Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 31.03.2004, 08:07
ингеборга ингеборга вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.02.2004
Сообщений: 66
ингеборга этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Question Вторичная надпочечниковая недостаточность... Есть или нет?

Кратко моя история болезни. Оперирована по поводу опухоли задних отделов 3-го желудочка, была произведена попытка удаления,которая закончилась глубоким левосторонним гемипарезом. Следующая операция шунтирования, потом операция по декомпрессии ствола мозга и затем лучевая терапия (50 Гр). Это все происходило в 1999 г. А осенью 2001 г. мне ставят диагноз субклинический вторичный гипокортицизм и назначают заместительную терапию: преднизолон 10 мг однократно, ежедневно и кортинефф (0,5 таб.) ежедневно. Диагноз был поставлен по клинике и следующим анализам: АКТГ- 8,9 (норма 10-50 пг/мл), кортизол- 894 (150-660 нмоль/л),калий – 5,1 (3,7-5,1), пролактин 3,0(3,6-13,4), прогестерон 0,1 (6-45 нмоль/л). Свободный Т4-12,7 (10-27 ).
Жалобы в тот момент были на резкое падение давления по утрам, слабость, тошноту, дискомфорт в животе, боли в костях, тахикардию, резкое чувство жара во всем теле. Прием преднизолона облегчил это состояние, но желудок перестал его принимать. Тогда я на свой страх и риск уменьшила дозу преднизолона до 1 таблетки, 4 месяца все было нормально, когда состояние стало ухудшаться,я призналась доктору в своих экспериментах, она увеличила дозу до 3-х таблеток. Какое-то время я успела попринимать по три таблетки а потом начался кошмар. Ночные (примерно 4 часа утра) приступы с чувстом жара, рсстройством желудка и рвотой. Дозу преднизолона увеличили до 6 таблеток, есть приходилось каждые 1,5 часа, я едва успевала дойти до кухни. Все это сопровождалось отеком опухоли и отеком сетчатки. Меня госпитализировали в нейрохирургию,но выписали через неделю,мотивируя,что приступы обусловлены декомпенсацией из-за снижения дозы преднизолона. Когда меня госпитализировали(через 1,5 месяца) в эндокринологию, мне было уже гораздо легче,но эндокринологи не хотели подтверждать диагноз вторичной надпочечниковой недостаточности, объясняя мое состояние неврологическими проблемами. Выписали меня на дозу в три таблетки преднизолона и отменили кортинефф. А мне объяснили,что если даже у меня и не было надпочечниковой недостаточности,то сейчас она точно есть из-за приема преднизолона.
Зав.отделением рекомендовала контролировать уровень АКТГ. Я дважды сдавала АКТГ с интервалом 2,5 мес.,результаты АКТГ –8,87, АКТГ-9,18 при норме 0-100???? Как оценить его величину, много это или мало, или нормально?
Сейчас я уже полгода принимаю 2 таблетки, кризов подобных не было. Сохраняются приступы голода и тряски,но они реже и слабее. Часто бывают утренние (4-5 часов) приступы голода,но не тяжелые. И сейчас большие проблемы с ЖКТ, по полной программе, пытаюсь подлечиться у гастроэнтеролога. Еще присутствуют железодефицитная анемия, железистая гиперплазия эндометрия,эндометриоз тела матки кистозная дегенерация яичников(принимаю Утрожестан интравагинально).
Может быть Вам мой вопрос покажется глупым, извините, что мне теперь пить преднизолон до конца жизни? И можно ли подтвердить или опровергнуть этот диагноз.
Один их нейрохирургов мне объяснил, что во время облучения пострадал гипоталамус и вторичная надпоч. недостаточность и недостаточность других эндокринных органов разовьется неизбежно.

