Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология

Косметология-дерматология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для врачей, Алопеция, Герпес - диагностика и лечение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2009, 21:20
Azazello77 Azazello77 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Azazello77 *
Демодекс? Комплексное лечение?

Доброго время суток уважаемым форумчанам и врачам.
Беспокою вас по вопросу, который очень волнует меня, и насколько
я заметил немалую часть читателей этого раздела.
начнем по порядку.
С детства имею жирную кожу, поэтому в появление прыщиков в переходном возрасте(если быть точным то лет так с 13)
не было чем то неожиданным. Сходили к врачу, там прописали какуюто мазь(чес слово, не помню, но кажется что то просто косметологическое)
а также пить витамины. Лечение результата не принесло. Затем уже не обращаясь к врачу лечились бабушкиными средствами+всевозможными рекла-
мируемыми средствами больше года... Результат нулевой, потом забросил все, с мыслью что переходной возраст когда нибудь закончиться... Так було лет до 18,
прыщики то утихали, то по новой, но не проходили полностью никогда.Обратился к другому дерматологу(в связи с переездом) послал сделать соскоб, ничего не обнаружили,
прописал рецепт очень похожий на самый первый, лечение результата не принесло.Через полгода обратился к третьему дерматологу, на этот раз соскоб показал
что есть демодкс. Назначено было перметриновая мазь,+ таблетки клион и еще чтото для кишечника+ обратиться к гастроэнторологу.
Лечение результата не дало. Гастроэнторолог отправил на сдачу анализов на хеликобактер и лямблии. Обнаружены хеликобактер, прописан орнистат.

Теперь к главному. Подустав от хождения по больницам и безрезультатных лечений я отправился в бескрайние пространства интернета где обнаружил, что имею много товарищей по несчастьЮ
которые долгое время не могут излечиться от этой заразы, и еще есть люди, излечившиеся, и готовые поделиться рецептом.
(за что благодарю в первую очередь сайт demodekoz.3bb.ru)
Поначитавшись различных статей да и просто домыслов пришел к выводу.
Лечение от демодекса требует комплексного подхода, т.к. демодекс в нормальном состоянии спокойно живет у большей части
людей и острое проявление "демодекоза", (хотя такого диагноза вроде оффициально не существует) связано с расстройствами в
организме человека. К таким В первую очереедь относяться: заболевания пещеварительной системы, заболевания нервной системы + возможно
кровеносной и имунной
Следовательно и излечиться от демодекса, ни привев в норму эти системы нельзя.
На сайте, указанном мной, имеется несколько готовых рецептов, привевших к выздоровлению(один из них Петербургская схема выписан в клинике "Ниармедик", в Москве прочитать его можно тут [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
и в нем настаивается на том, что главное- внутренее лечение, а наружнее-лишь дополнение к нему. )

Сам я собрав по различным источникам информацию, получил вот такой рецепт(вот по поводу него и вопросы: с чем из перечисленного ниже лучше "не перебарщивать")

Итак:

Наружно:
1) 2 раза в день умывание дегтярным мылом,затем протирание муравьиным спиртом, затем смазывание кожи порошком пеницилина
2) маска из полыни(1ч.л. полыни запарить в очень малом количестве воды,добавить ч.л. соли и сока лимона) нанести на лицо(не меньше часа)
затем смыть и затем пункт 1.Настаивается на том что эта маска "выманивает клещей "наружу" а там их смываем муравьиным спиртом либо
настойкой календулы, либо настойкой золотого уса.

внутренне
1) за 15 мин до еды 30 капель настойки календулы размешать со столовой ложкой воды 3р в день. длительность применения пока не знаю. по отзывам минимум месяц
2) после еды отвар полыни (1ч л на 200мл) 100 мл- 3 раза в день
3)расторопша - чайн л. - 3 раза в день.
4) 1т аскорутина -3раза в день
5)таже общие витамины (купил квадевит) + вит E + рыбий жир+ возможно настойка эхинацеи.
также я думаю нужно уделить внимание метронидазолу(как одному из глвных препаратов от демодекса) но недавно пил его 2 недели, а злоупотреблять им вроде не стоит.

