Вход

Просмотр полной версии : Нужно стороннее мнение, комментарии к снимкам, лечению и его финалу..

Pathologique
16.08.2010, 16:18
Здравствуйте!

Преамбула, в сентябре 09 года имел неосторожность упасть с мотоцикла на правый бок, сломал ключицу и получил разного рода, но не столь существенные, ссадины. Был прооперирован, установлена титановая пластина.. На одном из снимков сделанных перед операцией (его прилагаю) уже видны изменения в легких, но на тот момент никого из врачей это никак не заинтересовало.. ну и меня как следствие тем более, все смотрели на кости.

В декабре.. всё, как обычно, простуда, температура (простуда у меня всегда сопровождается ей, сопли кашли герпесы крайне редко, всегда острая, но недолгая температура), такое же обычное самоизлечение в течении 4х дней.. Неделя нормальной жизни, снова температура, в этот раз продолжительная и, как я позже узнал, "субфибральная" по научному)) Проходит почти неделя -> визит к терапевту -> направление на флю -> двухнедельное прокапывание антибиотиками от пневмонии -> нулевая динамика -> направление на консультацию к фтизиатору. Флю на момент поступления в пульманологии и выписки из нее, прилагаю.

Втизиатр ставит диагноз инфильтративный туб и ложит меня в стационар. Состояние больного - отличное на всем протяжении лечения. Кашля нет, мокроты нет, все разы она бралась посредством промывных процедур. МБТ (-), насколько я знаю палку вообще так ни разу и не нашли, и естественно не высеяли. Все анализы в норме. Это относится ко всей продолжительности лечения, начатого в начале года.

Лечение, процедуры: Ингаляции, ультразвук, электрофорез, последние несколько месяцев вместо изониазида лимфотропка каждый день в подмышечную область и чередование с уколами под горло, дважды прокалывалась лидаза. Опять же последние полтора или два месяца поддувания раз в неделю..

Лечение, лекарства: изониазид, стрептомицин, пиразинамид, рифампицин. сейчас вместо стрептомицина этамбутол. прокапывался риамберин. прокалывался теосульфат, правда не полностью, уж очень мне эти уколы не пришлись по вкусу. какое-то ограниченно время давали тавегил, видимо на основании анализов крови.

Результата - практически нет. Дать однозначный ответ, что это за область и по чему столь неприступна по прошествии такого интенсивного и продолжительного лечения, врачи затрудняются. Стали появляться острожные гипотеы о том, что это вообще не туберкулез.. Но, на фоне всего этого логический исход следующий. Меня отправляют на консультацию в нашу хирургию, где ожидаемо особого диалога не получается - однозначные показания - резать и побыстрее. Озабочены тем, что все вместе с трехмесячным реалибитационным послеопрационным периодом, весь срок не влезет в максимальную продолжительность непрерывного больничного и крайне советуют не травить себя больше медикаментами и не тратить больше времени, мол вся бесполезность этого уже налицо, резать резать резать.. и на размышления мне отвели буквально пару недель.

Честно сказать я хоть и не горю желанием, но и не то чтобы боюсь операции, просто очень хочу разобраться, ибо чувствую что что-то тут не так. Дело в том, что на основании первых снимков мне было объявлено, что присутствует положительная динамика и надо продолжать выбранное лечение. Теперь я понимаю, что динамика если и была, то больше в пределах погрешности самих снимков и скорее притянута за уши, чем имела место быть на самом деле. В результате все остальное время потеряно в пустую, действительно похоже на бестолковое поедание таблеток. Очень жалею, что не смотря на то, что настаивал, все таки поддался уговорам врачей не делать КТ, мол у нас и так все прекрасно и мы все что необходимо отлично увидим, а потом уже пошло поехало "надо сравнивать сравнимое" и т.д. В результате многие, если не большинство снимков на протяжении лечения не выдерживают никакой критики помоему..

По собственной инициативе записан на завтра на вечер на КТ, которое смогу выложить послезавтра.

1. Скажите, может быть на основании этих снимков можно выделить дополнительно какие-то задания для того, кто будет осуществлять и делать описание томограммы, для того чтобы получить из нее максимум информации применительно к моему случаю?

