PDA

Просмотр полной версии : мерзнут и белеют пальцы рук


neks
13.03.2005, 02:59
Здравствуйте, уважаемые доктора. Не знаю, кто бы мне мог помочь советом, мерзнут и белеют пальцы рук, и очень долго не приходят в чувство. Помогает только горячая вода. Терапевт посоветовала консультацмю ревматолога. Он сделал развернутый анализ крови. Там обнаружилось то, что уже как минимум 2 года не меняется: тромбоцитопения (так мне это назвали, тк. тромбоциты постепенно снижаются, примерно на 10-15% ниже нормы) и повышенный креатинин-киназе примерно в 2 раза. Доктор сказал, что, очевидно, имеются имунные нарушения, а для выяснения требуются очень обширные исследования. Но видимо это или недоступно или очень дорого, тк. какие именно он не сказал. В последний год эти явления меня просто замучили. Ноги тоже мерзнут, но только в состоянии покоя, например, когда долго сижу за компьютером, или если давно не ела и нахожусь на улице в прохладное время. Не знаю имеет ли это какое-то отношению к данному вопросу, но у меня узлы в щитовидке и гиперпролактинемия. Последнее, как мне говорили врачи раньше, очевидно, связано с какими-то врожденными нарушениями в области то-ли гипоталамуса, то-ли надпочечников, т.к. проблемы всякие начались очень рано. Пальцы тоже мерзнут с детства. Когда-то в неврологии проверяли проходимость сосудов ног, ниже колена она плохая. Руки не проверяли. На мой вопрос может ли это явление (временное омертвение пальцев) иметь отношение к болезни рейно. Доктор меня поправил - синдром рейно. Короче говоря, я ничего не выяснила и не знаю, так мне и жить или все же искать помощи, но у какого специалиста? Буду очень признательна за совет.

Gallen
13.03.2005, 10:29
Уважаемая neks.
Конечно для болезни (синдрома) Рейно более характерен синюшный цвет пальцев, но также характерна и смена окраски пальцев от бледной до багровой... Доктор поправил Вас в отношении "болезнь-синдром" почти справедливо. Дело в том, что именно болезнь Рейно встречается крайне редко - фактически только тогда, когда любая причина сосудистых нарушений у человека исключена. А синдром - это следствие какого-либо другого заболевания (остеохондрозы те же, шейные рёбра, плекситы...)
В любом случае мне, как хирургу всё же, кажется следует пообследовать сосуды конечностей у ангиохирурга (сосудистого хирурга). Иногда с этим можно довольно успешно справиться...

Rodionov
13.03.2005, 11:45
Возможно речь действительно идет о синдроме Рейно.
Насчет дообследования - фрагмент из руководства по внутренней медицине Нобеля:
"К необходимым методам лабораторной диагностики относятся подсчет количества лейкоцитов, определение уровня гемоглобина, СОЭ, электрофорез белков, анализ мочи, определение уровня комплемента, анализ на антинуклеарные антитела и ревматоидный фактор. В ряде случаев рекомендуют определять холодовые агглютинины и криоглобулины. Применяется микроскопия капилляров ногтевого ложа. При системной склеродермии, смешанном заболевании соединительной ткани и дерматомиозите выявляют расширенные и деформированные капиллярные петли, окруженные бессосудистыми зонами, возможно с участками кровоизлияний. При болезни Рейно капилляры не изменены."

Диагностикой и лечением действительно занимаются ревматологи и сосудистые хирурги.


neks
13.03.2005, 13:26
Большое спасибо, уважаемые, Rodionov i Gallen!
Ох, тяжелое это дело искать, обследоваться и лечиться. Как говорил один мой врач в больнице: чтобы лечиться, надо иметь крепкое здоровье :))
А к написанному могу добавить, что СОЭ в норме, лейкоциты низкие, но чуть-чуть, в детстве был положительный С-реактивный белок (пальцы рук каждую весну опухали, воспалялись, трескалась кожа, а после остались утолщения на суставах фалангов). Но много лет уже это не повторяется. Сейчас сказали, что в анализе мочи ничего страшного нет, в крови показаний на ревматизм нет. Зато появился псориаз, уже 3 года, но несильный. Очень часто без причины высыпают синяки где угодно и вообще всю жизнь была склонность к самым разнообразным кровотечениям. И всегда говорили, что имеется врожденная недостаточность соединительной ткани. То есть все-таки это область ревматолога?
Спасибо, еще раз за внимание.
Neks

