Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 29.08.2008, 10:38
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Город: Москве
Сообщений: 198
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Тревожность, психосоматические расстройства

Здравствуйте!
Меня сюда пригласил др.Divisenko с ru_doctora, с которым я дважды общалась по двум совершенно разным поводам. (под каким именем он здесь фигурирует, я не знаю). Я считала свою ситуацию "запрограммированной" как моим собственным характером, так и обстоятельствами последних лет жизни, но жизнерадостный доктор вселил в меня некоторую надежду, что что-то можно хоть частично исправить.

В соответствии с правилами: возраст 57 лет, пол женский, рост 172, вес 61-62 кг.

Жалобы в хронологическом порядке - мнительность и склонность к ипохондрии была с детства. ВСД тоже диагностирована лет 25 назад. Склонность впадать в панику по любому поводу. Экстрасистолическая аритмия (непостоянная), по утверждению кардиологов имеющая невротическую природу. Головокружения и изредка состояние дереализации (смотрю на все со стороны). Головокружения объяснены шейным остеохондрозом (сужение сонных и позвоночных артерий), и поддерживаю себя в форме курсовыми приемами циннаризина и пикамилона. Ноотропил не переношу - от него начинает болеть сердце и поднимается паника. По данным энцефалограммы - постоянное преобладание бета-ритмов, что характеризуется каким-то умным термином, который я забыла, означающим повышенное возбуждение.

Два с лишним года назад потеряла мужа. Умирал страшно. Несмотря на то, что здесь была уже неоднократно обругана - продолжаю считать, что в смерти мужа виновен конкретный некомпетентный врач. Имею претензии еще к нескольким представителям врачебного сообщества, (которые здесь конкретизировать не место): они, хотя точно не могли бы его уже спасти (никто не мог) - но могли бы несколько продлить ему жизнь. Конкретно - при первой консультации одного из - он отказался взять пациента, а через три месяца, когда к нему привели умирающего - сказал, что еще три месяца назад можно было бы попробовать. Напрочь забыв о моем визите именно трехмесячной давности.
Поэтому на горе от смерти мужа наложилось еще чувство несправедливости.
Через год после мужа умерла ближайшая подруга. Несмотря на большое количество друзей, таких, с которыми была бы у меня фактически ОБЩАЯ жизнь (родных или как родные) - у меня не осталось. Кроме сына.

Постоянно нахожу у себя какие-то болезни. При этом пугает меня не перспектива умереть или слечь - а то, что сын должен будет вынести то, что я пережила с его отцом. А он, во-первых, просто не сумеет по своей неопытности, а во-вторых, свихнется. Поскольку я работаю в "околомедицинской" области и много знаю о медицине еще и в качестве хобби - "диагнозы" у меня получаются самые разнообразные, от инфаркта и всех возможных раков до рассеянного склероза (в периоды головокружения и дереализации).
Иногда, если какие-то проблемы со здоровьем возникают у сына - я "выздоравливаю", и начинаю умирать вместе с ним. "Утешая себя" весьма странным образом - я все равно его не смогу пережить, если что - так мы вместе.
Я впадаю в истерику, когда у взрослого парня не отвечает телефон, или он где-то задерживается. Я живейшим образом представляю его под машиной, или избитым какими-нибудь недоумками, ибо драться он не умеет, как и его отец, который в жизни никого не ударил. Иногда возникают вообще уже фантастические картинки, например - бежит вниз по лестнице, наступает на болтающийся шнурок - и летит головой вниз. И там лежит, а все нормальные люди ездят мимо на лифте, и его просто не найдут... Это как пример.