2. Что лучше КТ или МРТ, проблема в моей "титановой" ключице, у меня нет на нее документов и ставилась это "в черную", я не могу гарантировать что то, из чего она сделана безопасна для МРТ, или в моем случае не стоит этим вообще париться, КТ так КТ?!

3. Возможен ли вариант биопсии, если я правильно применяю название, я имею ввиду взятия проб непосредственно из очага через бронхи для установления однозначного диагноза? Мне сказали, что подобные вещи у нас делаются в краевой пульманологии, но при этом туберкулезникам вход туда "заказан", получается замкнутый круг.
Или может быть какие-то предположения и необходимость каких-нибудь дополнительных специфических анализов?

4. Если все же и так более чем очевидно, что это туберкулез, ваши рекомендации? Не забивать себе голову и как можно скорее ложиться на операцию, все таки раньше сядешь раньше выйдешь. Или есть смысл не делать это в знойное лето, а потянуть резину до осени, хотя тогда мне непонятна ситуация с больничными.. я в нее честно говоря вообще не въехал, т.к. всегда был очень от этого далек. Фактически мне эти больничные вообще были не нужны для моей работы.

5. Если операцию отложить на месяц другой третий, чем полезным заняться в этот промежуток времени? Попробовать поменять схему лечения? Какието анализы? Процедуры? Ничего?))

P.S> У меня сейчас период аллергии предположительно на цветение полыни, сопли зуд в носу и т.п. Недавно вырывал зуб, за день перед этим съел таблетку кетанов, через час сильно опухли глазные веки, раньше никогда такого не было, вероятно на фоне химиотерапии новые сюрпризы.. чем это может быть черевато в моей ситуации?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] рар архив с рентгенами и прочим.

Заранее спасибо, надеюсь был не слишком утомительным так подробно расписывая видимо одинаковую в общем-то для 90% больных ситуацию.

Pathologique
16.08.2010, 16:27
Ну и кстати спасибо за это место, за ваши труды и участие, за адекватную информацию и развеивание большинства мифов, вся эта работа проделывается в высшей степени не зря и не впустую.
Первые месяц два пребывания в стационаре, интернет в телефоне был как луч света в темном царстве, перечитал большую часть всего материала тут именно таким образом))

Annabella
16.08.2010, 16:39
На МРТ легких не видать, так что КТ. Какой-то комментарий относительно операции - только после КТ - так как по этим снимкам можно сказать - да. было нечто похожее на туберкулез. Но говорить об операции без КТ преждевременно.

От кетанова бывает отек, ничего страшного и с лечением никак не связано.

Everybody_lies
16.08.2010, 22:54
До сентября 09 когда было флюорографическое обследование и был ли запрошен кадр?

Pathologique
17.08.2010, 01:50
Нет, не было к сожалению много лет, больше трех-четырех насколько я могу вообще вспомнить, т.к. данному вопросу не уделялось вообще никакого внимания..(

Pathologique
19.08.2010, 16:53
КТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Annabella
19.08.2010, 16:57
Завтра посмотрю, сегодня я на работе, тут нет технических условий для такого объема.

Nancy
19.08.2010, 17:58
Очень похоже на аспергиллему.

Annabella
19.08.2010, 18:28
Да,мне показали снимки, полностью поддерживаю коллегу - это аспергиллема, показано оперативное лечение!

FRSM
19.08.2010, 19:55
У Вас при кашле кровь выделялась? Если нет, то я бы не рекомендовал уж очень спешить с операцией, а закончить проверку.

Если ето бессимптомная аспергиллома, то в определённых случаях можно обoйтись без операции.

Всё зависит от местных знаний и технических ресурсов.

Pathologique
20.08.2010, 01:56
Кашля не было никогда, тем более с выделениями, как я уже писал выше, даже сдать мокроту самостоятельно я ни разу не смог.

Вчера опять при помоще промывных процедур сдал мокроту как раз таки на аспергилез. Я так понимаю, что с этим делом вообще шутки плохи и лечиться оно еще тяжелее туберкулеза?

