Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия

Хирургия Форумы: Флебология, сосудистая хирургия, Форум для врачей хирургов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.07.2009, 04:12
olegion olegion вне форума Пол мужской
Серфер

olegion *
Unhappy Лимфостаз + рожа

Здравствуйте, уважаемые светилы! Хочу обратиться к вам со своей бедой в надежде получить помощь. Предупреждаю сразу, что письмо получилось...длинноватым.
Итак, мне 50 лет, рост 185, вес 125 кг. Проживаю сейчас в Латвии. 31 год назад, в армии я поимел "счастье" подхватить рожистое воспаление, причем с рецедивом в течении 1,5 года и с появлением трофической язвы. У нас в полку этa рожа стала отличительным знаком, после прибытия призыва с Карпат, и , мне повезло, что на ноге - у некоторых было и на теле , и на голове, и на лице. Лечили, ес-но, ихтиолкой. Но более-менее зажило, осталась на голени правой ноги затянувшаяся, но не зарастающая ямка. В-общем - не беспокоило. Лет 10-15 назад я обратил внимание, что нога стала припухать, но сразу не предал этому значения. Позже стал ходить по врачам, определили, что это-лимфостаз и тут-же "успокоили" тем, что ЭТО - НЕ ЛЕЧИТЬСЯ. Причем специалисты как у нас, в Латвии, так и в России. Но я продолжал пассивное движение вперед, узнал много нового и интересного про лимфостаз, про осложнения после рожи и т.д. Пробовал и двойную перевязку - двумя бинтами и носил компресс-гольфы. И , очевидно разбередил, таки эту язву, потому как, однажды (30 ноября 2007 г.,целый день в лесу, дождь в сапоги, холодно. Переохлаждение?) вечером поднялась температура до 40 С. В течении двух суток у меня побывали и семейный врач и знакомый врач и бригада скорой помощи и никто не смог определить причину высокой температуры. На третий день нога стала краснеть, открылась трофическая язва, по ноге пошли пузыри, + температура, + дикая боль, - поехал в больницу. Тут надо сделать маленькое отступление. Наш небольшой городок, при наличии в нем неплохо оборудованной больницы, "славиться" медицинским персоналом. Когда приезжаешь в Ригу, с любой болячкой, врачи понимающе кивают головами, и не спрашивают, почему дома не лечишься. Так вот, пролежал я в больнице два месяца. 21 ! день мне вливали с помощью капельниц антибиотики. Сначала два вида одних, потом другие - покрепче. Параллельно с этим мне делали уколы от температуры, обезбаливающие на ночь и !Деклофенак! К Деклофенаку прилагались две таблеточки. " Для желудка" - пояснила медсестра. Но когда , на 18-й день у меня начались поносы и рвоты, какие таблеточки?! Из меня выходило все. что входило. Капельницы отменили, Деклофенак оставили. К концу декабря температура пропала, кожу на ноге и ступне почти всю содрали, наростала новая, чувствовал я себя неплохо. Беспокоила все усиливающая изжога. На мои вопросы персонал отмахивался - пройдет. 31 декабря. С утра сходил в туалет черным, как смола поносом. Не придал значения. Почувствовал недомогание. Не мог стоять - кружилась голова. Подумал - от недоедания (вес на 30.12 - 97 кг.). После обеда - не мог сидеть, а к вечеру - лежал и не мог поднять головы - сразу боль и чернота в глазах. Найти дежурного врача.....оказалось проблематично, к тому же был хирург. Но пришел, что-то пошутил, сказал, что с утра позовет терапевта. 1 января. Ждал терапевта до 2 часов дня. С трудом открывал глаза, сердце колотиться как сумашедшее. Дежурного врача не найти. С трудом прошептал сестричке, чтобы вызвала терапевта. Но терапевт - молодец! Сразу все поняла. Наорала на сестричек, появились капельницы, кровь, плазма, лекарства.... Прожгли деклофенаком дыру в желудке! Так, что следующий месяц я лечил язву желудка и восстанавливал кровь. Как только я мог нормально передвигаться, и когда мне сказали, что анализы крови нормальные, я выписался и сразу поехал в Ригу. Сдал кровь. На следующий день, когда я пришел за результатом, меня уже ждал врач и направление в больницу. В рижскую, слава Богу! В-общем, кровь и желудок пока, тьфу-тьфу, без проблем. После больницы, в течении года наблюдался у сосудистого хирурга, профессора Светланы Тхор (если кто знает - могу передать привет )Если до воспаления лимфостаз у меня был так сказать, периодическим - по утрам почти незаметным, то после больницы стал стабильным, как зарплата чиновника.
Неделю назад(21.07), опять же в лесу ( я увлекаюсь охотой) разцарапал ногу об какую-то корягу. В том же месте, где было воспаление. Ночью поднялась температура 39 С. К утру нога уже покраснела. Первый день, чтобы сбить температуру принимал аспирин, фервекс и ИКАН. На второй день добавил CIFRAN и OLFEN Depocaps. Кроме того жена делала какие-то пасы руками над ногой, читала заговор и наложила синюю бумагу. На второй день, опять же ночью, температура стала падать и к утру нормализовалась. Осталась сильная краснота, которая стала периодически пропадать, на сегодняшний день (27.07) от красноты остались небольшие отголоски. в основном в ступне.(Стабильно красные 2 и 3 пальцы правой ноги). Но вот что-то произошло с лимфатической опухолью. Центр из низа голени сместился в верхнюю часть ступни (попробую приложить фото, если получиться). И в-общем опухоль заметно увеличилась в размерах.
Вопросы: Что это было?
Почему появился новый центр опухоли? Перекрылись еще какие-то каналы?
Хочу попробовать длительное голодание. Может ли это помочь?
Ну и вообще, хочется услышать ваши суждения, советы и рекомендации