doctor101
13.03.2005, 19:31
Очень часто без причины высыпают синяки где угодно и вообще всю жизнь была склонность к самым разнообразным кровотечениям. И всегда говорили, что имеется врожденная недостаточность соединительной ткани. То есть все-таки это область ревматолога?
Спасибо, еще раз за внимание.
Neks

Без сомнения, как было указано коллегами, имеет место заболевание соединительной ткани-коллагеноз.Ревматолог и сосудистый хирург должны Вас осмотреть.
Однако учитывая появление синяков и склонность к кровотечениям на фоне снижения количества тромбоцитов, указывает на нарушение в свертывающей системе крови.Поэтому обращение к гематологу также рекомендую.

neks
13.03.2005, 20:26
doctor polonsky
Большое Вам спасибо за совет! И вообще всем большое спасибо, кто так быстро и профессионально дает советы и ответы. Очень это доброжелательно и здOрово, особенно когда не знаешь как поступить, а посоветоваться не с кем. Еще раз большое спасибо всем.
С уважением, Neks


bill
14.03.2005, 07:45
*Не знаю имеет ли это какое-то отношению к данному вопросу, но у меня узлы в щитовидке и гиперпролактинемия. Последнее, как мне говорили врачи раньше, очевидно, связано с какими-то врожденными нарушениями в области то-ли гипоталамуса, то-ли надпочечников, т.к. проблемы всякие начались очень рано. Пальцы тоже мерзнут с детства+

Надо бы и тут обследоваться.

Dr.Vad
15.03.2005, 12:23
Уважаемая neks!

Сочетание повышенной креатин-киназы и синдрома Рейно может быть характерным для полимиозита. Периодическая тромбоцитопения может быть следствием аутоиммунного смешанного заболевания соед. ткани, когда выявляются признаки сразу нескольких коллагенозов (MCTD, Sharp-syndrome). Нужна обязательная очная консультация для верификации диагноза и подбора терапии.

neks
23.03.2005, 21:15
Уважаемые, Bill и Dr Vad, спасибо вам за ответы и совет. Но все дело-то в том, что я не знаю к кому идти на очную консультацию. Вот ведь была я у терапевта и у ревматолога. Последний сказал, см. выше "что, очевидно, имеются имунные нарушения, а для выяснения требуются очень обширные исследования. " А терапевт после этого записала меня на май чтобы снова сделать подробный анализ крови. Как-то все крутится вокруг одного и того же. У меня анализов крови - целая папка. Но анализ это же не лечение. Я много лет не придавала значения этому синдрому Рейно, т.к. и без того полно болезней. Я какая-то с рождения неудачная (и тому есть свои причины родилась в эвакуации с асфиксией, в больнице была температура минус 10, голод и у мамы не было молока совсем), и я привыкла мириться со всякими болями и недомоганиями, отдавая энергию только самому актуальному в данный момент. Ведь нагрузка на работе была всегда сверх меры (памятники архитектуры, леса, прорабы и рабочие!!), да и ребенка я родила слабого, пока он не вырос занималась беспрерывно его здоровьем. Но последнее время эти спазмы просто замучили. Кроме того, я заметила, что видимо какие-то подобные явления бывают и в позвоночнике. Потому, что иногда без всякой причины начинается очень сильная боль и кажется, что снова началось обострение радикулита. А после крнтрастного душа с очень выраженной разницей темп. воды, согреваются и кисти рук, и стопы, и вдруг обнаружилось, в позвоночнике боль значительно уменьшается, а после этого и гимнастика помогает боль совсем убрать. То-есть, я поняла, что и в позвоночнике дело не только в грыже дисков, а какие-то спазмы сосудов что-ли происходят. Но это стало чаще и я же не всегда могу в душ пойти, если я не дома и домой не скоро. А от чего это и что делать дальше, кроме анализов крови? Кроме того, очень часто бывают какие-то очень противные приступы, похожие на сердечные (начинает трясти, дрожат руки и ноги, так, что стоять не могу, не то, что идти, одышка очень сильная). Рано или поздно выяснилось (случайно такой приступ был в лаборатории как раз в то время как брали анализ крови на сахар), что это приступы гипогликемии. Я и сама заметила, что помогает улучшить состояние еда, кр-ю приходится всегда носить с собой. Но если я давно не ела это хоть понятно. Но бывает приступ через 2 часа после обеда. Не могу же я все время есть. У меня (как сказали из-за пролактинемии) склоннность к быстрому набиранию веса. И я всю жизнь с этим борюсь, оцениваю всю еду на калорийность, ем в основном овощи и рыбу, занимаюсь спортом и все равно от 7 до 9 кг лишних. А из-за этих приступов приходится есть чаще. В основном, если я в пути, помогают сладости (сухофрукты или табл. виноградного сахара) и горячее питье.
По поводу моих вопросов к терапевту: почему гипогликемия, гиперпролактинемия и тромбопения, она отвечала: не знаю. Вами должен целый институт заниматься. Ну я и перестала этим интересоваться. Но вот вижу, что здесь у врачей есть какие-то идеи. И м.б. можно найти какой-то корень зла, в кр-м все проблемы вместе и коренятся. И чем-то помочь? Спасибо всем еще раз.
С уважением, Neks