При этом к своему состоянию отношусь критически, чувство юмора сохранено, на пенсию не ушла, и не уйду - работать могу, авторитетом пользуюсь, и это меня спасает - потому что реветь о своей загубленной жизни я начинаю с утра по выходным. На работе не устаю - но ОЧЕНЬ устаю от домашней работы, даже от одного сознания, что в хате грязь и надо что-то делать - я уже устала так, что тряпку поднять не могу.
Я не освоилась с жизнью без мужа, энтропия в квартире медленно увеличивается - но главное, что надо все решать самой. Мой сын по характеру безынициативен, я всегда пыталась с этим бороться, ставить его перед необходимостью что-то самому решить - но он это делает только по крайней необходимости, норовя свалить на меня. А у меня тоже получается плохо держать в голове сразу все, что надо решить, сделать, купить... Я от этого теряюсь и реву. И главное, что расслабиться и успокоиться я не могу в принципе - меня все время что-то гложет. Либо что-то болит, либо от меня что-то хотят, чего я не могу...
Прошла Ваш тест - получила следующее:

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 17.


Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:
________________________________________
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Ложь: 4
Аггравация: 2
Экстраверсия: 2
Спонтанность: 2
Агрессивность: 4
Ригидность: 5
Интроверсия: 3
Сензитивность: 6
Тревожность: 5
Лабильность: 1
________________________________________
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста

Алекситимия: 72
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Ну и самый трудный вопрос - чего я, собственно, от Вас хочу?

Я хочу совета - что и какими способами я могу с собой проделать, чтобы научиться расслабляться и не находиться постоянно в состоянии тревоги, доходящей до паники, по всем сразу поводам с преобладанием то одного, то другого?

У психотерапевта я один раз лечилась - давно, тоже по поводу аритмии и кардиофобии. Кстати, во время длительного отсутствия мужа (командировка). Видимо, по тем же причинам - одиночество и ответственность за все. Результат мне не понравился. При приеме лекарств (хотя доктор этим не злоупотребляла) - я все время думала о побочных эффектах и противопоказаниях. В нетрадиционные методы типа ежей Кузнецова и люстр Чижевского я не верю в принципе, а после этих самых ежей у меня еще и отрасла миома, которую пришлось удалять. А может, она сама по себе отрасла - но иппликаторов с тех пор не люблю.
А вылечилась я на тот момент - сама. Правда, когда муж вернулся. Просто взяла себя в руки. Или муж взял меня в руки.
Но поскольку он больше не вернется - посоветуйте, как "взяться в руки" без мужа?

Извините, что длинно.Зато, по-моему, ничего не забыла...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.08.2008, 12:39
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Город: Москва
Сообщений: 15,073
Поблагодарили 3,897 раз(а) за 3,795 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вера, Вы пережили трагедию, и до сих пор ее отголоски вызывают беспокойство.
Но жизнь продолжается, и в Ваших силах сделать ее лучше. Как Вы отнесетесь к рекомендации посетить очно психотерапевта для того, чтобы решить вопрос о препаратах и обсудить возможности психотерапии?
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.08.2008, 07:27
Аватар для bill
 bill  bill вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 29.03.2003
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 4,445
Поблагодарили 212 раз(а) за 131 сообщений
bill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И это было бы оптимальным!
__________________
С уважением
Владимир Михайлович Подколзин
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.06.2009, 14:57
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Город: Москве
Сообщений: 198
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Переносимость паксила

Здравствуйте. Вот тут уже появлялась моя тема, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59985
но тогда до очной консультации я так и не добралась: сын заболел диабетом, и хотя это моего состояния не улучшило - но времени заниматься собой у меня какое-то время уже не было. И вот пришлось вернуться к теме.

(В той теме есть все профили и опросники)

Началось с того, что 10 дней назад случился сердечный(?) приступ, вызывали на работу неотложку. Боль была очень типичная для стенокардии или даже хуже (примерно 20 минут, началась в покое, стенокардии напряжения сроду не было) - но неотложка зафиксировала нормальное давление и приличную кардиограмму, с тем и уехали. Кардиограмму я еще переделала через неделю, вроде ничего страшного - однако кардиолог "обнадежил" меня тем, что это ничего не значит и я вполне могла иметь поноценный приступ ИБС без отражения на кардиограмме и могу ожидать следующего.
Ну, я и ожидаю. Помимо этого, оба врача (скоропомощной и кардиолог) настоятельно рекомендовали лечить депрессию. И я послушалась.