В анализы уже никакие не верю, как я понял, если анализ что-то находит, то ура, вот оно! а если нет - то это просто ничего не значит)) Что еще можно сдать, кроме мокроты в гос. учереждении, чтобы однозначноп одтвержить или опровергуть версию с аспергилезом? Опять же, в любом случае он развился на фоне туберкулеза, ведь так? это не может быть самостоятельным заболеванием? Потому, что я до сих пор не могу объяснить столь вялую динамику за 8 месяцев лечения, врачи ссылаются на застарелось процесса и большую плотность образовавшихся стенок области.

Что касаемо операции, думаю сейчас, что мне делать, с одной стороны мне дали срок до середины-конца сентября, это вроде бы хорошо, т.к. спадут основные жара и духота (во Владивостоке позднее лето, поэтому сентябрь может еще тоже быть достаточно жарким), с другой, месяц-полтора это тоже срок, сейчас у меня всё так, как есть, что будет дальше.. мало ли, не обыпется ли там чего, нет ли предпосылок для ухудшения картины или разростания?

Annabella
20.08.2010, 07:49
Я могу Вам сказать только о стороне проблемы с возвращением к труду или переводом на инвалидность.
На Вас подана форма 089 и Вы получаете больничный по кластеру А19.0 - по туберкулезу. Так что, пока не доказано иное, с точки зрения фонда социального страхования - у Вас туберкулез, с полостью распада. Доказать иное можно только с помощью операции - сделав гистологическое исследование.
Выписать Вас к труду без операции нельзя - с полостями распада к труду не выписывают. Поэтому варианта, исходя из российских условий два - или идти на инвалидность с пенсией тысяч в 5-6, или оперироваться и выходить на работу.
Потому что Вам может, больничный не нужен, но после присвоения инвалидности в ФСС попадут данные, и работодатель вынужден будет Вас уволить.

Аспергиллез действительно иногда осложняет течение туберкулеза. Но в Вашем случае данных за туберкулез мало - нет ни очагов, ни усиления легочного рисунка, ни фиброза на КТ (впрочем, пока видела только три среза, но тем не менее). Мое мнение - я бы не стала дожидаться кровохарканья или кровотечения, которое нужно будет остановить - и я не знаю, возможно ли это через сосуд в Вашем городе, или придется срочно искать торакального хирурга для остановки кровотечения. Лучше прооперироваться, будучи в хорошем состоянии, в плановом порядке. Получить материал при бронхоскопии конечно, можно попытаться, но опять же - юридически снять туберкулез можно только, исследовав этот участок с полостью распада.

Pathologique
29.08.2010, 16:53
В анализе выросли грибы, но не аспергилы, как сказали такое бывает часто на фоне очень длительной химиотерапии, будут мол лечить и это в т.ч., какие-то будут новые таблетки с пн.

Pathologique
09.10.2010, 17:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

До сих пор сопротивляюсь операции. Обзорный снимок, сделанный несколько дней назад. На след неделе опять передо мной поставят вопрос об оперативном вмешательстве. Что делать, может есть все таки смысл при такой динамике еще пролонгировать химиотерапию и посмотреть как будут дальше развиваться события или я это зря всё?

В начале недели будут еще срезы, не знаю правда насколько удачно они получились и будет ли на них что-либо дополнительно видно..

Everybody_lies
09.10.2010, 21:22
Нужны томограммы, без них не оценить. Скажите, посевы мокроты все отрицательные?

Pathologique
10.10.2010, 06:30
Да. Один раз, примерно в середине лечения, насколько я смог понять из разговоров, нашлась толи одна колония, толи одна бактерия, которая тут же сдохла, и соответственно никаких результатов об устойчивости не было получено.

В данный момент продолжаю принимать, изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид.. + поддувания раз в неделю, несмотря на то, что из стационара меня выписали, и передали в ведение районного врача, лечащий продолжает мной заниматься, и на данный момент это в общем-то единственный человек, который не отправляет меня под нож))

Everybody_lies
10.10.2010, 11:52
Хорошо, ждем томограмм.

