|
|||
|
|||
Хочу помочь своей матери победить депрессию
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Хочу обратиться к вам со следующим вопросом: Как можно уговорить человека, страдающего депрессией (моя мать), начать психотерапию? Обрисую ситуацию: моей матери 58лет, после моего рождения (мне 28лет) попала в клинику Бехтерева с диагнозом депрессивное расстройство, вышла через 3 мес и в течении 24 лет все было нормально. 4 года назад (когда я стала жить отдельно) повторились симптомы 20-летней давности и опять попала в клинику Бехтерева с тем же диагнозом, опять несколько мес лежала, произошло улучшение на фоне лечение антидеприссантами (ремерон). Последний год пьет ремерон в дозировке 30мг (1табл), и вот сейчас опять появились признаки депрессии. Я все время говорю ей о том, что ей необходимо работать с психотерапевтом (лечение разговором), но она говорит, что боится общаться, и это бесполезно, потому что с ней не о чем говорить. За последние 4 года когда возникают обострения говорит, что с ней никто не хочет общаться, что коллеги по работе не уважают ее, что у нее плохая памать (типо всегда была, что в школе и в институте она все зубрила), что ума и способностей у нее особо нет, что не чувствует себя специалистом в своей области, что не умеет одеваться (приходит в магазин и теряется, что ей купить), что всегда была неуверенна в себе и в общении с другими людьми. Сейчас говорит, что все, это конец, она не испытывает никаких чувств, что она всю жизнь была такой-сякой, вообщем всячески себя уничижает. Мне очень больно смотреть на это состояние, я очень хочу ее помочь, и я понимаю, что ей необходима психотерапия (хотя понимаю, что это долгая работа, так как человеку уже 58 лет и меняться сейчас наверное оч сложно). Но она ни в какую не хочет идти к специалисту. Что вы можете посоветовать в такой ситуации? Возможна ли склонить ее на интернет-консультацию, сможет ли она ей помочь? вот тут читала тему, где boris71 консультирует девушку с похожей проблемой, мне кажется, там была положительная динамика, что показывает возможности интернет-консультаций: http://forums.rusmedserv.com/showthr...light=Reflexio |