P.S. большая часть рецепта взята из описания женщины, которая по её словам
Цитата:
Для всех, кто страдает демодекозом: мой стаж болезни 15 лет. Лучшие дерматологи, косметологи России, Украины и Беларуси не смогли сделать ничего существенного. Клещ уходил все глубже в кожу. Началось поражение мягких тканей. Искать выход пришлось самой.
Начать нужно с того, что, как биолог, я могу точно утверждать: клещ распространяется не только ч-з кожный покров путем подкожной миграции, но и через кровоток, следовательно, очищать нужно не только кожу, но и кровь. Самое тяжелое в том, что через плацентарную кровь и материнское молоко он может поражать и ребенка, находясь в анабиозе до начала полового созревания, а когда кожа ребенка становится более жирной, создавая питательную среду для клеща, он начинает размножаться.
Теперь о моем способе лечения: нужно осознать две вещи, которые касаются кожи, а именно: либо кожу нужно снимать (отшелушивать) до уровня залегания клеща и уничтожать его медикаментозно, что дает результаты не часто, либо заставить клеща подняться к поверхности кожи, чтобы он стал доступен для уничтожения. Отдельный вопрос : очищение крови ( официальная медицина применяе в таких случаях плазмоферез и аутогемотерапию с озоном, но мне все это не помогло).
еще одна важная вещь - клещ не переносит света, и это существенно для его уничтожения.
Для лечения вам понадобиться лампа инфракрасного света. На сегодняшний день я не знаю, выпускаются ли на террит. СНГ такие, поэтому я использовала комбинированный красно-инфракрасный аппарат Дюна-Т (Томского медико-экологического центра " Дюны"), который продается во многих аптеках и магазинах медтехники. Предупреждаю: красный лазер не так эффективен!
Жду ваших отзывов, замечаний, поправок.
Старый 20.01.2009, 02:01
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
- Ваши старания напрасны по одной лишь причине-для кожи лица такого диагноза-патологии как демодекоз нет, поэтому не стоит утруждать себя поиском рецептов:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=51982
- обычно на "демодекоз" списывают неустановленный диагноз, речь в медицине прежде всего шла не о существовании новой "болезни", а о роли этого клеща в такой патологии как розацеа, но выяснилось, что этиологическая роль не доказанна пока ни для одной кожной проблемы(болезни), поэтому лечить лишь есть смысл только демодекозный блефарит, подтвержденный у офтальмолога
Старый 21.01.2009, 13:14
Начинающий участник

Azazello77 *
интересно, получается симптомы есть а болезни нет.....
насчет рецептов-все еще не перепробовал, но многие не пренесли результата...(использовал около месяца серная мазь, потом мазь ям, перметриновую мазь )
Цитата:
Одинаковую эффективность в наружном лечении показали:
- 1%серная мазь=3% оксида ртути(ртутная глазная мазь)=глазные капли альбуцид10%(причем альбуцид более эффективен, чем ртутная мазь)
- также возможно использование эритромициновой мази
в тоже время врачами из клиники "Ниармедик" настаивается на том что важно именно внутреннее лечение,а наружнее - всего лишь дополнение,
Цитата:
Во время программы мне запретили мазать лицо чем-либо, кроме указанной трихополовой 2% мази, которая делается по рецепту.
P.S. извиняюсь за пост в чужой теме, очень интересовал тот вопрос...
Старый 21.01.2009, 14:48
Почетный участник форума

Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
интересно, получается симптомы есть а болезни нет.....
- симптомы чего? нет такой болезни-патологии-демодекоз
- симптомы конечно есть, раз Вы жалуетесь, но просто нужно найти дерматолога, который поставит диагноз им соответствующий
- в отечественной дерматологии очень много "придуманного", теоретизированного и непроверенного, к сожалению(проверка-в виде научного исследовкания стоит очень дорого, состояние мед.науки плачевно, остается тогда только теоретизировать/сочинять/придумывать-надо же как-то книги и статьи писать в непростое время), "демодекоз" это примерно стала такая же "свалка" как в свое время- ВСД-вегето-сосудистая дистония в терапии, когда врач не может определить диагноз или сомневается, и обнаружен клещ(у пациентов с обычной кожей часто встречается)-все валится на "демодекоз", но в мировой медицине нет такого диагноза-даже название "демодекоз" с латинского не болезнь, а состояние наличия клеща на коже
Цитата:
в тоже время врачами из клиники "Ниармедик" настаивается на том что важно именно внутреннее лечение,а наружнее - всего лишь дополнение,
- тогда почему лечение не приносит эффекта, и Вы уже в течение долгого времени продолжаете искать лечебное средство-периоральный дерматит, розацеа, фолликулит-лечение, которое подобрано в соответствии с заболеванием обычно все-таки за такое время показало бы эффект
Цитата:
P.S. извиняюсь за пост в чужой теме, очень интересовал тот вопрос...
- конечно, все нормально, спрашивайте в этой теме, если что
Цитата:
Одинаковую эффективность в наружном лечении показали:
- 1%серная мазь=3% оксида ртути(ртутная глазная мазь)=глазные капли альбуцид10%(причем альбуцид более эффективен, чем ртутная мазь)
- также возможно использование эритромициновой мази
- это лечение касается только проблемы глаз-демодекозный блефарит(поражение кожи век, ресницы, слизистая)
На коже много кто живет-разная флора, например, стафилококки, стрептококки, но мы же не лечим их присутствие. Когда их роль доказанно для какого-либо заболевания, допустим, знаем, что есть пиодермии, где условно-патогенная флора при определенных условиях становится патогенной и вызывает заболевание; так вот для клеща на лице пока никто так и не определил этой роли. Тем более, что этот клещ обсуждался в контексте именно болезни-розацеа, а не сам по себе. Просто нашли удобные лазейки врачи-чуть что это демодекоз, чуть что это от ЖКТ, от дисбактериоза-идите, дерматолог это не лечит-очень удобно так работать
Старый 21.01.2009, 18:21
Начинающий участник

Azazello77 *
Цитата:
тогда почему лечение не приносит эффекта, и Вы уже в течение долгого времени продолжаете искать лечебное средство-периоральный дерматит, розацеа, фолликулит-лечение, которое подобрано в соответствии с заболеванием обычно все-таки за такое время показало бы эффект
не понял что вы имели в виду(( этот лечение ( я про Ниармедик) я не пробовал...
Старый 23.01.2009, 01:35
Почетный участник форума

Цитата:
не понял что вы имели в виду(( этот лечение ( я про Ниармедик) я не пробовал.
- Вы просто с самого первого поста написали, что уже давно лечите "демодекоз"(клеща Вам, как я поняла, уже давно нашли в результате походов по дерматологам), вот Вы и вынужденны теперь искать способы его лечения даже на просторах Интернета
Старый 23.01.2009, 13:27
Начинающий участник

Azazello77 *
да, лечу довольно долго, а вот демодекс обнаружили только год назад(((
до этого один раз не обнаруживали..
до этого лечил всем чем советовали(( но советовали то от юношеских угрей....
в общем я сейчас в полном замешательстве((
плюс начал делать полынную маску- прыщей стало меньше, но зато проснулась аллергия на полынь, придется бросить...
Старый 26.01.2009, 15:13
Почетный участник форума

Вам просто нужен доктор, который бы разобрался с диагнозом, что это акне, то какие, их много видов и это не только проблема юношеского возраста(Вам сколько лет?)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 27.01.2009, 11:25
Начинающий участник

