PDA

Просмотр полной версии : Универсальная алопеция, гормоны и нейродермит

coccinella
20.07.2010, 00:07
1. 27 лет, пол женский, рост 170, вес 80.

2. Гнездная алопеция, начавшаяся 2 года назад, плавно перетекла в универсальную. Сейчас на голове местами редкие и без пигмента волосы, местами отстутсвуют, но пятен мало и мелкие (темя и затылок с нормальными, толстыми волосами нормального цвета, хуже дела обстоят с висками - пушковые, редкие обесчвеченные волосы, расшатанные с момента отрастания), на теле выпали пушковые волосы, но беспрестанно пытаются расти (появляются тонкие, слабые, легко вырываются), поредение на лобке, начали сыпаться брови и ресницы (правда, видно, что отрастают взамен новые). На нескольких ногтях у основания неровности в виде мелких углублений, но в целом как были очень прочные, так и остались. Кстати, и с последним обострением алопеции еще и белые поперечные пятна появились.
С каждым обострением объем поражения все сильнее, а начиналось все, как у многих, с маленького пятнышка (у меня было на виске), которое заросло само.
После обострения все стихает, и волосы начинают буквально переть с невероятной скоростью, так что даже лицо и уши все покрываются густым пухом. Все это до следующего обострения.
Цикл длится примерно месяца 2-3.

3. Длина волос на голове - мелкий ежик, т.к. брею голову. Почти всю жизнь были волосы ниже талии, очень густые и здоровые.

4. ---

5. Все сданные анализы в норме (вся биохимия крови, десятки гормонов, УЗИ и прочее). НО! Сдавала на фоне приема гормональных контрацептивов.

6. Менструальный цикл регулярный, но принимаю гормональные контрацептивы уже три года (пила "Триквилар", сейчас гинеколог заменила на "Регивидон").
Волос на теле было в пределах нормы для женщины. Но, кажется, несколько лет назад все же чуть гуще и заметнее стали волосы на руках, а главное, на пальцах рук проявились. Впрочем, я уже точно сейчас сказать не могу.
Беременностей не было ни одной.

7. Принимала кучи лекарств и витаминов. От алопеции (седативные, антигистамины, витамины, уколы дипроспана, уколы даларгина, улучшающие кровоснабжение препараты) + антибиотики, противовоспалительные и т.д. после операции по удалению миомы.

8. - Меньше месяца назад удалили миому (субмукозный узел, достаточно большой). Доктор, которая ее обнаружила и срочно отправила на операцию, сказала, что миома в моем возрасте - явно гормонального происхождения, и триквилар, прописанный моим предыдущим гинекологом, мог эту миому "вырастить". При этом первые признаки алопеции стали появлятся чуть меньше, чем через год постоянного приема этих таблеток.

- Стрессы были. Сильное выпадение волос в прошлом году как раз и начались со стресса. Далее просто череда стрессов шла. Последние (перед обострением) - удаление миомы и смерть бабушки.

- Еще лет до 20 страдала нейродермитом (с рождения диатезом). В переходном возрасте очень сильно себя проявлял. Потом несколько курсов уколов гистоглобулина, глюконата кальция, витаминотерапия + поездки на сапропелевые грязи, после чего нейродермит стих совсем.
Кстати, трихолог говорит, что может быть связано. На вопрос, не может ли помочь точно такой курс лечения, внятного ответа не дала.

- Из хронического, что почти никогда не мешало, - загиб желчного пузыря, в результате которого поверхностный хронический гастрит - желчь периодически раздражает желудок.

- Всю жизнь увеличенные, рыхлые гланды. К ЛОРу пока не ходила. Знаю, что они могут быть очагом постоянной инфекции.

9. ---

10. Перхоти нет. Когда идет обострение, кожа зудит и кажется слегка горит и пульсирует (в основном на голове, бровях, последний раз - на лбу), как это было при обострении нейродермита.