Melnichenko
23.03.2005, 21:47
248-34-14. запишитесь на консультацию - пропробуем собрать институт.

neks
23.03.2005, 22:59
Спасибо!
С уважением Neks

neks
30.04.2005, 16:20
Уважаемый, профессор! Не добралась я до вас. Но побывала в клинике другого профессора, который по анализам крови сообщил, что имеется в наличии дисфункция щитовидки и начальная форма диабета. Для сосудов пальцев, кроме прочего порекомендовал - резорхин. А главное диета без углеводов.


Gallen
30.04.2005, 17:41
Дорогая neks. Советую отредактировать свой последний пост. Неодобрямсы грозят...

Melnichenko
30.04.2005, 18:42
Некс, поскольку термин" дисфункция щитовидиной железы" практически не существует в природе,у диабета нет начальной стадии, а питание при диабете не может быть безуглеводистым, чувствуется, что Вы нашли крайне удачный вариант профессора....Галлен прав- нужны неодобрямсы.....Но не Вам.

anua
14.05.2005, 21:25
neks
В связи с имеющимися у Вас жалобами могу предложить
1) для определения гормональных нарушений можно определить- глюкозу крови и инсулин натощак, пролактин крови, Т3, Т4, ТТГ, а также сделать компьютерную томограмму гипофиза(КТ), после чего проконсультироваться у эндокринолога
2)для исключения наличия ревматического заболевания сделать рентгенограммы кистей, стоп, отдела позвоночника который Вас беспокоит, анализы- ОАК, ОАМ, РФ, после чего проконсультироваться у ревматолога
3)об имеющихся отклонениях в анализах крови проконсультироваться у гематолога


Melnichenko
15.05.2005, 03:18
Милая Ануа. Для исключения нарушений деятельности щитовдиной железы исследуют ТТГ, и лишь при его отклонении от нормы - св Т4, куда реже нужен Т3.
Если на КТ головы( почему не на МРТ???) пойдет 100 здоровых людей, то у 20 из них найдут признаки аденомы гипофиза..
Если сделать пролактин всем подряд, у 4% найдут т.н. биг- пролактинемию...Т.е есть гарантия всю жизнь провести в п-ке переходя из кабинета в кабинет.А еще зайти к профессору, который скажет, что есть дисфункция щитовидной, надпочечных и вилочковой железы...- но по Фолю и слева.
Некс совершенно очевидно смотрел не эндокринолог, посокльку терминология ( даже если сделать правку на время и искажение текста при передаче ) , это некие реминисценции из 60-х годов ( постпрандиальная гипогликемия как предвестник диабета + термин дисфункция щитовидной железы).
Некс прежде всего нуждается в приведении в порядок как имеющегося набора данных, так и собственного отношения к болезни- а это не час и не два собственно врачебной работы. С эти и было связано предложение о приходе на Пироговку- уточнение имеющихся данных + консультации с врачом ( оптимальный алгоритм, который я предполагала, это наши эндокринологи + ФТК, ожидаемый результат- системное аутоиммунное заболевнаие + мелкие брызги эндокринологии как закономерно сопуствующие). Поскольку посоветоваться было бы с кем- благо, и Тареевка, и факультетская рядом, да и разумного ординатора в клинике найти легко ), можно было бы как-то подытожить имеющуюся информацию и двигаться дальше.
Далее - выработка стратегии лечнеия и понимания самой пациенткой ситуации.