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 31.03.2004, 18:33
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,538
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,717 раз(а) за 32,790 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ингеборга ! Я надеюсь ,что модератор форума Юрий Вадимович , с которым мы когда -то работали , а теперь встречаемся только виртуально или на страницах книг ,разрешит мне ответить первой .
Термин СУБКЛИНИЧЕСКАЯ вторичная надпочечниковая недостаточность отсуствут в медицинской литературе .
Постановка диагноза вторичной надпочечниковой недостаточности базируется на определении уровня КОРТИЗОЛА в условиях инсулинового теста ( наиболее уместного в ВАшей ситуации ) или теста с 1-24 АКТГ .
Вторичная надпочечниковая недостаточность ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА не требует назначения кортинеффа ( флудрокортизона ) - по определению , при ней не нужен минералокортикоидный препарат .
15 мг преднизолона - доза великоватая и препарат не идеален , если даже предположить , что лечат вторичную надпочечниковую недостаточность .
Следовательно , можно в целом согласиться с эндокринологом - адекватного обследования для постановки диагноза не было , назначена не совсем нужная даже с позиций предполагаемого диагноза терапия .
Определение АКТГ в силу методических сложностей НЕ является способом контроля лечения не только вторичной , но даже и первичной надпочечниковой недостаточности .Определение этого гормона нужно совсем - совсем в дургих случаях ....
Это в рубрике "кто виноват "
Теперь более важная рубрика - что делать ? Теоретически все просто -Вы вернулись на прежнюю , чуть измененную позицию - уже нет кортинеффа , есть 15 мг преднизолона , Вам проводят на этом препарате тест с инсулиновой гипогликемией , доказывают наличие \ отсуствие вторичного гипокортицизма , и , в зависимости от исхода переводят на кортеф ( 15 мг ) \ отменяют постепенно стероиды вообще .
Практически я почти не ожидаю , что Ваши врачи имеют опыт проведения этого теста и согласятся на его проведение .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.03.2004, 18:41
Artemij Okhotin Artemij Okhotin вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.04.2003
Город: Таруса
Сообщений: 769
Artemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Я воспользуюсь темой и задам Вам интересующий меня вопрос. Какие первые тесты при подозрении на надпочечниковую недостаточность (первичную/вторичную)?

Нас учили, что суточный кортизол уже давно не определяют, также как обычно не проводят пробы с козинтропином. Что достаточно определить уровень кортизола в крови в 8 утра, когда должен быть его пик и посмотреть электролиты (Na, K).
И еще, а когда вообще определяют уровень АКТГ?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.03.2004, 19:59
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,538
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,717 раз(а) за 32,790 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Артемий ,трудно найти такой раздел эндокринологии , где бы нормальная мировая практика подтверждения диагноза была бы с таким трудом переносима на наши просторы , как в диагностике первичной \ вторичной надпочечниковой недостаточности .
Причины - давно известные диагностические препараты ( 1-24 АКТГ 250 мкг (т.н. КОРОТКИЙ синактеновый \ косинтропиновый тест) , оСRH , метопирон ,скажу уж кстати лизин- вазопрессин )- не зарегистрированы в нашей стране . Косинтропин в нашей стране не мог устареть по одной простой причине - его у нас никогда и не было , был животный АКТГ 1-39 во времена моей ординатуры , а в мире косинтропин и не думал устаревать .
К сожалению , во времена СССР мы не очень -то стремились регистрировать эти препараты для диагностики , а теперь уже фирмам невыгодно ( раз сто выходила и искала, это одна из моих тяжелейших головных болей ) возиться с этой мелочевкой .
Определение сывороточного АКТГ валидно при условии безупречном сборе материала и использвоания метода ИРМА, преимущественно для высоких цифр .
Теперь к конкретным ситуациям - у нас могут быть следующие проблемы
1\ острая первичная надпочечниковая недостаточноть
а\ как утяжелении недиагностированной ранее
б\ возникшая на фоне ранее интактных надпочечников ( кровоизлияние , менингококцемия , операция - далее - по учебнику, пусть здесь же будет с-м отмены )
2\ вторичная надпочечниковая недостаточность
а\ в течение нескольких недель после операции \ кровоизлияния \ ДВС
б\ в течение нескольких лет
3\хр. надпочечниковая недостаточность

Начинаем с ургентного варианта - не до проб . Забор крови на кортизол в любой точке , уровень ниже 3 мкг \дл ( ниже 80 нмоль\л ) достаточное основание для подтверждения диагноза надпочечниковой недостаточности ( замечу в скобках , что лечить Вы начнете раньше . чем получите эту цифирь - но иметь ее надо ) , ниже 10 мкг\л , особенно после операции , когда можно было бы ожидать выброс -тоже очень неплохо , но уже есть споры ... Ну да потом разберемся ) К и Na .,ясное дело . помогут ( сосотв. у 90 и 60 % пациентов ) при ПЕРВИЧНОЙ надпочечниковой недостаточности .Продолжение следует .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.03.2004, 20:14
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,538
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,717 раз(а) за 32,790 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Часть вторая - сага о заборе АКТГ .
Забор должен производиться в холодную пробирку пластикоаую со специальным реагентом , немедленно отфуговать при 4 С и заморозить .
Часть третья - типичный первичный гипокортицизм .
Мы обязаны подтвердить ( !! ) диагноз - это святое , лечть всю жизнь .
Варианты - ОДНОВРЕМЕННО кортизол и АКТГ в 8. 00 , недурно также получить и ренин .
Кортизол низкий , АКТГ высокий - проблем нет .
Но ! Если в результатах расхождения - а подозрение остается . идеальный вариант - короткий синактеновый ( косинтопиновый ) тест .
Суточная моча на коритзол \ 17 ОКС - дополнение ( при этом по поводу 17 ОКС все то , что можно сказать про неспецифические реакции , а про них обоих - все то , что можно сказть про правила сбора \ изменерения суточной мочи ).
Мы договорились , что синактенового теста короткого нет уж как 20 лет ( замечу в скобках , что перед перестройкой был синтерзирован отечественный , очень недурной - но почил в бозе ) .
Поэтому несложные вопрос - а как Вы -то , каждый день ? Продолжение следует