11. Лечение классическое. Часть привела выше. Были еще гормональные мази и обкалывание дипроспаном очагов, витамины, регейн, Дарсонваль, фототерапия (точно не помню, как физиопроцедура называлась), мезотерпия волосистой части головы и т.д.

А теперь к вопросы:
1. Гомоны, в том числе кортизол и интерферон (их я сдавала вообще не по правилам, на фоне гормональных таблеток и прочего), пока не перездавала - должна принимать еще несколько месяцев регивидон.
Планирую также сдать суточную мочу на стероиды (если не ошибаюсь).

Есть ли вероятность того, что моя алопеция взаимосвязана с гормонами, женскими в частности? Или я тешу себя напрасной иллюзией?

2. Может ли помочь курс, который я проходила от нейродермита, при алопеции? Гистаглобулин 10 уколов, глюконат кальция внутревенно, витаминотерапия, полифепан, седативные препараты + грязевые курсы.
Больше всего меня в этом смущает иммуномодулин, входящий в состав гистаглобулина. Ведь на сколько знаю, при гнездной алопеции иммунитет нужно подавлять. Что делает гистаглобулин, я не могу сказать.
Два дерматолога по поводу этого курса мне ничего внятного сказать не смогли.

П.С. Вспомнила, что первое сильное обострение совпало в прошлом году еще с потерей 15 лишних килограммов. Впрочем, вес этот был быстро набран и быстро ушел, т.е. действительно был лишним, несмотря на то, что никогда худой не была (организм всегда стремится к 75 кг).

Заранее спасибо! И извините за длину текста.

coccinella
20.07.2010, 18:44
О! Я ввела в заблуждение по поводу анализов.
У меня понижена насыщенность трансферрин - всего 14,6%. При этом гемоглобин, железо, трансферрин, ферритин в норме.
Терапевт, глядя на эти анализы, сказала, что это не страшно, и у меня все хорошо. Но прочитав один из верхних топиков про железо, теперь сильно сомневаюсь, в том, что все хорошо.

Dr.Anisimova
20.07.2010, 22:49
- по ГА информация(лечение)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Все сданные анализы в норме (вся биохимия крови, десятки гормонов, УЗИ и прочее).
- данные ТТГ и ферритина приведите, пожалуйста
Стрессы были. Сильное выпадение волос в прошлом году как раз и начались со стресса. Далее просто череда стрессов шла. Последние (перед обострением) - удаление миомы и смерть бабушки.
- помощь психолога/психотерапевта может быть актуальной и для лечения алопеции
Еще лет до 20 страдала нейродермитом (с рождения диатезом). В переходном возрасте очень сильно себя проявлял. Потом несколько курсов уколов гистоглобулина, глюконата кальция, витаминотерапия + поездки на сапропелевые грязи, после чего нейродермит стих совсем.
- АД никуда и никогда не "исчезает", атопия имеет под собой генетическую основу, проявления могут быть выраженны в той или иной степени, но особенность реакции на внешние факторы среды сохраняется:
Есть ли вероятность того, что моя алопеция взаимосвязана с гормонами, женскими в частности? Или я тешу себя напрасной иллюзией?
- см. информацию по ГА по ссылке выше, подтвержденных данных о такой связи нет(это касается другого вида алопеции, где это значимо-АГА, но не очаговая)
2. Может ли помочь курс, который я проходила от нейродермита, при алопеции?
- ни от АД, ни от алопеции, если только как плацебо эффект, да и АД имеет самостоятельные ремиссии независимо от лечения, важно также психоэмоциональное состояние
П.С. Вспомнила, что первое сильное обострение совпало в прошлом году еще с потерей 15 лишних килограммов. Впрочем, вес этот был быстро набран и быстро ушел, т.е. действительно был лишним, несмотря на то, что никогда худой не была (организм всегда стремится к 75 кг).
-влияние может быть косвенное, для этого вида алопеции стресс имеет значение как возможный провоцирующий фактор
У меня понижена насыщенность трансферрин - всего 14,6%. При этом гемоглобин, железо, трансферрин, ферритин в норме.
Терапевт, глядя на эти анализы, сказала, что это не страшно, и у меня все хорошо. Но прочитав один из верхних топиков про железо, теперь сильно сомневаюсь
- последние данные ферритин, гемоглобин и ТТГ; дефицит железа и цинка могут усугублять проблему выпадения

coccinella
20.07.2010, 22:59
Спасибо!
ТТГ - 1,79 (за год до этого 2,96) мЕд/л
Ферритин - 44 мкг/л
Гемоглобин - 13,6 г/дл