neks
15.01.2006, 21:18
Здравствуйте, уважаемый профессор!
Мне установили, наконец, диагноз: коллагеноз. Но я не знаю, что это? Можно ли лечить, есть ли рекомендации, как с этим жить и что в этом опасного. Буду очень благодарна за мнения.
С уважением neks

neks
15.01.2006, 21:29
Да, назначили мне принимать резохин и нифедипин. В настоящий момент показатели анализов крови почти все нормальны. Только чуть_чуть понижены тромбоциты и чуть-чуть повышен креатинин-киназе. Сахар сейчас в норме, при том, что я его полностью исключила из употребления. Сказали систематически проверять глаза. Почему, не знаю.
Кстати, сразу, как я начала принимать нифедипин, синдром рейно резко уменьшился, т.е. теперь пальцы белеют только если сильно замерзну, несколько раз в месяц, а не по нескольку раз в день, как было. Но как долго я его должна принимать? Ведь не всегда же? Что я еще могу, кроме спорта и контрастного душа, делать, чтобы укреплять иммунную систему.


Rodionov
16.01.2006, 15:39
Речь, по-видимому, идет о системной склеродермии. Лечить можно, но болезнь хроническая, которая требует пожизненного лечения у ревматолога.
Идея "проверять глаза" заключается в том, что аминохинолиновые препараты (в т.ч. хингамин) могут вызывать изменения в сетчатке.
Большого смысла "укреплять иммунную систему" нет, скорее наоборот, лечение болезни направлено на подавление некоторых иммунных механизмов.

neks
16.01.2006, 22:37
Большое спасибо.
А лечение должно быть именно такое как проводится сейчас, или потом еще что-то надо будет делать? и что значит подавлять иммунные реакции в практической жизни?

Rodionov
17.01.2006, 12:20
Тактику лечения определяет лечащий врач, принципиально, и аминохинолиновые препараты, и нифедипин (надеюсь, пролонгированная форма, не короткодействующий коринфар) применяют в лечении ССД.
Подавлять иммунные реакции - это не совет для практической жизни. На некоторых стадиях болезни применяют лекарства, подавляющие иммунитет.
Т.е. это было сказано к тому, что бытовыми способами (витамины, "иммуномодуляторы" и т.п.) укреплять иммунную систему вовсе не надо.


neks
19.01.2006, 17:49
Уважаемый доктор Rodionov
Большое спасибо.
Neks

Timur
24.01.2006, 09:21
Коллеги, а может это вибрационная болезнь? Кем работала наша пациентка?


neks
29.01.2006, 20:50
Архитектор и искусствовед. Работа заключалась в черчении и печатании на машинке. А также в обмерах памятников в любую погоду и в 28 гр. мороза тоже, поэтому и руки, и ноги много раз отморожены.
Neks