Комментарии к сообщению:
Alexei одобрил(а):
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 31.03.2004, 20:14
ингеборга ингеборга вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.02.2004
Сообщений: 66
ингеборга этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Вторичная надпочечниковая недостаточность...

Уважаемая Галина Афанасьевна! Спасибо,что ответили,я на это очень надеялась. Для меня это совсем не праздный вопрос, т.к. поставленный диагноз сопровождает все мои мед.справки возникает много сложностей и у докторов, особенно когда заходит речь о возможной анестезии. Анестезиологи боятся со мной связываться. А 15-минутный наркоз для проведения гистероскопии (а может что-то другое,но совпадение по времени) вызвал отек опухоли,который держался почти 4 мес. К сожалению, врядли мне смогут у нас в городе провести необходимые тесты и "снять" меня с преднизолона, я обошла возможных специалистов(именитых и не очень),вопрос остался открытым. Анализ на АКТГ делают только по той методике,которая дает результаты в форме от 0 до 100.
Извините за дерзость,возможна ли консультация в Вашей клинике? Я 19-го апреля должна быть в Москве.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 31.03.2004, 20:17
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,538
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,717 раз(а) за 32,790 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ингеборга , 19 мы ( я и В.В. Фадеев ) проводим симпозиум на человеке и лек-ве . Я сейчас допишу текст . там будет еще информация для Вас .

Комментарии к сообщению:
Dr. W.N. одобрил(а):
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 01.04.2004, 07:02
ингеборга ингеборга вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.02.2004
Сообщений: 66
ингеборга этот участник имеет отличную репутацию на форуме
В продолжение темы "Вторичная надпочечниковая...."

Если диагноз мне был поставлен неверно,почему не было и нет симптомов передозировки,даже когда доза была 30 мг преднизолона. А после одного из приступов мне еще подкололи дексаметазон 8 мг,т.к. было плохо.

Во время облучения мне кололи дексаметазон и в результате я набрала лишний вес 6 кг, после отмены препарата я восстановила прежний вес.

И в период многочисленных операций кололи дексаметазон(16 мг в сутки)вес при этом я тоже набирала,но не до 6 кг.

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.04.2004, 16:54
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,538
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,717 раз(а) за 32,790 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ингеборга , далеко не все люди , получающие преднизолон и близкие к нему препараты при нормальной до назначения деятельности надпочечников ,имеют известные Вам признаки длительного приема глюкокортикоидов. Ваш интуитивный довод - раз не было признаков избытка стероидов . значит , избытка не было - в силу целого ряда причин неправомочен .
Давайте я все же продолжу рассказ о диагностике - а то уже нить потеряла .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 01.04.2004, 17:11
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,538
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,717 раз(а) за 32,790 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Итак , как в нашей жизни .
Подозрение на Аддисонову болезнь - ОБЯЗАТЕЛЬНО доказать ее наличие , цена ошибки - пожизненный бессмысленный прием стероидов .
Доказываем .
K ,Na - на этапе диагностики совпадают с диагнозом у 60 и 90 % больных , и не могут быть единственным критерием , но в процессе динамического слежения им цены нет ( в процессе динамического слежения на лечении бессмысленны кортизол , АКТГ и даже ренин ).
Дальнейшую неспецифику ( включая эозинофилы . опускаю )
Кортизол \ АКТГ \ ренин 8.00 утра ( у нас обученный персонал . да и ординаторы должны проследить ) , св. кортизол в суточной моче . Все легло как надо - чудесно .
Не легло - синактеновый или инсулиновый тест .
ВАриант 2 - кто-то что-то уже заподозрил , данные - abs и надежлы их получить нет и не будет .
ВАрианты решения проблемы ( кстати , уместные и для Ингеборги ) - при снижении дозы преднизолона до 7 , 5 мг перевод на кортеф ( гидрокортизон таблетированный , хоть бы кто спасибо сказал Фадееву , бился за его появление годы...) 15 мг в 7-8 утра , 10 в 17 .оо . Утром следующего дня кортизол . Если уровень кортизола на верхней границе нормы - надпочечникоой недостаточности нет .ВАриант - синактеновый тест .
Вторичный гипокортицизм - после операции ( рассматриваем для краткости рассказанную ситуацию ) - д.б. признаки поражения дргуих тропных гормонов ( нормальный ТТГ не исключает вториный гипопитуитаризм , но нормальной не может быть в данной ситуации периферия - св Т4 )
Тест с инсулиновой гипогликемией .