Azazello77 *
мне 20.
А что вы скажите о "Аппарат для фототерапии Дюна-Т"?
Просто читал
Цитата:
Для лечения вам понадобиться лампа инфракрасного света. На сегодняшний день я не знаю, выпускаются ли на террит. СНГ такие, поэтому я использовала комбинированный красно-инфракрасный аппарат Дюна-Т (Томского медико-экологического центра " Дюны"), который продается во многих аптеках и магазинах медтехники. Предупреждаю: красный лазер не так эффективен!
Применение Дюны для лечения угревой болезни описано в инструкции к аппарату, но для демодекоза есть свои особенности: Длительность воздействия на каждый участок пораженной кожи - не менее 7 минут. Применение - 2 раза в день не менее 3-х месяцев. Если понадобиться - продолжить. Обработку венозной крови путем облучения Дюной локтевых сгибов, как показано на рисунке в инструкции, применять до устойчивой ремиссии! Длительность облучения каждого локтевого сгиба: 5 минут. Достоинства Дюны еще и в том, что ее свет способствует смягчению и рассасыванию рубцов и уплотнений.
хочется узнать ваше мнение. или это очередной аппарат-панацея от всех болезней?
Старый 28.01.2009, 16:29
Почетный участник форума

Это просто, чтобы Вы понимали принципы работы форума, т.е., что врачи форума стараются давать объеквтивную информацию-не результат даже своего мыслительного процесса, не свои мнения, а результаты качественных клинических исследований, клинические рекомендации соответствующего уровня на основе этих исследований, мнение медицинской мировой общественности:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=70529
Цитата:
"Аппарат для фототерапии Дюна-Т
- данный препарат не проходил качественных клинических испытаний при каких-либо заболеваниях на оценку его эффективности, т.е. об его эффективности мы говорить не можем-она не доказанна
Цитата:
очередной аппарат-панацея от всех болезней
- да, пока получается, что так; всегда относитесь настороженно, если слишком много всего лечит
Старый 07.02.2009, 15:56
Начинающий участник

Azazello77 *
интерисует ваше мнение об этом:

Цитата:
Вообщем как мне сказал врач, что ДЕМОДЕКОЗ-ЭТО НЕ ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ, А ЛИШЬ ЕЕ СЛЕДСТВИЕ! Вопрос: чем тогда мы болеем? Оказывается это нарушение (пишу не профессиональным языком, а как поняла)сосудов лица, или инфильтрация сосудов, это когда сосуд имеет вид не трубочки прямой, а такой вид если бы змея проглотила огромного кролика, тюе уширение в центре , а на концах узенький проходик. В результате этого в этом уширении лейкоциты начинают толпиться, а не протекают как положено, замедляются процессы, что приводит к нарушению в порах, в них начинается скапливаться сало, потом образутся прыщ, затем гной, а так как клещи присутствуют у каждого человека на коже, то для них это самая обалденная среда обитания и они там просто поселяются и начинают паразитировать на такой коже. Если мы нервничаем , мы усугубляем процессы в сосудиках, а оказывается спирт и все помазки и примочки ужасно сушат кожу и короче процесс идет бесконечный! Я почему-то думала, что нельзя пользоваться простым кремом, а оказывается все это ерунда, клещи выедают в поре эпителий А НЕ ПИТАЮТСЯ САМИМ КРЕМОМ ЯКОБЫ СДЕЛАННЫМ ИЗ ЖИРОВ.Короче пишу что мне сказали сами решайте так ли это .Лечение обязательно начинать с НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, затем ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОСУД, затем ВИТАМИНЫ, затем сама борьба с клещом, и обязательно правильный уход за кожей лица!Никаких спиртовых настоек и муравьиных спиртов! КУРЕНИЕ УСУГУБЛЯЕТ процессы в ваших сосудах, также ПАР и ГОРЯЧАЯ, ЖИРНАЯ,ОСТРАЯ ЕДА, БАНИ И САУНА, СПИРТНОЕ,ПРЯМЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ.