neks
10.04.2007, 23:51
Здравствуйте, я хочу вернуться к обсуждению полсе года лечения. Во-первых, врачи пришли к выводу о системной склеродермии. Но ревматоидного фактора не обнаружили. Тем не менее, каждую весну у меня опухают, краснеют и болят суставы пальцев рук. Держится 7-10 дней, проходит и начинается на других пальцах. Но сейчас это выражено значительно слабее, чем в молодости. Тогда это длилось более месяца, покраснение усиливалось и появлялись кровоточащие трещины, а после этого навсегда остались следы на каждом воспалявшемся суставе в виде утолщений и небольших искривлений. В юности в крови находили ревматоидный фактор (прошу прощения если я неправильно запомнила как это звучит правильно, вроде бы говорили фактор С). Сейчас прием нифедипина, а еще я принимаю резохин, видимо эффективно, т.к. синдром рейно проявляется реже и слабее. Но по весне болят вообще все суставы и мелкие и крупные. Врач спрашивает, хочу ли я дальше принимать указанные препараты. А я не знаю. По поводу приема резохина, мне приходилось регулярно показываться окулисту. Но он изменений не находил. Однако самая сльная проблема у меня с глазами. Сухие глаза, красные беспрерывно, особенно от работы за компьютером и после длительного чтения. а т.к. это ежедневное занятие, то что же делать. Я уже третий год капаю в глаза виск-офталь. Снимает ощущения сухости, жжения, засыпанности песком. Но ненадолго. Это очень мучительно. окулист больше ничего не может предложить. А ревматолог объясняет эти проблемы склеродермией. неужели нет больше средств, чтобы это положение улучшить? И еще, я регулярно, примерно через день, принимаю контрастный душ - горячий-ледяной. Это сильно улучшает общее самочувствие в смысле бодрости и работоспособности. Но не вредно ли это для суставов?
спасибо за внимание.

Rodionov
11.04.2007, 09:33
Сухой синдром (синдром Шегрена) действительно требует закапывания "искусственной слезы". Необходимость более активного лечения, нежели прием аминохинолиновых препаратов, определяется не только исходя из симптомов, но и лабораторных показателей активности.
Отсутствие ревматоидного фактора не противоречит диагнозу ССД.
Контрастный душ, ежели не ухудшает течение синдрома Рейно, навредить не должен.

neks
11.04.2007, 12:16
Спасибо, уважаемый, Антон Владимирович.
Из последних показателей анализа крови, все в норме, кроме: калий повышен 5,1, креатинин в крови повышен 1,3, в моче 141, тромбоциты понижены 137, лейкоциты понижены 3,6. По этим показателям можно о чем-то судить? И что надо дальше делать? Продолжать принимать резохин и нефидипин, или что-то еще? Спасибо за ответ

Rodionov
11.04.2007, 12:42
Все показатели "на грани". На терапии аминохинолиновыми препаратами надо внимательно смотреть на показатели лейкоцитов и тромбоцитов, при дальнейшем снижении - очно решать вопрос об отмене/замене резохина.
Что в общем анализе мочи? Есть ли белок в моче? Как себя ведет артериальное давление?

neks
11.04.2007, 14:00
В анализе мочи кроме креатинина патологий не отмечено, видимо, с белком все в порядке. Давление не меряю. но когда меряет врач на приеме - бывает повышенное (чаще), бывает сильно пониженное, бывает нормальное. Изредка, в неблагополучные погодные дни, сильно повышенное до 190 на 60-70

neks
11.04.2007, 16:18
Да, я еще забыла сказать, что последнее время резко усилились приступы, я не уверена какие они, но похожи на гипогликемию: неожиданно начинается резкая слабость, сильнейшая одышка, сильное сердцебиение, дрожь во всем теле, слабеют руки и ноги. Каждый день, иногда по нескольку раз в день. Иногда начало м.б. связано с чувством голода, иногда без. Когда последний раз, зимой делали обычный анализ на сахар - он был в норме. Врач у веряет, что диабета нет, но т.к. пару раз был немного повышен сахар, надо быть с ним осторожной. Но сладкое вообще не употребляю. Только по одной табл. сахарохаменителя в кофе, а чай не сладкий. Кондитерские изделия тоже не употребляю, хлеб очень редко, только овощи и белковые продукты в основном. Если иногда ела сладкое - мне сразу становилось плохо, тошнота и страшная сухость во рту до того, что даже воду проглотить трудно. О гипогликемии я упомянула только потому, что однажды она была зафиксирована во время 2-х часового анализа на сахар с нагрузкой, т.к. приступ начался в процессе анализа и было зафиксировано резкое падение сахара до 40. И хотя он постепено поднялся до 80 одышка и слабость еще какое-то время продолжались. Раньше, когда я ела все как все. такие приступы были очень часто, иногда слабость не позволяла сделать ни одного шага. С ограничительной диетой положение стало намного лучше. приступы бывали лишь раз в несколько месяцев. А сейчас снова стало хуже. Я всегда ношу с собой еду, чтобы не было больших перерывов в еде. Но заметила, что эффективно помогает только горячая еда. Когда я описываю ситуацию врачу, она сразу проверяет кровь на сахар и говорит, что все в порядке. Так что же делать? Я сейчас нахожусь не в Москве, так что воспользоваться любезным предложением доктора Мельниченко не могу. Если кто-нибудь, что-нибудь понимает в том, что же со мной происходит, посоветуйте, пожалуйста.