З,Ы Что за фигня, фото пришлось уменьшать с 3300 кб до 200 кб!!! Второе фото - июль 2009
Старый 28.07.2009, 08:47
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,327 раз(а) за 1,195 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рожистое воспаление склонно к рецидивированию. Можно помочь рецидиву, травмируя кожный покров больной ноги (в обоих случаях Ваших рецидивов Вы сделали для этого все возможное). Рецидивирующее рожистое воспаление с большой вероятностью приводит к лимфедеме (лимфостазу). Лимфостаз, при неадекватной терапии, склонен прогрессировать. Итогом прогрессирования лимфостаза будет инвалидизация из-за необратимых тяжелых изменений мягких тканей пораженной конечности.

Принципы лечения и профилактики лимфедемы и рецидива рожистого воспаления:
- бережная и тщательная гигиена кожного покрова;
- исключение механических травмирующих факторов (сапоги, тесная обувь и т.д. и т.п.)
- своевременная адекватная терапия рецидива рожистого воспаления;
- адекватная пожизненная компрессионная терапия;
- применение флеботропных средств, курсов пневмокомпрессии, ручного лимфодренирующего массажа по показаниям по назначению врача;

Цитата:
Почему появился новый центр опухоли?
Прогрессирует лимфатическая недостаточность.

Цитата:
Хочу попробовать длительное голодание. Может ли это помочь?
Нет.

Цитата:
К утру нога уже покраснела. Первый день, чтобы сбить температуру принимал аспирин, фервекс и ИКАН.
Не имеет отношения к лечению рецидива. БАД не приносят пользы и могут быть токсичны.

Цитата:
На второй день добавил CIFRAN и OLFEN Depocaps.
Фторхинолоны (цифран) не являются препаратами выбора для лечения рожи. Прием диклофенака, особенно без дополнительной защиты желудочно-кишечного тракта, для Вас опасен.

Цитата:
Кроме того жена делала какие-то пасы руками над ногой, читала заговор и наложила синюю бумагу.
Думаю, комментировать не нужно?

Вывод: хотим сохранить ногу в приличном состоянии - ищем адекватного доктора в реале, отказываемся от самолечения, проводим нормальные меры профилактики и, параллельно, уделяем внимание сомообразованию.
Старый 28.07.2009, 10:42
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,808 раз(а) за 4,645 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С эндокринологических позиций хочу добавить, что возникновению и персистированию лимфостаза, помимо рецидивирующей рожи, способствует и ожирение. Подумайте о снижении массы тела. Тем более что преимущества снижения массы касаются не только ноги. Сахар крови всегда был в норме? Когда определяли последний раз?

Комментарии к сообщению:
Iluhin одобрил(а):
Старый 28.07.2009, 14:21
olegion olegion вне форума Пол мужской
Серфер

olegion *
Спасибо за комментарии! По поводу сахара. В моей семье. и у отца и у мамы и у бабушек был диабет. У меня пока нет. Как я уже писал, год наблюдался у профессора Тхор, и она каждый раз в 1.5 - 2 месяца требовала полный анализ крови, особое внимание обращая на холестерин. сахара и гомоцистеин.
Остался открытым вопрос. Вот это резкое изменение опухоли (ступня) временное? или уже останется???!!!!
И еще, хотелось бы уточнить, к какому врачу мне следует все-таки обращаться. К флебологу? сосудистому хирургу?
Ответ