли будут дообследования, урография и прочее? Что нам сейчас делать? Срочно бежать куда-нибудь за консультацией и обследованиями или ждать 21 июня (назначен прием)?

Огромное спасибо за ответы!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.06.2011, 23:08
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все, что Вы описываете является вариантом нормы. При нормальных анализах мочи никакого дополнительного обследования не нужно.

Комментарии к сообщению:
ggg650 одобрил(а):
FRSM одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.06.2011, 01:32
Puha007 Puha007 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Мытищи
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 223
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Puha007 *
Спасибо огромное, что ответили!!
А почему такие разные данные УЗИ? Погрешность измерений? Или размеры настолько сильно зависят от мочеиспусканий перед УЗИ?
И про лоханку смешанного типа интересно - права ли узистка в том, что внепочечные и смешанные лоханки по размеру могут быть больше внутрипочеченых?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.06.2011, 08:09
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
УЗИ вообще метод очень субъективный и его интерпретация зависит от многих факторов.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.06.2011, 12:04
Puha007 Puha007 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Мытищи
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 223
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Puha007 *
То есть переделывать УЗИ больше не надо? Вы уж простите, пожалуйста, за назойливость, я тут начиталась историй, когда и анализы в порядке были, и ничего не предвещало, а потом случайно обнаруживали огромные проблемы по тому же УЗИ и подтверждалось это... Поэтому страшно.
А анализы мочи мы не при каждой инфекции сдавали, например, у ребенка была очень высокая температура, понос 2 дня, рвота, слабость, педиатр сказала ротавирус и лечения не назначалось как такового, сорбенты и обильное питье, а теперь я читаю, что в таких случаях нужно сдавать анализ мочи, что это мог быть пиелонефрит (?). Хотя все те, что сдавали, были хорошими.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.06.2011, 11:41
Puha007 Puha007 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Мытищи
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 223
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Puha007 *
Сегодня по совету второй узистки сделали еще одно УЗИ на очень полный мочевой пузырь, он был весь наполнен. Результаты меня вообще ввергли в шок. Левая лоханка - до 16-17 мм. После мочеиспускания - то же самое. Все остальное - абсолютная норма. Остаточная моча после микции - 10 мл.
Что это значит? И что делать??
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.06.2011, 13:10
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Puha007 Посмотреть сообщение
а потом случайно обнаруживали огромные проблемы по тому же УЗИ и подтверждалось это...
Вот именно для обнаружения "огромных проблем" УЗИ и есть.
Все что Вы описали - таковыми не является. При отсутствии клинических проявлений ни о чем не говорят.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.06.2011, 13:25
Puha007 Puha007 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Мытищи
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 223
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Puha007 *
Еще раз спасибо за Ваше внимание к моей теме!
Но лоханка 16 мм при полном мочевом разве проблемой не является? Не говорит о нарушении уродинамики? О Пузырно-мочеточниковом рефлюксе, например? Но есть же нормы (до 5 мм)...УЗИ может, конечно, ошибаться, но все 3 УЗИ в разных местах говорят почти об одном и том же, как тут не поверить..
Клинических проявлений, действительно, за всю жизнь не было.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.06.2011, 19:42
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Незначительное увеличение размеров лоханки при нормальных анлизах мочи является индивидуальной особенностью и клинического значения не имеет.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.06.2011, 20:52
Puha007 Puha007 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Мытищи
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 223
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Puha007 *
А меня узистка напугала тем, что 16 мм (т.е полтора сантиметра) - это огромное увеличение. И к тому же после микции так и осталось 16 мм.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.06.2011, 17:25
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В подавляющем большинстве случаев калико- и пиелоэктазии так и остаются "находками УЗИ". Для проведения дальнейшего обследования требуются показания. У Вашего ребенка в настоящее время их не видно. В любом случае - можете спокойно дождаться очной консультации нефролога (или уролога).
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.06.2011, 23:34
Puha007 Puha007 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Мытищи
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 223
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Puha007 *
Сходили сегодня к детскому урологу, в общем она сказала то же самое - показаний для дообследований в настоящее время нет и вполне возожно, это физиологическая особенность ребенка. Поэтому наблюдение по УЗИ 1 раз в 3 месяца и анализ мочи 1 раз в 3-4 недели.
Кроме того, она сказала результаты УЗИ на очень полный мочевой пузырь ( был наполнен до 200 мл) не показательны вообще и на них обращать особое внимание не нужно, правильнее проводить УЗИ обследование либо на пустой мочевой пузырь, либо средней наполненности.
И вообще, у меня сложилось впечатление, что ее больше единичные оксалаты в моче взволновали, чем лоханка. Назначила диету.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 08.06.2011, 14:52
Аватар для DoctorUro
DoctorUro DoctorUro вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 31.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 2,993
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 875 раз(а) за 854 сообщений
DoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уролог прав по большей части. Кроме того, что анализы мочи сдавать так часто не нужно (контроль при наличии жалоб или при подозрении на ИМП). УЗИ раз в полгода - год достаточно, чаще незачем. Диета также не обязательна.