Зачем вообще нужен АКТГ - определение этого гормона нужно в основном при наличии признаков АКТГ - зависимого гиперкортицизма ( кортикотропинома VS эктопированный АКТГ \ КРГ синдром ) Определяется дважды ИРМА .... Ну . далее уже моя слабость , говорить готова до бесконечности , Кушинги - моя страсть .
Определение АКТГ в любительских лабораториях по назначению " все гормоны на всякий случай " - потеря денег и приобретение фобий .
Артемий , а теперь с обидой в клавишах - неужели на моей исторической родине , в РГМУ , на кафедре эндокринологии в списке доп. лит-ры не висят две (аж две ! ) выпущенные нами книги с простым и суровым названием " Надпочечниковая недостаточность"?

Комментарии к сообщению:
E.E. Studentsov одобрил(а):
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 01.04.2004, 17:28
ингеборга ингеборга вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.02.2004
Сообщений: 66
ингеборга этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Спасибо.
Гипопитуитаризм был оставлен под вопросом доктором-эндокринологом,назначившим преднизолон. Прошу прощения,но рубрика "Что делать?" осталась для меня неясной. Из тех данных анализов и клинических проявлений,что я описала можно сделать вывод о неверности диагноза? Поймите меня правильно. Я - пациент, причем меня никто естественно ни на каком учете не держит,все эти назначения добыты на платных консультативных приемах, как мне сказать врачу,а главное на каком основании,что он не прав. Есть вариант -пойти к другому. Я ходила и не к одному.Результат Вам известен. Еще раз прошу прощения, посоветуйте пожалуйста,как мне реально поступить? О возможности консультации в Вашей клинике я ответа не нашла.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 01.04.2004, 17:48
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 117,538
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 33,717 раз(а) за 32,790 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Виновата , у меня барахлил вчера комп и я была уверена , что ответила по консультации - 19 апреля и я , и Валентин Викторович будем на конгрессе "Человек и лек-во ". ( доклады и пр. ) .
Если 19 - единственый день для консультации , и Вы не планируете задержаться в клинике , могу попросить к.м.н. Т.Ф Брехуненко ( зав. отд ) посмотреть Вас . Если Вас интересуют детали госпитализации ( в плане - инсулиновый тест или перевод на кортеф с определением кортизола )- позвоните 095-248-38-66 .
Да , диагноз был неверно сформулирован ,вероятно ,был неверен по существу ( высокий кортизол , нормальный св. Т4 ) , назначенное лечение не укладывалось в предполагаемый диагноз - обратите внимание , что я комментирую присланные Вами данные ,и готова разъяснить свою позицию Вашему врачу..
По миновании острой ситуации была возможность ревизии диагноза .
Для ответа на вопрос о наличии надпочечниковой недостаточности ( НН ) в настоящее время требуется проведение соотвествующих проб . Принципиально возможна неокторая коррекция лечения даже при наличии НН.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 01.04.2004, 18:06
ингеборга ингеборга вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.02.2004
Сообщений: 66
ингеборга этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Спасибо. Я могу задержаться в клинике для уточнения диагноза и коррекции лечения.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 01.04.2004, 18:27
Artemij Okhotin Artemij Okhotin вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.04.2003
Город: Таруса
Сообщений: 769
Artemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеArtemij Okhotin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо большое за целую лекцию.
Цитата:
Артемий , а теперь с обидой в клавишах - неужели на моей исторической родине , в РГМУ , на кафедре эндокринологии в списке доп. лит-ры не висят две (аж две ! ) выпущенные нами книги с простым и суровым названием " Надпочечниковая недостаточность"?
Честно говоря не знаю. За 2 недели (по 5 дней на семестр) не то, что с дополнительной литературой не успеваешь ознакомиться, но и с основной. В качестве основной лит-ры у них учебник Потемкина. А преподают по принципу: "если вас спросит профессор, отвечайте так-то и так-то, но на самом деле все совсем по-другому".
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 01.04.2004, 19:16
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Город: Москва
Сообщений: 9,764
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Галина Афанасьевна! Присоединяюсь к Артемию насчет продолжительности цикла по эндокринологии. И у нас в свое время он был ужасно коротким. А еще попал на 23февраля-8марта...
Хотя моя тайная любовь к эндокринологии все же реализовалась на уровне научной темы.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:38.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.