1 нЕРВНАЯ СИСТЕМА.

Персен- 1кап-2-3 р.в.д. 4 МЕСЯЦА ПИТЬ МИНИМУМ!
или
Новопассит- 1ч.л.-3р.в.д

2. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОСУД пить минимум 2 месяца, перерыв и можно опять повторить
Трентал- 1 т-3р.в.д. (либо его аналоги)
+
АЕвит-1 кап на ночь
+
витамин С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)-работате 3 часа , пить через каждые 6 часов

Если появляются бяки на лице, то мазать чем-либо из следующего,(причем мазать не все лицо а точечно!)
1 бензилбензоат 20 процент разбавить 1:1 с кремом любым, либо наносить Спрегаль спрей., либо:
2 метрогил-гель(для кожи), Розамед
3 ихтиоловая мазь 2 часть+крем 1 часть+порошок трихопола 1 часть, либо в эту смесь вместо трихопола можно порошок Тиберал , или Секнидазол
4 Спрегаль 1 часть+2 части цинк-салициловой пасты+порошок трихопола 1 часть,

если не помогают примочки то пьем внутрь, ничего не поделаешь :
1 .Флагил(гораздо мягче для печени по сравнению с трихополом) 2 таб-2р.в.д после еды
или
2.Тиберал-1 таб в день
или
3.Секнидазол- 1 саше

Пить 5-7 дней

3.ЛЕЧЕБНЫЙ КРЕМ

Скинорен- гель(для лета), крем(для зимы)-1 раз в день втирать по направлению к ушам, втирать после очистки кожи лица тоником, либо пенкой. Использовать его не менее 3-4 месяцев (дорогой зараза конечно)

4 . ДОМАШНИЙ УХОД

Примочки из зеленого чая, ромашки, мяты( сужает сосуды), затем увлажняющий крем
Летом для жирной кожи использовать пенки или гели для проблемной кожи или чувствительной
Зима-увлажняющий крем

5.ОЧИЩЕНИЕ
уМЫВАНИЕ- МОЛОЧКО, ПЕНКИ, ТОНИК ИЛИ ОТВАР ИЗ ТРАВ, никакаог мыла
и еще интерисует, могут ведь быть одновременно (как это по научному)
акне нескольких типов, как быть в этом случае....

плюс еще что делать если есть как бы сказать предрасположенность к прыщиком(жирная кожа+ широкие поры)... какие то мази, гели, лосьены....
Старый 09.02.2009, 15:20
Почетный участник форума

- если исходить из того, что такого диагноза просто нет, то тогда и все эти "методы воздействия" теряют смысл
- конечно в предложенных данной статьей условиях "клещ" может и не выживает, но выживет ли человек после такого лечения вот в чем вопрос
- сборная солянка с надеждой на то, что клещ или не клещ, но что-нить, да подействует(группа нитроимидизолов-метронидазол-флагил, например, применяется в лечение розацеа), т.е. некоторые перечисленные препараты действительно применяются просто при разных кожных проблемах(розацеа/акне и т.д.), ну и приправка и трав, витаминов и т.д.
Цитата:
акне нескольких типов, как быть в этом случае....
- определить какой тип, в чем проблема(обыкновенные акне, какая форма, например, папуло-пустулезная или это розовые угри)
Цитата:
плюс еще что делать если есть как бы сказать предрасположенность к прыщиком(жирная кожа+ широкие поры)...
какие то мази, гели, лосьены....
- да, это себорея, жирная кожа, расширенные поры-это конечно предрасполагающий фактор для акне, например, для других заболеваний(себорейный дерматит), но это нормальное с повышенной секрецией состояние кожи(наследственный фактор), к которому необходимо просто приспосабливаться с помощью ухода(любые косметические средства, которые Вам комфортно использовать), другое дело, если уже на этом фоне возникла болезнь(акне/розовые угри/себ. дерматит)-здесь требуется уже лечение и одной косметикой не обойтись
- если есть комедоны-это один из симптомов акне(обыкновенные угри)
http://forums.rusmedserv.com/showthr...E5%E4%EE%ED%FB
http://forums.rusmedserv.com/showthr...t=%EF%EE%F0%FB
Старый 09.02.2009, 20:31
Начинающий участник