Комментарии к сообщению:
doctorus одобрил(а): целиком и полностью...
__________________
В личных сообщениях не консультирую.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 21.06.2011, 23:28
Puha007 Puha007 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Мытищи
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 223
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Puha007 *
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Опять нужен совет.
Только мы успокоились после консультации уролога и на этом сайте, как вдруг нашелся новый повод для волнений в этой сфере.
В субботу внезапно сын заболел. поднялась температура, пожаловался на слабые боли в горле, уснул в середине дня, хотя днем не спит давно. температура поднималась до 38,7. утром проснулся 37,1, горло было красное, к середине дня температура была 38,5, но к вечеру стала спускаться и перед сном 36,8.
самочувствие на второй день было нормальным, аппетит тоже, ребенок снова стал активным, даже слишком.
На третий день утром температура 36,3. Сдали анализ мочи и крови в лаборатории Инвитро.

Результаты общего анализа крови (результат/референсные значения):

Гематокрит 38,1 (33-41)
Гемоглобин 13 (11.5-14.5)
Эритроциты 4.62 (3.80-4.90)
Ср.объем эритр. 82,5 (75-87,0)
Ср.содер. Hb в эритр. 28,1 (25-31)
Ср.конц Hb в эритр 34.1 (32-37)
Тромбоциты 246 (150-400)
Лейкоциты 10.69 (4.50-13.50)
Нейтрофилы (общ.число) 65,9 (39-64)
Лимфоциты 19,6 (30-50)
Моноциты 11,3 (3-9)
Эозинофилы 3 (1-5)
Базофилы 0.2 (меньше 1)
СОЭ (по Вестергрену) 38 (меньше 10)


Результаты анализа мочи

Цвет светло-желтый
Просрачность полная
Относительная плотность 1024 (1003-1035)
pH 5.5 (4.5-8.0)
Белок 0,172 (меньше 0.140)
Глюкоза меньше 1,7 (меньше 1.7-отрицательно)
Кетоновые тела меньше 0,5 (меньше 0,5-отрицательно)
Уробилиноген меньше 17 (меньше 17-отрицательно)
Билирубин отрицательно
Гемоглобин отрицательно
Нитриты отрицательно
Эпителий плоский 0-1 (меньше 3)
Эпителий переходный не обнаружен
Эпителий почечный не обнаружен
Лейкоциты (микроскопия) 0-1 (меньше 3)
Эритроциты (микроскопия) не обнаружены
Цилиндры не обнаружены
Соли не обнаружены

Бактерии не обнаружены
Дрожжевые грибки не обнаружены

Тут еще надо сказать,что с момента сдачи анализов прошло 8 часов, их везли в Москву из другого города.

На третий день, т.е. В день сдачи анализа температура с утра норма,днем 38,5, вечером 36.8.
Сегодня, т.е. На четвертый такая же картина.
При этом горло красное,но ребенок не жалуется на него,говорил совсем немного больно глотать, сейчас говорит не больно, насморк, отделяемое желтого цвета. Сын активный,носится по квартире, ни на что не жалуется.

В связи с анализом мочи возник вопрос. Белок в моче - насколько это серьезно? Связано ли как-то с лоханкой? Есть ли воспалительный процесс в почках и что делать? Пить антибиотик?
Вообще непонятно, получается по референсным значениям, что норма белка до 0,140, разве его не должно быть вообще?
И в связи с анализом крови - это вирус или бактерия?
Кстати, у меня на второй день появились те же симптомы - боль в голе, температура 38, у папы нашего на третий день, но температура поменьше.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 22.06.2011, 02:04
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,104
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,070 раз(а) за 4,602 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы высасываете проблемы из пальца! Прочтите уже ЧАВО, выясните раз и навсегда то, чего действительно следует опасаться и забудьте о анализах!
Повышение белка минимально. Остальные показатели, которые непременно увеличились бы при ИМВП - идеальны. Вы описываете симптомы банального ОРВИ. Не нужны никакие антибиотики.
Прочтите и выучите:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=53358
http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=614
Цитата:
Сообщение от Puha007 Посмотреть сообщение
Вообще непонятно, получается по референсным значениям, что норма белка до 0,140, разве его не должно быть вообще?
Вы, видимо, имели в виду - разве в моче не должен отсутствовать белок полностью? Нет, не должен. Во-первых, потому что почки синтезируют и выделяют специальные мочевые белки, не дающие солям, выводимым с мочой, кристаллизоваться еще в мочевых путях, то есть препятствуют камнеобразованию в почках. Во-вторых, клетки почечного эпителия и эпителия мочевых путей содержат некоторое количество белка. В-третьих допускается попадание минимального количества альбуминов крови в мочу. Все это - норма. Она для каждой лаборатории разная и зависит лишь от чувствительности метода. Чем круче метод, тем меньшее количество белка в моче он может найти.

А в вашем случае - скорее всего минимальная протеинурия связана с банальными дефектами забора мочи.

...В целом - прекратите паниковать и сдавать ОАМ и ОАК при каждой капле соплей. Это вредно. Выберите себе самого симпатичного УЗИста и повторяйте у него УЗИ почек раз в год. Разброс между разными специалистами зависит от качества аппарата, датчиков и квалификации врача. Делая его на одном аппарате и у одного человека вы минимизируете субъективные факторы, искажающие результат. Будет серьезное нарастание за год - обратитесь к урологу, обследуетесь на рефлюксы. Не будет - вреда от большой лоханки не больше чем от оттопыренных ушей - это просто особенность ребенка.
Так понятнее?

Комментарии к сообщению:
doctorus одобрил(а): это норма для ребенка
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy

Последний раз редактировалось SergDoc, 22.06.2011 в 02:30.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:13.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.