Rodionov
11.04.2007, 18:19
2 года подобных приступов (ровно столько прошло с момента их первого описания) - неплохой повод для того, чтобы принять приглашение уважаемой Галины Афанасьевны и обратиться в ЭНЦ или в факультетские клиники ММА (проф. А.В.Егоров - один из ведущих специалистов в стране в лечении инсулином). Факт гипогликемии интересен именно в момент приступа (носите глюкометр что ли с собой), но её наверное не будет на следующий день при плановом посещении врача.

Заведите тонометр. Повышенное давление - интересны конкретные значения.
Креатинин не смотрится в общем анализе мочи. Анализ надо найти и убедиться, что нет протеинурии. Склеродермическая почка - довольно неприятное проявление болезни.

neks
13.04.2007, 16:42
Спасибо, Антон Владимирович! Учту. А вот сегодня меня направили на обследование поджелудочной железы на предмет исключения инсулиномы. После этого что-то будет ясно.

Rodionov
13.04.2007, 23:34
А вот сегодня меня направили на обследование поджелудочной железы на предмет исключения инсулиномы. Какое планируется обследование?

neks
14.04.2007, 01:16
Эндоультразвуковое обследование в стационарных условиях.
С уважением Neks

Rodionov
14.04.2007, 10:18
80% инсулином в диаметре <2 см; даже при МРТ с контрастным усилением обладает вероятность выявить инсулиному составляет лишь 57%.

Melnichenko
14.04.2007, 19:17
Инсулиному с помощью УЗИ челеовечество не ищет - вначале доказывают, что инсулинома ЕСТЬ - и только потом проводится инструментальное исследование/ инстументальные исследования ( куда более редкие, чем УЗИ ) в поисках места ее расположения

neks
15.04.2007, 00:38
Уважаемые врачи! Значит меня опять направляет по неверному пути? Ну что же мне делать? Я сейчас живу далеко от Москвы и к вам, уважаемая Галина Афанасьевна, не могу обратиться лично. Врач, у которой я сейчас наблюдаюсь, пришла к решению о проведении такого обследования на основании моих описаний приступов. Я ими страдаю с 1985!! года. Обращалась пл этому поводу много раз к разным врачам. Но никто! ни разу не сказал, что это эндокринологическая проблема. И только три года назад стали регулярно проверять кровь на сахар. Результаты всегда были - нижняя граница нормы. Год назад обнаружили два раза небольшое повышение сахара и тогда дали рекомендации максимально снизить употребление сладких продуктов, и избегать голода. Целый год приступов почти не было, очень редко. А сейчас они опять стали частыми. Если такое обследование бессмысленно, то что же нАдо делать, чтобы установить причину? У эндокринолога я тоже была. Он тоже проверил сахар и успокоился. Посоветуйте, пожалуйста. я же не специалист, сама разобраться не смогу. С уважением, Нинель

Melnichenko
15.04.2007, 07:25
Квоты для диагностики и лечения инсулином выделяются для регионов, длительность существования приступов не ограничение, переписку нашу Вы можете распечатать и показать врачу ( чтобы расспрашивать его, а не нас о квотах)

neks
11.11.2008, 16:29
Уважаемые врачи, здравствуйте! Есть ли какие-то рекомендации для ССД по физиотерапии и курортному лечению? Что может помочь от болей в трудное осеннее и весеннее время: прогревания, типа фанго, или водные процедуры с морской водой, или...?
Спасибо