А дерматит спит. Уже лет 7 спит. Даже сильные нервотрепки и глюкоза, на которую у меня самая сильная пищевая аллергия, никак не проявляются на коже (Т-т-т).

Dr.Anisimova
20.07.2010, 23:41
Ферритин - 44 мкг/л
- возможен прием препаратов железа, цинка(трансферрин, учитывая)
А дерматит спит. Уже лет 7 спит. Даже сильные нервотрепки и глюкоза, на которую у меня самая сильная пищевая аллергия, никак не проявляются на коже (Т-т-т).
- очень хорошо и удачи Вам в этом:)

coccinella
20.07.2010, 23:44
Спасибо Вам!
Видимо, есть в этой "спячке" эффект плацебо. Надо и с алопецией так попробовать.
:)

Dr.Anisimova
20.07.2010, 23:47
[QUOTE]Надо и с алопецией так попробовать.[/QUOTE
- да, в трихологии эффект плацебо также играет большое значение, психоэмоциональный фактор, помощь психотерапевта, что не мешает проведению курсов лечения ГА

coccinella
06.08.2010, 22:16
Здравствуйте!
Сделала 2 укола дипроспана с перерывом в 3 недели, и волосы тут же стали отрастать. Вспомнив предыдущий опыт, должна признать, что именно дипроспан помогает остановить выпадение и дать новым волосам спокойно отрастать.
Вопрос в другом, как часто можно его применять без серьезных последствий для организма? 1 раз в месяц - перебор?
В общем, к какому врачу обращаться с этим вопросом. К терапевту? Иммунологу? Энодкринологу?

Dr.Volgina
07.08.2010, 04:05
Здравствуйте!
Сделала 2 укола дипроспана с перерывом в 3 недели, и волосы тут же стали отрастать. Вспомнив предыдущий опыт, должна признать, что именно дипроспан помогает остановить выпадение и дать новым волосам спокойно отрастать.
Вопрос в другом, как часто можно его применять без серьезных последствий для организма? 1 раз в месяц - перебор?
В общем, к какому врачу обращаться с этим вопросом. К терапевту? Иммунологу? Энодкринологу?
Перебор.
Вы и так уже сделали 2 иньекции-достаточно,это серьезный гормональный препарат,у него есть и побочные действия,тем более видимо Вы лечитесь без контроля врача.

coccinella
07.08.2010, 12:11
Уколы были прописаны врачом-трихологом, когда началось очередное обострение, причем 3 (с перерывом в 2 недели). Третий я побоялась делать. За год (не календарный, фактический) это уже 3-й раз, когда мне назначают эти уколы.
Хочу теперь проконсультироваться с другим врачом по поводу того, как часто можно применять этот препарат.

step_into
07.08.2010, 17:12
у вас короткие интервалы между повторными инъекциями, риск побочных эффектов соответственно возрастает.
рекомендуется делать инъекции с интервалом 4-6 недель, под контролем врача, так как врач должен оценивать возможные риски регулярно для продолжение или отмены дипроспана.

coccinella
07.08.2010, 17:49
у вас короткие интервалы между повторными инъекциями, риск побочных эффектов соответственно возрастает.
рекомендуется делать инъекции с интервалом 4-6 недель, под контролем врача, так как врач должен оценивать возможные риски регулярно для продолжение или отмены дипроспана.