Pathologique
15.10.2010, 12:27
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сегодняшние снимки

К сожалению фото только такое, с телефона.. Я записан на операцию через 4 дня. Начали капать и чистить кровь с сегодняшнего дня. Но еще могу отказаться.. Смотрели сегодня эту томографию, и лечащий и хирург. Лечащий видит улучшения, говорит, что возможно полость очистилась, уменьшилась, медленная, но уверенная динамика присутствует, она готова продолжать мое лечение.. а к вопросу об операции никогда не поздно лечиться. Хирург говорит, что надежда в верхней оле очень маленькая, что стенки толстые, что это бомба замедленного действия, что прогноз на операцию оч. благоприятный, что надо оперировать.. что дескать вот та спаечка с краем не даст этой дырочке сростись в любом случае..
Я, если честно в смятении по поводу того, какое решение все таки принимать, поскольку понимаю и плюсы и минусы обоих вариантов.. А может и не понимаю. В любом случае, чем больше мнений тем лучше, что думают уважаемые местные доктора?

К слову, вопрос больничного меня не волнует. Я могу уволиться с работы официально, для меня от этого ничего не измениться, чтобы сохранить остаток больничного для операциию, и восстановиться потом, когда все это пройдет. Это если рассматривать возможность еще попробовать полечиться препаратами/поддуванием..

Everybody_lies
15.10.2010, 16:58
Нет никакой значимой динамики, диагноз туберкулеза остается под сомнением. В принципе это сомнение и является основным показанием к операции. Но, даже если подтвердится туберкулез-время для операции самое подходящее.

Pathologique
16.10.2010, 13:06
А в чем заключается сомнение в самом диагнозе?

Ну в общем-то да, на это тоже напирали, что провести операцию на фоне интенсивной химиотерапии было бы самое то..

Еще беспокоит в свете предстоящих наркозов эта внезапно появившаяся сильная реакция на кетанов, которой раньше никогда не было.

Сейчас назначены раствор рингера 400мл, глюкоза 400, физраствор 400, витамин какойто и эссенциале внутривенно, это все в теч 4х предоперационных дней, потом кровь на сдачу.. я так понял все это насзначено из-за какого-то показателя толи 130 толи 1.3 повышенного изза приема медикаментов. Противотуберкулезные сказали не пить весь этот предоперационный период.

Everybody_lies
16.10.2010, 13:52
Сомнения по рентгенкартине и смущает отсутствие МБТ в мокроте. Рентгенологически очень похоже на аспергилому-грибковое поражение легкого, однако, длительно существующие туб каверны тоже могут заселяться грибками. Поэтому никто не может на 100% утверждать, что туберкулеза нет.
Судя по проводимому лечению у Вас-лекарственный гепатит. Ваш вес и дозы назначенных противотуберкулезных препаратов?

Pathologique
16.10.2010, 16:29
71 кг на большой рост, 4 рифампицина, 2 изониазида, 4 этамбутола, 4 пиразинамида.

Everybody_lies
16.10.2010, 16:53
Изониазид на Ваш вес - 0.3 (1 т), остальные препараты- как есть.

Pathologique
29.10.2010, 13:30
20го числа был прооперирован. 3 дня в реанимации, сейчас уже дома, очухиваюсь помаленьку.
Со слов хирурга была дырка + казеозные массы. Палку нашли наконец, и по результатам анализа всех этих вырезанных дел, был поставлен один "плюс".

Скажите, есть ли смысл поподдуваться еще какое-то время, а так же в электрофорезе? Последний хотят назначить 10 процедур. А касательно поддуваний, никто не против меня поддуть, хирург говорит, что впринципе это возможно поможет легкому на первых порах поскольку у меня очень высокий рост и грудная клетка вытянута, хотя все равно никто не может сказать однозначно, есть в этом толк или нет, все сводиться к тому, что захочешь - поддуем, незахочешь - ненадо.

Pathologique
29.10.2010, 13:35
изониазида вообще хирург назначила 3 табл после операции. пиразинамида так и осталось 4, а этамбутола стало 5. Пью по старому, 2 изониазида, 4 этамбутола.. Еще мне кажется подсело зрение, незнаю насколько это объективно.

Annabella
29.10.2010, 14:29
Поддувание имеет смысл делать по хирургическим показаниям, если напр. легкое в верхних отделах не расправляется.
Как лечение туберкулеза оно ничего не дает, как впрочем, и электрофорез. Хорошо, что прооперировались - и с точки зрения, что полость не закроется, и с точки зрения того, что диагноз подтвержден.
Обязательно сделать посев на чувствительность. От трех таблеток изониазила и токсической дозы этамбутола есть вариант протянуть ноги.

