Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Герпес - диагностика и лечение

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 22.06.2004, 17:23
Bagy Bagy вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.04.2004
Город: Москва
Сообщений: 2
Bagy *
Кому верить?

На сайте очень много говориться о том, что рецидивирующий герпес не приносит вреда во время беременности. В тоже время я натолкнулась на статью, приведенную ниже. Кратко: у 30 женщин наблюдали беременность, у них в прошлом был тяжелый анемнез - неразвив. беременности, гибели плода и т.д. У всех - генетальный герпес. В третьем семестре их пролечили Ацигрипином = и у все родили более менее нормальных детей. Т.е. получается, что все-таки рецидивирующий герпес вызывает гибель плода??? Не пойму...

__________________________________________________ ______________

Опыт лечения рецидивирующего генитального герпеса в III триместре

И.Ю.Кокая, Г.Н.Селиванова, З.Н.Макиян

Кафедра акушерства и гинекологии (зав.- проф. И.Б.Манухин) лечебного факультета с курсом ФПДО Московского государственого медико-стоматологического университета

Генитальный герпес осложняет течение периода гестации (угроза прерывания беременности, самопроизвольный выкидыш, неразвивающаяся беременность, антенатальная гибель и уродства плода, преждевременные роды). Существует реальная опасность инфицирования плода при прохождении по родовому каналу как при наличии герпетических очагов поражения в области вульвы и шейки матки, так и при бессимптомной локализации ВПГ в эпителии цервикального канала.
Риск неонатального инфицирования новорожденного зависит от формы генитального герпеса у матери и составляет от 0,01 до 85%. Высокий процент (до 80%) бессимптомного и атипичного течения генитального герпеса, длительное выделение ВПГ из цервикального канала обусловливают большую вероятность инфицирования плода во время родов.
Высокий процент инфицированности женщин ВПГ вне беременности, отсутствие в большинстве случаев каких-либо клинических признаков при рецидиве генитального герпеса во время беременности, тяжелые последствия для плода являются основанием для дальнейшего поиска наиболее рациональных и безопасных методов терапии при данной патологии.
Мы наблюдали 30 беременных в III триместре гестации. Основанием для проведения вирусологического обследования явилось наличие у данного контингента пациенток отягощенного акушерского анамнеза (привычного невынашивания беременности).
Вирусологическое обследование включало в себя полимеразную цепную реакцию (ПЦР). ПЦР-диагностика позволила исследовать слизь цервикального канала на наличие вирусной ДНК ВПГ.
У всех женщин в результате ПЦР-диагностики была выявлена цервикальная экскреция ВПГ.
Средний возраст пациенток с рецидивом генитального герпеса составил 28±2 года. При сборе акушерского анамнеза особое внимание обращали на исходы предыдущих беременностей. Самопроизвольные выкидыши от 2 до 5 раз имели 24 женщины, неразвивающаяся беременность была в прошлом у 6, антенатальная гибель плода – у 4, преждевременные роды – у 14 беременных.
При анализе экстрагенитальной патологии у всех женщин было выявлено от 2 до 4 хронических заболеваний (органов дыхания, мочеполовой системы, эндокринопатии, патология органов зрения).
У 28 пациенток была диагностирована патология со стороны половых органов: рецидивирующие бактериально-кандидозные вульвовагиниты, хронические цервициты, эктопии шейки матки.
Таким образом, тщательный сбор анамнеза позволил выявить высокую частоту хронических экстрагенитальных заболеваний, превалирование в патологии половой сферы заболеваний воспалительной этиологии, что при неблагоприятном стечении обстоятельств создает предпосылки для рецидива генитального герпеса во время беременности.
Для оценки внутриутробного состояния плода осуществляли ультразвуковой, допплерометрический и кардиотокографический контроль. Особое внимание уделяли количеству околоплодных вод, состоянию плаценты (структура, толщина). Многоводие было выявлено в 6 клинических случаях, маловодие – в 2, признаки плацентита – у 5 пациенток.