А какой врач? Тот же трихолог, который это мне назначил или все же к другому специалисту обратиться?

step_into
07.08.2010, 18:11
на этот вопрос я не могу вам ответить, решать только вам.
поговорите с врачом по поводу интервала между инъекциями, можно дать ссылку на форум, думаю ЧАВО вы уже читали, соответственно можно распечатать и показать врачу.

coccinella
07.08.2010, 18:14
Спасибо!

coccinella
01.02.2011, 23:08
День добрый!
Врач назначил для лечения папилломы препарат "Аллокин-алфа". В инструкции прочитала, что он противопоказан при "выраженных аутоимунных заболеваниях". Боюсь, как бы из-за него у меня вообще все волосы, в т.ч. брови и ресницы окончательно не выпали. У доктора, надеюсь, успею спросить по этому поводу, но время все же поджимает, нужно будет завтра делать первый укол.
Что думаете по этому поводу?
Заранее спасибо!

Dr.Anisimova
03.02.2011, 18:52
- позиционируется как противовирусное средство, но данных полноценных клинических масштабных исследований, которые бы сделали данный препарат методом выбора лечения вирусных заболеваний, нет, применение при невирусных папилломах в принципе под вопросом(акрохордоны), а знает ли доктор, что папилломы/мягкие фибромы невирусные образования, которые есть на коже(мягкие фибромы) у многих-это невирусные образования и "противовирусное" любое лечение в принципе сомнительно
Что думаете по этому поводу?
- эксперимент

coccinella
03.02.2011, 20:28
Папиломы на шейке матки. Различные пробы брались (названий анализов не припомню, честно говоря).
По поводу препарата, завтра позвоню производителю и пообщаюсь со специалистом по поводу совместимости лекарства с алопецией. При аутоимунном зобе точно знаю, что его применять нельзя.

Dr.Anisimova
04.02.2011, 02:16
- ВПЧ, тогда подробно в разделе ИППП-акушерство и гинекология, лекарств против ВПЧ не существует с доказанной эффективностью-очень много раз на форуме об этом говорилось и не только:
- внимательно см. в конце статьи
- требуется только наблюдение
- достоверной информации предоставить Вам никто не сможет, для этого должны быть проведены качественные широко доступные исследования, речь о том и идет, препарат должен быть исследован, чтобы была о нем информация по эффективности и безопасности достоверная, когда такая появляется, препарат попадает в мировые клинические рекомендации для лечения и такие данные легко найти и проверить
- см. темы на форуме: "лечит" любые виды вирусных инфекций(и при впч назначают, и цмв и т.д.) -несерьезно это:o

coccinella
04.02.2011, 02:45
Спасибо!
Тогда я просто забиваю на препарат, раз его эффективность не доказана, и кроме того, возможно усугубление алопеции.

coccinella
20.02.2011, 21:26
Вечер добрый! Прекратила всякое лечение. Выпали почти полностью брови, частично ресницы и волосы на теле. Единственное, что до этого помогало, был дипроспан, но не хочу гробить иммунитет дальше, пусть организм отдыхает.
Прочитала, что при моей форме алопеции, вероятность восстановления волос всего 10%. Очень бы хотелось оставить "в живых" ресницы и брови, на волосы я уже махнула рукой - бесполезно, слишком много телодвижений для кратковременного эффекта. Так понимаю, хоть как-то помочь держаться бровям и ресницам средств нет? Только общие рекомендации при алопеции?

Dr.Anisimova
22.02.2011, 00:34
- также вариант обратиться к коллегам(Москва) на кафедру кожных болезней первого меда(Верхогляд И. В.Олисова О.Ю), лазер
- ограничено применение методов, которые в таких случаях используются "не у нас"(в ЧаВо это - топическая иммунотерапия: дифенилциклопропенон(DPCP)- метод выбора у взрослых с вовлечением более 50% волос. части головы
- у пациентов без реакции на DPCP альтернативный метод-дибутиловый эфир скваровой кислоты (SADBE).
- лечение прекращается, если нет улучшения после 6 мес.)

coccinella
22.02.2011, 01:03
Спасибо!