Доктор выписала паксил и тералежин (или как-то похоже). Я попросила рецепт на мой любимый феназепам - она отказалась, сказала что одно другое заменяет (где-то тут я прочитала, наоборот, чтопаксил поначалу надо прикрывать транквилизаторами).
Тералежин я еще не пробовала, а от паксила (по 10 мг) после трех приемов сегодня утром оказалась в таком состоянии, в котором при всех моих депрессиях и фобиях еще не была. Я вообще не могла встать, я была уверена (да и сейчас слабо сомневаюсь) что сегодня-завтра помру либо от инфаркта либо сама по себе. Плюс моя экстрасистолия развеселилась.
Я с трудом отыскала в заначке одну из последних таблеток феназепама, после чего меня коллеги дотащили до работы. Хотя пипеткой в пробирку я попасть все равно не могу. Также не могу есть, и с трудом разговариваю.

Скажите пожалуйста - это нормальная ситуация в начале лечения? Или все-таки этот препарат мне не подходит? (Сегодня я, правда, таблетку уже пропустила.)
Рекомендуете ли бросаться на амбразуру и продолжать? Хотя, боюсь, моей храбрости на это не хватит). Или попросить заменить препарат? И что еще существует для меня, кроме паксила?

Извините за сумбур, но мое самочувствие позволяет с трудом попадать по клавишам, не говоря уже о формулировках.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.06.2009, 01:19
Аватар для illusion
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,579
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Вера-1, препарат Вам назначил врач "в реале" после осмотра. Самое лучшее, что Вы можете сделать сейчас - связаться со своим врачом и рассказать ему всё то, что написали сюда. Сделайте это, пожалуйста, как можно быстрее. Берегите себя!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.06.2009, 10:27
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Город: Москве
Сообщений: 198
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Спасибо.
Но поскольку речь идет все-таки о психиатрии, мне кажется, что тут большую роль (больше даже, чем в других случаях) играет доверие к врачу, как я его воспринимаю. Я, Боже упаси, ничего плохого не хочу сказать о том "реальном враче", который это назначил - но видела я этого врача оди раз в жизни, меня просто записали сочувствующие коллеги к врачу, с которым сами они тоже не знакомы.
Повторяю, я не знаю ничего, тем более ничего плохого, об этом враче. Но мне НЕ ХОЧЕТСЯ обращаться к ней повторно. Мне кажется, что она меня не очень внимательно выслушала, да и не имела такой возможности, ибо там, где она принимает, на болящую душу положено 10 минут... В общем, это, конечно, мнение не очень уравновешенного пациента - но я от приема психоневролога ожидала более, если можно так выразиться, "душевного" и менее "фармацевтического" отношения. Хотя я знаю, что не все можно исправить разговорами без таблеток, но кроме таблеток хочется и разговоров...

Я бы скорее обратилась к одному из врачей этого форума, которого я знаю хотя бы виртуально. И знаю, где он принимает, и мимо кабинета проходила.

Но я не знаю, какое к этому будет отношение. Хотя жалуюсь я не на доктора, а на препарат - отношение в таких случаях бывает неоднозначным.

Извините, если я опять допустила какую-то бестактность.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.06.2009, 01:07
Аватар для illusion
illusion illusion вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,579
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 780 раз(а) за 772 сообщений
illusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форумеillusion этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Вера-1 Посмотреть сообщение
Я бы скорее обратилась к одному из врачей этого форума, которого я знаю хотя бы виртуально. И знаю, где он принимает, и мимо кабинета проходила.
Отличная мысль! Я догадываюсь, какого доктора Вы имеете ввиду, и настоятельно Вам рекомендую связаться с ним побыстрее (контакты есть в его профиле на этом форуме) и договориться о времени очной консультации. Удачи!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.07.2010, 13:30
Вера-1 Вера-1 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.10.2005
Город: Москве
Сообщений: 198
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Вера-1 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Что оптимально предпринять в сложившейся ситуации?