Azazello77 *
Цитата:
потом образутся прыщ, затем гной, а так как клещи присутствуют у каждого человека на коже, то для них это самая обалденная среда обитания и они там просто поселяются и начинают паразитировать на такой коже
это высказывание конечно понравилось, получается любой прыщик- демодекс)))

может забыл написать но, прыщики присутствуют на лице, шее(особенно долго проходят) спине и груди(созревают, потом обычно выдавливаю, обострение летом), а также на ногах(ляжки,обострение тоже летом)
на лице есть и комедоны, и другие виды прыщиков...
Цитата:
другое дело, если уже на этом фоне возникла болезнь(акне/розовые угри/себ. дерматит)
вот с определением и проблема.... у нас в городе видимо мода на диагноз демодекс... поставили в 2 местах его, да и знакомым некоторым поставили... постараюсь выложить фото, может по ним хоть что нибудь можно разобрать..
а забыл, также есть аллергия, но вроде только на полынь, бензин(работал на заправке) и еще некоторые травы....

P.S. насчет трав и витаминов-думаю точно не повредят) правда витаминам нужно знать меру тоже))
Старый 11.02.2009, 15:08
Начинающий участник

Azazello77 *
p.s. также долгое время страдаю перхотью, лечебные шампуни не помагают...

фото:
расширенные поры(особенно нос, ну и щеки не намного меньше)

прыщики сейчас в основном в области шеи и подбородка, на плечах и груди чейчас мало, и такие же как и на лице...
сеййчас их значительно меньше, но вот весна грядет...

Старый 13.02.2009, 15:26
Почетный участник форума

Цитата:
насчет трав и витаминов-думаю точно не повредят) правда витаминам нужно знать меру тоже
- в приеме витаминов при обычном нормальном питании необходимости нет
- заблуждение, что травы-витамины абсолютно безопасны и безвредны
- тем более, что
Цитата:
также есть аллергия, но вроде только на полынь
- возможны перекрестные аллергические реакции(в т.ч. и на другие травы и вещества)
- когда кроме показанного лечения Вы принимаете самые разные средства без показаний(маски, травы, витамины) большой риск, что потом не удастся разобраться в чем причина неэффективности, какое средство вызвало аллергическую реакцию, нет гарантий как они будут взаимодействовать между собой
- каждое средство в лечении должно быть обосновано
По фото никакой катастрофы нет и "демодекоза тоже"; есть комедоны, расширенные поры; скорее всего в Вашем случае есть признаки обыкновенных угрей(поражение кожи лица и спины), фолликулит(особенно при частом бритье и использовании средств для бритья)
Ваше лечение при обострениях акне в рамках:
http://forums.rusmedserv.com/showthr...F0%E5%E2%EE%E9
Использование антибактериальных препаратов курсами при обострении акне позволит максимально избавиться от бактериального бактора(P.acne), контролировать высыпания фолликулита, которые у бреющихся мужчин-нередкое явление+наружное лечение(также указанно в ссылках)
Патогенез акне в среднем сводится к:
"1 уровень - повышенный уровень в крови андрогенов абсолютная гиперандрогения(мужских половых гормонов) или нормальный(пониженный уровень гормонов(относительная гиперандрогения), но повышенная чувствительность рецепторов сальной железы к ним
2 уровень - изменение под действием андрогенов стенок и выводных протоков сальных желез и изменения физико-химического состава кожного сала
3 уровень - из-за изменения состава кожного сала - усиленное размножение кожных бактерий и проникновение их в сальные железы
4 уровень - формирование угрей"
Клещ демодекса, дисбактериоз и др. творческие подходы не имеют доказанного отношения к акне
Ответ