При проведении допплерометрического исследования оценивали показатели кровотока в правой маточной артерии, артерии пуповины плода. В 2 случаях было диагностировано нарушение кровотока в артерии пуповины плода, что расценили как начинающуюся гипоксию плода, у 4 беременных имело место нарушение кровотока в маточной артерии. В данной клинической ситуации назначали препараты, улучшающие кровообращение в системе “мать-плод”.
Результаты изучения особенностей течения гестационного периода у беременных с рецидивом генитального герпеса показали, что наиболее часто встречались угроза прерывания беременности– у 12 женщин, анемия – у 8, поздний гестоз (водянка беременных) – y 14 пациенток. Две беременные перенесли во II триместре гестации острое респираторное заболевание с повышением температуры тела до 38,5°C.
Начиная с 36 нед беременности всем женщинам с цервикальной экскрецией ВПГ с целью профилактики интранатального инфицирования плода назначали препарат "Ацигерпин" в виде крема 5% и таблетированных форм.
У 3 пациенток имела место типичная форма рецидивирующего генитального герпеса: наличие везикулезных и эрозивных высыпаний на эритематозно-отечном фоне с локализацией в области слизистой больших и малых половых губ, на коже промежности. Имела место выраженная субъективная симптоматика: зуд, жжение, резкая болезненность в очагах поражения.
В данных клинических случаях использовали местную терапию препаратом "Ацигерпин" 5% крем, который наносили тонким слоем на пораженные очаги 5 раз в сутки на протяжении 5 дней. Местное лечение сочетали с пероральным приемом ацигерпина по вышеприведенной схеме.
Терапевтический эффект отмечали в среднем на 2-е сутки от начала лечения, который выражался в уменьшении отечности и эритемы, субъективно пациентки отмечали исчезновение зуда, жжения, значительное ослабление болезненности. К концу 3-го дня пузырьковые элементы купировались, на их месте оставались пятна красноватого цвета, которые не вызывали неприятных ощущений.
У 27 беременных с верифицированным генитальным герпесом, протекающим бессимптомно с персистенцией вирусного антигена в цервикальном канале, проводили монотерапию ацигерпином по следующей методике: препарат назначали перорально по 200 мг 5 раз в сутки в течение 5 дней.
После проведенной терапии результат оценивали повторным проведением вирусологического обследования, забирали слизь цервикального канала и выявляли вирусный антиген методом ПЦР. Ни в одном случае ВПГ не был верифицирован.
У всех пролеченных беременных роды велись через естественные родовые пути. Течение родового акта осложнилось дородовым излитием околоплодных вод у 8 женщин, слабостью родовых сил (первичной и вторичной) в 6 случаях.
Родился 31 новорожденный (одни роды были двойней) с оценкой по шкале Апгар 7–9 баллов. Масса детей колебалась от 2800 до 4100 г.
В раннем неонатальном периоде все новорожденные были обследованы на наличие ВПГ. Исследования показали, что ни в одном клиническом случае ВПГ в моче методом ПЦР обнаружен не был.
Таким образом, применение препарата "Ацигерпин" в III триместре беременности у женщин с цервикальной экскрецией ВПГ способствует быстрой элиминации вируса, дает возможность проведения родов через естественные родовые пути с рождением детей без признаков герпетической инфекции.
Литература
1. Козлова В. И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. М., 1997; 515.
2. Кузьмин В.Н. Лечащий врач, 1999; 5: 47–50.
3. Кузьмин В.Н. Акушерская тактика у беременных с герпетической инфекцией. М., 2000; 31.
4. Никонов А.П., Асцатурова О.Р. Генитальный герпес и беременность//Акуш. и гин. 1997; 5: 11–3.
5. Применение комплексной иммунокорригирующей терапии у беременных с рецидивирующим генитальным герпесом. Пособие для врачей. М., 2001.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.06.2004, 18:53
ivkoko ivkoko вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 28.07.2001
Город: Москва Россия
Сообщений: 999
Поблагодарили 33 раз(а) за 33 сообщений
ivkoko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеivkoko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеivkoko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеivkoko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Unhappy

Почитайте западные источники. И вы поймёте, что рецидивирующий генитальный герпес не влияет на течение нормальной беременности.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:43.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.