Не стала плодить новых тем, поскольку моя тема в этом разделе уже обнаружилась.

Уважаемые доктора!

Имеется сын с СД1 ( http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=147310 ) и с определенными психологческими проблемами.
Имеется его мамаша (аз есмь) - тоже с определенными (но совершенно иными) психологическими проблемами, описанными в данной теме.

Больше никого не имеется. Двое нас. И имеются наши весьма корявые взаимотношения, в значительной степени определяющиеся взаимодействием персональных проблем каждого в отдельности.

Что касается сына, поскольку его главная проблема - это отношения с диабетом (неприятие ситуаци как пожизненной, чрезмерный страх перед осложнениями при очень хорошей компенсации, постоянный поиск новых исследований и надежд, опасения, что после клинического введения "прививок", которые могут помочь лишь ДО или в крайнем случае на свежем диабете, исследователи "махнут рукой" на диабетиков со стажем, потому что проблема "эпидемии" уже будет решена).

Что касается меня - после потери мужа, через год ближайшей подруги, через год манифестации СД у сына (когда он чудом остался жив) и еще черз два года так и не решена проблема с серьезным дефицитом веса у сына, (никакие обследования пока не нашли причину) - мой в целом слегка ипохондрический настрой, который всегда присутствовал, но особо не мешал - перешел в фобию потерять сына, в такой степени, что это уже не дает никакой жизни мне и мешает жить ему.

Это если без деталей.
Прошу совета - как и к кому нас отправить, вместе или порознь. Сына я бы, если позволит Сергей Иванович, ему бы "пристроила", как специалисту именно связаному с диабетом. Причем речь может идти только об очной консультации и,или лечении - характер сына свершенно исключает виртуальное (и даже телефонное) общение.

Со мной - ровно наоборот. Я консультировалась у С.И., за что ему очень признательна - но к сожалению это мне мало помогло. Золофт, на который мне удалось сесть со второй попытки - не дал мне никаких изменений - что есть он, что нет. Поэтому я самовольно (хотя и очень медленно, в соответствии со всеми нужными предосторожностями), с него "сползла" через полгода, хотя назначено было на год.

Мне кажется, что это был для меня не совсем "целевой" препарат - даже по тестам видно, что депрессия у меня в худшем случае умеренная (я лично именно депрессии вообще не чувствую, как я ее понимаю) - а ФОБИЯ (постоянный страх и ужас и постоянные мысли о том, что что-то страшное и необратимое происходит сейчас или произойдет сегодня или завтра) - абсолютно не дает жить.

Я бы хотела (для себя) все-таки попробовать именно виртуальную психотерапию. Мне как раз писать гораздо проще, чем общаться, особенно сложно по телефону - всегда кажется, что я позвонила не вовремя, отвлекла о важных дел, человека "на другом конце провода" я не чувствую.
Хотя, прочитав здешние (плата-публичность) консультации, я не смогла однозначно "выбрать" того врача, с которым определенно хотела бы работать. У меня впечатление, что прочитанные мною истории в основном ставят целью разобраться, что происходит с человеком и почему. Мне кажется, что я прекрсно понимаю, что именно со мной происходит и знаю и могу объяснить, почему и откуда ноги растут. Но я не знаю, что этим можно сделать и как от этого избавиться. Может, кто-нибудь сам меня "выберет"?

Последнее, что касается семейной психотрапии - как и с кем можно поговорить по этому поводу, кто и где такими вещами занимается? (учитывая характер одного из пациентов, видимо это тоже не может быть виртуально, только на приеме).

Спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:21.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.