Everybody_lies
29.10.2010, 19:41
Еще мне кажется подсело зрение, незнаю насколько это объективно.
Обязательно сходите к окулисту.
+хотелось бы увидеть гистологическое заключение.

Pathologique
30.10.2010, 12:19
Заключение уже должно иметь место быть в больнице, или оно будет только по прошествии пары месяцев необходимых для посева? Посев материала вроде бы был сделан мне сказали. Если оно делается в любом случае сразу после операции, то попробую спросить.

Таблетки жрать горстями сказали еще 3 месяца, после чего переход на щадящий режим из двух препаратов до полугода, это нормально? Еще, суммарно до и после операции я не пил препараты около 10 дней, это наверное я зря такое допустил, насколько сей факт критичен?

Everybody_lies
30.10.2010, 12:30
Гистологическое заключение уже должно быть готово, посевы, конечно, попозже.
Сколько доз препаратов Вы уже получили?

Annabella
30.10.2010, 12:45
Заключение гистологии готово через неделю, посевы - на 8-14 день при быстрых методах, и через 2 месяца на плотных средах. Вы оперировались в противотуберкулезом или общем учреждении?

Pathologique
30.10.2010, 17:12
Да, противотуберкулезном, оперируют врачи - торакальные хирурги.
Доз.. даже не знаю, получается, что я лечусь уже ~ 10 месяцев безпрерывно.

Everybody_lies
30.10.2010, 20:53
Нужно гистологическое заключение чтобы судить об активности процесса-от этого зависит решение о продолжении лечения.

Annabella
30.10.2010, 20:56
А вы возьмите выписку у врача, это нетрудно - на каждого больного должны вести карту ТБ-01 по приказу 50 - там легко посчитать.
Хорошо, что в ПТД - там посевы операционного материала берут всегда.

Pathologique
22.11.2010, 11:43
Субфибральная температура третий или четвертый день 37-37,5, не знаю, что думать (((((

Annabella
22.11.2010, 12:13
И в чем Ваш вопрос? Какой помощи Вы ждете?

Pathologique
22.11.2010, 14:38
Еслиб я знал)) Просто все с этого и начиналось, и от этого немного не по себе. Как температуру воспалительную диферренцировать от обычной простудной в домашних условиях я не знаю. Может мне поторопиться какие-нибудь анализы здать? Я сегодня сдал кровь на клинику и на еще что-то, или по этим анализам нельзя будет сказать ничего определенного?

Вопрос наверное в том, следует ли что-то предпринять или просто следить и ждать, что будет дальше.

Annabella
22.11.2010, 14:54
Я думаю, надо обратиться к врачу за очным осмотром, и назначением дополнительных исследований - в Интернете это невозможно.

Pathologique
11.07.2011, 07:29
Подскажите, вкратце, у меня за плечами 10 месяцев ежедневного приема рифампицина+изониазида+пиразинамид+этамбутол, затем операция по удалению, и еще 8 месяцев после операции тоже самое , из-за того, что были определенные опасения на послеоперационных снимках.. правда последние месяца три это уже только три препарата, этамбутол исключили. Сделанный несколько дней назад обзорный снимок показал, что рисунок нормализовался, все области, характер которых мог еще вызывать какие-то сомнения около корня, ушли. Текущие печеночные пробы 7-8. Сейчас, наблюдающий меня участковый врач, предлагает на 2 месяца отказаться вообще от приема препаратов, после чего 3 месяца осенью принимать каких-нибудь два, и уже после сделать еще раз контрольный рентген. Или, как вариант продолжать принимать препараты, но по схеме пн-ср-пт.

Скажите, насколько целесообразно бросать принимать препараты на целых два месяца? Или может стоить избрать какие-то другие варианты, как например с приемом через день, чтобы и организму дать отдохнуть немного и в то же время перестраховаться на всякий случай, уж очень мне не хочется нового витка всего этого.. вдруг что-то где-то осталось еще..

Annabella
11.07.2011, 18:38
Целесообразно выложить выписку и снимки.